Брюссельская капуста: как применять для похудения и здоровья?

Белокочанная капуста – традиционный продукт для нашей страны.  Это растение произрастает практически на всей планете, даже на нечерноземных землях. Бытует мнение, что капуста родом из России, хотя в нашу страну она попала со Средиземноморья.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Капуста белокочанная и Капуста краснокочанная.

название элемента Капуста белокочанная Капуста краснокочанная
Пищевая ценность
Калорийность 28 мг 26 мг
Белки 1.8 гр 800 мг
Углеводы 4.7 гр 5.1 гр
Жиры 100 мг 200 мг
Витамины
Витамин B3 0.7 мг 0.4 мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) 0.9 мг 0.5 мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг 0.1 мг
Витамин C 45 мг 60 мг
Провитамин A мг 0.1 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг мг
Витамин B5 0.2 мг 0.3 мг
Витамин B6 0.1 мг 0.2 мг
Витамин B9 мг мг
Витамин H 0.1 мкг 2.9 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4 10.7 мг
Витамин D
Витамин К мг
Макроэлементы
Кальций 48 мг 53 мг
Магний 16 мг 16 мг
Натрий 13 мг 4 мг
Калий 300 мг 302 мг
Фосфор 31 мг 32 мг
Сера 37 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.6 мг 0.6 мг
Хлор 37 мг
Медь мг
Марганец мг
Фтор мг
Бор 0.2 мг
Алюминий мг
Титан
Стронций
Йод 3 мкг
Цинк 0.4 мг
Хром 5 мкг
Молибден мг
Ванадий
Кобальт 3 мкг
Никель мг
Рубидий
Литий
Селен 0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 2 гр 1.9 гр
Органические кислоты 300 мг 200 мг
Вода 90.4 гр 91 гр
Моно- и дисахариды 4.6 гр 4.6 гр
Зола 700 мг 800 мг
Алкоголь
Крахмал 100 мг 500 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Описание

Этот вид капусты пришел на территорию нашей страны в конце ХVII века. Ее родиной принято считать прибрежные страны Средиземного моря (Алжир, Тунис, Греция, Турция). Сиреневая капуста относится к семейству крестоцветных и по ботаническому описанию очень похожа на обычную белокочанную капусту. Однако фиолетовое крестоцветное растение меньше подвержено вредителям и заболеваниям и лучше переносит зимние морозы. Но эти факторы так и не стали основными для наших дачников, которые считают данный сорт менее вкусным, чем белокочанную капусту. Сиреневое растение имеет очень плотные кочаны, фиолетово-красные листья, иногда с сиренево-синими или пурпурными оттенками. Особый цвет растению придает специальный пигмент — антоциан. Цвет краснокочанной капусты зависит от типа почвы и сорта. Если посадить растение на кислых почвах, то оно приобретет красноватый оттенок. А если на щелочных — пурпурно-синий.

Знаете ли вы? В капустных листьях сиреневого овоща содержится немного редкого витамина U, который способствует излечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Пигмент антоциан, помимо цвета, придает и специфический острый вкус растению. Вегетационный период краснокочанной капусты в среднем составляет 160 дней. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Данный овощ можно всю зиму сохранять в прохладном месте, при этом он не потеряет своих полезных свойств.

Состав, польза, пищевая и энергетическая ценность

Краснокочанная капуста ценится в народной медицине благодаря содержанию многих полезных для организма элементов.

Входят в состав ее листьев следующие витамины и минеральные элементы, мг/100 г продукта:

Калий (К)

Кальций (Ca)

Железо (Fe)

Магний (Mg)

Натрий (Na)

Фосфор (P)

302

53

0,6

16

4

32

Селен

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Ретинол (витамин А)

Ниацин (РР)

Пиридоксин (В6 )

Фолиевая кислота (B9 )

0,005

60

0,017

0,5

0,23

0,017

Рибофлавин (B2 )

Пантотеновая кислота (В5 )

Тиамин (B1 )

Биотин (Н)

α-Токоферол (Е)

β-Каротин

0,05

0,32

0,05

0,0029

0,1

0,1

Пищевая ценность, г/100 г продукта:

  • белки — 0,8-1,4;
  • жиры — 0,15-0,2;
  • углеводы — 5,1-5,2;
  • вода — 90-91;
  • пищевые волокна — 1,9;
  • зола — 0,8.

Энергетическая ценность, определяемая калорийностью, составляет на 100 г продукта 26 ккал.

Антоцианы, входящие в структурную формулу, придают листьям интенсивную почти фиолетовую окраску. Они же отвечают за горьковатый пикантный вкус и обусловливают ряд полезных качеств капусты: повышают эластичность и прочность стенок сосудов, снижают давление, обладают антиоксидантными свойствами.

Селен способствует выведению токсинов, помогает регулировать давление и нормализовать деятельность щитовидной железы, стимулирует выработку антител. Высокое содержание калия оказывает благоприятное воздействие на функционирование сердца. Фитонциды придают антибактериальные свойства, благодаря которым краснокочанную капусту применяют при лечении туберкулеза, бронхита и других заболеваний системы дыхания.

Поскольку в этой овощной культуре содержится много клетчатки, ее рекомендуют употреблять с целью регулирования пищеварения, избавления от запоров, очищения кишечника от вредных отложений. Выявлены у краснокочанной капусты и другие полезные свойства, проявляющиеся при регулярном употреблении:

  • мочегонное, антибактериальное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение белокровия;
  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализация кислотности желудка;
  • улучшение зрения;
  • лечение остеопороза;
  • укрепление нервной системы;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • оказание омолаживающего действия на кожу;
  • устранение бессонницы.

Включение краснокочанной капусты в меню снижает возможность развития у женщин рака груди. По содержанию аскорбиновой кислоты эта культура превосходит белокочанную разновидность практически в 4 раза, что позволяет успешно использовать ее в роли профилактического средства от простудных заболеваний. Благодаря низкой калорийности капусту включают в диетический рацион с целью похудения. Применяют эту разновидность с целью нейтрализации интоксикации после употребления спиртных напитков, используют наружно для заживления ран.

Полезные свойства

Витаминный и минеральный состав краснокочанной капусты довольно обширен, а потому не удивителен тот факт, что этот овощ обладает массой полезных свойств.

Если сравнить краснокочанную капусту с белокочанной, то можно сделать вывод, что бэта-каротина в первой в 4 раза больше.

Необычный цвет капусты обусловлен содержанием антоцианов, которые к тому же укрепляют капилляры и улучшают их эластичность. Учитывая это, можно сказать, что краснокочанную капусту полезно есть при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме этого, антоцианы нормализуют состояние коллагена не только в тканях кожи, а и в целом организме. Благодаря этому данный вид капусты по праву можно считать источником молодости. Еще одно полезное свойство антоцианов – они могут улучшить зрение и вылечить различные заболевания глаз, а также они препятствуют воздействию радиации на организм. Еще это вещество препятствует развитию лейкемии.

В состав краснокочанной капусты входят фитонциды, которые имеют способность подавлять активность возбудителей туберкулеза. Сок этой капусты позволяет справиться с острым и хроническим бронхитом, а также с другими проблемами органов дыхания.

Замечено, что регулярное употребление этого овоща, благодаря содержанию растительного белка, положительно влияет на процесс кроветворения, а также на работу почек и щитовидной железы.

За счет высокого содержания селена в красной капусте улучшается работа щитовидной железы, а также нормализуется поступление кислорода к клеткам. Еще он способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.

Цинк, который есть в этом овоще, положительно влияет на работу головного мозга.

Богата также краснокочанная капуста молочной кислотой и клетчаткой, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, а также эти вещества способствуют выведению избытка холестерина.

Этот овощ помогает похудеть, а значит, его можно смело внести в список разрешенных продуктов в период диеты.

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и ссадин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний.

Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля.

А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.

Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний.

Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете.

Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5−1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14 – 20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и ссадин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее?

Читайте также:  Беседка из дерева своими руками: пошаговый процесс строительства