Бизнес по разведению кур в домашних условиях — рентабельность

Мясные куры популярны в частных хозяйствах и на промышленных фермах. Раньше крупных кур разводили не как мясных, а как декоративных, что до сих пор сказывается на их внешности, а также ценили за способность интенсивно нестись зимой, когда цена на яйца повышалась.

Преимущества содержания и ухода за птицами на своем участке

Итак, домашнее птицеводство обладает многими преимуществами по сравнению с выращиванием другой живности:

  • большой объем конечного продукта;
  • маленькие затраты на содержание птиц;
  • небольшие затраты физического труда;
  • регулирование размножения поголовья;
  • отсутствие необходимости в каких-то академических знаниях в данной области.

Если принято решение заняться данным видом деятельности, то в первую очередь нужно правильно подобрать породу кур. От этого зависит, какой корм нужно приобрести и как оборудовать помещения для их содержания.

Общие сведения

Мясные породы отличаются от несушек несколькими чертами:

  1. У них прекрасный природный инстинкт высиживания яиц, который очень похож на материнский.
  2. Строение тушки этой породы массивное, лапки короткие и сильные. Скелет кур прочный. Гребень маленький или вовсе отсутствует.
  3. Чем больше курица по размеру, тем меньшее количество яиц она откладывает.
  4. Характер птицы уравновешенный. Поскольку она двигается мало, ей требуется меньше еды.
Общие сведения

Справка! Из-за малоподвижного образа жизни эта порода не тратит много энергии. Малые затраты на корм существенно экономят расходы фермера.

Приготовление блюд из этих кур занимает мало времени. Варятся они 20-30 минут, а это значительная экономия электричества или топлива. Один минус в том, что бульон не очень наваристый.

Разведение кур как семейный бизнес

Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорны, нью-гемпширы и род-айланды.

Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.

Похожие записи

  • Основы птицеводства
  • Инновационные технологии в птицеводстве
  • Разведение кур в домашних условиях
  • Разведение кур: перспективы и особенности
  • Отрасль птицеводство: особенности развития в России
  • Птицеводство в России: использование инноваций и особенности отрасли
Читайте также:  Вольер для попугаев своими руками для квартиры и улицы

Тетра

Порода была выведена венгерскими специалистами. Около 40 лет они пытались вывести породу, которая бы набирала хороший вес и давала много яиц. И им удалось создать прекрасную породу Тетра яичной и мясной направленности. Еще один ее существенный плюс – отличить петушков и кур можно уже в первый день после появления на свет: мальчики – белые, курочки – палевого цвета.

Первые яйца они несут уже в 19 недель. У несушек крупные яйца весом от 63 до 65 г, окрашены в коричневый цвет. Первое время масса яиц может быть около 50 г. Всего они приносят до 300 яиц в год, что очень много, учитывая, что порода мясо-яичная. У Тетра вкусное, диетическое мясо, и рекордного веса они достигают достаточно быстро.

Предлагаем ознакомиться Сколько дней хранить вареные яйца в холодильнике

Но материнский инстинкт у представителей этой породы развит слабо, она не будет высиживать яйца, а если заставить несушку сесть на них, будет себя вести агрессивно, постоянно нервничать.

Кучинская юбилейная

Крупные яйца высокого качества, хорошая продуктивность, крепкий костяк, стойкость к вырождению и желание каждой курицы стать несушкой – далеко не все преимущества вида Кучинская юбилейная. Название Кучинская порода получила, потому что выведена была на одноименном заводе, а юбилейная, потому что выведена к его 25-летию. У птиц отечественной селекции практически нет недостатков. Кучинская юбилейная дает крупные яйца 11 месяцев в году – не несется она лишь во время линьки. Яйценоскость породы составляет 200 и более штук в год.

Кучинская юбилейная — лучшие отечественные несушки

Кучинская юбилейная

Наседка в состоянии высидеть одновременно до трех десятков яиц, причем не раз в году, а несколько.

Сорт Кучинская юбилейная чувствителен к перекармливанию, как только это происходит, количество яиц резко уменьшается, птица становится восприимчивой к заболеваниям. При разведении породы Кучинская юбилейная фермерам необходимо позаботиться о кормах, обогащенных белками и минералами, добавлять в него свежую зелень, овощи, молотую скорлупу и молочные продукты. С первых дней жизни Кучинская юбилейная в кисломолочных продуктах и измельченных овощах. В рацион цыплят можно добавлять отруби.

Цыплята породы Кучинская юбилейная такие же красивые, как и взрослые куры

Кучинская юбилейная

Преимущества

Главное преимущество представителей данного типа состоит в том, что они обладают уникальным качеством – быстрым ростом и развитием мышечной массы. Благодаря такому свойству, они стали популярны не только в фермерских кругах, но еще и представляют интерес для промышленных птицефабрик, которые занимаются крупными объемами и поставляют тушки в магазины, торговые сети.

Читайте также:  Вес одного желтка. Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке

Например, некоторые бройлерные разновидности готовы к забою уже в 1,5-2 месяца, и их содержание не требует огромных затрат на корма. Выращивание такой птицы экономически выгодно.

Но, кроме этого у тяжеловесов есть и свои недостатки. Обычно они не очень хороши в яйцекладке, а также, могут быть чувствительными к заболеваниям, из-за чего на птицефабриках им приходиться принимать различные антибиотики, что значительно ухудшает качество продукта и даже может стать причиной дефектов развития.

Для таких несушек характерна поздняя кладка, и замедленные темпы полового созревания.

К преимуществам мясных пород относят:

  • быстрый рост особей и набор массы тела;
  • высокие диетические свойства мяса;
  • одновременно можно получать яйца крупного размера;
  • высокая рыночная стоимость тушек.

Недостатки разведения мясных кур:

  • высокая потребность в кормах и витаминно-минеральных добавках;
  • некоторые породы восприимчивы к инфекциям.

Как видим, преимуществ в разведении этих птиц больше, чем недостатков.

Плюсы мини-кур обусловили их популярность:

  • приспособленность к клеточному содержанию;
  • ранняя яйцекладка;
  • самцы и самки не конфликтуют между собой;
  • малый расход корма — до 120 г в сутки на голову;
  • цыплята крепкие, подвижные, живучие.

В33 — уменьшенная версия белых Леггорнов, выбор для тех, кто любит утром собрать корзинку яиц. Интенсивно растут, легко усваивают корм, жить могут как в курятниках, так и в клетках. Миролюбивый характер позволяет легко уживаться нескольким петухам.

К мини-курам причисляют и кур канадской породы Шантеклер. Для российских фермеров они интересны развитым механизмом теплорегуляции, помогающим легко переносить морозы.

Мини куры — это высокая продуктивность, самовоспроизводство стада, исходный материал для выведения скороспелых кроссов. Еще одно свойство, имеющее не практическое, но эстетическое значение — декоративность. Небольшие по размеру, спокойные и статные курочки станут украшением двора.

Заключение

Чтобы выращивание кур-бройлеров на мясо было выгодным, для начала необходимо закупить от 20 кур (при напольном их содержании в клетках не больше 10 квадратных метров). Если же выбрать клетки побольше, в них может поместиться до 50 куриц.

Выбирайте цыплят старше 3 месяцев, в более раннем возрасте будет сложно определить их пол и высок риск смертности молодняка. И помните, что на 10 куриц желательно иметь 1 петуха, ведь так получится быстро заводить новое потомство и не нужно будет заново покупать цыплят.

Продавать тушки куриц можно в сетевые супермаркеты, в ларьки с курами-гриль или просто на местном рынке, арендовав небольшую точку. Получать прибыль получится даже в случае нестабильной экономической ситуации в стране.

Бизнес на выращивании кур на мясо3.4 (68%) Проголосовало 5

Читайте также:  Изготовление поилок для кур в домашних условиях

Кроссы мясных пород

Недостатки пород привели к необходимости выведения гибридов (кроссов). Благодаря эффекту гетерозиса, который проявляется в увеличении жизнеспособности гибридов, удалось улучшить скороспелость мяса птицы (в частности скорость развития грудных мышц).

С 1962 года в Россию были ввезены кроссы от ведущих селекционных компаний мира: немецкий «Ломанн», канадский «Старбро», «ИЗА» из Франции, американский «Кобб», «Росс» из Шотландии, и «Файербен» из Великобритании. Позже появились «Гибро» (Голландия); «Хаббард» и «Анак» (Израиль) и «Гото» (Япония).

Ломаны на свободном выпасе

Кроссы мясных пород

Прародителями всех данных гибридов стали мясо-яичные и мясные разновидности: корниши, род-айланды, белые плимутроки и нью-гемпширы.

Отечественными селекционерами на основе корниша и других разновидностей были выведены кроссы, отличающиеся повышенной адаптацией к местным условиям климата. Это гибриды «Балтика-4», «Бройлер-6», «Нева-2», которые в прошлом показывали более высокую продуктивность в сравнении с зарубежными аналогами. Их использование на частных птицефабриках, личных хозяйствах было очень масштабно.

Сейчас производство куриного мяса основывается исключительно на использовании скороспелых гибридов-бройлеров. Это мясные кроссы, полученные путем скрещивания нескольких линий различных пород, проверенных на сочетаемость.

Наиболее популярные бройлеры в фермерских хозяйствах на данный момент — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708 и Бройлер – 61.

Бройлеры не требовательны к условиям содержания, пище, они быстро набирают вес и годятся для забоя в возрасте 2 месяцев при массе до 2,5 кг. Их мясо обладает высокими диетическими качествами. Однако яйца таких кроссов подходят только для использования в пищу, так как высокие показатели породы сохраняются лишь в первом поколении кроссов.

Кроссы мясных пород

В настоящее время растущие производственные обороты мясного птицеводства требуют выведения новых гибридов.

Краткий вывод

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  • относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  • сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Плюсы

  • неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  • выносливость и жизнестойкость;
  • хорошая способность к фуражированию;
  • прекрасная оплодотворяемость;
  • возможность естественного вывода потомства;
  • отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Обустройство курятника

Курицы должны получать все необходимые условия. Содержат птиц в специально построенных для этих целей помещениях. Использовать сараи и гаражи не рекомендуется. Птица должна содержаться в чистоте и тепле.

Для успешного разведения птица не должна испытывать стресса. Для реализации строительства курятника нужно составить детальный чертеж. Можно также найти готовый образец. Чертеж должен быть продуман до мелочей и отражать не только габариты, но и все важные элементы, например, клетки для выгула.

Обустройство курятника

Высота стен в помещении должна быть не меньше 1,8 метров. Обязательно, чтобы они были утеплены. Крыша должна быть целой и не пропускать осадки.

Внутри курятника должны быть гнезда, кормушки, поилки, насесты.