Заморозить Кабачки На Зиму Для Ребенка Прикорма

Главное — избегайте старых кабачков с деревянной мякотью и большими твердыми семечками. Для заморозки на оладьи подходят молодые плоды небольшого и среднего размера с нежной сочной мякотью. Кстати о соке: его нужно будет слегка отжать.

Как заморозить тертые кабачки на оладьи

Начните с мытья и чистки овощей. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке. Как можно сильнее выжмите из них сок.

Для заморозки тертых кабачков можно использовать пакеты или контейнеры. Я пользуюсь и тем, и другим. В контейнер вкладываю полиэтиленовый пакет, заполняю тертыми овощами, утрамбовывая их поплотнее. Заполняю вровень с бортиками контейнера. Заворачиваю края, чтобы прикрыть емкость, ставлю в морозилку и замораживаю. Когда кабачки заморозятся, вынимаю брикет из контейнера, складываю рядами в морозилке. Этот способ очень удобен, если замораживаются тертые овощи для определенного блюда (в данном случае – оладьев). Так вы будете знать сколько тертой мякоти в одном брикете.

Еще я делаю так: один-два кабачка тру на терке, отжимаю и заполняю пакет. После заморозки подписываю, когда и что и в каком количестве заморожено.

Тертые кабачки для оладьев сначала нужно разморозить, слить жидкость и потом добавить их в тесто. Рецепты кабачковых оладий поражают воображение своим разнообразием — и это замечательно, ведь благодаря изобилию вариантов так легко сделать свое меню насыщенным и разным.

Как заморозить тертые кабачки на оладьи

Также с целью приготовления оладьев и других блюд можно заморозить тертую морковь. Не забудьте заморозить на зиму морковку

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Немногие хозяйки знают, что кабачки можно хранить в свежем состоянии в течение нескольких месяцев, при условии соблюдения некоторых правил:

  • Нужно отобрать только зрелые плоды, чья длина не превышает 40 см.
  • Овощи с темной кожурой будут храниться дольше.
  • На поверхности не должно быть никаких повреждений.
  • За 3-4 дня до сбора, рекомендуется прекратить полив. Срезать кабачки лучше всего в солнечную погоду.
  • Плодоножка должна быть невредимой, в противном случае, овощ начнет гнить уже через несколько дней.
  • Оставить плоды на солнце на пару дней.

Для хранения кабачков в квартире, необходимо выполнить некоторые условия.

  • Очистить от загрязнения сухой тряпкой. Нельзя использовать для этого воду или нож.
  • Чтобы предотвратить процесс гниения, нужно расплавить парафин и опустить в него хвостик.
  • Разложить плоды в коробки или ящики с опилками.
  • Хранить рядом с радиаторами отопления не рекомендуется.
  • Место должно быть темным.

Если вы решили оставить всего несколько кабачков, то их лучше обернуть бумагой. Тару с овощами можно поставить под кровать, в шкаф, на отапливаемый балкон, в кладовку.

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Периодически проверять состояние кабачков, если на экземплярах появляются следы гниения, то их нужно использовать в первую очередь. Потемнение хвостика, свидетельствует том, что овощ портится.

Кабачки можно хранить в холодильнике. Для этого нужно удалить грязь с поверхности, разложить по бумажным пакетам, в которых нужно сделать несколько дырочек для постоянной вентиляции. После чего отправить в холодильник, если позволяет его размер.

Если вы хотите, чтобы кабачки были доступны круглый год, то рекомендуется сохранить несколько свежих плодов, а остальные заморозить. Этого должно хватить до следующего сезона.

Рецепт заморозки пюре из кабачков для грудничка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта содержится:

  • калорийность –22.7 кКал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • кабачковое пюре – 100 г;

Пошаговое приготовление

  1. Почищенные и порезанные кабачки отварить до полной готовности.
  2. Откинуть на сито и дать стечь воде. Взбить блендером и охладить.
  3. Разложить маленькими порциями по пакетикам или контейнерам и сделать шоковую заморозку в течение 2 часов.
Читайте также:  Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки кабачков. Мы рассмотрим четыре:

  • порезанные кольцами либо кубиками;
  • обжаренные;
  • натертые на терке;
  • в виде пюре.

Знаете ли вы? Установлено, что люди, регулярно употребляющие кабачок, меньше подвержены появлению седины.

Колечками или кубиками

Теперь несколько подробнее о том, как заморозить кабачки на зиму свежими. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Вымытые, просушенные и порезанные кубиками (1,5-2 см) либо колечками (1-1,5 см толщиной) овощи просушивают с помощью бумажного полотенца. Чем меньше влаги — тем лучше качество заморозки.
  2. Кубики либо колечки раскладывают одним слоем на разделочной доске, тарелке либо другой поверхности, накрывают пищевой пленкой и отправляют на ночь в морозильную камеру. Важно, чтобы порезанные кусочки не касались друг друга.
  3. Утром уже замороженные кабачки извлекают из морозилки и помещают на хранение в полиэтиленовые кульки, либо специальные пакеты для заморозки с застежками.

Есть еще один способ, в котором добавляется этап бланшировки:

  1. После нарезки овощей их бланшируют: сначала на три-четыре минуты помещают в подсоленный кипяток, а затем остужают и дают стечь воде.
  2. После бланшировки овощи расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Бланшировку удобно проводить, насыпая овощи в сито и помещая его сначала в кипяченую воду, а затем в миску со льдом. Так можно будет сразу изъять их из кипятка и остудить. Важно, чтобы при этом овощи не касались льда. Если говорить о пропорциях, то на один килограмм овощей нужно будет взять три-четыре литра кипятка.

Обжаренные

Перед заморозкой кабачки можно обжарить:

  1. Вымытые и высушенные кабачки нарезают кольцами.
  2. Обжаривают на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
  3. Кладут в сито либо на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  4. Доводят до комнатной температуры.
  5. Фасуют в контейнеры либо пакеты, равномерно их распределяя и выпуская воздух.
  6. Отправляют в морозилку.

Натертые на терке

Не обязательно хранить кабачки в более-менее целом виде. Иногда удобнее иметь дело с пастообразным продуктом:

  1. Кабачки моют, просушивают и очищают от кожуры. По желанию вычищают семена.
  2. Натирают на средней терке.
  3. Отжимают сок.
  4. Мякоть раскладывают по пакетикам и помещают в морозильную камеру.

Есть отличный способ, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях для ребенка — приготовить пюре.

  1. Кабачки моют, чистят и нарезают кубиками.
  2. Помещают в кипяток и варят до того момента, пока они не станут практически готовыми.
  3. Кубики извлекают из воды и дают жидкости стечь.
  4. Когда овощи остынут, их нужно поместить в блендер и измельчить.
  5. Затем пюре фасуют по небольшим пластиковым контейнерам (по одной порции), закрывают их крышками либо пленкой и ставят в морозилку.

Знаете ли вы? Самый большой кабачок в мире убрал со своей грядки австралиец Кен Дейд в 2008 году. Его вес составил 65 кг.

  • В пакеты для заморозки желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • При замораживании овощей в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать в отдельном отсеке от мяса и рыбы.
  • В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени. Например, если кабачки предназначены для супа, то к ним в пакет можно добавить предварительно замороженные петрушку, укроп, зеленый лук, морковь, перец и другие ингредиенты. Можно также добавить отваренный подсоленный рис. Для оладий смешать замороженные кабачки и морковку.
  • При замораживании большого количества овощей их можно поместить на блюдо либо лоток в несколько слоев, каждый из которых перекрыть пищевой пленкой.
  • Лучше всего для заморозки подходят вакуумные пакеты.

Овощи в домашних условиях еще можно сушить, солить, варить из них варенье.

Оладьи из замороженных кабачков

Состав:

  • Замороженная смесь из кабачков и моркови – 400 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 50 г
  • Зелень петрушки – 20 г

Приготовление:

  1. Разморозьте тертые кабачки с морковью, слейте воду.
  2. Добавьте к овощам муку, яйца, рубленую зелень, соль, перец.
  3. Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло, ложечкой аккуратно наливайте тесто порциями. Оладьи должны быть тоненькие, жарьте их до образования золотистой корочки.
  4. Подавать блюдо нужно горячим, со сметано-чесночным соусом.
Читайте также:  Заготовки рассольника с перловкой в банке на зиму

Как заморозить кабачки на зиму свежими: советы хозяйке

Главная страница » Здоровье » Как заморозить кабачки на зиму: 5 простых способов

by Натали26

Кабачки — ценнейший продукт для здорового питания, идеальный вариант первого прикорма для ребёнка и просто вкусный овощ, из которого получаются изумительное рагу, рататуй и даже лазанья. Покупая замороженные овощи в супермаркете, вы, скорее всего, окажетесь разочарованы.

Вместо характерного приятного вкуса и нежной текстуры в пакете окажутся неаппетитные кусочки овоща, которые даже после термической обработки останутся «резиновыми».

Как заморозить кабачки на зиму свежими: советы хозяйке

Если на ваших грядках уродился богатый урожай, полезно поинтересоваться, как заморозить кабачки на зиму, чтобы сохранить всю полноту вкуса и максимум полезных веществ.

Стоит ли замораживать

Такими же способами можно замораживать и баклажаны

На 95% кабачок состоит из воды, и именно этим овощ обязан своей «скромной» калорийности — всего 20 ккал на 100 г. Однако на оставшиеся 5% приходится колоссальное содержание минеральных веществ: железо, кальций, медь, фосфор, калий и натрий удачно соседствуют с витаминами группы В, аскорбиновой и никотиновой кислотами, токоферолом и провитамином А. Овощ богат пектином и клетчаткой, биотином и тартроновой кислотой. При замораживании минеральные вещества и клетчатка сохраняются в полном объёме, а витамины частично. В любом случае пользы от замороженных кабачков будет больше, чем от консервированных.

Заготавливая овощи, стоит заранее определиться, какие блюда из них вы планируете готовить.

Жарить кабачки удобнее кружочками, использовать для приготовления супа, икры или рагу лучше продукт, измельчённый до размера кубиков со стороной 1–1,5 см.

Если планируется приготовление овощных котлет, кабачок можно изначально измельчить на тёрке. В качестве основы для детского питания продукт можно измельчить произвольно.

Как заморозить кабачки на зиму свежими: советы хозяйке

Способы заморозки свежих кабачков на зиму

Кабачок для детского питания можно не резать слишком мелко, потому как потом он всё равно будет превращён в пюре

  1. В сыром виде. Самый простой вариант: моем кабачки, срезаем у каждого овоща хвостик и верхушку, измельчаем произвольным способом, помещаем в контейнер или полиэтиленовый пакет и кладём в морозильник. Если полученный продукт вы планируете использовать для приготовления детского питания либо супа-пюре, такой вариант заготовки идеален. Вы тратите минимум времени и максимально сохраняете полезные вещества. Однако после размораживания кабачок потеряет много жидкости и для приготовления других блюд просто не подойдёт.
  2. С добавлением соли. Вымытые овощи измельчаются, раскладываются в один слой на бумажном полотенце, посыпаются солью. Спустя час выделившийся сок аккуратно удаляется, кусочки кабачка пакуются в пакеты и замораживаются. В результате вы сохраняете максимум полезных компонентов, а зимой размороженный овощ не потеряет внешней привлекательности.
  3. С предварительным бланшированием. Измельчённый кубиками кабачок отваривается в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение 3 минут. Кусочки вынимаются шумовкой, обсушиваются и замораживаются обычным способом. В таком варианте овощ сохраняет цвет и форму, зато теряет более 30% витаминов.
  4. В тёртом виде. Овощ измельчается с помощью тёрки или комбайна, перемешивается с солью и оставляется на 30 минут при комнатной температуре. После этого выделившаяся жидкость сливается, тёртая масса аккуратно отжимается, пакуется в пакеты и помещается в морозилку. Вы получаете идеальную основу для овощного торта или котлет.
  5. После термической обработки. Заморозить можно жареные кабачки или готовое овощное рагу без добавления масла. Зимой достаточно будет отправить блюдо на сковороду или в мультиварку, и вы получите вкусный гарнир за несколько минут. Витамины при таком варианте замораживания сохранятся лишь частично.

Как заморозить овощ: гид на видео

Что приготовить зимой

Правильный выбор доступных блюд будет зависеть от выбранного вами способа заготовки. Так, замороженные в сыром виде кабачки подойдут только для приготовления пюре, супа, икры или котлет. При условии предварительной термической обработки или использования соли размороженные кабачки можно жарить, использовать в качестве компонента для рагу или рататуя.

Домашняя кабачковая икра или овощное ассорти в зиму — вкусные закуски для семьи

Как заморозить кабачки на зиму свежими: советы хозяйке

Чтобы овощи оставались максимально полезными и сохраняли первоначальный вид, перед закладыванием в морозильник из пакетов или контейнеров с кусочками продукта важно выпустить как можно больше воздуха.

Продукт непригоден для многократного замораживания. Ёкость с мёрзлыми овощами необходимо доставать непосредственно перед приготовлением и немедленно подвергать термической обработке.

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете наслаждаться богатыми витаминами и вкусными овощными блюдами круглый год.

  • Натали26
  • Распечатать

Вопрос бланшировки

После того, как вы более менее разобрались с вопросом, как заморозить кабачки на зиму, всплывает другой не менее важный пункт — бланшировка, нужно ли? Делается она по желанию. Некоторым хозяйкам не нравится вкус кабачков после заморозки, если перед отправкой овощной массы в холодильник она не была пробланширована.

Определиться с собственными вкусовыми предпочтениями поможет простой опыт:

  1. Сначала замораживают бланшированною и не бланшированную порцию кабачков.
  2. На следующий день готовят привычным образом обе заготовки.
  3. Наиболее понравившийся результат, поможет определиться с методом заготовки кабачков на зиму.

Заморозка овоща в цельном виде

Самый простой и быстрый способ, как заморозить овощи — это заготовить на зиму свежие кабачки целиком.

Все что потребуется для этого:

  1. Вымыть кабачок, обрезать плодоножку.
  2. При желании срезать кожицу с кабачка, вычистить семена.
  3. Бланшировать овощ целиком в кипящей воде, остудить в ледяной жидкости.
  4. Просушить плоды, расфасовать по пакетам и заморозить.

Метод имеет один недостаток – после размораживания кабачок не сохраняет красивый внешний вид, однако прекрасно подойдет для добавления в супы-пюре или для детского питания.

Польза кабачков

Кабачок – овощ с нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

До 95% от всего полезного объёма плода этого овоща составляет вода, обогащённая витаминами (С, А, группы В) и минералами, растворёнными солями калия и магния, белками, жирами, углеводами, железом, кальцием и фосфором, антиоксидантами. Благодаря своим уникальным качествам и богатому составу кабачки широко используются для питания взрослых и детей, начиная с грудного возраста.

  • Кабачки низкокалорийны и это позволяет включать их в меню людям с избыточным весом.
  • Гипоаллергенный продукт – практически не вызывает аллергических реакций. Что является одной из главных отличительных особенностей этой замечательной овощной культуры. Именно высокая гипоаллергенность кабачкового пюре позволяет рекомендовать его ведущим педиатрам в качестве первого прикорма для грудных детей, начиная с возраста 6 месяцев.
  • Плоды кабачков богаты пектином (растворимое пищевое волокно, разновидность растительной клетчатки), который мягко стимулирует перестатику кишечника. Поэтому грудничкам, страдающим от запоров, кабачковый прикорм может быть показан, начиная с 4 месячного возраста. Пектин выводит из организма избытки солей и многие другие вредные вещества.
  • Вследствие своего богатого состава и высокого содержания железа в продукте, введённое в рацион питания ребенка кабачкового пюре положительно влияет на уровень гемоглобина, состояние сосудов и других органов кровеносной системы.
  • Высокое содержание витаминов в продукте стимулирует иммунную систему.
  • Блюда, приготовленные из кабачков, содержат токоферол – природный антиоксидант, который защищает организм человека от воздействия различных токсинов.

Подготовка кабачков к заморозке

Для заморозки годятся как молодые кабачки цуккини, так и более зрелые с толстой кожурой. Правда, подготовка кабачков разного вида немного отличается друг от друга. И об этом будет сказано ниже.

Но и те и другие кабачки должны быть без повреждений, пятен, подпорченных мест. Также они не должны быть вялыми от долгого лежания после сбора.

  • Кабачки моют, обрезают плодоножки.
  • Обсушивают бумажным полотенцем, так как лишняя влага при заморозке не нужна.
  • Цуккини можно замораживать как с кожицей (она у этих кабачков тонкая и нежная), так и без неё.
  • Если цуккини ещё совсем молоденькие, то у них ещё нет семян, поэтому середину у таких кабачков не удаляют. Если семена всё же появились, то кабачки разрезают вдоль на две половинки, вынимают мякоть вместе с семенами. Или же цуккини режут поперёк на несколько частей и ножом вырезают серединку с семенами.
  • Кабачки, у которых кожура толстая, обязательно чистят. Затем удаляют мякоть с семенами, воспользовавшись таким же способом, как и при подготовке цуккини.
  • кабачки измельчить;
  • две луковицы почистить, порезать обжарить (масло по вкусу);
  • в зазолотившийся лук добавить пару натертых морковин, потушить массу почти до готовности;
  • отдельно потушить четыре красных болгарских перца на небольшом количестве масла;
  • обработанные жаром овощи остудить и смешать с кабачковой массой;
  • полуфабрикат разместить в пакет, затем придать плоский вид;
  • убрать заготовку для быстрого рагу в холодильник.