Заготовки на зиму из свеклы в банках: «золотые» рецепты

Маринованная свекла в банках на зиму – рецепт приготовления без стерилизации. Если вам нравится подавать на гарнир отварную свеклу, но не хочется каждый раз готовить ее – замаринуйте корнеплод. Маринованная свекла – это универсальная заготовка, она отлично подходит не только для гарнира, но и для приготовления различных салатов, супов.

Можно ли заготовить свеклу без уксуса, чтобы хранить ее при комнатной температуре

Да, заготавливать свеклу без уксуса можно. Сам овощ обладает достаточным процентом кислоты, поэтому в процессе маринования можно не использовать такой консервант, как уксус. При этом заготовку можно хранить при комнатной температуре. Главное избегать слишком теплых мест, например, возле батареи.

Если заготавливать свеклу вам не по-душе, приготовьте салат из свеклы с уксусом и маслом, это быстро. Такой салат хорошо подойдет к картофельному гарниру.

Классический рецепт маринованной свёклы

Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
  2. Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут.
  3. Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. свеклы;
  • 500 мл. воды;
  • 1 ст. ложка соли (засолочной);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек яблочного уксуса (столового);
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как мариновать свеклу на зиму в банках:

Для маринования хорошо подходит свекла бордового цвета. Корнеплод промойте и отварите до полной готовности. Готовая свекла должна быть достаточно мягкой. Точное время варки зависит от размера, сорта и сочности (свежести) свеклы. При желании корнеплод можно запечь в духовке, предварительно укутав каждую свёклу в фольгу.

Хорошо проваренную свеклу очистите ножом. Сейчас ее чистить одно удовольствие, так как кожица практически сама отстает от корнеплода. Для маринования свеклу можно порезать различными способами – кружками, кубиками, брусочками или натереть на терке для корейской моркови. Мне кажется, что подавать свеклу в качестве закуски удобнее всего в виде брусочков, так она и смотрится более аппетитно, да и удобнее вилкой поддевать.

Заранее подготовьте банки с металлическими крышками. Обязательно простерилизуйте их удобным способом. Я просто прокипятила баночки с крышками.

Наполните банки порезанной свеклой до самого верха. Только не нужно утрамбовывать, достаточно периодически потряхивать или прокручивать баночку и брусочки сами равномерно улягутся.

Подготовьте маринад. Воду прокипятите с солью и сахаром.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус. Можно добавлять любой уксус, например, яблочный. Если такового нет, то всегда можно воспользоваться столовым или развести эссенцию.

Залейте маринадом баночки не доливая до верху один сантиметр.

Сверху, на свеклу, налейте растительное масло. На каждую баночку получается по одной столовой ложке.

Читайте также:  Капуста с колбасой и грибами, тушеная на сковороде

Теперь банки с маринованной на зиму свеклой плотно закройте крышками и переверните их. Как только свекла остынет можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

Очень вкусная закуска из маринованной свеклы на зиму в банках готова.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

У свеклы удаляем листья и длинные хвостики.

Тщательно моем свеклу от земли и пыли.

В кастрюлю наливаем воду, кладем корнеплоды и варим до готовности (примерно, 1,5 часа). Время варки зависит от размера свеклы.

Готовность свеклы проверяем, прокалывая её ножом (если нож легко входит и выходит из корнеплода, значит наша свекла готова). Выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой варилась свекла.

Очищаем свеклу от кожицы.

Нарезаем на брусочки (кубики или крупные дольки). Способ нарезки выбирайте сами: если вы готовите маринованную свеклу для винегрета, то её можно нарезать кубиками, если для борща  — крупными дольками, которые затем при готовке борща легко натереть на тёрке, если планируете использовать маринованную свеклу в качестве салата (или закуски) — то брусочками.

Приготовим маринад, для этого подготовим необходимые специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и орегано.

В пиале смешаем соль, сахар, уксус и растительное масло.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и ждём закипания. Как только вода закипит, добавляем подготовленные специи, а также смесь сахара, соли, уксуса, растительного масла, добавляем колечки острого перца.

В кипящий маринад опускаем нарезанную свеклу, даём закипеть.

Варим свеклу в маринаде с момента закипания, примерно, 2-3 минуты на небольшом огне.

Заранее подготовим банки для нашей заготовки. Обдаём банки кипятком и моем с содой в горячей воде. Чистые банки держим несколько секунд над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и держим в нём 2-3 минуты.

В стерильные банки раскладываем маринованную свеклу, не очень плотно забивая банки свеклой, оставляя место для маринада. Затем вливаем маринад, заполняя банки до самого верха.

Закатываем банки подготовленными винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа). Банки со свеклой в маринаде переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания. 

Маринованная свекла, приготовленная без стерилизации, прекрасно хранится в условиях квартиры, в погребе и на балконе. Такая свекла станет палочкой-выручалочкой в зимнее время года, поможет быстро приготовить борщ, винегрет, салат или просто будет красоваться на столе в качестве закуски.

Приятных и лёгких вам заготовок, хозяюшки!

Как готовить:

  1. Все овощи вымыть, очистить;
  2. Свеклу морковь натереть на тёрке;
  3. Помидоры пропустить через мясорубку;
  4. Петрушку и укроп мелко порезать;
  5. Перец нарезать любым удобным способом;
  6. В большую кастрюлю нужно влить помидоры;
  7. Тушить их в течение десяти минут;
  8. Добавить к ним свеклу морковь и перец;
  9. Всё это тушить ещё пятнадцать минут;
  10. Приготовленную смесь разложить по банкам, которые обязательно должны быть простерилизованы;
  11. Все банки закатать и перевернуть верх дном.

Засоленая на зиму свекла – прекрасный способ насытить организм витаминами. В свекле содержатся витамины С, В1, В5, В6, РР, Е – фолиевая кислота, провитамин А. Блюда из свеклы не только очень вкусные они ещё благотворительно влияют на пищеварительную систему, повышают аппетит, регулирует функцию половых желез, предотвращает анемию(недостаток гемоглобина).

Из консервированной свеклы получаются разнообразные вкусные салаты и борщи. Этот овощ даже сам по себе очень вкусный. Стоит заметить, что солёная свекла подойдёт желающим похудеть, так как в ней всего лишь:

  • 42 килокалории;
  • 86 грамм воды;
  • 8,8 грамма углеводов;
  • 1,5 грамма белка;
  • 0,1 грамма жиров.

Потому любители этого пикантного блюда могут не переживать за свою фигуру и лакомится соленьями из свеклы, в любых количествах, не боясь набрать лишние килограммы.

Читайте также:  Айвар по-сербски - блюдо балканской кухни (рецепт)

Предлагаем ознакомиться Теплица с раздвижной крышей своими руками

Консервированная свекла на зиму по-корейски – оригинальный рецепт

Многие любители восточной кухни уже успели по достоинству оценить морковь по-корейски. Однако для такого рецепта вполне подойдет и сырая свекла, из которой получится замечательная консервированная остренькая закуска. Готовую свеклу по-корейски лучше поставить на час-два в холодильник для лучшей пропитки маринадом и специями. Мы предлагаем воспользоваться нашим оригинальным рецептом – и вы на всю зиму обеспечите семью свежими витаминами.

Необходимые ингредиенты для консервированной свеклы по-корейски на зиму:

  • свекла – 1 кг
  • уксус – 3 ст.л.
  • чеснок – 6 зубков
  • перец черный и красный молотый – по 0,5 ч.л. каждого
  • кориандр в порошке – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло подсолнечное – 3 – 4 ст.л.

Рецепт заготовки на зиму свеклы по-корейски:

  1. Свеклу промываем, но не обрезаем «хвостики» и листья. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания провариваем 10 – 15 минут – время варки зависит от размера корнеплодов.
  2. Когда свекла слегка отварится (не до мягкого состояния, а должна оставаться почти что свежей и твердоватой), воду сливаем и снова ставим кастрюлю с овощами под холодную струю. Заливаем и ждем полного остывания корнеплодов.
  3. Овощи чистим и натираем на специальной «корейской» терке. Помещаем в миску, сахарим, солим, поливаем уксусом и тщательно перемешиваем.
  4. В чистые стерилизованные банки раскладываем салат, стараясь плотно его утрамбовать. Оставляем на 30 минут – за это время салатик «пустит» сок.
  5. Смешиваем специи по рецепту, выдавливаем чеснок и перемешиваем – в отдельной емкости.
  6. Ставим на огонь сковородку, льем масло и, не дожидаясь его закипания, добавляем смесь специй с чесноком. Помешивая, обжариваем примерно 10 секунд, не больше. Заливаем поджаренными специями салат в банках и прикрываем крышками. Для длительного хранения консервацию нужно простерилизовать в горячей воде примерно 10 минут. Пикантный «корейский» свекольный салатик готов!

Рецепт 3: вкусный свекольник на зиму без капусты

  • свекла — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 2 шт
  • растительное масло — 200 мл
  • перец чили — 2 шт
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.

Приготовление свекольника на зиму в домашних условиях начнем с подготовки свеклы. Свеклу вымоем, очистим от верхнего слоя и хвостиков, а затем натрем яркий овощ на терке с маленькими отверстиями.

Далее с помощью мясорубки измельчим помидоры, но прежде их для этого подготовим. Томаты сначала сполоснем в воде, а после их нарежем крупными кусочками. Только после этого помидоры уже можно пропускать через мясорубку.

Подготовленную свеклу с помидорами соединим в одной общей глубокой емкости, после чего добавим к ним растительное масло. Далее овощи переместим на средний огонь, а после кипения проварим овощную массу на протяжении одного часа и тридцати минут.

По истечении указанного времени добавим в кипящую заготовку измельченный горький перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вслед за этими ингредиентами отправим в смесь сахарный песок и соль. Все компоненты тщательно перемешаем и проварим около получаса.

Спустя тридцать минут заготовку из овощей снимем с плиты и разольем по простерилизованным баночкам, а после герметично закатаем их. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они должны все время находиться под теплым покрывалом перевернутыми вверх дном. После, остывшие баночки можно будет переместить в любое место для хранения зимних запасов. Универсальный свекольник на зиму готов!

Рецепты консервации маринованной свеклы на зиму в банках

В свекле содержится множество полезных веществ, необходимых организму. Она вкусна в любом варианте: вареном, консервированном и свежем.

Из нее готовят витаминные салаты, маринады, заправки для различных блюд и прочие заготовки. Этот корнеплод можно приобрести в любое время года.

Но в зимний период он бывает подмороженным, вялым или подпорченным из-за неправильного хранения. В связи с этим овощ лучше заготавливать впрок в виде маринадов и солений.

Читайте также:  5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Консервирование со стерилизацией

Для маринования свеклы на зиму лучше использовать небольшие корнеплоды, т. к. крупные нужно долго варить, а при укладывании в банку придется разрезать.

Рецепты и ингредиенты

Простой и быстрый рецепт.

Овощ вымыть, поместить в воду, заранее смешанную с уксусом и солью (пару столовых ложек данных ингредиентов) и варить около часа. После чего остудить, очистить от кожуры и целиком выложить в простерилизованные банки. Маринад процедить, вскипятить, разлить по банкам и накрыть крышкой.

Рецепт с хреном.

Хрен придает блюду остроту. Можно добавлять в борщи, супы и салаты.

Рецепты консервации маринованной свеклы на зиму в банках

Потребуется:

  1. 1 кг корнеплодов;
  2. 4 стакана чистой воды;
  3. 2,5 ст. л. корня хрена;
  4. Полстакана сахарного песка;
  5. По четверти стакана соли и уксуса.

Очищенные корнеплоды отварить в кипяченой воде 15 минут, а если овощи крупные, то 30 минут. Дать остыть, после чего нарезать соломкой. Корень хрена вымыть, очистить, промыть и измельчить.

Банки простерилизовать и выложить в них плотно хрен и свеклу. Далее, в кастрюле смешать воду с солью, сахаром и уксусом, вскипятить.

Залить этим маринадом банки — он должен быть не кипящим, но горячим — и закатать.

Для придания этой закуске пикантного вкуса и аромата в нее можно добавить яблоки или сливы. Фрукты нужно измельчить и проварить 5 минут.

Маринованная свекла для холодника или борща.

Потребуется:

  1. 2 кг корнеплодов;
  2. По 100 г 9% уксуса и сахарного песка;
  3. 1,5 ст. л. соли;
  4. 1 л чистой воды;
  5. 3 горошка черного перца.

Овощ вымыть, очистить, залить водой и поставить на огонь. Дождаться кипения и варить еще пятнадцать минут. Нарезать брусочками, разложить в стерилизованные банки. Затем нужно измерить объём воды, где варилась свекла, и из этого расчёта на каждый литр сделать рассол. Его нужно вскипятить, после чего залить им банки с заготовками и закатать.

Салат из свеклы «Универсальный»

Очень простой салат из свеклы приготовим на зиму по одному из лучших рецептов, который получается невероятно вкусным, просто пальчики оближешь.

Салат из свеклы «Универсальный»

Ингредиенты:

Салат из свеклы «Универсальный»
  • свекла – 5 кг;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 300 г;
  • уксусная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Салат из свеклы «Универсальный»
  • В данный салат не кладем никаких специй и приправ, а также дополнительны ингредиентов, учитывая универсальность приготавливаемой закуски. Такой салат очень вкусен как в самодостаточном виде, так и в качестве дополнительного ингредиента к множеству других закусок.
  • Свеклу промываем и очищаем, натираем на крупной терке или терке для моркови по-корейски.

Салат из свеклы «Универсальный»
  • Выкладываем подготовленную свеклу в просторную кастрюлю (неэмалированную), наливаем 300 мл воды и добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте.

Салат из свеклы «Универсальный»
  • Всю массу основательно перемешиваем и, поставив на огонь, доводим до кипения. Огонь убавляем до слабого кипения содержимого кастрюли, тушим под крышкой два часа, периодически все перемешивая.
  • Уксус, в отличие от других рецептов, в салат из свеклы при термообработке всегда добавляем сразу, чтобы она не потеряла своего красивого рубинового цвета.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.