Засолка горького перца на зиму – 5 рецептов великолепной закуски

Засолка перца ничуть не сложнее заготовок других овощей. При этом его можно даже не нарезать, а готовить целиком. Среди рецептов фаршированного перца, сухого засола, быстрого и холодного засола найдется вариант, который придется по душе домочадцам и гостям.

Подробный обзор

Холодный метод засаливания

Этот способ представляет собой засолку продуктов в банках, бочках, кадках, вёдрах и так далее. В этом случае их заливают холодным рассолом, а сверху ставят пресс. Такую посуду обязательно помещают в холодное место на долгое время.

Например, засолка перца на зиму начинается с того, что все плоды прокалывают зубочисткой у основания. Слои овоща перекладывают пряностями и зеленью, чесноком и так далее, засыпают солью, заливают холодной водой, накрывают крышкой или ставят гнёт и определяют в холодное место. Важным моментом здесь выступает то, чтобы продукты были всегда покрыты рассолом, поэтому при необходимости его нужно доливать. Для этого на один литр воды берут двадцать граммов соли и девять граммов лимонной кислоты. Как же происходит засолка перца холодным способом? Рассмотрим несколько несложных рецептов. Такая заготовка распространена ничуть не меньше, нежели соление грибов, квашение капусты и прочее. Солёный перец является очень вкусной и нежной закуской, которая имеет приятный аромат и яркий цвет. Последний, кстати, только усиливается на несколько тонов при таком способе обработки. Что же касается сортов основного продукта, в ход идет практически все: сладкий красный перец, чили и т. д.

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками — 1 кг
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок  — 1 головка

Приготовление:

1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.

3. Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.

5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

Засолка холодным способом с добавлением зелени и чеснока

Это рецепт приготовления острого перца на зиму холодным способом. В рассол добавляют зелень сельдерея и чеснок.

  • перец горький в стручках – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 200 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сельдерей (зелень) – 100 г;
  • вода – 2,5 литра.

Промыть овощи, почистить. Взять большую емкость, лучше всего эмалированную или стеклянную кастрюлю с широким дном. На дно выложить зелень сельдерея. Поверх зелени выложить подготовленные стручки перца, разрезанные зубчики чеснока.

Воду вскипятить, всыпать соль и добавить лавровые листики. Прокипятить пару минут, чтобы соль полностью растворилась. Затем рассол полностью остудить. Залить рассолом подготовленные овощи, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз. Оставить в комнате на 10-12 дней.

Затем перец вместе с чесноком и зеленью разложить по банкам. Рассол процедить, вскипятить и дать ему остыть. Залить в банки. Накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Эта закуска весьма острая:

  1. Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
  2. Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
  3. Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
  4. Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
  5. Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
  6. Накладывают в банки, стерилизуют.

Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок — 10 мин., литровых — 20.

Особенности консервирования горького перца

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.

При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.

Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые. На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно.

Перец соленый на зиму — рецептов засолки болгарского перца

Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.

Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.

Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.

Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь

Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.

Состав заливки на 10 литров воды:

  • Соль — 400 г
  • Лимонная кислота — 20 г
  • Растительное масло

Ход действий

  1. Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный.
  2. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
  3. Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.
  4. Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Храните банки в холодном месте.

о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой

Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.

Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.

Как засолить горький перец: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Горький перец известен как острая приправа, придающая неповторимый и новый вкус известным блюдам. Причём использовать его можно в разных видах — сушёным, вяленым, маринованным. В статье речь пойдёт о том, как заготовить на зиму солёный стручковый перец. Ведь он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Как выбрать и подготовить перец к засолке?

Существует ряд рекомендаций, как выбрать и лучше подготовить пряный овощ к засолке:

  • плоды должны быть свежими, спелыми, ровными, сочными, с толстой кожурой, без повреждений — царапин, гнилостных пятен, вмятин;
  • размер лучше подбирать одинаковый;
  • выглядеть более ярким соление будет, если подбирать плоды разного цвета — зелёного, жёлтого и красного — и чередовать их при укладке;
  • плоды промывают и просушивают;
  • удаляют плодоножку и семена;
  • делают надрезы или проколы стручка ножом или спичкой;
  • для ускорения процесса засолки, перец можно разрезать на несколько частей.

Лучшие рецепты засолки горького перца

Наверное, не существует универсального рецепта, как солить этот овощ. Всё же, есть ряд проверенных временем и любителями острых вкусовых ощущений вариантов засолки этой «горячей» закуски.

Холодным способом под капроновой крышкой

Целиком в кастрюле

Классический рецепт

  1. Стручки промыть, проткнуть ножом насквозь, чтобы в середину попадал рассол.
  2. Подготовить ёмкости — тщательно помыть, стерилизовать не надо.
  3. Для приготовления солевого раствора размешать соль в сырой воде до полного растворения.
  4. Сложить продукт в банку, залить рассолом, накрыть крышкой и поставить в холодное место (холодильник, подвал).

Без стерилизации

  • вода
  • горький перец

неполная ст. ложка

  1. Стручки укладывают в тару и заливают кипятком на 15 минут.
  2. Немного остывший кипяток сливают в отдельную посуду, в которую ещё добавляют: сахар, соль, душистый перец.
  3. В течение 7–10 минут маринад варится на слабом огне. Перед окончанием варки в него добавляют уксус или лимонную кислоту.
  4. Заливают маринад, посуду закрывают металлической крышкой.

Холодным способом под капроновой крышкой

  1. На дно посуды помещают смесь из соли и сахара.
  2. У овоща обрезают «хвостики», но семенная коробка остаётся на месте.
  3. Продукт укладывают в банку и заливают уксусом. Если он не весь погружен в жидкость, доливают воды — можно и кипяченую, и сырую.
  4. Заготовку ставят в холодильник или в погреб на 1,5 месяца.
  5. После этого времени продукт готов к употреблению.

Целиком в кастрюле

  1. Промывают овощ, удаляют семена и плодоножки. Делают надрезы сверху 2–3 см. Складывают в ёмкость, в которой предстоит засолка.
  2. Кипятят воду с солью, этим горячим рассолом заливают будущую заготовку, ставят под гнёт и выдерживают 3 дня.
  3. По истечению этого времени, старый маринад сливают. Готовят новый по тому же рецепту и заливают овощи, на этот раз оставляют на 5 суток.
  4. Рассол снова сливают, перцы перекладывают в стерильные банки, третий раз варят рассол, заливают его в банки и закатывают.

По-грузински

  1. Стручки прокалывают цыганской иглой или ножом с двух сторон, чтобы образовалось сквозное отверстие, оставляют на сутки для вяления.
  2. На 15 минут заливают кипятком.
  3. Зелень и чеснок измельчают в мясорубке.
  4. Воду сливают в ёмкость, добавляют в неё чесночную смесь, соль, сахар, уксус, растительное масло.
  5. Этим маринадом заливают заготовку и варят на медленном огне 2 часа.
  6. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и консервируют.

По-армянски

  1. Немытые стручки оставить на 12 часов в тёплом помещении.
  2. Затем проткнуть их насквозь ножом возле плодоножки.
  3. Соль растворить в воде.
  4. Зелень уложить на дно ёмкости, в которой будет производиться засолка.
  5. Поместить сверху стручки перца и разрезанные на мелкие дольки зубки чеснока.
  6. Залить рассолом, накрыть тарелкой и поставить в тёплое место.
  7. Сверху на тарелку положить груз — например, миску с водой.
  8. Через 3–4 дня продукт готов. Об этом будет свидетельствовать изменение цвета — он станет янтарным.

Полезные рекомендации по засолке

Существуют рекомендации к процессу заготовки и засолки перца, чтобы он прошёл гладко, и результат радовал всю зиму, а именно:

  • выбирать нужно только качественные плоды;
  • ёмкости для заготовки брать небольшого объёма — максимум 1 л;
  • если банки не нужно стерилизовать, их тщательно моют внутри и снаружи, затем ставят вверх дном для высыхания;
  • стерильные также переворачивают вверх дном для стекания воды.

Заготовка этого продукта требует соблюдения техники безопасности:

  • на руках должны быть перчатки, чтобы избежать ожога кожи или её сильного раздражения, зуда, покраснения;
  • нельзя близко наклоняться или подносить к лицу разрезанный плод, поскольку при дыхании можно обжечь слизистую дыхательных путей;
  • нельзя руками касаться глаз, лица или губ — также чревато ожогами.

Горький перец используют в кухнях мира не только благодаря острому вкусу. Он чрезвычайно полезен, поскольку богат витаминами А, С, В, эфирными маслами, каротином. Может предупреждать многие болезни, лечить и облегчать течение уже имеющихся. Вооружившись описанными выше рецептами, вы обеспечите себя и близких полезным продуктом на всю зиму.

Холодный метод засаливания

Приготовление

Приготовление

Приготовление

Приготовление

Приготовление

Ингредиенты: горький стручковый перец, два листа хрена, четыре пучка укропа, пять листов смородины. Для рассола: десять литров воды, два стакана соли.

Приготовление

Засолка горького перца холодным способом начинается с того, что плоды прокалывают вилкой или зубочисткой у основания несколько раз. Затем их плотно раскладывают по банкам вместе с зеленью. Содержимое тары заливают холодным рассолом, накрывают крышками и ставят в тёмное холодное место. Заливку время от времени доливают. Если хотите, чтобы перец засолился быстрее, перенесите его в тепло.

Холодный метод засаливания

Приготовление

Приготовление

Приготовление

Приготовление

Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.

Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.

Поделитесь замечательным рецептом!

Как солить горький перец? Кто поделится рецептом?

Хочу такую красоту! А как правильно солить горький перец — не знаю.

эльбара

Такую красоту и вкуснятину делаю ежегодно (выращиваю острый перец). Критерием вкуса послужило то, что на вопрос «что тебе подарить ко дню рождения?» моя подруга ответила:»банку острого медового перца«. Перец длинный целый протыкаем зубочисткой в нескольких местах, складываем в высокие банки вместе с гвоздикой (3шт) и чесноком — 3 зубчика и заливаем соленым кипятком. Остынет, выльем воду и зальем кипящим маринадом: 1 л воды, 100г меда, 2 ст.л. соли, 1,5 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла. Закроем снимает все признаки простуды, стоит съесть хотя бы один перчик.

m-margo

На картинке, если я не ошибаюсь, грузинский соленый перец… Здесь мы готовим его так. Покупаем на рынке острый перец желтоватого цвета, острым ножом делаем на боку каждого перчика надрез, чтобы внутри не было воздуха и даем ему несколько дней, чтобы он подвял и стал мягким. Затем варится рассол: на 1 л воды — 1 полная столовая ложка соли, 2-3 горошины душистого перца, 2 ст.л уксуса. Готовый рассол процеживаем. подготовленные перцы опускаем в рассол, доводим до кипения, перец быстро вынимаем, плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим рассолом и укупориваем. Но можно обойтись и без закатывания банок: Подвявший перец укладывается в эмалированное ведро и заливается процеженным кипящим рассолом. Сверху кладется груз, чтобы перец всегда находился в рассоле. Так он должен стоять в прохладном помещении около 2-3 недель. Испортиться он не успевает, потому что быстро съедается

Как солить горький перец? Кто поделится рецептом?

Zolotynka

Напишу, пожалуй, и свой рецепт соленого перца. Нам понадобится: чеснок, зелень сельдерея, лавровый лист, соль. В эмалированное ведро или тазик кладем сначала стебли сельдерея, на них — перец, чеснок, лавровый лист. Отдельно готовим рассол: 2.5 л воды и 200 гр соли вскипятить. Когда рассол остынет, залить им перец, сверху положить большую тарелку или блюдо, на нее — груз. Я обычно ставлю пятилитровую бутылку из-под воды. Оставляем таким образом на 10-15 дней, можно при комнатной температуре, но лучше убрать на балкон. Готовый перец разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом, в котором он солился. Рассол предварительно довести до кипения. Когда остынет, можно убрать для длительного хранения.

дольфаника

В принципе мало различаются рецепты консервации острого красного перчика и лука и даже болгарского перца. Подобрать приправы, которые дополняют вкус перца и приготовить маринад. Для консервации острого перца надо взять кинзу, мяту и другие традиционные приправы для соления.

Но есть одна особенность, как советуют опытные домохозяйки. Перец перед консервацией надо обязательно проварить, залить его два раза кипятком, чтобы убрать жгучую горечь.

Как это сделать правильно и какие еще хитрости применяются в приготовлении острого перца посмотрите по ссылке на этом сайте.

elena-kh

Я обычно делаю так. Сначала протыкаю каждую перчинку спичкой. Затем укладываю перец в банки, сверху кладу листья смородины, а снизу — листья хрена. Рассол: на литр воды — 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса. При желании можно добавить перец в горошке или/и лавровый лист. Многие хозяйки также добавляют в баночку ложку-две подсолнечного масла, я тоже иногда добавляю (по желанию и настроению). Рассолом заливаю перец три раза.

markett

Чтобы засолить горькие перцы нужно сделать следующее:

Как солить горький перец? Кто поделится рецептом?

Приготовьте соленый раствор. Добавляйте в воду столько соли, чтобы в ней не тонуло яйцо. Простерилизуйте банки,положите в них перчики, которые предварительно нужно проткнуть вилкой в нескольких местах. залейте перцы соленой водой, немного подождите( вода заполнит перцы) и долейте еще. Закройте банки крышками и все, можно хранить в погребе.

Эления

Приготовим острый перец в рассоле на зиму. Он получается пикантным, сохраняет жгучесть и остроту.

Приготовим по такому не сложному рецепту.

Берем продукты:

острого перца — 1 кг,

укроп — 40 г,

зелень сельдерея — 30 грамм,

чеснока зубчики — 30 грамм.

Делаем рассол:

Как солить горький перец? Кто поделится рецептом?

воды — 1 литра,

уксуса 6% — 80 — 100 мл,

соли — 60 грамм.

Перец запекаем в духовке. После этого помещаем его в чистые заранее стерилизованные баночки. Между перцем кладем чеснок, зелень. Далее вливаем рассол, оставляем гнет. В течение трех недель будет бродить, после этого можно отправить на холод и хранить там для еды.

Острая приправа с помидорами

Помимо соленого перца, можно сделать яркую жгучую закуску. Ее добавляют в суп, в маринад к мясу и другим блюдам.

Продукты:

  • чили — 0,55 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло — 100 мл;
  • соль каменная — 1 ст.л.

Овощи тщательно ополоснуть под проточной водой, по необходимости очистить. Прокрутить через мясорубку. Семена удалять не нужно, только плодоножку.

В глубокую посудину с толстым дном вылить масло, разогреть. Выложить овощную смесь. Тушить при медленном нагреве полчаса, чтобы смесь загустела. За четверть часа до приготовления закуску солят и регулярно перемешивают.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть, охладить и убрать в холодильник.

Соленый горький перец на зиму — вкусная, полезная и приятная заготовка. Для более длительного хранения хозяйки используют варианты приготовления с уксусом.

Острая приправа с помидорами

Огурцов, грибов или капусты. Такая закуска всегда получается очень вкусной и нежной, с приятным ароматом и ярким цветом, который перец совершенно не меняет в засоленном виде, а напротив лишь усиливает его на несколько тонов.

Солят любой перец и даже чили, но лучше всего получается засолка болгарского перца , именно поэтому мы хотим предложить вам такой рецепт.

Итак, рецепт засолки перца болгарского с подробным пошаговым описанием.

Необходимые для засолки болгарского перца ингредиенты:

Сладкий болгарский перец — пять килограмм;

Зелень петрушки;

Зелень сельдерея;

Черный перец горошком;

Лавровый лист.

Для рассола:

Вода чистая дистиллированная — пять литров;

Соль поваренная (не йодированная) — четыреста грамм.

Способ приготовления.

Шаг первый. Как и в случае приготовления , вначале отберите для засолки хорошие ровные плоды, приблизительно одинакового размера и тщательно промойте их под проточной холодной водой несколько раз, а затем обсушите, разложив на кухонное полотенце или любую натуральную хлопчатобумажную ткань.

Острая приправа с помидорами

Шаг второй. Болгарский перец можно засаливать как целыми плодами, так и кусочками. Если вы хотите чтобы процесс засолки прошел быстрей, то разрежьте каждый плод пополам, удалите из него сердцевину с семечками, а затем каждую половинку нарежьте широкими «лодочками».

Если же вы отдаете предпочтения целым засоленным перчинкам, в таком случае просто наколите их в нескольких местах при помощи деревянной зубочистки или заточенной ножом спички.

Также предварительно перец можно отбланшировать в горячей воде в течении двух-трех минут, а затем сразу же остудить в холодной, но это уже по желанию.

Шаг третий. Подготовленный перец, укладываем слоями в подходящую посуду — это может быть эмалированная кастрюля, пластиковое ведро, глиняный горшок, деревянная кадка и т.д. Обязательно между каждым слоем перца прокладываем зелень петрушки и сельдерея, черный перец горошком и лавровый лист.

Шаг четвертый. Готовим рассол, для этого доводим до кипения 5 литров чистой дистиллированной воды, после чего добавляем в нее всю соль и кипятим до полного ее растворения. Затем снимаем рассол с огня, процеживаем через мелкое сито или трехслойную марлю и полностью остужаем.

Шаг пятый. Заливаем холодным рассолом уложенный с пряностями болгарский перец, сверху накрываем заготовку марлей или простой хлопчатобумажной тканью, укладываем деревянный кружок или подходящую по диаметру емкости тарелку, перевернутую вверх дном, и устанавливаем гнет, и оставляем засаливаться при комнатной температуре. В качестве гнета можно использовать наполненную водой стеклянную банку или пластиковую бутылку.

Шаг шестой. Спустя десять-двенадцать дней соленый болгарский перец будет готов к употреблению. Далее убираем его на хранение, как и в холодный погреб или подвал. Если у вас нет таких условий для хранения, можно переложить соленый болгарский перец в обычные стеклянные трехлитровые банки, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.