Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

Алёна Терёшина on 25 Июнь 2014. Опубликовано в Простые рецепты

Маринованный перец на зиму: пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымыть перцы не удаляя хвостиков. Для того, чтобы не осталось земли, и вся грязь вымылась, лучше подержать перец в воде около одного часа, а затем под проточной водой вымыть с использованием чистой щетки. Особое внимание следует уделять местам соединения с плодоножкой, поскольку именно там может остаться грязь.
  2. Нарезать сельдерей крупными, соразмерными с перцем, кусками. Очистить чеснок и разобрать на зубчики. Очищенный лук разделить на половинки.
  3. Подготовить 4-5 пол-литровых банок.
  4. Обдать перец кипятком, после чего плотно выложить в банки, перекладывая со специями и зеленью: сельдерей, укроп, 2-3 зубчика чеснока, две половинки лука, 1 шт. гвоздики, 1 лавровый лист.
  5. В каждую банку положить 1 чайную ложку соли (без верха) и половину чайной ложки сахарного песка. Также налить в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса.
  6. Залить кипятком доверху и закатать банки.
  7. Перевернуть верх дном и плотно накрыв полотенцами оставить медленно остывать.
  8. Хранить в прохладном месте.
Маринованный перец на зиму: пошаговый рецепт

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Недавно заезжала в гости к бабушке и она решила меня порадовать своим фирменным жаренным перцем. Я его настолько обожаю, что решила поделиться рецептом с вами!

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

На 1 кг перца нам понадобится:

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью
  • Подсолнечное масло (до 100мл)
  • Чеснок (от 3 до 6 зубчиков)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (1-2 ч.л.)
  • Столовый уксус (1-2 ст.л.)
  • Зелень (любая, какая вам нравится, но чем больше разновидностей — тем лучше)
Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Процесс готовки не сильно отличается от предыдущего:

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

1. Вымыть перец, протереть насухо. На разогретую сковороду наливаем примерно 2 столовые ложки масла.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

2. Выложить перцы на разогретую сковороду и обжаривать на среднем огне под крышкой.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

3. Когда образуется корочка золотистого цвета — переворачиваем болгарина на другую сторону. Дабы не терять время зря, пока всё жарится мы начнём готовить чесночную заливку: Измельчаем 4 дольки чеснока ножом, затем чесночницей (можно использовать блендер).

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

4. Мы брали зелень сельдерея. Отделили листики от стебельков.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

5. Затем измельчили их с укропом и добавили к чесноку.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

6. Добавили чайную ложку соли и столько же сахара, затем перемешали. Влили 2 чайные ложки уксуса и две столовых, но уже масла. Вновь перемешали.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

7. Вернёмся к нашим перцам — достаём наших ароматных красавцев.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

8. Снимите пленочку. Делается это просто (попробуйте помочь пальцами, это сэкономит время).

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

9. По окончанию всего процесса у вас соберётся немало юшки, которая натекла с перцев. Её добавляем в нашу заливку. Далее перчик можно хоть консервировать, хоть подавать так. Бабуля готовила специально для меня, поэтому итоговый результат будет в формате блюда.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Но их также можно консервировать! Процесс считай же, что и в прошлом рецепте: Уложить всё в заранее простерилизованную банку. Добавить чесночную заливку и по 2-4 ч.л. соли и сахара. Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. При подаче можно украсить свежей зеленью, помидорами… Да всем, чего душа пожелает!

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Приятного аппетита!

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Для рецепта маринованного сладкого перца без масла стручки красного мясистого перца без видимых повреждений и признаков порчи разрезаем пополам, очищаем от плодоножек и семян.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Стручки сладкого перца разрезаем пополам, очищаем от плодоножек и семян

Читайте также:  Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке

Тщательно промываем половинки перца, смываем остатки семян. Кстати, небольшие стручки перца можно оставить целыми и, после термической обработки, вложить один в один для экономии места.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Промываем половинки перца

Нарезаем перец полосками шириной 2-3 сантиметра. Кладём нарезанные овощи в большую кастрюлю, насыпаем 2 чайные ложки соли, можно чуть больше соли, можно меньше, в несолёной воде лучше не бланшировать.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Кастрюлю ставим на плиту, вливаем полтора литра кипящей воды. На сильном огне доводим до кипения, бланшируем 4 минуты.

Кладём нарезанный перец в кастрюлю, насыпаем 2 чайные ложки соли

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Вливаем кипящую воду, доводим до кипения и бланшируем перец 4 минуты

Посуду для заготовок тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром. На дно полулитровой банки насыпаем чайную ложку соли, столовую ложку сахара. Кладём лавровый листик, 3 бутончика гвоздики, по 4 горошины душистого и чёрного перца и зубчики чеснока, порезанные тонкими пластинками.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Наливаем яблочный уксус, белый винный или 6%-й тоже подойдет для этого рецепта.

Заполняем банку бланшированными ломтиками перца плотно. Ломтики уже не такие упругие, после термической обработки они становятся податливыми, при этом остаются плотными, не расползаются. Укладываем банку примерно по плечики.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

На дно подготовленной банки насыпаем специиНаливаем уксус

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Заполняем банку бланшированными ломтиками перца

Доливаем рассол, в котором бланшировался перчик, заполняем посуду почти до самого верха, чтобы содержимое было полностью закрыто рассолом.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Доливаем рассол, в котором бланшировался перец

Закрываем банку прокипяченной крышкой, встряхиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. На дно большой кастрюли кладём полотенце или ставим деревянную решеточку, на решетку ставим банку с перцем. Вливаем в кастрюлю, нагретую до 60 градусов по Цельсию, воду так, чтобы вода доходила до крышки. Нагреваем до кипения. Стерилизуем банки вместимостью пол литра 12 минут после закипания воды. Стерилизованную банку закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. Можно дополнительно укутать пледом и оставить на ночь. Остывший маринованный сладкий перец без масла на зиму отправляем на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Закрываем маринованный сладкий перец без масла и отправляем на хранение

Температура хранения маринованного перца от +5 до +18 градусов Цельсия.

Масляная заливка с пряностями

Перец порезать и проварить в маринаде такого состава – рецепт рассчитан на 6 килограммов почищенных кусочков:

Масляная заливка с пряностями
  • 0,5 литра масла;
  • 0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
  • 0,5 чашки соли;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 почищенная головка чеснока;
  • Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.
Читайте также:  Рассольник с томатной пастой, солеными огурцами и перловкой

Дольки перца поместить в большую миску, залить маслом, добавить все ингредиенты (кроме зелени и чеснока) и варить с помешиванием 10 минут с момента закипания, после чего добавить измельченную зелень и приправить чесноком. Потом кипятить еще 10 минут и разложить по горячим банкам. Укутать на 12 часов.

Лучшие рецепты маринованного болгарского перца

Рассмотрим некоторые несложные варианты маринования этого овоща. Для них лучше всего брать плоды разного цвета — такая заготовка будет смотреться интересней и аппетитней. Сначала при консервации надо подготовить тару — стерилизовать стеклянные банки и крышки к ним привычным вам методом.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Быстрый рецепт с чесноком и петрушкой

Рецепт №3

Без стерилизации

Рецепт №4

В масле

Рецепт №5

Целиком

Рецепт №6

В медово-уксусном маринаде

Рецепт №1

Классический рецепт

Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • перец болгарский

    3 кг

  • чеснок

    90 г

  • сахарный песок

    300 г

  • каменная соль

    90 г

  • подсолнечное рафинированное масло

    120 г

  • уксус 9 %

    300 мл

  • очищенная вода

    600 мл

  1. Помыть и почистить перец. Порезать его продольными дольками и сложить в эмалированную миску.
  2. Залить овощные дольки кипятком, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
  3. Очищенный и помытый чеснок нарезать лепестками.
  4. Вынуть полоски перца из воды, а из оставшейся в миске жидкости отлить 600 мл.
  5. Во взятый настой добавить соль, сахар, масло и закипятить.
  6. В закипевший маринад бросить лепестки чеснока, полоски перца и помешать. Варить 6–7 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
  7. За 1 минуту до готовности влить уксус и снова перемешать. Довести до кипения, закрыв крышкой.
  8. Разложить получившееся блюдо по банкам до верха и закатать.
  9. Затем консервацию нужно перевернуть дном кверху, укутать и дать остыть.

Сладкий маринованный перец в литровую банку на зиму без масла

Если по такому рецепту замариновать плоды перца, то получается очень хороший, вкусный и полезный продукт.

На 1 литровую банку потребуется:

Сладкий маринованный перец в литровую банку на зиму без масла
  • Перец болгарский красный — 600 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.

Для заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки)

Приготовление

Сладкий маринованный перец в литровую банку на зиму без масла
  1. Перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку, вымыть.
  2. Бланшировать очищенный перец в кипящей воде 3 минуты, а затем погрузить его в холодную воду на 2 минуты.
  3. Нарезайте перец дольками и укладывайте в чистую банку. Добавьте лавровый лист и уксус.
  4. Готовим заливку. Для этого вскипятите воду с сахаром, солью и сразу же залейте перец в банке.
  5. Опустите банку в кастрюлю со слабо кипящей водой, накройте крышкой и прогрейте так 9 минут.
  6. Достаньте банку, закатайте крышкой, переверните и укутайте до охлаждения.

Приятно кушать !

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим  ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Рецепт Перец болгарский красный в маринаде

Ингредиенты: 

  • болгарский перец красного цвета
  • чеснок
  • сушеный базилик
  • оливковое масло
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. уксуса 9%

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Перцы красного цвета запечь в духовке или на гриле. Снять кожицу и убрать семена.
  2. Чеснок нарубить кусочками.
  3. Банки по 0,5 л простерилизовать.
  4. Наполнить банки печеными перцами, пересыпая слои чесноком и базиликом.  
  5. Влить в банки по 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. оливкового масла и по 1 лавровому листу.
  6. Приготовить горячую заливку.
  7. Влить маринад в банки и прикрыть их крышками.
  8. Стерилизовать 0,5 л банки 5-7 минут после закипания воды.
  9. Банки закать и остудить. Хранить в прохладном месте. 

Сладкий маринованный болгарский перец (на л)

Ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца
  • 0,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 200 мл уксуса
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 3 ст.л соли
  • чеснок
  • зелень петрушки

Приготовление:

В подогретой воде растворите сахар, соль. Доведите все до кипения. Добавьте масло и уксус.

Болгарский перец промойте, очистите и разрежьте на четыре части.

В кипящий маринад частями добавляйте болгарский перец и острый, подождите 7-8 минут и разложите в предварительно стерилизованные банки, прослаивая нарезанным чесноком и зеленью петрушки. 

Закатайте банки, переверните и дайте им остыть.

Маринованный красный перец

Заготовка из ярких красных плодов станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам понадобятся: 3 кг болгарского перца, 5-10 зубчиков чеснока, 2 ст.л. черного перца горошком, 5 шт. лаврового листа, 4 ст.л. соли, 1 ст. меда, 4 ст.л. растительного масла, 1/2 ст. 9%-ного уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Перец вымойте, просушите и нарежьте, удалив семена. Чеснок очистите и залейте кипятком на 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам. В кастрюле смешайте воду, масло, мед, соль, перец, уксус и лавровый лист, доведите до кипения. Бланшируйте перец в кипящем маринаде, а затем плотно уложите его в банки. Залейте горячим маринадом и закатайте.