Закуска с жареными шампиньонами вкуснейший рецепт

Сочетание помидор, моркови, перца болгарского придает лечо остроту, пикантность, сладковатые нотки и неповторимый аромат лета. Этот рецепт хорош как приправа к мясным блюдам, шашлыку, колбасным изделиям.

Рецепт лечо из перца, помидоров и моркови

  • болгарский перец – 3 кг.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • помидоры – 4 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 кг.;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.
  • морковке и перцу, их нужно изначально помыть, а затем – перекрутить в мясорубке. Помидорную смесь вылить в ёмкость, где варятся овощи, и присыпать продукты сахаром. Весь овощной деликатес закипятить и 30 минут проварить. Запах из кастрюли будет потрясающим. Пока лечо будет вариться, можно простерилизовать банки для закрутки.

    Когда салат будет готов, последним кулинарным штрихом в приготовлении этой закуски будет добавление уксуса. Далее останется только смешать и «упаковать» лечо в чистые готовые банки и всё – продукт можно закатывать на зиму.

    Беречь своё кулинарное произведение из овощей нужно в прохладе. Так оно лучше и дольше сохранится.

  • Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

    Лечо по данному рецепту получается красивым и аппетитным. Вкусовые качества ничуть не уступают эстетическому виду.

    Возьмем следующие продукты:

    • морковка — 1 кг;
    • полкило лука;
    • 2 кг перца болгарского;
    • томаты — 3 кг;
    • головка (примерно) чеснока;
    • сахарный песок — 200 г;
    • 200 мл масла;
    • 100 мл столовой эссенции 9%;
    • соль — 2 столовые ложки.
    Читайте также:  10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

    На заметку! Расход овощей указан в очищенном виде.

    Описание рецепта:

    1. Возьмем помидоры без кожицы, плодоножек и нарежем на произвольные кусочки.
    2. Отправляем плоды в блендер, измельчаем.
    3. Полученный томатный сок ставим на плиту в посудине с толстым дном. Огонь средний.
    4. Морковку измельчаем. Делаем это на крупной терке. По возможности воспользуйтесь электрическим прибором — гораздо быстрее и удобнее.
    5. Отправляем морковную соломку в немного покипевший соус из помидоров.
    6. Даем массе слегка побурлить, затем вводим соль и песок сахарный.
    7. Хорошенько перемешиваем компоненты и даем покипеть 10 минут.
    8. В это время мелко шинкуем лук.
    9. Отправляем полукольца на варку к остальным овощам.
    10. Чеснок нарезаем пластинами, перец произвольными кусочками (кубиками, полосками и т. д.). Количество чеснока и специй регулируется по вашему вкусу. Поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления.
    11. Отправляем измельченные зубчики и болгарские плоды на огонь в общую массу. Доводим до бурления
    12. Продолжаем варить еще минут 15.
    13. За пять минут до конца варки вводим кислоту и масло.

    Важно! Не забывайте помешивать лечо на протяжении всего процесса.

    Разливаем овощной соус по стерилизованным емкостям. Остужаем заготовки, укутанными в одеяло.

    Какие овощи берут для лечо

    Основой рецепта являются помидоры и перец, их берут поровну, по 1 кг. Дополнительно берут:

    • Морковь, лук – по 0,5 кг.
    • Сахар, масло растительное – по 0, 1 кг.
    • Соль каменная – 1 ст.л. с горкой.
    • Уксус 9% – 2 ст.л.
    • Перец горошком, душистый и лавровый лист добавляют по желанию, несколько штучек.

    Шаг № 1

    Помидоры нарезают кусочками и погружным блендером измельчают в кастрюле до кашицы. Кожицу и плодоножки желательно удалить, так паста получится без ненужных, несъедобных включений.

    Шаг № 2

    Кастрюлю с измельченными помидорами ставят на плиту, добавляют соль, сахар, приправу (лаврушка, перец) и варят на маленьком огне 20 мин.

    Читайте также:  Варенье из персиков: рецепты домашних заготовок

    Шаг № 3

    Этот этап приготовления лечо идет одновременно со вторым. Пока помидоры увариваются, лук нарезают и пассеруют в растительном масле до золотистого цвета. Он придает блюду аромат и насыщенный сладковатый вкус.

    Одновременно натирают на терке морковь и добавляют ее жариться к луку.

    Шаг № 4

    Готовые овощи (лук, морковь) выкладывают в кастрюлю с томатной пастой. Нарезанный кубиками болгарский перец добавляют к общей массе, закрывают кастрюлю крышкой и после закипания уваривают 20 мин.

    За 1-2 мин. до готовности добавляется уксус.

    Лечо с грибами и баклажанами на зиму — рецепт с фото пошагово:

    1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, порезать: крупные плоды кусочками, мелкие – надвое.

    2. Теперь их нужно измельчить. Если вы уже готовили лечо, то знаете, что для этого рецепта чаще всего советуют «рубить» томаты в мясорубке. Но можно сделать проще: пюрировать их с помощью блендера, в том числе и погружного. Так получится меньше брызг, меньше грязной посуды, да и быстрее.

    3. Добавьте в томатный сок сахар, соль, растительное масло.

    4. Довести сок до кипения, сделать средний (или ниже среднего) огонь, варить будущее лечо 10 минут, снимая пенку.

    5. Добавить в сок очищенные и порезанные кусочками перцы. Если они небольшие, можно просто порезать их четвертинками.

    6. Теперь настала очередь баклажана. Его порежьте небольшими кубиками; снимать кожицу и вымачивать овощ не обязательно.

    7. Лук измельчите небольшими кубиками, и тоже в кастрюлю его.

    8. Последний штрих – грибы. Сырые шампиньоны порежьте тонкими пластинками (на первый взгляд может показаться, что грибочков слишком много – но это не так, ведь во время готовки они потеряют часть своего объема). Кстати, вместо них можно использовать и лесные грибы – правда, их перед закладкой в лечо нужно отварить в двух водах, а потом сбросить на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость и ваш салат на зиму не получился слишком водянистым.

    Читайте также:  Томат Зимняя вишня: характеристика и описание сорта с фото

    9. Кипятите лечо от 30 до 40 минут, не забывая помешивать, чтобы овощи не подгорели (особенно это касается эмалированной посуды). За 5 минут до готовности влейте в кастрюлю уксус.

    10. И наконец, лечо с грибами и баклажанами на зиму нужно разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными же крышками, укутать на ночь. Готово!

    Этот вкусный, насыщенный салатик хорош сразу после приготовления. Не закрывайте его в банки до последней капельки! Оставьте на ужин хотя бы 500 мл. Лечо идеально подойдет к картошке, макаронам, рису, мясным блюдам. На вкус этот салат чуть сладковатый, не слишком острый, нежный. Он понравится и взрослым, и детям… а особенно – грибникам.

    Приятного аппетита! И витаминной вам зимы!

    Вам может понравиться:

    Закуска из шампиньонов

    Записывайте рецепт:

    Давайте готовить!