Бизнес на курах подводные камни. Разведение кур несушек как бизнес

Разведение кур исторически является привычным для нашей местности. Это неприхотливые животные, способные большую часть года самостоятельно находить для себя пищу. С точки зрения бизнеса – то может быть удачным решением, ведь спрос на яйца и качественное диетическое мясо есть всегда, несмотря на обилие предложений в магазинах и супермаркетах, а сам процесс разведения не является очень сложным.

Отличительные особенности кур-несушек

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг. А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов, обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек

В каких регионах перспективно разведение кур

По данным Минсельхоза в 2019 году Россия практически полностью обеспечила себя мясом птицы и куриным яйцом. Однако их производство распределено по стране неравномерно. Только в 27 регионах отмечается 100 % обеспеченность, в 20 — на уровне 80–90 %, а 25 регионов обеспечены мясом птицы  всего на 30 %. Рассматривая разведение кур как бизнес, нужно учитывать следующее:

В каких регионах перспективно разведение кур
В каких регионах перспективно разведение кур
  • Лидеры в производстве курятины Центральный (почти 40 %) и Приволжский округ (около 20 %). Там наблюдается перепроизводство. Относительно хорошо обеспечены СЗО, Уральский и Сибирский регионы (по 10 % от общего производства). Недостаток мяса кур отмечается в северных и южных районах Сибири, в Северо-Кавказском и особенно в Дальневосточном ФО.
  • Разведение кур на яйцо будет перспективно на Дальнем Востоке, южных областях Сибири, Зауралье, в Архангельской области, Коми, Забайкалье. В Центральной части России имеет место затоваривание яйцом в Мордовии, Ленинградской, Белгородской, Челябинской областях.
В каких регионах перспективно разведение кур
В каких регионах перспективно разведение кур

Однако принимая решение о разведении кур, надо руководствоваться местными условиями. Например, по данным Правительства Ульяновской области, в 2020 году установлены целевые показатели: достичь обеспеченности яйцом на 69 %, а мясом кур — на 31 % (в 2019 году этот показатель составил всего 12,4 %).

В каких регионах перспективно разведение кур
В каких регионах перспективно разведение кур

Это лишний раз говорит о неравномерности распределения производителей куриной продукции по стране. Если предприниматель сможет предложить местным торговым сетям свежий и более дешевый товар (без транспортных накруток), бизнес на разведении кур будет успешным.

В каких регионах перспективно разведение кур
В каких регионах перспективно разведение кур

Преимущества содержания и ухода за птицами на своем участке

Итак, домашнее птицеводство обладает многими преимуществами по сравнению с выращиванием другой живности:

  • большой объем конечного продукта;
  • маленькие затраты на содержание птиц;
  • небольшие затраты физического труда;
  • регулирование размножения поголовья;
  • отсутствие необходимости в каких-то академических знаниях в данной области.

Если принято решение заняться данным видом деятельности, то в первую очередь нужно правильно подобрать породу кур. От этого зависит, какой корм нужно приобрести и как оборудовать помещения для их содержания.

ВНИМАНИЕ: Нужно понимать, что каждая порода имеет свое предназначение. Есть куры для производства яиц, для мяса и комбинированные.

Разведение кур как бизнес: рентабельность и доходы

Перед началом строительства курятника и приобретением молодняка, необходимо решить, куры как бизнес: выгодно ли нет? Разведение кур как бизнес – прибыльное дело, а вот факты, подтверждающие это:

  • не требуется больших капиталовложения на старте (можно начать с 50-100 голов);
  • для ухода и разведения этих птиц не нужно обладать специальными знаниями;
  • при правильном подходе быстрая окупаемость;
  • получать прибыль можно с яиц, мяса, помета;
  • расходы на содержание куриц невелики.

Первоначальные расходы зависят от метода выращивания кур (в клетках или напольная система), количества голов, используемых кормов и иных факторов. Разведение кур несушек на яйца как бизнес принесет первую прибыль с 5-месячного возраста птицы. Если вы закупите молодняк в возрасте 2-3 месяца, уже через пару месяцев сможете получить первую прибыль и вернуть часть вложенных денег.

Для одной курицы в год потребуется около 36 кг комбикорма. Учитывая, что стоимость 1 кг комбикорма стоит около 10 рублей. На содержание одной птицы в год потребуется около 500-600 рублей (корма + витаминные комплексы + лекарственные препараты для молодняка). Необходимо учесть постройку курятника, но можно использовать имеющийся сарай или построить его из досок и бревен (дешевый вариант).

Эта информация подвигнет вас разводить куры несушки как бизнес. «Какая прибыль светит?» − спросите вы. Подсчитать несложно: одна курица в год снесет от 200 до 250 яиц в зависимости от породы и содержания. Умножим количество яиц на цену 4-5 рублей, и получается, что одна курица может принести вам в год доход 500-700 рублей только на яйцах. А ведь еще можно продавать мясо, выращивать цыплят (минимальные расходы), реализовать помет. В итоге, эта цифра вырастет в несколько раз.

На вопрос «Выгодно или нет разведение кур как бизнес?» я отвечу: «Да, выгодно!». Но не забывайте, что за птицей нужно смотреть, создать для нее комфортные условия проживания, составить полноценный рацион, уберегать от болезней.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

Какие породы кур подходят для домашнего разведения
  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Декоративные и бойцовые

Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

Читайте также:  Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?

Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей. Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

Выращиваем мясные породы

Покупая цыплят мясных пород, в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Признаки здоровья птенцов такие:

  • активность;
  • мягкий животик;
  • незаметная пуповина;
  • пышный блестящий пух.

При хорошем содержании и полноценном кормлении цыплята достигают трёхкилограммового веса к двухмесячному возрасту.

При покупке цыплят мясных пород обращайте внимание на их состояние

Помещение для цыплят должно быть хорошо проветриваемым, освещаемым. Оградите территорию так, чтобы к ней не имели доступа коты и грызуны, иначе рискуете остаться без птицы. От котов поможет крепкая сетка по всему периметру, а для того, чтобы избавиться от грызунов, нужно протравить территорию до того, как вы заведёте цыплят.

Выращиваем мясные породы

Перед тем, как разместить птенцов, посыпьте полы помещения известью-пушонкой из расчёта 0,5 кг на 1 м. кв., и настелите сверху древесную стружку. Зимой слой должен быть не более 20 см, а летом – около 10 см. в первое время содержания обеспечьте купленных цыплят температурой 28-30 градусов, снижая её на пару единиц каждую неделю.

Если у вас достаточно просторное помещение для цыплят, то установите в нём обогреватель, чтобы птенцы не разбредались от источника тепла. в период раннего роста им так же понадобится круглосуточное освещение. Со временем его можно уменьшить и оставить только возле кормушек и поилок, а когда цыплята достигнут четырёхнедельного возраста, окрепнут и наберутся сил – выпустить их на свежий воздух.

Обратите внимание: цыплятам мясных пород нужна чистота, особенно в питании. Они часто топчутся, как придётся, и нам нужно обеспечить аккуратность приёма пищи. Существуют специальные поилки и кормушки, и их легко сделать самостоятельно. Насыпьте корм в баночку, накройте её сверху плоским блюдцем и переверните. Необходимое количество корма будет высыпаться, когда вы немного приподнимете банку.

Для того, чтобы ваши цыплята росли в нужном темпе, используйте специальные комбикорма: первые 4 дня – предстартовый, до достижения месячного возраста – стартовый, после – финишный.

Правила разведения несушек

Чтобы самостоятельно разводить цыплят, экономя таким образом на их покупке и даже зарабатывая на продаже, нужно правильно выбрать несушку-наседку и петуха.

Интересно! Приобретая цыплят у заводчика можно столкнуться с так называемыми кроссами – эти куры продуктивно несутся только в первом поколении, а их потомство дает гораздо меньше яиц.

Осматривая и выбирая наседку, осмотрите гребешки кур – у здоровых особей они крепкие, насыщенного красного цвета. А большой и мягкий живот указывает на плодовитость – такая квочка сможет дать достаточно тепла малышам и будет заботливой матерью. Петух должен быть активным и сильным, тогда он сможет дать здоровое потомство.

Яйца, которые вы подложите наседке, должны иметь правильную форму, желательно выбирать чистые. Когда птенцы вылупляются, помогите им выбрать из скорлупы и проследите, чтобы они отправились обратно под маму-курицу. Там, в тепло и под защитой им лучше находится в течение 40 дней или до момента продажи.

Читайте также:  Американский страус. Американский страус Нанду: фото

Если нет возможности получить цыплят естественным путем, можно прибегнуть к помощи инкубатора. Это занимает порядка 3 недель, однако около 20% новорожденных цыплят не выживают. Из оставшихся еще 8-10 малышей будут больными или ослабленными и погибнут в течение первых дней.

Бизнес-план

Начать свое дело непросто. Для ведения бизнеса следует предварительно изучить специальную литературу. Познакомиться со всеми тонкостями этого дела и обсудить свои идеи можно в интернете и на форумах.

Есть два варианта: первый это выращивать мясную птицу (бройлеров), а второй – яйценоских. Просчитать все возможные варианты, чтобы выращивание этой птицы приносило больше прибыли, нежели убытков.

Сначала составляется бизнес-план, который включает основные положения, идеи и задачи. Составляют его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. План включает следующие пункты:

  • Определение рентабельности. Понятие рентабельность включает в себя соотношение расходов для организации бизнеса к полученной прибыли. Это дает возможность понять, есть ли смысл заниматься разведением яйценоских кур или стоит отказаться от этой идеи.
  • Поиск инвестиций, которые позволят реализовать бизнес-план.
  • Регистрация бизнеса.
  • План предусматривает решение ряда экономических вопросов. Все нюансы подробно изучены и досконально рассчитаны.
  • Решение практических задач по обустройству помещений для содержания и разведения кур. В бизнес-план обязательно входит обустройство курятника.
  • В план включается вопрос о рынках сбыта готовой продукции. Важно учесть, за какой срок окупятся затраты. В период реализации бизнес-плана могут появиться непредвиденные риски. Их следует учесть и предусмотреть меры по устранению.

Бизнес-план должен содержать все этапы жизнеобеспечения кур

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.