Брама порода кур — фото и описание гигантов

Куры – любимейший вид домашней птицы, который выращивают на российских подворьях. Все они принадлежат к разным породам, отличающимся между собой внешностью и характеристиками продуктивности. Многие птицеводы предпочитают распространенные разновидности, но некоторые выбирают более экзотичные, например, породу кур Орпингтон. Рассмотрим их характеристики продуктивности, достоинства, присущие им и некоторые недостатки, особенности ухода, разведения и содержания.

Мясные породы кур

Максимальный выход куриного мяса обеспечивают только мясные породы. У таких птиц низкий показатель яйценоскости, они крупные. Такая разновидность уравновешена по характеру, спокойно себя ведет, не проявляя агрессии. Многие куры мясных пород могут высиживать потомство.

Куры Корниш

Встречаются часто не только в ЛПХ, но и на птицефермах. Птицы характеризуются спокойным поведением. Яйценоскость этих кур — 120-160 яиц. На кладку Корниш и его кроссы идут в 6 месяцев. Петух Корниш набирает до 5 кг, курица меньше — 3,2-4 кг. Куриц этой породы зачастую используют как наседку.

Лангшан

У породы давняя история, родом из Китая. Селекционеры использовали их для улучшения характеристик русских беспородных кур. Лангшаны стали редкими, поскольку молодняк характеризуется средним показателем жизнеспособности. Максимальный вес, который наращивают куры, до 3,5 кг, петух тяжелее на полкило. За год одна взрослая курица несет до 120 яиц, вес каждого 60 гр.

Кохинхин

Породу знают еще под названием куры шанхайские. Взрослаякурица наращивает массу в 3,5-4 кг, петух на 1 килограмм больше. За сезон от одной курицы получают сотню яиц.

Куры Брама

Отличаются высоким выходом товарного мяса — до 6 кг! Эти птицы имеют высокиедекоративные качества — их ноги в необычном оперении. По характеру Брама спокойные, быстро привязываются к людям.

Характеристики продуктивности

Принадлежат к категории высокопроизводительных. Одновременно дают больше количество и отменного мяса, и яиц.

В последнее время у представителей этой линии замечено незначительное снижение массы тела. При этом наблюдается увеличение показателей яичной продуктивности.

Основные характеристики:

  1. Яйценоскость в 1-ый год кладки составляет от 170 до 190 штук.
  2. Половая зрелость наступает в 6 месяцев.
  3. Вес яйца — до 60 г, цвет — кремовый.
  4. Яйценоскость обусловлена массой тела — чем меньше вес, чем больше яиц кладет несушка.
  5. Продолжительность кладки — до 4 лет. Этот показатель значительно превышает аналогичные у других пород.
  6. В течение всего периода продуктивности количество яиц не падает.
  7. Сохранность взрослых особей — 86%, молодняка — 98%.
  8. Вес взрослой самки — 2,5 кг.
  9. Вес петуха — около 4 кг.
  10. Суточная норма потребления корма — 120 г, из них 35 г ячменя и 45 г пшеницы.

Часто куры начинают нестись раньше положенного срока. Это отрицательно сказывается на их физическом самочувствии.

Адлерских серебристых отличает быстрый набор веса

Представители этой разновидности склонны к быстрому наращиванию массы тела. В возрасте 1 года самки весят до 2,5 кг. Вес годовалых самцов достигает 4 кг. При скрещивании с другими мясо-яичными породами эти показатели увеличиваются. Это относится лишь к потомству первого поколения. В последующие такие результаты не наблюдаются. Спаривать с породами, участвовавшими в их создании не рекомендовано.

Мясо отличается отменными вкусовыми качествами

Варианты окрасов

Уже выше было сказано о том, что Брама порода кур бывает разных цветов. Давайте рассмотрим, в каких окрасах она представлена.

  • Куропаточные.

Самая красивая из всех куриц – у нее идеальный рисунок на каждом перышке, состоящие из коричневых и черных полосок. В совокупности формируется очень привлекательная шубка, из-за чего эта клуша очень популярна. Окрас клюва и плюсен – коричневый, с серым оттенком.

  • Белые.

Это наиболее многочисленный вариант, потому что отличается более высокими показателями производительности. На гриве и хвостике допустимы черные вкрапления, а лапы и клюв красивого, желтого цвета.

  • Темные.

Не менее привлекательные. Грива и шея окрашены в черно-белые оттенки, а все остальное темного цвета, с небольшими белыми вкраплениями. Лапы и клюв, как у предыдущих.

  • Палевые.

Уникальный вариант окраса. Грива огненно-рыжего цвета, с черными рисунками на перышках, спина красная, а низ черного цвета.

Яйценоские породы

Куриное яйцо один из самых популярных продуктов питания и совершенно естественно, что селекционеры уделяют особое внимание этим породам. Ведется постоянная борьба за увеличение яйценоскости при минимальных расходах на корм. Среди популярных можно выделить куры яичного направления.

Самая популярная — в мире леггорн, является олицетворением как должна выглядеть курочка. Первоначально родом из Италии белоснежная птица с клиновидным телом, тонкой длиной шеей, изогнутой спиной, выпуклой грудью и большими крыльями, стала украшением многих дворов. Неприхотливая в содержании. Способна нестись до 300 яиц, что для фабрик не редкость, но в домашних хозяйствах немного скромнее.

Леггорн

Одна из самых удачных пород в России, Московская по прописке и Орловская по предкам – Кучинаские, уже более 100 лет прописалась на Российских фермах. Птица отлично адоптирована к климату средней полосы России окрашена в золотистые оттенки, с черными обрамлениями по хвостику. Сегодня в основном представлена подвидом – кучинская Юбилейная. Нормой яйценоскости является 200-250 штук светло-коричневых яиц.

Орловская

Качественная отечественная селекция Родонит позволяет получать до 300 яиц. Курочка способна нестись уже на 4 месяц, что для современных пород считается не плохим результатом. Продуктивные возраст 1,5 года, но при особом подходе может быть продлен еще на год-полтора. Для средних хозяйств очень экономически выгодная птица.

Родонит

Хайсы — самая распространенная. Отзывы от владельцев самые высокие. Небольшие, белые или коричневые, курочки обладают отменным здоровьем и при правильном содержании будут 2-3 года радовать обильной яйценоскостью. При этом яйца получаются достаточно крупные – до 65 грамм. Недостаток один, через без ремонтной стаи, через несколько поколений происходит вырождение птицы.

Хайсы

Но наибольшего успех достигают при создании кроссов. Так называется птица, полученная в результате скрещивания различных пород, обладающая высокими продуктивными качествами. К сожалению кроссы не передают потомству своих характеристик. В настоящее время наибольшее распространение получили кроссы яичного направления.

Удачным кроссом селекционеры считают Чешский Доминант. Появившись недавно, она успела завоевать сердца многих птицеводов. Небольшая курочка с ярко выраженной мышечной массой и пуховым оперением, способна нести до 320 яиц коричневого оттенка. При этом обладает отменным здоровьем.

Читайте также:  Инструкция по овоскопированию гусиных яиц

Ломан браун отличаются крепким телосложением. Спокойная, покладистая птица. Отлично подходит для клеточного содержания на птицефабриках, но хорошо приживается и в домашних хозяйствах. При соблюдении условий содержания несушки за год выдают 310-320 яиц, масса примерно 63-64 г. Небольшие хозяйства любят их за скороспелость – к 180 дню она уже дает максимальное количество яиц. Что удобно при сезонном содержании.

Особенности содержания

Чтобы добиться наилучших показателей, необходимо точно придерживаться рекомендаций по уходу за птицей. Залогом успеха является правильное кормление и условия содержания.

Размещение

Для птиц яичного направления крайне важны следующие показатели:

  • освещённость, при которой длина светового дня будет не меньше 12 часов;
  • температура не ниже +6°C.

Кормление

Нарушение режима и состава питания приводит не только к количественному, но и к качественному снижению яйценоскости.

Для несушек необходимы такие условия:

  • кормление по графику;
  • увеличение рациона зимой и в период линьки;
  • улучшенный минеральный состав корма, особенно необходим кальций и фосфор;
  • доступ к свежей зелени, зимой можно давать сушёную траву.

Молодые куры

Впервые об этих животных люди услышали лишь в конце 1980 года. Над выведением этой породы работали опытные селекционеры и ученые орнитологи. Для того, чтобы на свет появилась Московская Черная, за основу были взяты 3 родительские породы, а именно Юрловские куры, порода Нью-Гемпшир и птицы породы Леггорн. Изначально из этого ряда птиц отбирались самые крупные и продуктивные особи. Вывод породы производился не только обычным скрещиванием, но и переливанием крови, для укрепления той или иной родительской породы. Когда первые «образцы» были готовы, птичники на этом не остановились и начали отсевать особей уже внутри самой породы. В скрещивании принимали участие самые большие петухи и куры, которые несли крупные яйца.

И уже через несколько лет кропотливой работы, Русская Энциклопедия сельскохозяйственных птиц, была пополнена еще одними животными – курами породы Московская Черная.

Свое название эти птички получили по одной простой причине. Московская Черная была выведена в московском совхозе «Солнечное», и, как требовал Советский ГОСТ, курица получила название Московская, черной она стала из-за доминантного цвета оперения.

Особенности ухода

Эти куры требуют определенных условий для содержания и выращивания, которыми их нужно обеспечить. Перед тем, как завести цыплят, им нужно подготовить птичник, оборудовать выгул и запастись кормами.

Птичник, где содержатся Орпингтоны, должен быть просторным, светлым, оборудованным вентиляционными вытяжками. Сквозняков и сырости не должно быть, за этим нужно следить, куры этого не любят. Орпингтоны не летают, поэтому в курятнике им ставят насесты на расстоянии не выше 0,5 м от пола. Устанавливают гнездаю На полу рассыпают толстый слой сена, опилок, соломы, шелухи от семян подсолнечника, торфа. Для того чтобы куры могли гулять, им устраивают вольер возле сарая. Его огораживают забором из сетки высотой не менее 1,5 м.

Особенности ухода

Уход за птицей состоит в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, то есть примерно 1 раз в месяц, 1 раз в год дезинфекция всего помещения, своевременное кормление.

Читайте также:  Куры Браун. Описание пород кур кросс Браун с фото и видео

Как появилась порода?

Разновидность является советской по происхождению. Селекционеры начали работу над ее выведением в 1929 г. Чтобы получить качественных новых курочек, для скрещивания отобрали местных беспородных птиц, а также лучших представителей породы леггорн с белым окрасом.

Полученную помесь продолжали разводить «саму в себе» путем отбора представителей с наивысшими характеристиками и их размножения, а затем вновь скрещивали с леггорнами белого цвета. И так повторялось несколько раз на протяжении 24 лет. Селекционная работа была направлена на улучшение показателей:

  • веса яйца;
  • сохранности и выживаемости птицы;
  • живого веса;
  • яйценоскости.

1953 г. стал финальным в работе по выведению породы, когда она получила официальное утверждение под названием «русская белая». В течение последующих 12 лет она сохраняла лидерские позиции в качестве лучшей яичной разновидности, наиболее распространенной на российской территории.

Начало же 1990-х гг. ознаменовалось сокращением поголовья русских белых кур в связи с тем, что по своим показателям они начали сильно уступать заграничным разновидностям.

Гамбургская

Птицу вывели в Германии путём скрещивания кур, привезённых из других стран с местными особями. Гамбургская курица обладает стройным, вытянутым телом средних размеров, длинной шеей, высоко поднятой грудью – это придает ей горделивый вид. Гребень у гамбургской куры розовый, ушные мочки белого оттенка.

Из-за того, что при выведении птицы в селекции использовали несколько пород кур, их окрас бывает различным. Встречаются чёрные, палевые, серебристо-полосатые, куропатчатые, голубые, золотисто-полосатые, пятнистые птицы.

Гамбургская

Вес несушек – 1,5-2 кга, петухов – 2-2,5 кило. За год одна несушка даёт до 380-400 белых яиц весом до 50 г.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов. А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом. Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.