Закуска из кабачков на зиму (острая)

Для приготовления четырех литровых банок консервированных кабачков понадобится: (фото -состав ингредиентов)

Подробный обзор

Как приготовить острую закуску из кабачков на зиму

Для начала мы моем кабачки тщательно, поскольку кожуру мы не снимаем. Теперь немного подсушим,  для этого просто выложим овощи на полотенце.

Режем кабачки крупными кубиками или же четвертинками.

Морковь моем, очищаем от кожуры и точно также как и кабачки крупно нарезаем.

Перчик – моем, удаляем  плодоножку с семенами и измельчаем соломкой.

Лук нарезаем крупными брусочками.

В большой миске или кастрюле все это перемешиваем.

Чеснок и острый перец чистим и меленько шинкуем, добавляем к остальным ингредиентам.

Затем, добавляем: соль, сахар, перец молотый и лавровый лист.

Добавляем масло растительное, уксус.

И тщательно вымешиваем чтобы все ингредиенты смешались.

Заготовку закрываем плотной тканью и даем постоять 2-3 часа чтобы  промариновалось, при этом каждые пол часа помешивая.

Теперь достаем баночки, стерилизационные и начинаем наполнять их. Лаврушку достаем чтобы не сгорчилось. Оставшимся маринадом поливаем сверху.

Подошло время пастеризации: для этого мы готовим ёмкость в которую соответственно будем укладывать банки. Заливаем в неё воды так чтобы вода покрывала баночки до самого горлышка.

Пастеризуем 10-12 минут после закипания.

После истечения времени пастеризации, достаем банки из воды, заказываем, проверяем на герметичность и указываем на время чтобы остыли.

Острая закуска из кабачков на зиму готова! Приятного аппетита.

Рецепт салата из кабачков на зиму без стерилизации — пальчики оближешь

Время приготовления: 60 минут

Выход: 8 банок по 480 г

Помидоры покупайте любого сорта. Главное, чтобы овощи были спелые и сочные. Промойте хорошо проточной водой. Нарежьте тонкими полукольцами. Для варки салата используйте кастрюлю с толстым дном или казан. Подготовленные помидоры переместите в казан. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте деревянной ложкой. Установите на огонь и дайте содержимому закипеть. Варите 10 минут на маленьком огне.

Тем временем, молоденькие кабачки хорошо промойте. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к помидорам. Перемешайте.

Сладкий перец используйте любого сорта и цвета. Очистите от семян и хорошо промойте. Нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически, помешивая.

Чеснок очистите и сполосните. Нарежьте мелким кубиком. Добавьте в казан, через 15 минут кипения.

За 5 минут до окончания варки влейте столовый уксус. Перемешайте и доведите до кипения.

Заранее подготовьте банки с крышками. Тару хорошо промойте содой и сполосните проточной водой. Простерилизуйте над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятите 10 минут в отдельной кастрюле. В стерильные банки расфасуйте салатную массу.

Накройте крышками салат из кабачков на зиму и плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте.

Оставьте до полного остывания.

Салат «Пальчики оближешь» из кабачков на зиму готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 7

Жареные кабачки на зиму

Готовим следующие продукты:

  • 650 гр. кабачков, нарезанных кружочками, высотой 1-1,5 см;
  • Около 100 гр. оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • 45 мл сока лимона;
  • 5-6 зубчиков чеснока среднего размера;
  • 1 стручок остро красного перца;
  • По 5 гр. соли и перца;
  • Смесь трав свежих или сушеных (укроп и петрушка) – по вкусу.

Стоит принять во внимание: молодые кабачки с молочными семечками и тонкой кожурой жарятся достаточно быстро до полной готовности, а вот кабачок в стадии зрелости может доходить до готовности гораздо дольше и семечки у спелого овоща – жесткие и несъедобные. Поэтому такие кабачки перед консервацией нужно почистить от кожуры и семечек.

Готовим так:

  1. На разогретую сковороду укладываем кружочки кабачков, предварительно смазав овощ оливковым маслом с обеих сторон в течение 3-5 минут. Как понять, что обжаривать достаточно: сверху кабачки, пропитанные маслом, станут слегка прозрачными и мягкими – пора переворачивать.
  2. Для заготовки на зиму нужен маринад, а приготовить его можно следующим образом: в сотейник, кастрюлю или миску отправляем оставшееся масло, лимонный сок, воду, измельченный или отпрессованный чеснок, сахар с солью, добавляем острый перчик, который нужно порезать крупно.
  3. Ставим на плиту, ждем, пока закипит, и максимально убавляем огонь.
  4. На слабом огне маринад должен потомится пару – тройку минут, чтобы стать готовым.
  5. Выкладываем кусочки кабачков в стерильные банки, заливаем горячим маринадом и сразу закатываем.

Вот и весь несложный рецепт, но такая закуска на столе, особенно зимой – это прекрасное дополнение к обеду или ужину.

Заготовки на зиму из кабачков

Хозяйки любят делать заготовки из кабачков, потому что это универсальный овощ легок в обработке. Его нежная мякоть, свежий вкус и универсальность делают кабачок любимым ингредиентом для маринования, соления на зиму. Хорошо сочетается овощ с морковью, баклажанами, томатами, луком, свеклой. Его можно заправлять любыми специями, сочетать с зеленью, делать даже вкус, похожий на грибной. Если добавить в салат крупы: рис, перловку – то получится отличная заготовка для супа. Зимой нужно будет лишь открыть банку, всыпать в бульон и приправить картошкой.

Читайте также:  Консервирование фасоли на зиму рецепты

Кабачки для консервирования

Чтобы приготовить консервированные кабачки на зиму, сперва нужно их выбрать и подготовить. Лучше всего выбирать белые сорта овощей или цукини, потому что их нежная мякоть не разваливается при готовке. Консервирование кабачков предполагает, что используемые овощи будут слегка недозрелыми – если они дозрели, то мякоть загрубеет, а семена станут жесткими.

Если кабачков одного сорта не хватает для заготовки, то можно их смешивать, но необходимо брать примерно одного размера для равномерного приготовления. Лучший кабачок для готовки плотный, с блестящей ровной кожурой, без гнили и посторонних пятен. Если брать молодые плоды, то они не нуждаются в чистке, а вот грубые и волокнистые экземпляры нужно почистить.

Как консервировать кабачки на зиму в банках

Любая домашняя консервация кабачков начинается с подготовки ингредиентов – их чистят, режут, затем маринуют в соусе из уксуса, специй и трав. Некоторые рецепты предполагают, что закуски из кабачков на зиму готовятся без уксуса, но после закатки в банки подвергаются стерилизации. Емкость для укладки стоит предварительно обработать водяным или воздушным паром, чтобы убить всех микроорганизмов на их поверхностях и крышках, которые могут сократить срок хранения заготовок.

Кабачки консервированные – «пальчики оближешь»: этапы приготовления

1. Банки вымыть хорошо в содовом растворе и поставить простерилизовать на паровой бане каждую по 5-7 мин.

2. Морковь нарезать кружочками, толщиной в пол сантиметра. Если морковь сильно толстая, можно разрезать ее пополам, чтобы получились полукольца.

3. Вначале, на дно каждой простерилизованной банки укладываем по 10 – 12 кружочков моркови, добавляем по четыре горошины черного перца и по одной веточке укропа.

4. Так как кабачки молодые, нарезаем их вместе с кожицей кольцами или пополам, исходя из размера, толщиной в полтора сантиметра. Закладываем в банки сверху нарезанной моркови. При укладке кабачков необходимо оставить место, чтобы поместился один разрезанный помидор. 5. По одной веточке петрушки укладываем на кабачки, помидор разрезаем на четыре дольки и выкладываем сверху петрушки и кабачков.

6. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого понадобится 1.5 литра воды, ставим ее нагреваться, добавляем 2.5 ст. л. соли и 250 гр. сахара. После того, как рассол закипит, добавляем 250 гр. уксуса и выключаем рассол.

7. Заливаем его в банки доверху, закрываем их пропаренными крышками и ставим в большую емкость стерилизовать в течение 10-15 мин.

8. После чего закатываем наши баночки с кабачками, переворачиваем их, укутываем в одеяло или покрывало до полного остывания.

Кабачки получаются хрустящие и имеют кисло-сладкий пряный привкус. Такой рецепт кабачков ничем не уступает даже самым вкусным консервированным огурчикам. Помидор и кольца моркови тоже получаются необычайно вкусными и ароматными. Для тех, кто не любит аромат зелени, ее можно убрать из рецепта или добавить другую по вкусу, например: кориандр или сельдерей.

Рецепты салатов из кабачков

Большой популярностью для заготовок пользуются кабачки. Существует несколько видов салатов из этих овощей.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь»

Нам понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • 300 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 г томатной пасты;
  • 30 г сахара;
  • свежая петрушка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходима кастрюля с толстым дном, чтобы в ней можно было обжаривать овощи.
  2. Чистим и шинкуем полукольцами лук. В кастрюлю наливаем масло и разогреваем. Опускаем лук и жарим 10 минут. Добавляем рубленый чеснок
  3. Пока жарится лук, чистим и натираем на терке морковь. Отправляем к обжарке.
  4. Моем и чистим перец и помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками, а помидоры — кубиком. Отправляем овощи к луку с морковкой. Обжариваем овощи 15 минут.
  5. Добавляем специи, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и тушим 10−15 минут.
  6. В это время моем и, если нужно, чистим кабачки. Обращайте внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то можно ее не снимать. Нарезаем кабачки крупным кубиком и отправляем к заготовке. Тушим 10 минут. Следите за тем, чтобы кабачки не разварились.
  7. Добавьте рубленую петрушку и уксус, перемешайте и потушите 5 минут.
  8. Горячим раскладывайте по заранее подготовленным банкам.

Салат из кабачков пальчики оближешь на зиму готов!

Кабачковый салат «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком);
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 жгучий красный перец;
  • 3 головки чеснока;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • полстакана растительного масла.

Вначале сделаем томатный соус. Если вы взяли сок из томатов, то просто вылейте его в кастрюлю, если томатную пасту, то выложите ее в тару и залейте водой.

Читайте также:  Как приготовить лечо на зиму: разные рецепты одного блюда

Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Разрезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке. Болгарский и жгучий перцы следует вымыть и почистить. Обязательно убедитесь, что удалили все семена из острого перца. Иначе они могут загубить весь салат. Пропускаем через мясорубку и добавляем к салату перцы и чеснок.

Поставьте кастрюлю или таз на огонь и уваривайте соус 20 минут. В это время помойте и почистите (если есть необходимость) кабачки. Нарежьте крупным кубиком и добавьте в кипящий соус. Заправьте маринадом: уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. И варите еще в течение 20 минут.

Готово! Салат отлично гармонирует с картошкой и макаронными изделиями. Порадуйте себя и своих близких вкусной заготовкой на зиму.

Рецепты маринования кабачков с укропом на зиму пальчики оближешь

Кабачки — это не только вкусные овощи, но и диетический продукт, который рекомендуют даже для малышей. Из них можно приготовить много вкусных блюд. Рецепты кабачков с укропом на зиму помогут украсить ежедневный или праздничный стол на протяжении всех сезонов.

Особенности приготовления кабачков с зеленью на зиму

Полученный продукт можно не только использовать для заготовок на зиму, но и подавать для еды в любое время. Он хорошо сохраняется в течение долгих зимних месяцев.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Наиболее вкусными кабачки с укропом на зиму будут, если для приготовления использовать молодые овощи.

Как правильно подготовить тару

Сделанный на зиму продукт размещают в приготовленных банках. Их перед этим нужно тщательно вымыть и высушить.

Как приготовить маринованные кабачки с зеленью

Существует много вкусных рецептов. Здесь приведены наиболее востребованные из них.

Рецепт с укропом “Пальчики оближешь”

Этот рецепт позволяет приготовить блюдо, которое можно хранить в течение зимних месяцев, или съесть в этот же день. В последнем случае рекомендуется использовать молодые овощи, к которым добавлять уксус необходимо в меньшем количестве, чем обычно.

Чтобы изготовить на зиму кабачки по рецепту «Пальчики оближешь», необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • берут 0,5 кг кабачков;
  • моркови 250 г;
  • потребуется один сладкий перец;
  • необходимо 100 г репчатого лука;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • растительного масла потребуется четверть стакана;
  • столько же уксуса 9%;
  • половина большой ложки соли;
  • нужно подготовить специи, которые применяются для корейских салатов.

Хотя в приведенном списке указано, что нужно использовать готовый набор специй, тем не менее можно его заменить сделанным по своему усмотрению. Для этого могут быть применены: кориандр, паприка, молотый перец (красный или черный), гвоздика и кардамон.

Приготовленное блюдо можно употреблять с мясом или использовать, сделав из него начинку для лаваша. В последнем случае будет полезно добавить мясные деликатесы или мягкие сорта сыра.

Процедура создания маринованных кабачков «Пальчики оближешь» состоит из следующих этапов:

  1. Овощи нужно вымыть, а затем почистить.
  2. Кабачки рекомендуется натереть на специальной терке для того, чтобы они были в виде длинной соломки. Морковь нарезают кубиками. Петрушку требуется мелко нарезать и добавить к овощам в миску.
  3. Нарезают тонкими, длинными кусочками репчатый лук и болгарский перец. Добавляют к остальным продуктам в миску.
  4. Насыпают специи в отдельную миску, доливают уксус и растительное масло и перемешивают.
  5. Овощи кладут в маринад подготовленную смесь в маринад и настаивают в течение трех часов. За это время блюдо наберется соком.

После этого продукт раскладывают по банкам и заливают выделившимся соком. Салат необходимо стерилизовать, прокипятив в течение 20 минут. После остывания хранят в прохладном месте.

Вариант с петрушкой и чесноком

Для этого вкусного блюда потребуются такие ингредиенты:

  • кабачков необходимо взять 1,3 кг;
  • нужны укроп и петрушка по одному пучку;
  • потребуется чесночная головка;
  • лавровые листы в количестве 4 штук.

Для рассола будут нужны:

  • литр чистой воды;
  • уксусная кислота 15 г;
  • крупнозернистая соль 55 г.

Процесс приготовления включает в себя:

  1. Кабачки нарезают на ломтики. Их размер должен быть таким, чтобы их было удобно хранить в подготовленных банках. Обычно сначала нарезают кружками, а крупные разрезают на две или четыре части.
  2. Чистят и моют чеснок. Зубцы нужно разрезать на две половинки. Лавровые листы держат в кипящей воде на протяжении одной минуты.
  3. Банки и крышки стерилизуют паром.
  4. Если используются полулитровые банки, на дно каждой кладут по два лавровых листа и половинку чесночной дольки.
  5. Зелень требуется ошпарить кипятком, затем кладут по половине веточки укроп и петрушку в банки. Затем туда добавляют кабачки. Наверх кладут оставшуюся зелень.
  6. Нужно приготовить рассол. В воду кладут соль и 5 минут кипятят. После этого процеживают через марлю и добавляют уксусную кислоту.
  7. Овощи заливают рассолом и закупоривают.

После стерилизации и остывания продукт можно хранить в прохладном месте.

Как правильно хранить заготовки

Кабачки с укропом после приготовления стерилизуют в кипящей воде. Затем переворачивают, обертывают одеялом и оставляют остывать. Хранят в темном и прохладном месте.

Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».

Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.

Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».

Ингредиенты (на 1,5 л):

Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».
  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 1 ст.л. без горки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • растительное масло рафинированное — 70 мл.
Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».

Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:

Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».
  1. Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.
  2. Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.
  3. Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.
  4. Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.
  5. Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.
Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».

Острая закуска без стерилизации

Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

Читайте также:  Компот Фанта из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

Острая закуска без стерилизации
  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – в 2 раза меньше;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • уксус – 3 стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • соль – 1 стопка;
  • постное масло – 1 стопка;
  • перец чили – 20 г.

Ход работы:

  1. Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
  2. На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
  3. Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
  4. Чесночные зубчики хорошо измельчают.
  5. Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
  6. В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.
Острая закуска без стерилизации

Совет!Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

Что может быть проще приготовления кабачковой икры? А проще приготовить её же, но уже в мультиварке. Для того, чтобы побаловать своих родных вкусным обедом или ужином, не надо много стараться. Достаточно иметь свежие овощи и хорошее настроение. А многофункциональная кухонная машина поможет нам в этом. От хозяек требуется лишь очистка и нарезка овощей. Ну а дальше вся работа за техникой: она обжарит и потушит. Останется лишь разложить икорку по баночкам и закатать крышками. Ну а сейчас по подробнее.

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

Ингредиенты:

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке
  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 190 грамм
  • Растительное масло – 90 гр.
  • Черный перец – 2 гр.
  • Соль и сахар по 20 грамм (при необходимости увеличьте количество соли)
Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

Приступим к приготовлению:

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

1. Для начала нужно очистить все овощи от кожуры и семечек. Затем всё хорошенько перемыть под проточной водой.

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

2. Теперь в первую очередь нарезаем кабачки мелкими кубиками. За ними так же мелко шинкуем лук и морковь.

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

3. Ну а сейчас приступим к обжариванию нарезанных продуктов. Для этого в чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и включаем режим “жарка-овощи”. Ждём 3 минуты, после чего отправляем обжариваться лук и морковь. Пассированные овощи доводим до мягкого состояния и вынимаем из чаши в отдельное блюдце.

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

4. Теперь настала очередь главного продукта. В ту же не мытую чашу вливаем остатки масла на котором и будем жарить кабачки. Это займёт приблизительно 20 минут в течении которых необходимо постоянно перемешивать массу. Очень важно, чтобы за пройденное время жидкость от плодов испарилось хотя бы на половину.

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

5. Дальше соединяем готовые ингредиенты и перемалываем их в однородную массу с помощью погружного блендера. Советую делать это частично в отдельной ёмкости, чтобы не испортить поверхность чаши мультиварки.

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

6. Если всё готово, возвращаем пюре образную массу обратно в кухонную машину. Чтобы густая смесь при кипении не брызгалась, прикройте её корзиной от пароварки. При этом сама крышка останется открытой. Потом устанавливаем режим “тушение-овощи”, на 40 минут.

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

7. Теперь когда заданное время подошло к концу, нам нужно добавить в кабачковое пюре томат и специи по вкусу. Хорошенько перемешав включаем режим “мультиповар” на 90 градусов. Так же можно просто продолжить на прежней функции тушения 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты соединились, приготовились и обменялись вкусами.

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

8. Время прошло, икра уже готова к консервации. Раскладываем её по баночкам до самого верха и закручиваем подходящими крышками. Помните, что сосуды должны быть обязательно чистыми и стерилизованными.

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

Домашняя кабачковая икра получается очень вкусной, пышной ни чуть не хуже магазинной. Наверняка вы заметили, что в данном рецепте нет уксусной кислоты. Поэтому хранить баночку с вкуснятиной нужно или в холодном погребе, либо в холодильнике. Попробуйте приготовить и возможно, этот рецепт станет самым любимым в вашей семье на долгие годы!

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке