Заморозка редиски на зиму в домашних условиях

Редиска является одной из самых первых садовых культур, которая на приусадебных участках дает урожай. За время садового сезона его можно снимать несколько раз, получая ценный питательный источник витаминов и минералов. Немногие садоводы в курсе, что овощ можно использовать для консерваций, достаточно знать о правилах выбора сорта и существующих рецептах заготовок редиски на зиму.

Как засолить редиску на зиму в домашних условиях вкусно

Редис достаточно редко заготавливают, его трудно заготовить на длительное время. Замороженные плоды теряют форму и консистенцию после размораживания. Но можно попробовать законсервировать мякоть, самый лучший способ, это соление. Мякоть получается сочной, хрустящей и ароматной.

Как солить редиску на зиму

Засолить редис достаточно просто, как и ассорти, но стоит учитывать количество специй, чтобы смесь получилась вкусная. Конечно, при избыточном количестве соли можно будет промыть мякоть водой. Тем более, что с большим количеством соли масса будет лучше храниться. Зеленый лук придает массе аромат и интересный внешний вид.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис свежий – 1 килограмм;
  • Зеленый лук – 1-2 пучка;
  • Перец острый красный – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – 300-500 граммов.
Как засолить редиску на зиму в домашних условиях вкусно
  1. Плоды необходимо тщательно промыть, ботву можно не отрезать, а также засолить. Хвостики нужно обязательно отрезать. Если плоды имеют большой размер, то необходимо их нарезать на половинки или четвертинки;
  2. Чеснок очистить, перец также очистить, удалить семена. Если нужно приготовить достаточно острую смесь, то можно не вычищать семена, а использовать их в заготовке. Чеснок и перец необходимо перетереть вместе до однородной массы. Лучше всего перетереть мякоть через мясорубку, так масса получится однородной и больше пропитает плоды;
  3. Зеленый лук необходимо хорошо промыть, нарезать острым ножом не очень мелко;
  4. Плоды нужно переложить в отдельную емкость, добавить смесь перца и чеснока, а также отмеренное количество крупной соли, все хорошо перетереть. Важно, мякоть должна полностью покрыться смесью;
  5. Добавить зеленый лук и перемешать;
  6. Масса должна настояться в течение 30 минут, она должна пустить сок;
  7. После этого можно перекладывать массу в подготовленные банки, хорошо утрамбовать и закатать крышками;
  8. Чтобы заготовка продолжила процесс соления необходимо оставить ее в комнате на трое суток, потом можно убирать ее на длительное хранение в прохладное место.

Редис является овощем, который можно выращивать не долго, только в определенное время. Но есть возможность грамотно его заготовить, чтобы масса была и вкусной и сохранила все полезные свойства. В качестве дополнения вкуса можно использовать любимые приправы, что придаст массе еще более соблазнительный вкус и аромат.

  • Редис – 15-20 штук;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Перец душистый – 20 горошин;
  • Лавровый листик – 1 штука;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр.
  1. Плоды хорошо промыть, удалить листики и хвостики, мякоть нарезать на тонкие кружочки;
  2. Чеснок хорошо почистить, можно нарезать на несколько частей, а можно оставить целыми;
  3. Банки для соления предварительно нужно подготовить, то есть промыть, простерилизовать удобным методом и высушить;
  4. В емкости необходимо уложить сначала чеснок, лавровый листочек и горошек перца;
  5. В отдельной емкости необходимо сварить рассол, в нем будет находиться мякоть на протяжении всего срока хранения. Для него в кипятке растворить нужное количество соли. Количество соли можно изменять самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  6. На пряности можно выкладывать нарезанную мякоть;
  7. Емкость заполняем подготовленным солевым раствором и накрываем крышками;
  8. Заготовки должны оставаться в теплом месте две недели, потом можно закрывать плотно крышками и отправлять на хранение.

Этот рецепт приготовления соленого редиса понравится тем, кто не любит возиться с приготовлением. А также его можно порекомендовать в том случае, когда совсем нет времени на длительное приготовление, стерилизацию и другие мероприятия. Такая заготовка может готовиться прямо на дачном участке. А количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.

Подготовка редиса к консервации

Корнеплоды перебрать от поврежденных и надгнивших, отсортировать по размеру (редис будет закрываться в целом виде). Если редис закатывается салатом, порезать одинаковыми пластинами.

Рецепт № 1. Редис с уксусом.

На 10 банок емкостью 0,5 л понадобится 3 кг 200 г редиски, 1 кг лука порей, смесь перцев горошком и лавровый лист по вкусу, зелень (петрушка и укроп) небольшой пучок, подсолнечное масло 30 ст. л.

Для рассола надо взять 2,5 л воды, добавить в него 6 ст. л. соли и мелко порубленный перец чили, ставим на огонь и кипятим в течение 15 минут. Отставляем рассол, после того как он остынет, вливаем 200 г уксуса.

На сковороде раскаляем масло до появления белого дымка, затем отставляем его, немного охладив, разливаем в банки.

С редиски срезаем хвостики и корешки, нарезаем одинаковыми пластинами и смешиваем с порезанной зеленью. Готовый салат укладываем в банки и заливаем приготовленным рассолом. В кастрюлю на дно застилаем салфетку и устанавливаем прикрытые крышками банки. Пастеризуем 25-30 минут, после чего закатываем крышки, ставим банки вверх дном и накрываем покрывалом до полного остывания.

Рецепт № 2. Редис с хреном.

1. Редис, отсортированный и промытый, нарезаем слайсами. 2. Зелень укропа и петрушки рубим мелко. 3. В банки слоями перекладываем, чередуя редис и зелень.

Приготовленный маринад, в состав которого входят 3 л воды, 6 ст. л. соли, уксус 9%-ный — 5 ст. л., сахар — 4 ст. л., специи по вкусу, чеснок — 2 средние головки, корень хрена, нарезанный соломкой. Весь состав кипятим 10 минут и сразу же горячим заливаем заполненные банки редисом, закатываем крышками и укутываем одеялом на сутки.

Рецепт № 3. Редис, законсервированный в целом виде.

Овощ, промытый и отсортированный по размеру, укладываем в банку, после чего его достаем и взвешиваем на весах. Теперь мы с уверенностью можем знать, сколько нужно редиса на определенное количество банок. На дно тары помещаем соцветие (зонтик) укропа, листочек хрена, мелконарезанный горький перец, гвоздика — 2 шт., перец душистый и горький — по 3 шт. Сверху плотно укладываем редис, заливаем ингредиенты горячей, кипяченой водой не ниже 90 градусов, оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера корнеплода. Сливаем воду и засыпаем в банки соль 1 ст. л., сахар 2 ст. л., уксус 6%-ный 2 ст. л. Снова заливаем уже крутым кипятком и закатываем крышки, готовую консервацию хорошо накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки.

Читайте также:  Чесночное масло из запеченного чеснока

Рецепты легко усовершенствовать под свой вкус и предпочтения, всегда можно добавить такую зелень:

базилик зеленый либо фиолетовый; кориандр или кинза; сельдерей; тимьян; эстрагон.

Каждая зелень имеет свой специфический вкус, который подходит только любителям определенного вида, поэтому в основные рецепты они не входят, а по желанию возможно все. Это также касается сушеных приправ. Разновидность перцев позволяет играть вкусовой палитрой. Отзывы гласят, что сушеный перец в готовом продукте имеет совсем другой вкус. Добавляя в консервацию ваши любимые ингредиенты, ваш рецепт станет самым лучшим для вас и вашего окружения.

Консервирование редиса на зиму

Овощи, зелень и баночки для консервирования тщательно промыть, баночки стерилизовать на водяной бане. Редис и чеснок нарезать кружочками. Укладывать слоями, желательно ещё в тёплые банки, – слой редиса, сверху пару веточек укропа, затем несколько долек чеснока, заполнив всю банку. Отдельно приготовить рассол. Воду довести до кипения, положить соль, чёрный перец, лавровый лист. Готовым рассолом залить подготовленные банки с салатом.

Банки закатать и закутать в тёплое одеяло, а после остывания убрать в тёмное и прохладное место. Витаминный набор на зиму готов.

Это базовый рецепт заготовки редиски на зиму, по желанию его можно дополнить другими овощами, например, тонко нарезанным болгарским перцем и измельчённым зелёным луком, а в рассол можно добавить кориандр или гвоздику.

Тугушева Ильмира, специально для сайта Заготовки для зимовки.

© 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

adminДобавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Подготовка к хранению

К сожалению, заморозка овощей в морозильной камере, столь популярная среди хозяек в последние годы, не даст возможность наслаждаться вкусом редиса в течение всей зимы. Как и салат, он очень плохо переносит обычную заморозку в бытовом холодильнике.

Важно! Заморозить овощ с сохранением вкусовых и полезных свойств можно только в промышленных морозильных камерах. Очищенные и разрезанные пополам плоды помещают в температуру –40°С, оставляя на 10 минут. Затем их можно разместить в обычной морозилке.

Данный корнеплод более чем на 90% состоит из воды, которая в обычной морозильной камере при температуре –6…–24°С преобразуется в кристаллы, изменяя структуру овоща до такой степени, что при размораживании от него остаётся только кожица, залитая водой. Единственный способ сохранить редис на зиму в холодильнике — использовать поздние сорта, такие как:

  • Дунганский;
  • Удача;
  • Красный Великан;
  • Осенний гигант.

Их крупные и плотные плоды лучше всех остальных подлежат длительному сбереганию. Далее рассматривается методика хранения редиса в холодильнике.

Правильная подготовка плодов — залог успешной заморозки:

  • выбирайте плоды поздних сортов, зрелые или чуть недозревшие — перезревший редис для заморозки не годится;
  • тщательно промойте овощи и удалите все загрязнения;
  • срежьте хвостики;
  • разрежьте плоды на крупные дольки;
  • разложите на вафельных полотенцах, просушите.

От правильности сбора и обработки плодов нередко зависит, сколько редис будет храниться в домашних условиях. Приобретая овощ в магазине или на рынке, значительно повлиять на эти факторы невозможно. А вот при самостоятельном сборе редиса придерживайтесь следующих правил:

  1. Оставляйте осенние сорта корнеплода в земле до тех пор, пока температура воздуха в ночное время не снизится до -5 градусов Цельсия. Это обеспечит хранение овоща в естественных условиях.
  2. В течение 2-3 дней перед сбором проводите обильные поливы редиса для насыщения влагой, что позволит увеличить длительность его пригодности к употреблению.
  3. Удаляйте с растения ботву, оставляя хвостик не более 4 см. Это предотвратит вытягивание влаги из самого корнеплода и его скорое увядание.
Подготовка к хранению

Для консервации следует отбирать неперезревшие плоды крупного размера, с плотной кожицей без повреждений, пятен, вмятин. Если при надавливании редис мягкий, это означает, что в нём есть пустоты. Старый овощ будет горчить и испортит вкус закатки. Перед тем как перейти к заготовке, плоды необходимо подготовить: тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 1–2 часа, полностью просушить и удалить хвостики.

Знаете ли вы?Редис — одно из растений, которое выращивалось в условиях космоса с целью изучить его генетические особенности при культивировании вне Земли. Учёные считают, что этот овощ может пригодиться в ходе долгих межпланетных перелётов.

  • Редис, закатанный в банки, способен оказывать следующие полезные действия на человеческий организм:
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • производит моче- и желчевыводящий эффект;
  • очищает сосуды и избавляет от холестерина;
  • чистит организм от токсинов;
  • налаживает аппетит;
  • позитивно влияет на деятельность ЖКТ;
  • борется с авитаминозом.

Редис полезно употреблять для предотвращения развития проблем с сердцем и сосудами, рака, моче- и желчекаменной болезни, запоров, ожирения, подагры, сахарного диабета, анемии.

Такие полезные свойства овоща обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В нём вмещены витамины группы В, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром. При поедании 100 г редиса человек на треть закрывает суточную потребность в кобальте.

Важно!Чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте, потребуется съесть 250 г редиса.

Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал. Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации.

  • Её нельзя употреблять следующим категориям лиц:
  • имеющим проблемы с работой щитовидной железы;
  • с диагнозами «язва», «гастрит», «панкреатит»;
  • страдающим колитами и метеоризмом.

Можно ли кушать редис с другими серьёзными проблемами со здоровьем, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)

Всем доброго дня!

На повестке сегодня будет рассмотрен вопрос: каким образом можно заготовить редиску на зиму. Впечатлены?!Оказывается ее можно замариновать по банкам, или же закрыть из нее салат. В предыдущем выпуске были рассмотрены быстрые варианты приготовления, кто пропустил, заходите в гости.

Скажите, хотите в любое время наслаждаться кусочком лета? Тогда это возможно сделать, если только загляните в погребок, а там, чего только нет, и варенья и соленья. Вообщем, все то, чего душа так ждет и радуется.

Но, конечно, чтобы все это стояло на полках нужно хорошенько постараться и потрудиться летом, чтобы заготовить множество различных блюд.

Или же вы предпочитаете замораживать данный корнеплод в морозильной камере? Делайте по-разному, чтобы было с чем сравнить.

Интересной закуской станет несравненный консервированный или как многие говорят маринованный редис. Такая прелесть украсит не только праздничный стол, но и станет отличным дополнением к любому ужину или обеду. Классно такое угощение брать с собой на пикник, когда к примеру на углях жарится шашлык из говядины или курицы.

Читайте также:  Варенье из груш на зиму простое: рецепт и фото

Приступайте к самому важному, определяйтесь с выбором и берите подходящий рецепт. А может вы решили сразу испробовать их все? Что же вам тогда мешает).

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.

2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.

3. Двигаемся дальше, в чистую емкость (простерилизованную) уложите на дно веточку укропа, который тоже предварительно ополосните. Набросайте кружочки чеснока и следом пластики редиса и вновь чеснок и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Залейте ароматным маринадом по самый край банки.

4. Закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике. Если хотите сделать заготовку для более долгого хранения, то тогда необходимо все сделать также, только баночку придется простерилизовать вместе с салатом в кипящей воде.

То есть, вы должны поступить так. Уложите все по порядку, укроп, чеснок и редис, залейте маринадом. А после установите банку с прикрытой не до конца крышкой в кастрюлю с полотенцем и залейте ее прохладной водой по плечи, включите огонь и стерилизуйте в районе 30 минут. Затем выньте и закрутите емкость под ключ или под еврокрышку. Дайте полностью остыть и уберите в погреб.

Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.

Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.

2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.

3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.

4. Закипятите жидкость и засыпьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Размешайте. Как только закипит, влейте уксус и начинайте разливать по баночкам (учтите, что пропорции даны на 0,5 л, а у вас вышло 2 литра, значит берите в 4 раза больше) .

Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!

Засолка редиски в домашних условиях

Маринованный редис на зиму

Многие помнят, как раньше выпрашивали секреты полюбившихся рецептов у знакомых, пробовали создавать новые шедевры кулинарии самостоятельно и передавали их по наследству. Сегодня в эпоху интернета все стало намного проще. Любой рецепт, причем неоднократно проверенный и уже с рекомендациями, можно найти буквально за считанные минуты. Есть среди многообразия известные годами варианты консервации, а есть и новинки, которые быстро набирают популярность. Вот как, например, маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации которой хочу вам предложить. Она действительно получается очень похожей на свежую. Как будто только что овощ с грядки собрали и салатик приготовили. Зимой это будет настоящий деликатес, так что готовьте впрок, баночки разлетятся очень быстро.

Что приготовить из замороженной редиски

Вариантов использования замороженного корнеплода не так много. Впрочем, свежий овощ тоже не предполагает приготовления сотни блюд. Самый простой способ — добавить в окрошку. При этом овощу не даем полностью оттаять. Тертую заготовку сразу вводим в холодный суп, размешиваем, даем немного постоять. Рассмотрим парочку интересных рецептов.

Свекольник на кефире с редисом

Рецепт простейшего холодного супа. Блюдо — кладезь полезных веществ, используется для похудения, очищения кишечника, восполнения дефицита витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла;
  • 0,5 л кефира;
  • 50 г замороженного редиса;
  • 1 огурец;
  • соль, укроп;
  • 1 яйцо.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу, огурец, редис нарезаем мелкими кубиками либо натираем.
  2. Смешиваем с кефиром.
  3. Заправляем солью, зеленью укропа.
  4. Для сытности допускается добавить вареное яйцо, необязательный ингредиент.

Для свекольника можно морозить не только редиску, но и огурцы, зелень. Свекла доступна в любое время года. Не имеет смысла занимать место в камере.

Холодный соус

Соус можно приготовить за минуту. На выходе отличная добавка к картофелю фри, жареной курице, овощам гриль. Таким соусом можно заправить любой овощной, мясной салат.

Ингредиенты:

  • 150 г белого йогурта;
  • 50 г редиски;
  • 4 веточки укропа;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Порезать мелко подмороженную редиску, отжать лишнюю влагу.
  2. Порубить укроп.
  3. Соединить с натуральным йогуртом.
  4. Соус посолить, поперчить по вкусу.

Вместо йогурта допускается использовать сметану. Соус будет еще вкуснее, если соль заменить соевым соусом. Иногда вместе с редисом используют тертый огурчик. Они отлично дружат вкусами, дарят приятный летний аромат.

Морозить редиску просто, легко, только не всегда такая заготовка имеет смысл. До зимы не пролежит. Морозить летом, осенью бесполезно, проще купить на окрошку немного свежего овоща или посеять небольшую грядку. Некоторые хозяйки берутся мариновать корнеплод. Если же очень хочется заготовить, то почему бы и нет?

ПредыдущаяЗаморозкаМожно ли замораживать огурцы на зимуСледующаяЗаморозкаПольза сушеного и замороженного укропа — как лучше хранить

Читайте также:  Варенье из абрикосов: готовим без хлопот!

Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином

Редис, продукт достаточно водянистый, к тому же еще и достаточно капризный, а соответственно заготовить его на зиму весьма проблематично. Но всего одна таблеточка аспирина творит чудеса, в баночках не происходит брожения. Они превосходно могут простоять до следующей весны. А следующей весной уже появится свежий редис и все заготовки нужно будет делать снова.

Понадобятся:

  • 200 гр. раннего редиса;
  • пара веточек укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • 1 таблетка аспирина.

Маринование редиски на зиму рецепт:

  1. Редис перебирают, оставляют исключительно плотные экземпляры без пустоты в середине.
  2. Каждый корнеплод моют, при чем процесс этот нужно осуществлять внимательно, щепетильно, чтобы не пропустить ни малейшей соринки, ни одной малюсенькой песчинки. Только после этого с него аккуратно удаляют при помощи ножа все хвостики.
  3. Баночки моются с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис, пока они не наполнятся до самого верха.
  4. В кастрюле, покрытой эмалью кипятится вода и сразу же заливается в банки, где и пробудет ближайшие четверть часа.
  5. После того, как корнеплоды хорошо прогрелись, вода выливается обратно в кастрюлю и еще раз кипятится, только уже с уксусом, солью и сахаром.
  6. К редису присоединяется петрушка. Ее можно добавлять, как целой веточкой, так и мелко измельченной при помощи ножа – это уже кому как нравится.
  7. В каждую баночку вливается только что закипевший маринад, добавляется аспирин, и они оперативно закатываются обработанными кипятком крышками.
  8. В перевернутом положении баночки остывают и перемещаются в достаточно прохладное и защищенное от солнечных лучей место.

Изобилие вариаций маринования редиса – это прямое свидетельство тому, что корнеплод в кислой заливке является вкусным и полезным блюдом. Если же все-таки есть какие-то сомнения, можно в виде эксперимента закрыть всего несколько баночек. С огромной вероятностью на следующий год уже будет мариноваться гораздо большее количество. Ведь в маринованном виде редис еще более вкусен, чем в свежем, как бы это парадоксально не казалось.

Не стоит пропускать сезон первого урожая, когда рацион богат ранними овощами, корнеплодами и молодой зеленью, вовсю крошатся, рубятся и нарезаются свежие салаты, а для зимних заготовок с соленьями и консервацией еще не время. Тут и становится альтернативой острый маринованный редис (лучший — майский, июньский), приготовленный в небольших объемах и за пару часов до мероприятия.

Встречаются рецепты маринованного редиса с соевым соусом и азиатскими приправами, медом и цитрусами, аджикой и смесью хмели-сунели. Мой пример аппетайзера — скорее, базовый, без специфики, для любителей хруста, остроты за счет перцев и чеснока.

Время приготовления: 120 минут / Число порций: 5-7

Консервированный редис «пальчики оближешь»

Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

Консервированный редис «пальчики оближешь»

Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.

И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.

Консервированный редис «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

  • Редис – 3,1 кг
  • Зеленый лук – 800 г
  • Зелень петрушки – 90 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус 6% – 20 г
  • Масло растительное – 300 г
  • перец горький – 200 г
Консервированный редис «пальчики оближешь»

Приготовление:

1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

Консервированный редис «пальчики оближешь»

3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.

Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.

Консервированный редис «пальчики оближешь»

5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.

6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.