Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

В списке культовых блюд на столах многих восточнославянских народов уже многие сотни лет пальма первенства принадлежит борщу.

Подробный обзор

Рецепт приготовления с буряком

  • 0,5 кг мяса на кости (это может быть говядина, свинина или курица);
  • 1 буряк;
  • 0,5 кг картофеля — примерно 5 шт. (это несколько более, чем для обычного борща, чтобы консистенция не была жидкой);
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • Щавель;
  • 4 яйца (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу;
  • Сметана для заправки;
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).

Хорошо промыв мясо под проточной водой и очистив от пленок, опустить его в кастрюлю с тремя литрами холодной воды. В процессе приготовления бульона снимать образующуюся пену. Через час, убавив огонь, посолить бульон.

Теперь наступает время украсить произведение искусства — добавить порезанный соломкой буряк. Дождаться, пока все это закипит, и добавить порезанный кубиками картофель.

Если добавить картофель не дожидаясь закипания буряка, он окрасится в характерный свекольный цвет, а если в уже кипящий бульон, картофель сохранит свой природный цвет.

Пока картофель варится, нарезать лук и натереть на крупной терке морковь для зажарки.

Зажаривать овощи можно на любом растительном масле или на смальце — это дело хозяйское, но если борщ готовится на мясокостном бульоне, то он и так будет достаточно жирным и зажарку рекомендуется делать на масле растительного происхождения. Дождавшись появления золотистого цвета, лук и морковку погрузить в готовящийся зеленый борщ.

Удостоверившись в готовности картофеля, можно загружать зелень — щавель, лук, петрушку, укроп. Зелень должна быть предварительно хорошо промыта, нужно дать ей просохнуть, откинув на дуршлаг.

Ввести специи, учитывая индивидуальные пристрастия домашних.

Яйца в зеленый борщ с щавелем и буряком вводят двумя способами. Это дело хозяйское: предварительно сваренные вкрутую яйца мелко нарезают и добавляют после добавления зелени или же предварительно взбив сырые яйца венчиком в отдельной посуде медленно вливают в готовящийся борщ, медленно помешивая его для разделения яичной массы.

Как только блюдо закипит, кастрюлю можно снимать с плиты, и, дав настояться минут 5-10, подавать к столу.

Для придания особого характерного вкуса можно заправить сметаной.

Зеленый борщ в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель — 400-500 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Щавель консервированный – 2-3 ст. л. (или пучок свежего щавеля)
  • Фарш — 200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый

Как приготовить борщ со щавелем в мультиварке:

Екатерина варила зеленый борщ со щавелем и фрикадельками в мультиварке Delfa DMC-50 (мощность 900 Вт).

Морковку почистить и натереть на терке, лук мелко порезать, сложить в чашу мультиварки добавить растительное масло, включить мультиварку в режим «ЖАРКА» и обжарить овощи.

Добавьте очищенный и порезанный кубиками картофель, так же в чашу мультиварки выложите консервированный щавель, соль, лавровый лист.

Налить воды и поставить мультиварку в режим «ТУШЕНИЕ» на 1 час.

Фарш посолить, добавить перец, сформировать небольшие шарики. За 10 минут до конца приготовления зеленого борща бросить в него полученные фрикадельки. Варить до звукового сигнала.

Подавать зеленый борщ со щавелем можно со сметаной, майонезом и варенным яйцом.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю простой рецепт приготовления вкуснейшего супа из чечевицы с фрикадельками в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Зеленый борщ с щавелем — пошаговый рецепт

Особенный вкус нашему борщу по-украински придает лук, обжаренный на растопленном сале. Рекомендуем использовать для приготовления натуральный томатный сок и свежую зелень. Эти ингредиенты придадут супу красивый цвет и необыкновенный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • бульон из птицы (курицы или утки) – 3 литра;
  • картофель – 600 грамм;
  • щавель – 300 грамм;
  • свекла, морковь, лук – по 1 штуке;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сало – 50 грамм;
  • растительное масло;
  • лаврушка – 1 листок;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • петрушка и укроп – несколько веточек;
  • черный молотый перец;
  • паприка;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

Сварим бульон из домашней утки или курицы.

Морковь почистим, натрем на мелкой терке.

Чистим и трем свеклу.

На растительном масле пассеруем овощи, помешивая лопаткой. Затем опускаем их в бульон.

Теперь почистим картофель, нарежем его кубиками. Затем добавим в наш будущий зеленый борщ.

Сало порежем маленькими тоненькими кусочками и растопим на сухой сковороде.

Когда кусочки сала зажарятся, удалим их из сковороды и кладем в сковороду лук.

Когда лук подзолотится, добавляем в него томатный сок. Когда сок закипит, аккуратно выльем его в борщ.

Щавель помоем, обрежем стебли, нарежем полосками шириной примерно 1,5 см и добавим в суп.

Добавим в борщ листочек лаврушки, специи и соль.

Мелко порежем помытую и обсушенную зелень, добавим в борщ. Дадим супу еще раз закипеть и наш зеленый борщ с щавелем по украинскому рецепту готов. Подавайте его с копченым салом, зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить морковь маринованную на зиму

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Такой весенний суп можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно обойтись и без мяса. Моя семья любит наваристый бульон с говядиной, вот с него и начнем.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг.
  • картофель — 5 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатный сок — 300 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец
  • уксус
  • вода — 3 литра

Любой суп начинаем готовить с бульона. Говядину промываем и выкладываем в кипящую соленую воду. Варим на небольшом огне около часа. Для аромата можно добавить лавровый лист, черный и душистый  перец горошком.

Чтобы бульон стал прозрачным, при варке добавьте 1 луковицу, которую после удалите.

Пока варится бульон, отвариваем куриный яйца, они нам понадобятся позже.

Oтваренные яйца нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в бульон.

Далее готовим овощи. Картошку, морковь, свеклу и лук чистим и нарезаем. Лук, картофель и свеклу кубиками. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать тонкими брусочками.

Готовим традиционную заправку для борща. На сковороде на растительном масле обжариваем лук.

Чтобы лук приобрел красивый золотистый цвет, немного посыпьте его при жарке сахаром.

Затем к луку добавляем морковь и свеклу, жарим на небольшом огне. Минут через 5 добавляем совсем немного уксуса. По желанию уксус можно заменить соком лимона.

Когда овощи потушатся и станут мягкими, вливаем томатный сок. Когда у меня дома нет томатного сока, я заменяю его парой ложек томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7.

Картофель опускаем в бульон и варим до готовности.

Говядина к этому времени уже сварилась,  достаем из бульона и измельчаем на кусочки и возвращаем обратно.

Подошла пора зелени. Петрушку, укроп, зеленый лук и щавель измельчаем ножом, заправляем ими супчик.

И это будет заключительным аккордом. Борщ сразу выключаем и даем потомиться под крышкой минут 10.

Вкусное, аппетитное и витаминное первое блюдо готово.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Привет, дорогие друзья-кулинары!

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Зеленый борщ со щавелем в нашей семье занимает почетное место весной и летом. Впрочем, как и окрошка =)) Еще бы, столько свежести и витаминов в одной кастрюле!

Свежая ароматная зелень, молодой щавель, сочные овощи – вот что делает зеленый борщ со щавелем поистине чрезвычайно полезным блюдом. А как же это непередаваемо вкусно! Горячий, только что с плиты, а уже хочется поскорее налить в тарелку наш ароматный зеленый борщ с кисленьким щавелем, еще раз посыпать зеленью, очистить зубчик молодого чеснока и с нетерпением ждать, когда же борщ остынет =) Еще вкуснее зеленый борщ в холодном виде. Лето, жара, а зеленый борщ со щавелем справляется с голодом не хуже любого другого холодного супа, как окрошка, свекольник или холодник.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

В нашей семье разные поколения хозяек, то есть все мои бабушки и мама, зеленый борщ со щавелем готовили каждая по-своему. И у каждой бабушки был свою рецепт борща. Например, бабушка Лариса добавляла в зеленый борщ ботву молодой свеклы, листья ревеня. А бабушка Наташа разваривала картофель практически в пюре и получался почти суп-пюре с ароматом жареного лучка. У меня же с мамой цель всегда была одна – добавить в борщ столько разнообразной зелени, сколько это возможно в рамках одной кастрюли, а картошки можно и поменьше =)

Рецепт зеленого борща со щавелем от Натали Лисси

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Ингредиенты для зеленого борща (на кастрюлю 5 литров):

  • Мясо на косточке – 0,5 кг
  • Картофель – 400-500 гр (4-5 шт)
  • Лук репчатый – 200 гр (2 шт)
  • Морковь – 100 гр (1 шт)
  • Перец сладкий – 150 гр (1 шт)
  • Помидоры – 350 гр (3-4 шт)
  • Масло растительное – 2 ст/л
  • Томатная паста – 100 гр (2 ст/л)
  • Щавель – 300-500 гр (2-3 пучка)
  • Вареные яйца – 6 шт
  • Зелень – много
  • Соль, чеснок – по вкусу
Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Мясо для борща я беру любое, но чаще всего говядину или курицу. Постный зеленый борщ со щавелем тоже получается вкусный: свежие овощи трудно испортить. Сладкие перцы лучше взять разноцветные по половинке каждого – для красоты. Томатная паста – по желанию. Если есть возможность, добавьте молодые и нежные листочки свеклы. Более старые тоже подойдут: вырежьте продольную грубую жилку. Ну и зелени не жалейте, все-таки зеленый борщ =) Готовлю я зеленый борщ без свеклы.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Рецепт зеленого борща со щавелем достаточно прост. А если вы готовите его впервые, то мои подробные пошаговые инструкции помогут вам быстрее справится с такой несложной задачей.

Сначала приготовим бульон. Как сварить хороший бульон, читайте в рецепте украинского борща – там очень подробно.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Мясо или птицу заливаем водой и ставим на плиту.

 В отдельной кастрюле отвариваем вкрутую яйца.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Пока варится мясо, подготовим овощи.

Картофель нарезаем кубиками (покрупнее или помельче – как вам нравится), шинкуем лук, натираем на терке морковь, нарезаем небольшими кубиками перец и помидоры.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Картофель молодой и вкусный, я нарезаю крупно.

Готовим заправку для нашего летнего зеленого борща с мясом

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Зеленый борщ – блюдо летнее, свежее, а потому и овощи для заправки нужно не жарить, а слегка потомить, чтобы они не потеряли свой аромат и вкус.

Читайте также:  Вкусная аджика из помидоров на зиму

На растительном масле пассеруем лук и морковь до тех пор, пока почувствуете, что ушел запах сырого лука и появился приятный аромат овощей.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Выкладываем в сотейник перец.

Перемешиваем и слегка обжариваем: 2-4 минуты на среднем огне.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Теперь добавляем нарезанные помидоры.

Перемешиваем овощи и тушим на медленном огне 7-10 минут. Если вы хотите добавить для вкуса и цвета томатную пасту, добавляйте ее сейчас.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Овощная заправка для зеленого борща готова.

Варим зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Из готового бульона достаем мясо и разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Мясо складываем в тарелку, накрываем, чтобы не заветривалось, а в бульон кладем картофель. Доводим до кипения и варим картофель на умеренном огне до готовности: 20-30 минут в зависимости от сорта.

Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю овощную заправку.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Возвращаем в бульон мясо.

Доводим до кипения и варим на умеренном огне 5-7 минут.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Пока варится борщ, яйца очищаем и мелко рубим ножом, рубим щавель и зелень.

Добавляем в кастрюлю щавель и зелень.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Выкладываем рубленые яйца.

Доводим до кипения, варим не больше 1 минуты и снимаем с огня.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Как я уже говорила, подавать зеленый борщ с молодым щавелем можно как горячим, так и холодным с чесноком, сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Приятного вам аппетита и красивого лета! =))

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Калорийность зеленого борща со щавелем на 100 грамм = 60 ккал

  • Белки – 3 гр
  • Жиры – 4 гр
  • Углеводы – 4,5 гр
Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

С уважением, Натали Лисси

Как сохранить свежесть щавеля

Щавель давно уже зарекомендовал себя в качестве полезного и оригинального компонента множества первых блюд, салатов, начинок для пирогов и других кушаний. И на сегодняшний день популярность данного продукта стремительно растет, чему неустанно способствует арсенал витаминов и элементов, содержащихся в зеленых листиках, а также их пикантный вкус.

Сезон свежего молодого щавеля совсем недолог, и насладиться им можно только в мае-июне. А что же делать в остальные месяцы года? Неужели отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами и ждать следующего урожая? Конечно же нет! На сегодня существует масса способов сохранить свежесть даров земли круглый год. И одним из таких является заморозка. Многие не знают, можно ли замораживать свежий щавель и не повлияет ли низкая температура на его вкусовые и полезные качества. Далее мы постараемся развеять все сомнения и расскажем, как правильно заморозить щавель, чтобы сохранить его свежесть и ценность по максимуму.

Как правильно заморозить щавель на зиму в морозилке?

Для заморозки выбираем самые свежие и молоденькие листики щавеля, промываем их тщательно несколько раз в холодной воде, откидываем на несколько минут на дуршлаг, после чего избавляем от стеблей, расстилаем одним слоем на полотенце или чистом тканевом отрезе и оставляем на некоторое время для просыхания. Капельки воды должны при этом полностью испариться, а листья остаться свежими. Необходимо не упустить этот момент и не допустить, чтобы щавель завял. В таком случае его вкусовые и полезные качества значительно подпортятся. Обсохшие, но еще хрустящие листья укладываем плотно в специальные пакеты или контейнеры для заморозки и располагаем в морозилке для хранения на зиму.

Как заморозить щавель на зиму для супа?

Если замороженный щавель вы предполагаете использовать только для приготовления первых блюд, то можно сразу же подготовить его должным образом.

Промытые и обсушенные листья избавляем от стеблей и нарезаем тем же манером, как на суп. Каждая хозяйка знает, какое количество свежего щавеля она использует для приготовления супа или борща. Поэтому раскладываем заготовку порционно по пакетикам в количестве, необходимом для одноразового приготовления первого блюда и отправляем в морозильную камеру. При желании к щавелю в данном случае можно добавить также промытый, обсушенный и нарубленный свежий укроп, петрушку, а также болгарский и острый перец, В таком случае зелень перемешиваем до равномерного распределения компонентов между собой.

При необходимости достаточно будет только достать порцию замороженной зелени из морозилки, выложить в конце варки кушанья в кастрюлю и проварить после повторного закипания в течение двух минут.

Как заморозить щавель на зиму для пирогов?

Чтобы заморозить щавель для пирогов его необходимо так же, как и для супа перемыть, перебрать, избавить от стеблей и после обсыхания на полотенце нарезать. Если для выпечки вы используете сладкую начинку со щавелем, то измельченную массу можно сразу же смешать с необходимым по вашему вкусу сахарным песком.

Если вы обычно добавляете в пироги другую зелень или, скажем, перемалываете наполнение мелко, то можно оформить щавель таким же образом, а после этого выложить порционно в контейнеры или пакеты и отправить для заморозки в камеру.

Как видите, нет ничего сложного в процессе заготовки свежего щавеля на зиму в морозильной камере. Совсем немного свободного времени летом и на протяжении всего года у вас будет готовая витаминная заготовка для супа, борща, салатов или выпечки.

Зеленый борщ с щавелем — рецепт с крапивой

Еще один вариант зеленого борща с крапивой, не менее вкусный.

Совет!Не забудьте ошпарить крапиву кипятком перед приготовлением и надеть перчатки.

Для приготовления витаминного зеленого борща понадобятся компоненты:

  • паста томатная густая (три ст. ложки);
  • головки репчатого лука крупные (три штуки);
  • картофельные клубни (640 г);
  • ароматное масло растительное (на свой вкус);
  • морковка среднего размера (две штуки);
  • молодая крапива (на свой вкус);
  • черный перец среднего помола (по своему вкусу);
  • масло размягченное сливочное (на свой вкус);
  • свежий щавель (на свой вкус);
  • сахарный песок (половина ч. ложки);
  • зеленый лук (на свой вкус);
  • сырое куриное яйцо (четыре штуки);
  • свежая зелень петрушки (на свой вкус).
Читайте также:  Лечо из болгарского перца – классический рецепт

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой:

В кастрюлю среднего размера влить не менее двух литров питьевой воды, поставить на самый сильный огонь, довести до состояния кипения, в это же время нужно как можно мельче нарезать очищенные картофельные клубни.

Как только вода начнет кипеть, сразу же добавить в кастрюлю всю нарезанную картошку, далее подготовить сковородку, в нее добавить смесь из сливочного и ароматного растительного масел.

Зеленый борщ с щавелем — рецепт с крапивой

Пока масляная смесь прогревается натереть покрупнее морковку, лук репчатый порубить очень мелко, затем овощи добавить в сковородку и обжаривать до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

Лишь после этого добавить в необходимом количестве томатную пасту, разведенную в половине стакана теплой воды, насыпать совсем немного сахарного песка, а также посолить приготовленную зажарку, перемешать компоненты.

Всю подготовленную зелень и щавель сначала нужно промыть, после чего дополнительно порубить, добавить вместе с зажаркой в кастрюлю с картофелем.

Все сырые куриные яйца разбить в любую глубокую тарелку, добавить малое количество отфильтрованной прохладной воды, взбить очень тщательно все, затем полученную яичную массу тоненькой струйкой влить в приготовленный борщ.

На заметку! Чтобы внешний вид супа был более красивым и аккуратным можно яйца предварительно отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко порезать. Добавлять их следует в этом случае в конце варки. Имейте ввиду, общее время на приготовление зеленого борща увеличится и яиц нужно будет взять на пару штук больше.

Большой ложкой перемешать зеленый борщ, далее по вкусу приправить жидкое блюдо перцем и посолить, а если есть желание, то можно добавить еще и какие-то любимые специи.

Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса

Ещё один рецепт лёгкого, постного супа, в состав входит томатный сок он существенно изменяет привычный вкус, но попробовать стоит

Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Картофель – 400 г
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Щавель – 260 г
  • Лук зелёный – 130 г
  • Яйцо отварное – 6 шт.
  • Вода – 2000 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Зелень суш. – 1 ст. л.
  • Чеснок суш. – 1 ст. л.
Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса

Приготовление:

Картофель нарезаем средним кубиком, заливаем водой, варим. На сковороде обжариваем лук, морковь

Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса

Томатный сок, специи

Выкладываем пассерованные овощи в бульон со сваренной картошкой. Нарезаем щавель, яйцо

Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса

Всё складываем в кастрюлю, кипятим 5 минут, выключаем

В суп, разлитый по тарелкам, положите по ¼ отварное яйцо. Волшебный запах, и вкус блюда понравится вашим домочадцам.

Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Прочитав, заголовок данного рецепта, многие конечно удивились, ведь предыдущий тоже был основан на сочетании яйца и щавеля. Вы правы, технология приготовления во многом будет схожа, но есть в данном рецепте и своя изюминка. Какая?

Изучите его до конца и узнаете, пока готовим ингредиенты:

  • Мясо (на ваш выбор, исключая говядину — её специфический вкус с щавелем не сочетается) — 0,5 кг;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Щавель — пучок;
  • Яйца — 4 шт.;
  • лук зелёный;
  • Зелень (любая, на ваш вкус);
  • Сметана;
  • Соль;
  • Специи.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Приготовление.

  1. Начнём с бульона, мясо промыть, отправить в кастрюлю, довести до кипения, воду слить и залить новой, посолить, варить 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Затем мясо вытащить и порезать мелкими кубиками.
  2. Пока варится бульон, займёмся картофелем, яйцами и зеленью. Картофель почистить, порезать кубиками, яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на четыре части. Зелень промыть, мельчить не стоит, полоски шириной 2-3 см, будут оптимальными. А вот зелень помельчить стоит, она в данном случае должна подчеркнуть вкус борща, оставаясь почти незаметной в готовом блюде.
  3. Когда бульон готов, добавить в него картошку, варить до готовности — 20-25 минут.
  4. Добавить в бульон с картофелем, щавель, яйца, зелень и нарезанное мясо, варить ещё несколько минут.
  5. Подавать со сметаной.

Как солить щавель на зиму — простой рецепт без воды

В этом рецепте все просто. Промываем, нарезаем и солим. Зелень заливаем холодной кипяченой водой и сохраняем полностью витамины на 100%. Только при варке супа не забываем про то, что в добавке присутствует соль.

Ингредиенты:

Как солить щавель на зиму — простой рецепт без воды
  • 500 г. щавеля
  • 50 г. соли

Способ приготовления:

Зелень перебираем, промываем и нарезаем.

Как солить щавель на зиму — простой рецепт без воды

Затем перекладываем ее в удобную тару. Добавляем в нее соль. Далее поработаем руками. Будем перемешивать и слегка мять, но без фанатизма.

Мы увидим, что трава осела, изменила цвет, уменьшилась в размере в несколько раз.

Перекладываем ее в стерильную стеклотару. Стараемся очень хорошо набить баллон. Закрываем плотно чистыми крышками. Убираем в холодное, темное и сухое место на хранение.

Как солить щавель на зиму — простой рецепт без воды

 Так как продукт долго открытым не хранится и быстро покрывается плесенью. Для заготовок лучше брать емкости небольших объемов не более 0, 5 литров.

Некоторые, перед тем как укупорить заготовку, наливают прокипяченное (остывшее) растительное масло. Затем хорошенько закупориваем баллон с содержимым. Хранится  консервация не менее 12 месяцев. Но я думаю, уйдет она раньше для приготовления кислых супов.

Как солить щавель на зиму — простой рецепт без воды