Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, фото, чем отличаются

Ядовитые двойники есть у каждого съедобного гриба. Многие из них просто вычислить, но существуют такие виды, что только тщательное сравнение помогает разобраться в том, какой лесной подарок можно положить в корзину. Например, бледная поганка и шампиньон настолько внешне похожи друг на друга, что не всегда даже опытный грибник способен отличить их. Поэтому знания различий способны предупредить отравление и более опасные последствия.

Внешний вид благородной чомги

Узнать большую поганку не сложно, даже издалека. На голове в летнее время вырастают вертикальные перышки, которые напоминают рога или корону. Они имеют разноцветный окрас, что выгодно выделяет птицу на фоне других представителей орнитофауны. Птица считается довольно крупной, ее средний вес составляет около килограмма. Спина чомги бурая или рыжая, а живот, шея и голова имеют белый окрас. Весной, на ранних стадиях оперения, вокруг шеи образуется рыжий воротничок, который к зиме бесследно исчезает.

Внешний вид благородной чомги

Самцы отличаются от самок, прежде всего, размером. Длина крыла мужской особи может превышать 20 см. Длина тела достигает 50 см, а размах крыльев может доходить до метра. Тонкий клюв имеет красноватый окрас. Особенностью чомги являются ее лапы, которые работают в виде винтов. С помощью них птица способна быстро поворачиваться на 90 градусов, менять направление своего движения как вдоль, так и поперек первоначальной траектории. На лапах чомги расположены особенные перепонки, которые позволяют ей погружаться на несколько метров в воду, плыть на глубине и вообще, прекрасно управлять телом в толще воды.

Сегодня орнитологам всего мира известно около 18 видов чомги. Из-за неблагополучной экологической обстановки и повсеместного загрязнения водоемов, 5 из этих видов внесены в Красную Книгу, как исчезающий вид. Еще несколько десятков лет назад браконьеры посягали на красивое оперение птиц, когда в моде были женские шубы с подобными меховыми вставками. Это тоже сыграло решающую роль в уменьшении популяции утки-поганки.

Как отличить шампиньон от бледной поганки

Ядовитые двойники есть у каждого съедобного гриба. Многие из них просто вычислить, но существуют такие виды, что только тщательное сравнение помогает разобраться в том, какой лесной подарок можно положить в корзину. Например, бледная поганка и шампиньон настолько внешне похожи друг на друга, что не всегда даже опытный грибник способен отличить их. Поэтому знания различий способны предупредить отравление и более опасные последствия.

Сходство

Печерицу принято считать безопасным грибом, поскольку на полках магазинов он появляется из теплиц, а не из леса. Произрастая же в природных условиях, он немного отличается от тепличного, из-за чего его можно перепутать с двойником. Сходства бледной поганки и шампиньона заключаются в следующем:

Как отличить шампиньон от бледной поганки
  • проводя сравнение бледной поганки и шампиньона, можно заметить, что длина ножки у них колеблется в пределах 7-16 см, а диаметр шляпки может достигать 15 см;
  • наличие кольцеобразного образования на стволе.

Также они встречаются преимущественно в лесах с широколиственными деревьями, растут группами и любят теплую и влажную погоду.

Различия

Различий же между этими грибами гораздо больше. Если обращать внимание даже на мелочи во внешнем виде их представителей, можно безошибочно отличить съедобный гриб от несъедобного. Отличия шампиньона от бледной поганки заключаются в следующем:

  • у двойника кольцеобразное образование есть только у молодых представителей, по мере роста оно исчезает, у шампиньонов же это образование практически целиком покрывает нижнюю часть шляпки и присутствует и у молодых, и у старых грибов;
  • разные размеры оснований – у поганки ствол тонкий по всей длине, ломается даже при одном прикосновении, а у печерицы он гораздо толще и более плотной структуры;
  • более плотная и светлая мякоть у бледной поганки;
  • разные оттенки шляпок – у ядовитого гриба и верх шляпки, и низ одинакового светлого оттенка, чаще всего белого, может быть с зеленоватым отливом, у шампиньона окрас тяготеет к нежно-розовому, также у поганки светлая ножка;
  • присутствие мешочка в основании ножки лжешампиньона;
  • отсутствие запаха у двойника, в то время как лесной шампиньон источает характерный аромат, который может немного напоминать запах миндаля;
  • наличие червяков – они не будут поедать ядовитые грибы, в том числе и бледную поганку (при разрезе можно увидеть чистую середину), а печерицы являются отличным лакомством для них.
Как отличить шампиньон от бледной поганки

Есть еще один способ, показывающий, как отличить лесной шампиньон от его двойника. Нужно варить их в разных кастрюлях, положив в каждую из них очищенную луковицу. При варке ядовитый гриб вступит с репчатым луком в реакцию, изменив цвет воды на бледно-синий. Вода в кастрюле только со съедобными лесными представителями не окрасится.

Читайте также:  Как забить, ощипать и разделать утку в домашних условиях

Бледная поганка – опасный гриб, поэтому рекомендуется тщательно осматривать каждый собранный экземпляр, чтобы избежать отравления. Нужно помнить о том, что этот ядовитый представитель имеет токсичные споры, которые раскидывает вокруг, а значит, лучше не собирать любые лесные дары рядом. Зная, чем отличается шампиньон от бледной поганки, можно обезопасить себя и родных от проблем со здоровьем.

Токсины бледной поганки

Яд бледной поганки содержит токсины, которые различаются степенью воздействия на организм человека. Одни (аманитотоксины) действуют медленно, но являются более ядовитыми, другие (фаллотоксины) менее ядовиты, но действуют быстрее. Из-за этого первые признаки интоксикации проявляются различно.

Ядовитый гриб не теряет токсичные свойства при термической обработке и включает в себе столько токсинов, что для сильнейшего отравления достаточно 1,5 г грибов.

Токсины бледной поганки

Опасно еще и то, что съедобные грибы из окружающей среды собирают в себе вредные вещества и могут стать ядовитыми, соседствуя с растущими рядом бледными поганками. После отравления в клетках организма все процессы замедляются, происходит быстрая трансформация тканей.

Из-за обезвоживания организма утрачиваются калий, магний, кальций и хлориды. Меняется состав крови и уменьшается её свёртываемость. Поражаются все жизненно важные органы человека, в том числе и нервная система. Человек может стать неуправляемым. Поэтому при отравлении грибами жизненно важно срочно обратиться к врачу. Период возобновления здоровья выживших длится около 45 дней.

Грибной мир очень разнообразен. И коварные двойники съедобных грибов постоянно видоизменяются, и все сильнее похожи на них. Если вы начинающий грибник подумайте: нужно ли рисковать своей жизнью ради небольшой гастрономической радости.

Памятка для детей об опасных грибах

Детям, особенно ученикам младших классов, сложно запомнить отличия съедобных и несъедобных грибов, которые описаны сложными словами или терминами. Поэтому им нужно объяснять разницу более простым, понятным языком. Ведь лучший способ избежать отравления – это знать по каким внешним данным следует отличать опасный плод от съедобного.

Итак, бледная поганка – смертельно-опасный гриб, получивший свое название за счет своего блеклого окраса, который вводит в обман неопытных грибников. Ее внешний вид напоминает шампиньоны, зеленушку, опята и зеленую сыроежку. По этой причине каждый гость леса должен запомнить главное правило: «Сомневаешься – не бери!». Эта фраза касается любого гриба, внешний вид которого вызывает недоверие или сомнение.

Памятка для детей об опасных грибах

Основные отличия поганки от съедобных плодов:

  • белое пленочное кольцо на ножке;
  • бахрома под шляпкой;
  • утолщение внизу ножки в виде мешочка, из которого растет гриб;
  • белые пластинки на внутренней стороне шляпки.
Читайте также:  Как точно и легко определить, когда начинают нестись индюшки

Не стоит доверять приятному внешнему виду и запаху молодой поганки. Даже небольшое количество ее яда способно привести к смерти уже в первые сутки после употребления продукта.

Важно!Распространенное мнение о том, что ядовитые грибы не могут быть червивыми – ошибочно. Не все, что опасно для человека, является таковым для других живых существ на планете.

Памятка для детей об опасных грибах

Amanita phalloides – токсичный гриб, произрастающий в смешанных и лиственных лесах, полянах, парках и даже на приусадебных участках. Употребление 15-30 г столь коварного продукта способно не только существенно ухудшить здоровье, но и привести к летальному исходу.

Симптомы отравления, первая помощь

Несмотря на все признаки, позволяющие отличить съедобную находку от белого мухомора, от ошибки не застрахованы даже опытные грибники. Поэтому необходимо знать симптомы отравления:

  1. Первые признаки отравления проявляются спустя 8-30 часов после употребления. Поначалу тревожных симптомов не заметно, яд еще только разносится по организму.
  2. Затем наступает острая гастроэнтерологическая реакция — начинается рвота и понос, сильные боли в животе, продолжается такое состояние до 2 суток.
  3. После этого на какое-то время человек чувствует себя лучше — симптомы могут пропасть на 2-3 дня, однако яд по-прежнему остается в организме.
  4. Через несколько дней симптомы возвращаются, но при этом к ним присоединяется резкая боль в правом боку, желтуха, падает артериальное давление, у больного наступает печеночная и почечная недостаточность.

При отсутствии медицинской помощи через 10-12 дней после отравления происходит летальный исход. Однако при своевременном обращении к врачу человека можно спасти. При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. Пока врачи едут к больному, нужно дать человеку выпить около 2 л воды, а потом вызвать у него рвоту, чтобы большая часть яда покинула организм.

Симптомы отравления, первая помощь

Важно! При грибном отравлении категорически нельзя останавливать рвоту и понос фармацевтическими средствами — это ухудшит положение, поскольку токсины останутся в организме.

Почему нельзя собирать шампиньоны, растущие рядом с бледной поганкой

Съедобные и ядовитые грибы нередко произрастают совсем рядом. Многие грибники, сумев безошибочно отличить видовую принадлежность каждой находки, испытывают желание собрать шампиньоны, оставив токсичные белые мухоморы нетронутыми.

Однако делать этого не стоит. Бледная поганка разбрасывает вокруг себя свои споры, и они тоже обладают высокой токсичностью. Соответственно, если споры попадут на шляпки соседних плодовых тел, они станут смертельно опасны. Съедобные плодовые тела, растущие по соседству с токсичными, лучше не трогать и обойти их стороной.

Плодоношение в природе

Гриб формирует микоризу с разными видами лиственных и хвойных деревьев. Любит кислую землю, почвы, богатые песком. Растет во влажных сосновых, еловых лесах, также предпочитает черничники. Но возможна встреча с ним и в лиственных и смешанных лесах, а также на приусадебных участках.

Справка! Микориза – это симбиоз мицелия гриба с корнями высших растений.

Сезон плодоношения начинает в конце июля и длится до середины сентября. Произрастать предпочитают поодиночке.

Ареал распространения – северная часть умеренной зоны евразийского континента (от севера Франции до Дальнего Востока), а также в горах Южной и Центральной Европы.

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

А Вы при варке грибов определяете содержание яда в нём?

ВсегдаТеперь буду

Поведение самцов и самок в чем отличие

В утиной стае можно заметить, что слабый пол не является лидером и всегда идет где-то сбоку или сзади. Так случается и в полете, и на прогулке. Птицеводы нередко замечают агрессию со стороны селезней. Доминанты часто дерутся за пищу или особей женского пола с другими самцами. Опытные фермеры научились отличать селезня от утки по голосу: громкое кряканье самки трудно спутать с шипением и свистом утака.

Мускусные утки (селезень — сверху)

Поведение самцов и самок в чем отличие

У маленьких птенцов пол определяется сложнее. Обычно только в возрасте 10-12 недель начинает проявляться половой диморфизм

Для многих птицеводов пол имеет важное значение при покупке птицы. Поэтому многие приспособились пользоваться специальным ультразвуковым устройством, которое способно привлекать особей одного только пола

Пекинские утки (селезень с закрученным хвостом; утка с прямым)

Если держать утенка вниз головой за лапки, особь женского пола будет неподвижной, а молодой селезень будет совершать попытки оглядеться вокруг. Конечно же, это не дает гарантии в определении пола, но попытаться стоит.

Поведение самцов и самок в чем отличие

Если уток неправильно кормить и держать в неподобающих условиях, могут образовываться пары одного пола. Самка-доминант может даже полностью копировать поведение селезня. Самцы также могут образовывать пары между собой. Именно поэтому поведенческий метод отличия является недостоверным.

Средний (длинноносый) крохаль

Средний крохаль представляет собой крупную утку, величиной с крякву, с узким, длинным клювом. Длина тела достигает 0,5 м. Размах крыльев 67-86 см.

Средний (длинноносый) крохаль

Вес самцов 1000—1300 г. Голова, спина и затылок черные с зелёным отливом, шея и брюшко белые, на боках мелкий струйчатый рисунок, грудь красно-белая. На затылке у селезня имеется двойной хохол из рассученных тонких перьев. Клюв, радужина и ноги — красные. В отличие от большого крохаля, зоб коричневый с чёрными вкраплениями. В верхней челюсти от переднего края ноздрей 18 или более зубцов (у большого крохаля — 13-15).

Самка пепельно-серая с коричневыми головой и шеей, при этом граница коричневого и серого цветов на шее размыта, спина серо-бурая. От самок большого крохаля отличается отсутствием белого пятна под клювом. Хохол самки короче чем у самца.

Средний (длинноносый) крохаль

Длинный тонкий клюв помогает при захвате добычи и напоминает форму пилы.

Голос длинноносого крохаля

Средний (длинноносый) крохаль

Самка издаёт хриплое «грэ» или «гро», а самец — каркающий крик «каарр, каарр».

Крики пары на воде демонстрации самца

Средний (длинноносый) крохаль

Голос самки