Бизнес-план по разведению кур-несушек: что необходимо для старта?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Лучшие несушки для домашнего хозяйства – на разборе полетов ТОП-12 пород кур в нашем материале. Поговорим о птице самых яйценоских пород.

Разведение кур мясо-яичных пород

Чтобы разводить несушек мясо-яичных пород, нужно знать следующие положения:

  • они начинают рано нести яйца (в возрасте 4–5 месяцев);
  • большинство пород небольшие весом, но зато их мясо очень вкусное, что ценится гурманами;
  • рацион птицы должен включать достаточное количество витаминов, чтобы не снизился уровень её яйценоскости;
  • куры должны иметь свободный доступ к свежей воде;
  • нужно позаботиться о тёплом птичнике без сквозняков, с соломенной подстилкой. В нём надо соблюдать сухость, чистоту и избегать повышенного уровня влажности;
  • несушки этих пород имеют высокий иммунитет, поэтому у цыплят почти стопроцентная выживаемость;
  • если вы начинающий заводчик, сначала разводите более нетребовательных кур, чтобы набраться опыта в этом деле;
  • выделите для всех несушек достаточно места для выгула. Это дополнительный источник витаминов для домашней птицы.

Рекламная стратегия

Несмотря смотря на небольшие объемы производства, а так же тесные связи с потенциальными покупателями. Есть очень выгодная стратегия бизнес плана птицефермы – это эффективный маркетинг и рекламы. Нужно добывать точную информацию от заказчиков, касательно качества продукции небольшой птицефермы. Все это должно позволить своевременно сформировать свое место на таком весьма конкурентном рынке, которым считается рынок мяса производства птицы.

Отлаженные связи с небольшим количеством покупателей дадут возможность увеличить сбыт и оборот средств. Допустима версия прикрепления к 1-2 основным заказчикам, которые ослабят финансовые потери: монопольный поставщик старается приумножать долги, причитающиеся предприятию. Если посмотреть с противоположной стороны, то увеличение круга поставщиков говорит нам о второстепенных транспортных расходах.

Мясные породы

Что касается мясного направления продуктивности, в Белоруссии предпочитают разводить кроссы пород, поскольку они отличаются повышенной производительностью.

Для получения качественного и вкусного мяса в республике разводят кур породы орпингтон, род-айленд, брама, фавероль, корниш, и конечно – бройлеров. Эти породы прекрасно акклиматизировались и прижились в хозяйствах Белоруссии.

Порода орпингтон отличается массивной статью и разнообразием окрасов. Порода относится к мясному направлению, но имеет высокие показатели и в яйценоскости. Особенностью орпингтонов является то, что они совершенно не летают из-за высокой массы тела, поэтому содержать их можно в загоне с невысокой оградой.

Изначально по цвету оперенья Орпингтоны были черными с зеленным оттенком, однако в результате селекции и многочисленных скрещиваний, стали возникать белые, палевые, красные, ситцевые, золотые, мраморные, коричневые, желтые и другие виды.

Орпингтон – обладатель маленькой головы на массивном туловище с густым опереньем. Голова украшена прямостоячим листовидным гребнем, мочками и сережками ярко красного цвета. Причем внешне курочки этой породы похожи на петушков, и отличаются от них размерами — они меньше самцов и живот у них более круглый.

Орпингтоны выгодны для содержания тем, что они способны набирать вес до 4,5-5 кг у петухов, и 3,5-4 кг у курочек. Мясо у них сочное и вкусное, кожа белая. В среднем за год 1 курочка приносит до 180 яиц со скорлупой светло-коричневого цвета, массой в 60-65 грамм.

В то же время, нравятся они далеко не всем фермерам – дело в том, что цыплята этой породы растут очень медленно, и для достижения необходимого веса приходится тратить большие объемы кормов. Это единственный недостаток орпингтонов, который вредит их популярности у птицеводов Белоруссии.

Корниш – еще одна мясная порода кур, популярная в Белоруссии. Порода была выведена в Англии, но и на просторах республики прижилась очень даже неплохо. Корниши – массивные куры с белым, красным, палевым и темным оперением. Белые корниши стали основой для выведения скороспелых бройлеров.

Внешне белые корниши характеризуются широкой головой со стручковидным гребнем и массивными красными сережками, и массивным, овальным туловищем. У них прекрасные мясные формы, которые так нравятся птицеводам.

Несушки корнишей дают по 110-140 яиц в год, однако эта порода отличается высокой массой. Петухи набирают до 4,2-4,8 кг живого веса, а курочки 3,№-3,6 кг. цыплята растут достаточно быстро, и к 2 месяцам петушки весят до 2 кг, а курочки – до 1,6 кг.

Корниши обладают хорошо развитым инстинктом насиживания, но низкие воспроизводительные качества делают их выращивание нецелесообразным. Поэтому самцов данной породы используют для выведения скороспелых гибридов-бойлеров с более высокой яйценоскостью, и лучшей выживаемостью молодняка.

Плимутрок – мясо-яичная порода, которая в Белоруссию попала из английского города Плимут. Цвет оперения у кур данной породы бывает серым, полосатым, белым, черным, палевым. В республике наиболее распространены белые и полосатые плимутроки.

Полосатые плимутроки так же, как корниши и орпингтоны, являются основой для выведения пород мясного и яичного направления продуктивности. В результате скрещивания и появились плимутроки белые, как мутантный вид полосатых, и как основная порода для выведения материнской линии бройлеров.

Внешность плимутрока характеризуется маленькой головой с небольшим листовидным гребнем, сережками средней длины и красными ушными мочками, а так же длинным широким туловищем.

Живой вес взрослого самца достигает 2,9-3,8 кг, самки 2,5-2,8 кг. Несушка плимутрока дает за год по 170-220 яиц весом до 60 грамм, со скорлупой светло-коричневого цвета. У кур хорошо развит инстинкт насиживания.

Кур породы плимутрок не стоит перекармливать, поскольку у них имеется склонность к ожирению, которое мешает воспроизводству потомства.

Род-айленд – мясная порода кур, доставленная в Белоруссию из США. Внешние черты породы – голова средней величины, листовидный, прямостоячий гребень, небольшие середки, красные ушные мочки. Туловище прямоугольное, крупное, оперение пышное красно-коричневых тонов, грива, конец хвоста и крылья черные, с зеленоватым отливом.

Живой вес взрослого петуха достигает 3-3,5 кг, курочки – до 2,5 кг. Несушка этой породы дает за год 260-280 яиц весом 62-64 грамма, со скорлупой белого или светло-коричневого цвета.

В племенных хозяйствах кур род-айленд используют для скрещивания с петухами белого леггорна для получения яиц.

Направленности кроссов

Основные качества, ради которых заводят кур – это яйценоскость и способность быстро нарастить большой объем мяса. В зависимости от того, какие материнские и отцовские породы участвовали в создании кросса, куры могут быть:

  • яичными;
  • мясными;
  • мясо-яичными.
Направленности кроссов

Самые популярные яичные птицы

Неплохие породы яичных кур будут давать в год около 180-200 яиц. Это хороший показатель для животного, тем более что такая яйценоскость сохранится на протяжении нескольких лет. Однако селекционерами были выведены кроссы, которые дают до 330-350 яиц за год. Подобная продуктивность станет гораздо ниже уже на второй год жизни птицы, к этому времени куры забиваются.

Половое созревание у яичных кроссов наступает рано: уже к четырем месяцам курица начинает нестись. Несмотря на способность сносить фактически по одному яйцу ежедневно, у яичных кроссов очень плохие инстинкты – высиживать яйца они не станут. Поэтому не стоит ожидать среди этих птиц наседок.

Направленности кроссов

Наиболее популярны следующие яичные кроссы:

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью

Смотреть

Направленности кроссов

Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии

Подробнее

Направленности кроссов

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Далее

Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность

Направленности кроссов

Смотреть

Самые популярные мясные кроссы

Мясные кроссы, они же бройлеры – это птицы, созданные для максимально быстрого набора мышечной массы при минимальной трате кормов. Средний размер бройлера к моменту забоя – 4-5 кг. Этой массы птица достигает к 37-45 дню. Большинство современных мясных разновидностей основаны на смешивании породы корниш и белый плимутрок.

Сегодня наиболее распространены следующие мясные кроссы:

Направленности кроссов

Бройлер Росс 308 — мясной кросс кур

Смотреть

Направленности кроссов

Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью

Читать

Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид

Направленности кроссов

Подробнее

Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом

Далее

Направленности кроссов

Самые популярные мясо-яичные кроссы

Если хозяйство небольшое, частное, то наиболее выгодно разводить комбинированную птицу, которая имеет хорошую яйценоскость и быстро набирает массу.

Такие куры будут давать меньше мяса и яиц, чем чистые мясные или яичные кроссы, но зато такая универсальность позволяет использовать птицу для получения и яиц, и мяса.

В России наиболее популярны:

Направленности кроссов

Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности

Смотреть

Направленности кроссов

Геркулес — кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками

Читайте также:  Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями!

Подробнее

Бройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Направленности кроссов

Читать

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

Производительность домашней птицы зависит не только от породной принадлежности, но и от других факторов:

  • условий содержания;
  • качества питания;
  • здоровья пернатых;
  • продолжительности светового дня;
  • температурного режима в курятнике.

Чтобы куры несли много яиц, нужно создать для них хорошие условия – поселить в тёплом, чистом сарае, оснащённом вентиляцией, предоставить возможность выгула, кормить их полнорационным комбикормом. Если фермер решил самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него, помимо зерновых смесей, нужно включить:

  • овощи;
  • свежую или сушёную зелень;
  • рыбу;
  • кисломолочные продукты – творог, сыворотку, ацидофилин;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.

Температура в курятнике не должна опускаться ниже +13 ºС. Рекомендуемая продолжительность светового дня для кур яичных пород составляет 13 часов. Очень важно давать пернатым возможность бывать на свежем воздухе – двигательная активность благотворно влияет на обмен веществ и иммунитет.

Познакомившись с разными породами и кроссами яичного направления, внимательно изучив их характеристики, намного проще выбрать разновидность несушек для своего двора. Однако не стоит забывать, что продуктивные качества пернатых зависят ещё и от того, в каких условиях они живут и чем питаются.

Критерии выбора кур яичного направления

Разведение кур имеет два направления: мясное и яичное. Кроссы яичного направления отмечаются высокой яйценоскостью. Если сравнивать с породами, то гибридная несушка может дать до 300 яиц в год, в то время как представительница чистой породы — всего до 200, разница весьма ощутима.

Критерии, по которым следует выбирать несушек:

  1. Внешность. Визуально птица должна отличаться чистотой. Оперение не может иметь ни залысин, ни наростов, поскольку это означает, что особь больна. Обязательно следует обращать внимание на перья вокруг анального отверстия. Если там есть остатки фекалий — это означает, что несушка подвержена кишечной инфекции. Также птица не должна быть слишком худая или толстая, от этого зависит её производительность.
  2. Кожа. Цвет кожи у здоровой особи нежно-розовый. Если вы заметите некоторую желтизну кожного покрова, это может означать, что у птицы серьёзные проблемы с печенью. Это может повлиять на её яйценоскость и срок жизни.
  3. Киль. Если он не ровный, значит, особь больна рахитом.
  4. Голова. Красный или розовый гребень правильной формы, тёплый на ощупь — вот признак здоровой птицы. Глаза обязательно должны быть яркими, клюв без наростов, а ноздри сухие. Это говорит о том, что особь здорова.
  5. Брюхо. Если у птицы оно мягкое, но упругое, такая несушка считается подходящей.
  6. Ноги. Только прямые. Также они должны быть широко расставленными, это говорит о высокой способности кроссов к размножению.
  7. Упитанность. Как было отмечено выше, птица должна быть нормальной комплекции. Много жира или болезненная худоба не приводят ни к чему хорошему.
  8. Лонные кости. Расстояние между ними не должно быть больше, чем 3 пальца. А расстояние от заднего конца киля до лонных костей — не шире 4 пальцев.
  9. Активность. Курица не может быть вялой, ведь это говорит о плохом самочувствии, что напрямую связано с яйценоскостью.
  10. Шпоры. Их быть не должно. Ведь это говорит о том, что скрещивание было близкородственным. Такая птица не будет давать много яиц.

Возможные риски при содержании несушек

Главным риском, способным привести к большим убыткам, является заболевания кур. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно прививать кур, давать им минеральные и витаминные добавки, проводить профилактические мероприятия – например, противопаразитную терапию. Если вы приобретаете яйца или поросших цыплят на ферме, обговорите с опытными птицеводами все нюансы по содержанию и разведению птиц. Также специалисты помогут составить правильный рацион, который даст все необходимые элементы и предупредит развитие болезней.

Регулярно нужно обращаться к ветеринарам. Они должны осматривать птиц, проверять их на наличие или отсутствие болезней. Также можно проводить осмотры и самостоятельно, но при малейших признаках обращаться к врачу – иначе вы рискуете все потерять.

Возможные риски при содержании несушек

Чтобы не потерять все поголовье, при первых признаках недуга птиц нужно показывать ветврачу

Постановка прививок производится ежегодно или одноразово. Все зависит от назначения прививки. Например, от кокцидиоза ставится только одна прививка, а от бронхита – каждый год.

Сколько стоит курица-несушка – это вопрос, актуальный для начинающих фермеров, планирующих получать доход от птицеводства. В специальной статье рассмотрим нескольких лучших пород птиц для содержания их на получение яиц, укажем средний ценовой показатель каждой из них, расскажем об основных моментах поддержания высокой продуктивности.

Возможные риски при содержании несушек

Чтобы избежать эпидемий, куриц нужно своевременно прививать

Читайте также:  Болезни ног индюшат их признаки и лечение

Куры породы Барбезье

Яйценоскость кур данной категории наступает к полугодовалому возрасту. Яйца молодняка средние, около 57 гр., светлой окраски, к годовалому возрасту птицы яйценоскость повышается до 240 штук в год, а масса яйца увеличивается до 68-70 гр. Средний вес одной птицы составляет около 2,7 кг. Барбезье требовательны к рациону, который должен содержать витаминно-минеральный комплекс. Для улучшения яйценоскости этих птиц, освещение в курятнике должно быть на уровне 15-17 часов в сутки.

Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.

Куры породы Барбезье

Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Линии и гибриды

В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.

Создают их не только на основе птиц одной породы: в селекционном процессе могут использоваться сразу две-три разновидности. В первом случае получается «простая» линия, а во втором – «синтетическая».

При скрещивании этих двух разновидностей получают «гибридное» потомство.

Линии и гибриды

Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.

Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.

Успех от скрещивания приходит не всегда, зато в случае удачи использованные линии называются «сочетающимися».