Африканский страус: описание, поведение и образ жизни в дикой природе

В фермерских хозяйствах страусы до сих пор диковинка. Большинство обывателей сразу узнают его по описанию, хотя видели только на фото. Страусов разводят ради мяса, яиц, перьев и кожи. Кто же такой страус с необычным именем «нанду», чем отличается от привычных глазу домашних птиц?

Как живут нанду и где обитают

Климатические предпочтения. Американские страусы не любят жару, поэтому предпочитают вести ночной образ жизни. Если же погода прохладная, то стая активна и днем. От жары они ищут спасения у водоемов.

Рацион питания. Страусы нанду в еде непривередливы. Они с удовольствием поглощают мелких животных, насекомых. Всегда готовы полакомиться рыбой. Не упустят шанса подкрепиться сочной травой, плодами и листьями растений.

Важно. Птицы легко переносят отсутствие воды, т.к. научились извлекать необходимый объем влаги из пищи.

Семейное обустройство. Стая состоит из нескольких групп, в которых обычно 6-7 особей женского пола и 1 мужского. Самец сооружает гнездо в пределах своего участка и криком привлекает самочек. Противников же отпугивает когтями и громкими криками. Самки переходят от гнезда к гнезду, спариваются с хозяином и оставляют яйца. У одного отца-одиночки скапливается 70-80 крупных яиц.

Самец целый месяц высиживает яйца, тщательно защищает гнездо от хищников в ожидании птенцов. Птенцы уже через 2 недели после появления достигают в росте 60 см. К 6 месяцам птенцы достигают роста отца, к 2-3 годам отрастает взрослое оперение. В этот же период наступает половая зрелость.

Важно. Страусы нанду способны нестись с весны до поздней осени.

Соседство с другими животными. «Бегуны» спокойно реагируют на соседство с животными других видов, но границы собственной территории тщательно охраняют. На воле соседство птиц с парнокопытными выгодно: тонкое обоняние и острый слух травоядных позволит вовремя учуять хищника.

Естественными врагами остаются:

  • пума;
  • ягуар;
  • дикие собаки;
  • человек.

Места обитания. Изначально страусы проживали на территории стран Южной Америки, но с течением времени освоили новые территории. В Европе несколько сбежавших с фермы птиц прижились, основав колонию, численность которой в 2008 составляла 100 особей. Страусы настолько акклиматизировались, что у некоторых фермеров ассоциируются с вредителями и подвергаются отстрелу, т.к. наносят ущерб пастбищам.

Представители отряда нандуобразных легко привыкают к человеку, поэтому свободно живут в хозяйствах в качестве домашних животных. Страусов все чаще разводят на фермах в разных уголках мира, поэтому вымирание им не угрожает. Востребованность мяса, яиц, кожи и перьев делает разведение нанду перспективным направлением в пищевой индустрии.

Образ жизни

Это кочевые племена, не имеющие постоянных жилищ и домашнего скота, не знакомые с земледелием. Временные селения устраиваются в местах, где много пищи и есть вода. На ночь устраиваются в любом углублении среди кустарников, прикрываясь охапкой хвороста или травяной циновкой, которую носят с собой.

Бушмены кочуют небольшими группами из нескольких семей. Они не имеют вождей, но в каждой группе есть наиболее уважаемый человек, к которому обращаются за советом. Никаких привилегий у него нет. Лечение членов группы обеспечивает знахарь, но при необходимости бушмены принимают обычную медицинскую помощь. Обязательно должен быть шаман для общения с духами.

Мужчины охотятся с помощью луков с отравленными стрелами, на мелкую дичь расставляют силки из сухожилий животных.

Рис. 3. Бушмены на охоте.

Бушмены хорошо знают повадки животных и могут вплотную подойти или проникнуть внутрь стада антилоп, зебр, стаи страусов. Они пьют молоко диких антилоп вместе с теленком прямо из вымени, считая, что антилопа понимает, что они хотят есть, но не будут охотиться на нее.

Страусы в домашнем хозяйстве

Страусиные фермы выращивают птиц различных пород. Наиболее популярным в содержании и простым в уходе является черный страус. У африканского житель материка такие преимущества:

  • наибольший вес;
  • быстрое размножение;
  • хороший иммунитет;
  • низкий риск смертности.

При несложном процессе разведения быстрая окупаемость гарантирована. Выгода от разведения:

  1. Дорогое диетическое мясо.
  2. Яйца (для еды и для разведения).
  3. Продажа живой птицы.
  4. Безотходность производства (продажа сала, кожи, перьев).
  5. При отсутствии конкуренции — высокий спрос на продукцию.
  6. Экскурсии.
Читайте также:  «Крохаль» — не значит маленький. Подробно о самой крупной утке-баклане

Страусов разводят не только из-за мяса и яиц. Качество кожи ценится наряду с крокодильей и змеиной. Шкурка тонкая, но прочная, с красивой текстурой. Если пошить обувь, сумки, перчатки, то получится дорогой бренд.

Образ жизни

Вне периода размножения эти огромные птицы ведут стайный образ жизни. Это позволяет им избегать многих опасностей. Нередко черный страус, обитающий в пустынях и саваннах, кочует вместе со стадами копытных животных. Большие группы птиц могут мигрировать в поисках пищи и водоемов. Наибольшую активность они проявляют ранним утром и вечером.

Ночью и в часы полуденной жары птицы прячутся под деревьями и отсыпаются. Благодаря отменному зрению и слуху они способны издалека распознать хищника. В этом случае птицы издают гортанные звуки и спасаются бегством. Даже крупные африканские кошки обычно не рискуют нападать на страусов, так как, испугавшись, он может нанести серьезные травмы своими сильными ногами. Справиться с этими птицами могут только хищники, работающие в стаях. Так как страусы не слишком умны, их можно повалить и убить, перекусив шею. Африканские страусы обитают в крайне неблагоприятных экологических зонах, поэтому они приучились питаться разнообразной едой. В их рацион входят:

  • семена;
  • листья кустарников;
  • травы;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные.

Значение звуков животных в развитии дошкольника

Чтобы выжать из пищи максимум питательных веществ, они проглатывают небольшие камешки, которые улучшают работу органов пищеварения и способствуют перетиранию проглоченной растительности. На протяжении очень длительного времени взрослые особи могут обходиться без воды, а когда они получают к ней доступ, начинают пить, чтобы утолить жажду впрок. Большую часть влаги страусы получают из растительной и животной пищи. Обычно засушливый период страусы переживают без особых проблем, но при этом нередко теряют до 25% своего веса из-за сильнейшего обезвоживания.

Если на их пути попадается озеро, они не только с удовольствием пьют, но и купаются, чтобы охладиться и очистить перья.

Виды страусов: американский, чёрный, нанду и другие

Страусы – крупные птицы, которые не умеют летать, но передвигаются быстрее автомобиля. Различаются следующие виды страусов: африканский страус, американский страус Нанду и австралийский страус Эму. В статье даны описания каждого вида и приведена информация о хозяйственном назначении каждой птицы.

Место распространения

Обитает африканский страус и его сомалийский подвид в саваннах и пустынях за экваториальными лесами. Птицы пасутся на одной территории с антилопами и зебрами. Вместе со своими соседями переселяются и предупреждают их об опасности, так как замечают ее первыми благодаря зоркости и высокому росту.

Питание

Список продуктов из рациона страуса невелик:

  • цветы;
  • семена;
  • плоды;
  • насекомые;
  • рептилии;
  • грызуны;
  • падаль.

Животной пищей питаются в основном малыши, взрослые особи предпочитают растительную пищу. Так как зубов у птицы нет, поглощаемая пища перетирается в желудке съеденными камешками и древесными кусочками.

Птицы могут пить соленую воду или не пить воду совсем, поедая специальные корни.

Размножение

Страус полигамное животное. Они собираются в группы по 3-5 особей, которые возглавляет единственный самец. Собираются такие группы после исполнения самцом брачного танца: стоя на коленях он машет крыльями и бьется головой о спину, танец сопровождается воплями и шипением, во время ритуала крылья могут поменять цвет, став ярче.

Во главе гарема стоят доминантные особи обоего пола, которые участвуют в размножении других групп. Доминантная самка высиживает птенцов всех остальных женских особей.

На время гнездования птицы собираются большими группами – по 30 и более особей. Гнездо глубиной 30-60 см роет самец. Яйца страуса имеют бледно-желтый цвет и крупные размеры – 21 см длина и 2 кг вес.

В кладке может быть от 15 до 60 яиц. В светлое время суток на яйцах сидит самка, а ночью мужская особь. Свои яйца доминантная самка кладет в середину, где наиболее тепло и безопасно. Часть птенцов гибнет.

Период высиживания — 40 дней.

Новорожденные весят примерно 1 кг, имеют слух, зрение и способны самостоятельно передвигаться. Детеныши быстро развиваются, к 4 месяцам вес прибавляется до 20 кг. До года весь молодняк выглядит одинаково, и лишь на втором году жизни самцы обзаводятся черными крыльями. Участвовать в размножении птицы могут с 3 лет. Продолжительность жизни африканского страуса в среднем 75 лет.

Разведение африканского страуса

Птица имеет большое хозяйственное значение, поэтому охота на это семейство очень популярна. На сегодняшний день популярно и выгодно стало разводить африканских птиц в домашних условиях, заповедниках и зоопарках, поэтому вымирание данному виду не грозит.

Читайте также:  В каком возрасте начинают нестись перепела

Цели разведения африканского вида:

  • Перо применяют для декорирования интерьера и одежды.
  • Кожа страуса применяется в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Кожа страуса очень прочная.
  • В пищу употребляется вкусное и полезное мясо страуса.
  • Яйца также очень питательны и используются в пищу.

Разведение Эму

Австралийского страуса разводят в частных хозяйствах по нескольким причинам:

  1. Получают мясо страуса. Оно обладает массой полезных питательных веществ. Мясо страуса имеет схожие вкусовые качества с говядиной.
  2. Жир Эму является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Он незаменим при растяжках, помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.
  3. Яйцо страуса. Оно пользуется большим успехом в ресторанном бизнесе.
  4. Кожа страуса используется для изготовления кошельков, сумок и обуви. Кожа страуса возрастом 10-14 месяцев ценится значительно дороже.
  5. Перья страуса служат украшением и используются в декоративно-прикладном искусстве.

Разведение Нанду

Основной причиной разведения Нанду является яйцо страуса. Они содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Этот продукт рекомендован при соблюдении различных диет. Диетическое мясо страуса Нанду также ценится среди птицеводов. В декоративно-прикладном искусстве используется скорлупа яиц.

Русские страусы

На территории нашей страны широко известна подмосковная ферма «Русский страус» где разводятся и выращиваются африканские страусы. На ферме «Русский страус» можно посетить экскурсии и экзотические пикники. Компания «Русский страус» производит и реализует как живых птиц, так и мясо страуса, перья, кожу и яйца.

Cколько весит страус в среднем и от чего зависит масса

Страус – самая большая в мире птица, которая не умеет летать по той причине, что в ее крыльях отсутствуют маховые перья. Об этих пернатых известно очень много различной информации, ведь на сегодняшний день они живут не только в Африке, Австралии и на других континентах, но и разводятся в домашних условиях.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько весит страус, какого роста они бывают и как быстро передвигаются? Итак, вес страуса напрямую зависит от его вида и гендерной принадлежности.

В частности, зачастую самцы в несколько раз больше и крупнее самок. Исключением является сомалийская порода Горайо – согласно данным орнитологов, самка отличается более внушительными габаритами. Масса тела страуса может колебаться в диапазоне 105–175 кг, а в высоту птицы достигают 250 см.

Самыми большими параметрами отличаются представители африканского вида. Средний вес страуса африканской породы – порядка 150 кг. Однако в природе встречаются и более яркие экземпляры, которые достигают значения в 250 кг, а их рост может достигать 3 м.

Самыми маленькими считаются представители австралийского вида – Эму. Их рост составляется 1,5 м, а максимальный вес составляет 150 кг. Когда птица достигает 55 кг, то уже может высиживать яйца. По словам орнитологов, у представителей породы Эму кладку высиживает самец, который за этот период времени теряет третью часть массы своего тела.

Самка занимается поиском пищи для вылупившихся птенцов.

Еще несколько интересных фактов о страусиных особенностях в цифрах:

  • они считаются одними из лучших бегунов среди животных, ведь во время бега могут развивать скорость до 70 км/час;
  • размах лап взрослой птицы равняется 3–4 м, а размах крыльев – приблизительно 2 м;
  • не прячут головы в песок – это научно доказанный факт. Различные версии и предположения – вымысел;
  • одно яйцо из выводка самой крупной в мире птицы соответствует 25 куриным;
  • мозг весит 10 г, при этом масса одного глаза составляет 5 г;
  • имеют очень длинные ресницы, защищающие глаза от пыли, солнца, песка и ветра.

Летучая лисица

Лисица относится к семейству псовых, является всеядной, живет в среднем до 5-7 лет. Обитает этот зверь на холмах и склонах, в степи и негустых лесных массивах.

Летучая лисица

Странное на вид существо имеет тонкие кожаные крылья. Внешне летучая лисица напоминает смесь лисы и летучей мыши. Зверь охотится на насекомых ночью, а днем спит на дереве, повиснув головой вниз.

Летучая лисица

Летучие лисицы прилетели в Австралию с соседних островов. Они выбрали для жизни влажные австралийские леса. Также их можно отнести к группе плацентарных млекопитающих, обитающих на данном материке.

Летучая лисица

Как размножать страусов: основные правила и рекомендации

Многие бояться начинать бизнес, поскольку опасаются, что не выйдет самостоятельно разобраться в размножении страусов. На самом деле, этот процесс не представляет собой никакой сложности, он намного проще, чем разводить коней или гусей. Для того чтобы все получилось, нужно знать несколько важных моментов, которые мы опишем ниже.

Как размножать страусов: основные правила и рекомендации
  1. Места для строительства гнезд надо сразу отвести, а лучше – сделать самостоятельно, так как они могут вырывать их в очень неудобных местах, например, под самой изгородью, в камнях и тому подобное. Вам не составит труда вырыть небольшое углубление, бросить туда сено.
  2. Нужно поддерживать кормление во время кладки, не изменять порции, продукты. Любые нововведения могут приостановить кладку. Желательно приучить к кальцинированной еде еще до кладки, поскольку скорлупа яиц выводит из организма практически весь кальций.
  3. Содержать самцов и самок надо в разных помещениях или загонах, тогда спаривание, когда вы их поместите на один ареал, будет намного продуктивнее, быстрее. Если держать их на одной территории, они начинают спариваться раньше времени, этот процесс затягивается, неблагоприятно отражается на кладке яиц – их становится намного меньше.
  4. Во время спаривания и кладки яиц нельзя пугать птицу, она должна быть спокойной. Также не рекомендуется заходить в вольер к ним, раздражать неприятными звуками, действиями. Они не агрессивны, но могут наброситься, если потомству буде угрожать опасность.
  5. Половая зрелость самки будет через 2.5 года, самцов ориентировочно через 3-3.5 года, но это зависит не только от возраста, но и от массы, качества кормления. Если организму будет всего хватать, они начинают спариваться намного быстрее, возможно даже через 2 года.
  6. Сначала самка откладывает 20 яиц, оплодотворение 65%, далее это показатели растут.
  7. Половой потенциал самца часто определяют по окрасу клюва и голеней – красный цвет свидетельствует о его зрелости, готовность к половому процессу, тогда можно спаривать.
  8. Соотношение самцов и самок практически равное 1:1 или 1:2, если вы уже имеете некий опыт разведения, умеете правильно определять половую зрелость.
  9. Для увеличения периода кладки яиц их забирают из гнезда, оставляя 3-4 штуки, так как если их станет 15-20, самка сразу сядет на гнездо, перестанет нести яйца.
Как размножать страусов: основные правила и рекомендации

Если придерживаться этих рекомендаций и учитывать все особенности размножения, ваш бизнес станет рентабельным, а «питомцы» принесут много удовольствия от их разведения. И помните, что страус – это обычная птица, которую также можно без боязни выращивать на русской ферме.

Как размножать страусов: основные правила и рекомендации
Как размножать страусов: основные правила и рекомендации

Внешний вид и особенности

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Читайте также:  Лебеди — образец природной красоты и элегантности

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Разнообразие страусов

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.