Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Лето без помидор? Немыслимо! Яркие, сочные плоды с красными боками – основной поставщик витаминов весь теплый сезон. Именно поэтому каждая хозяйка закрывает частичку лета на зиму. В этой статье – лучшие рецепты консервирования помидоров. Попробуешь — пальчики оближешь. Вкусные маринованные, соленые, вяленые помидоры, томаты в собственном соку и другие надежные способы заготовки. В кулинарных хлопотах помогут фото и советы поваров.

Подробный обзор

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

рецептов приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Рецептов на зиму ассорти из помидор и огурцов существует большое количество. При приготовлении закрутки следует учитывать особенности продуктов, которые в ней используются. Овощное ассорти на зиму – это отличный способ заготовления сразу нескольких основных сезонных ингредиентов. Кроме этого помидоры будут храниться более длительное время в одной емкости с огурцами.

Вкусовые особенности заготовки

Во время приготовления ассорти из помидор и огурцов следует придерживаться нескольких особенностей. Проводить укладывание в емкость нужно в порядке, при котором огурцы будут находиться снизу, а помидоры сверху: такое положение предотвратит давку томатов. При закатке помидоры следует брать молодые, а огурчики позднего дозревания. Для этого хорошо подходят индивидуальные особенности этих культур.

Лучшие рецепты ассорти из помидор и огурцов

Рецептов приготовления ассорти из томатов и огурцов существует большое количество. Они могут отличаться не только ингредиентами, но и способом приготовления. Методика изготовления закрутки включает в себя такое количество ингредиентов на 1 килограмм продукта:

  • 400 грамм помидор и огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 грамм соли и сахара;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • специи по вкусу.

Этот список может пополняться другими ингредиентами в зависимости от рецепта.

Классический вариант

Для приготовления классического варианта закатки нужно придерживаться последовательности:

  1. Продукты и специи помещают в банки и заливают холодной водой на 3,5-4 часа.
  2. После этого выливают жидкость и заливают кипятком на 20 минут.
  3. Параллельно с этим готовится рассол, для которого в кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды, добавить соль, сахар.
  4. После 20 минут банки заливают рассолом и закатывают.

Томаты с огурцами в сладком маринаде

Для этого рецепта нужно дополнительно взять:

  • 50 грамм моркови;
  • стручок сладкого перца;
  • небольшую гроздь винограда зеленого сорта.
  1. На дно банки кладут травы и пряности.
  2. Поверх укладывают томаты, огурцы, порезанный перец, а все пустотелые места заполняют виноградинами.
  3. Проводят 1 заливку содержимого кипятком.
  4. Готовят маринад, в котором используют в 2 раза меньше соли, чем сахара.
  5. Сливают жидкость из банок и заливают рассолом, закатывают.

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

В рецепт «Наслаждение» нужно добавить 10 грамм лимонной кислоты, и 50-100 грамм болгарского перца. Последовательность приготовления:

  1. Уложить в банки специи, чеснок, овощи.
  2. Залить содержимое кипятком на 15 минут.
  3. Слить жидкость, перекипятить и повторно залить в банки на 15 минут.
  4. Слить воду, добавить в нее соль, сахар и довести до кипения.
  5. Залить рассол в емкость и добавить лимонную кислоту, провести консервирование.

Помидоры и огурцы с аспирином

В этом методе используется 2-3 таблетки аспирина, последовательность действий:

  1. Аспирин нужно растолочь и засыпать в банку.
  2. Поместить специи, чеснок и овощи в емкости.
  3. Приготовить рассол.
  4. Залить им содержимое банок и закрутить.
  5. После этого емкости необходимо немного покрутить, чтобы аспирин растворился.
Читайте также:  Вкусные салаты из свежей капусты: 16 простых рецептов

Рецепт ассорти без стерилизации

При методе приготовления без стерилизации следует обработать заранее уложенные ингредиенты в банке кипятком. Всего нужно провести 2 заливания по 15 минут, после чего влить рассол и уксус.

Ассорти «Пальчики оближешь» на 2 литровую банку

Для приготовления этого рецепта следует дополнительно взять:

  • 100 грамм лука и болгарского перца;
  • 400 грамм кабачков;
  • 1 горький перец;
  • 200 грамм цветной капусты.
  1. Залить огурцы холодной водой и оставить так на 2-3 часа.
  2. Порезать перец, кабачки, чеснок и лук.
  3. На дно тары поместить травы и специи, после чего уложить все овощи.
  4. После этого банки нужно 2 раза залить кипятком на 20 минут, а потом из этой жидкости приготовить рассол.
  5. В конце залить все маринадом и закрутить.

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

рецептов приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Если консервация с уксусом по каким-либо причинам не подходит, этот ингредиент можно заменить обычным яблочным соком. Для этого необходимо добавить в емкость с ингредиентами 80 грамм нарезанного яблока, а рассол готовить в разведенной воде с соком. Последнего на 1 литр жидкости нужно брать 250 миллилитров. В остальном метод приготовления ничем не отличается.

Засолка овощей на зиму под капроновой крышкой

рецептов приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
  1. На дно тары выложить зелень, специи.
  2. Поверх всего выложить продукты.
  3. Приготовить рассол, довести до кипения и оставить на плите до полного остывания.
  4. Залить рассолом емкости и закрыть капроновой крышкой.
  5. Закрутки должны храниться в холодном, неосвещенном помещении.

Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт как в магазине

Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт как в магазине

Если вы хотите закатать на зиму хрустящие как в магазине маринованные огурцы в банках, тогда попробуйте приготовить их по этому рецепту.

Ингредиенты, подсчитанные на 1 л банку:

Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт как в магазине
  • Маленькие огурцы — 900 грамм;
  • Сахар – 60 грамм;
  • 15 грамм 70 % уксуса;
  • 2 веточки укропа (свежего)
  • Поваренная соль – 25 грамм;
  • Три зубчика чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • Горчица (семена) – 1 ч. ложка;
  • 2 листа лавра.

Пошаговое приготовление хрустящих как в магазине огурцов:

Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт как в магазине
  1. Огурчики и укроп обмываем водой от загрязнений.
  2. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  3. В стерилизованную банку кладем перец, чеснок, укроп, лавр, горчицу, огурцы. Заливаем в стеклянную емкость кипяток и прикрываем ее железной крышкой (стерилизованной).
  4. Когда банка остынет, из нее выливаем жидкость в ковш. Вносим в нее сахар и поваренную соль. Емкость ставим на плиту.
  5. В банку вносим уксус эссенцию. Заливаем овощи рассолом. Закупориваем банку железной крышкой и ставим ее верх дном. Укутывать ее нельзя, иначе огурцы не будут хрустящими. Когда 1 л банка остынет, убираем магазинные огурчики в прохладное место, например в холодильник.

Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт как в магазине

Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»

Сейчас будем готовить вкусные соленья половинками. Делается этот вид консервации очень просто. Для большей пикантности добавим в состав репчатого лука и растительного масла. Будем делать небольшими порциями по этому думаю, что литровую баночки будет самое то.

Рецепт представленный ниже будет с добавлением уксуса.

Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»

Нам потребуется:

  • помидоры — 800-900 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • зелень петрушки — 3 веточки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • лук репчатый- 60 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 25 гр.
  • соль — 12 гр.
  • уксус 9% — 25 мл.

Приготовление:

Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»

1. Не буду описывать в данном рецепте, как нужно обрабатывать овощи. Думаю мы это уже более подробно разобрали в предыдущих рецептах. Предлагаю разобраться с самим процессом приготовления.

Берем хорошо обработанные банки, в нашем случае это объемом 1 литр. Выкладываем на дно репчатый лук резаный довольно широкими кольцами. Желательно не укладывать его кучкой, а отделить каждое колечко друг от друга.

Сюда же мы укладываем мытую петрушку. Буквально пару веточек. Чеснок чищеный можно добавить в самом начале, а возможно в приготовление маринада, это уже на Ваш выбор.

Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»

2. Обработанные помидоры разрезаем на две равные половинки. В случае образовавшейся гнили обязательно удалите её. Ни в коем случае не используйте подобные плоды в консервации.

Затем выкладываем помидоры по банкам, утрамбовывая их между собой. Но не применяя силы, овощи и так нарезаны на две части. А если на них ещё и надавить, то сердцевина вытечет, и результат получится не совсем соответствующий.

3. Так как метод приготовления у нас без стерилизации, банки не проходили этот процесс. Но вот овощи всё же стоит обдать крутым кипятком. Просто залейте банки с консервацией горячей водой, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии на 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю для варки маринада.

Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»

В стерилизованные овощи добавьте уксус. Количество добавляемого продукта указано в рецептуре выше.

Приготовление маринада. В кипящую воду всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чеснок (если не добавляли в начале).

Доводим маринад до кипения и кипятим ещё в течение 7-10 минут.

Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»

Готовым рассолом заливаем заготовленные помидоры. Вливать нужно до самого верха. Накрываем крышками и плотно закручиваем.

Читайте также:  Маринуем лук за 10 минут для шашлыка

Растительное масло следует добавлять в самом конце. Например, как только вы залили маринад, добавили необходимое количество уксуса. Только после всех этих манипуляций необходимо добавить масло. Благодаря образующейся из неё пленки она не позволяет пропустить излишки воздуха. И предотвращает образование плесени.

Приготовленные соленья ставим на ровную поверхность, накрываем теплом полотенцем и оставляем до полного остывания.

Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»

Такая консервация отлично подойдёт, как дополнительное блюдо к свежо сваренной картошечки. Или на праздничный стол в виде закуски.

Замороженный томат в пакетиках, контейнерах и фигурках

Если есть вместительная морозилка, то томат можно не закрывать, а заморозить. Особенность красного овоща в том, что он после размораживания сохраняет вкус, цвет и все свои свойства.

Замороженные томаты на зиму

Замороженный томат в пакетиках, контейнерах и фигурках

Существует несколько способов замораживания томатного сока. Например, проваренную и протертую мякоть упаковывают в порционные полиэтиленовые пакеты, замораживают, и складывают в морозильной камере друг на друга. Зимой следует всего лишь вскрыть пакет и использовать томат по назначению.

Можно заготавливать овощи в сыром виде — ломтиками. Порезать, разложить на плоской поверхности, и – в морозилку. Через 2 ч. ссыпать в пакеты и пластиковые контейнеры.

Помидоры можно замораживать кусочками, целиком или в виде пюре

Самый оригинальный способ – использование пластмассовых формочек разных конфигураций и размеров. Если заполнить их томатом и заморозить, получатся полезные томатные фигурки.

Замороженный томат в пакетиках, контейнерах и фигурках

Каждая хозяйка ищет для себя четкие, точные рецепты и способы приготовления того или иного блюда. Приведенные рецепты отличаются надежностью и практичностью. Надеемся, вы оцените их пользу, а ваша семья – вкус соленых и маринованных помидоров.

Салат «Донской» без стерилизации на зиму

В этом салате используется ассорти из овощей: огурцов, помидоров, моркови, лука и болгарского перца. Овощи, благодаря правильной термической обработке, остаются плотными, как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,6 кг.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Перец болгарский – 0,4 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
Салат «Донской» без стерилизации на зиму

Процесс приготовления:

  1. Все овощи вымыть, перец очистить от семян, с моркови снять верхний слой, с лука – шелуху.
  2. Сделать нарезку из огурцов в виде тонких кружков, из крупных огурцов – в виде полукружков.
  3. Помидоры превратить в дольки, как на обычный свежий салат. В оригинальном рецепте используются зеленые помидоры, но это условие соблюдать не обязательно.
  4. Из болгарского перца сделать соломку толщиной примерно 0,5 см. Хорошо, если есть возможность использовать перец разного цвета – так салат получится ярче.
  5. Кольцами или полукольцами порезать луковицы. Постарайтесь сделать их тонкими, применяя острый нож.
  6. Очищенную морковь измельчить на крупной терке, также можно использовать «корейскую» терку.
  7. Смешать в объемной кастрюле все овощи, кроме томатов, влить несколько ложек воды и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
  8. С добавлением томатов тушить смесь еще 15 минут.
  9. Соль, сахар, уксус и растительное масло добавить в конце варки всего овощного ассорти, и вместе с этими ингредиентами потушить салат еще 5 минут.
  10. Банки, идеально чистые и сухие, наполнить салатом и закатать плотно крышками. Остуженную заготовку определить на хранение.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из помидоров, лука и моркови

Присутствие моркови в любом блюде всегда очень украшает все блюдо в целом. Я уже не говорю о всех полезных качествах этого незаменимого овоща. О них знают все, и морковь в данном контексте в рекламе не нуждается.

Поэтому и мы не можем обойти морковь своим вниманием. И я предлагаю приготовить вариант с морковью. Причем не просто приготовить, а заготовить его на зиму.

Салат на зиму из помидоров, лука и моркови

Салат очень простой. И его огромный плюс в том, что овощи стерилизуются всего 5 минут. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и витамины.

  • помидоры красные, спелые — 650 гр
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт (200 гр)
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 2 — 3 веточки
  • перец острый стручковый — по вкусу
  • перец черный горошком — 5 шт
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 2 ч. ложки
  • уксус — 1 ст. ложка

Как Вы уже поняли, расчет продуктов дается в минимальном объеме — всего на две баночки. Обратите на это внимание. И если захотите законсервировать побольше, то просто пропорционально увеличьте их количество.

Салат на зиму из помидоров, лука и моркови

Приготовление:

1. Помидоры разрезать на дольки. Для рецепта можно использовать как красные спелые плоды, так и розовые, которые еще не до конца созрели. В любом случае, при нарезке кусочки должны держать свою форму. Дольки не должны быть слишком большими, или слишком маленькими.

2. Лук очистить и порезать кольцами толщиной не более 5 мм.

Салат на зиму из помидоров, лука и моркови

3. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови. Можно тереть и на обычной терке, но для красоты заготовки лучше, чтобы она была в виде тонкой, аккуратной соломки.

Измельчить чеснок и порезать острый перец.

4. Все овощи сложить в миску. Добавить туда же соль и сахар. Порезать базилик и добавить туда же. Если такой травки у Вас нет, то можно заменить ее петрушкой. Влить уксус и аккуратно перемешать.

Салат на зиму из помидоров, лука и моркови

5. Дать постоять 5 минут, и снова аккуратно перемешать. Чтобы не повредить овощи, мешать можно руками.

Читайте также:  Заготовки и консервирование с болгарским перцем и мангольдом

6. Разложить овощную массу в простерилизованные банки. Содержимого хватит ровно на две банки указанного выше объема.

7. Вскипятить чайник и залить в банки кипяток. Проверить, чтобы жидкость полностью заполнила все видимое пространство. Если где-то остались пузырьки воздуха, то их надо выпустить. Это можно сделать при помощи ручки от обычной столовой ложки.

Салат на зиму из помидоров, лука и моркови

8. Закрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 2 — 3 минуты.

9. Тем временем налить в большую кастрюлю теплую воду, постелить на дно полотенце и поставить туда банки. Довести воду до кипения и только после этого засечь время. Стерилизовать банки 10 минут, а если стерилизуете в пол литровых банках, то достаточно будет 5 — 7 минут. Все это время вода в кастрюле должна хорошо кипеть. Но не столь интенсивно, она не должна выплескиваться из кастрюли.

10. Вначале достать одну банку, и закатать крышку при помощи закаточной машинки. Затем доставать следующую банку, и закручивать ее.

Салат на зиму из помидоров, лука и моркови

11. Закрученные емкости перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть теплым одеялом. и оставить для пассивной стерилизации на 24 часа. А может даже и чуть больше, в общем до того времени, пока содержимое полностью не остынет. А чем дольше оно будет остывать, тем лучше.

Хранить банки в темном прохладном месте.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. Как правильно стерилизовать банки и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика

Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
  1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.

2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками

4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

Приготовление малосольных огурцов в собственном соку на зиму

Для вкуснейшей быстрой заготовки можно использовать пластиковый пакет. В нем происходит очень быстрая засолка на зиму. После этого огурцы в собственном соку просто помещают в холодильник и хранят до необходимого момента. Для приготовления такого блюда потребуется 10 маленьких огурцов, 1,5 л пюре из перезревших плодов, 3 ст. л. соли и пара долек чеснока.

Важно! Для улучшения вкуса готовой закуски в собственном соку в нее нередко добавляют лавровый лист, листья хрена или смородины.

Приготовление малосольных огурцов в собственном соку на зиму

В большой пакет выкладывают огурцы, перемешивают их с солью и небольшим количеством давленого чеснока. Туда же наливают огуречное пюре. Пакет плотно закрывают и оставляют на 12 часов. Готовое блюдо раскладывают по стеклянным емкостям, герметично накрывают их и убирают в холодильник.

Помидоры быстрого приготовления маринованные с чесноком

Этот рецепт для любителей чеснока. Моя жена не любит его, поэтому специально для нее мы готовим помидоры другим способом. Но таким любителям чеснока как и я, этот рецепт придется по душе. У маринованного совершенно другой вкус. Попробуйте и вам очень понравится. И кстати, не нужно переусердствовать с гвоздикой, иначе будет слишком ароматно!

Ингредиенты

Помидоры быстрого приготовления маринованные с чесноком
  • Помидоры среднего размера
  • Чеснок — количество зависит от количества помидор
  • Перец черный горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 150 грамм на 1 литр воды
  • Соль — 35 грамм на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. на 1 литр воды

Это еще один очень вкусный рецепт маринования на зиму помидор начиненные чесноком. Да, Вы все правильно поняли, будем шпиговать помидоры чесноком. Он не сильно отличается приготовлением от предыдущего рецепта, но на вкус совершенно другие. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту, а для пикантности добавим гвоздику. Итак начнем…