Добро пожаловать на сайт любителей породы кур

Кучинская Юбилейная порода кур имеет интересное описание. В 1947 году на Кучинской птицефабрике рядом с подмосковной Балашихой, в СССР, в прямом смысле по заданию партии, была выведена Кучинская порода кур, включающая в себя всевозможные достоинства.

«КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ»

Данный сайт, созданный по адресу Кучинского племзавода, для птицеводов увлечённых породой Кучинская юбилейная.

Меня зовут Елена. Этой породой я занимаюсь около 10 лет. Пробовала и другую птицу, но всё ровно возвращалась к «кучинке». По моему мнению в этой курице, советским селекционерам удалось собрать все наилучшие качества куриного семейства; здесь и мясо, и неприхотливость к условиям содержания, не плохая яйценоскость, а какая красота.

Есть мечта собрать на этом сайте всё, что известно об этой породе, в этом я надеюсь на Вашу помощь. Присылайте пожалуйста статьи, заметки, да и просто описание Вашего опыта содержания этой птицы. Я думаю, это будет интересно всем читателям. С моей же стороны постараюсь рассказать всё, что знаю сама.

Мясные показатели

Кучинская Юбилейная порода кур относится к мясо-яичным породам — это значит, что имеет высокие показатели и по мясу, и по яйценоскости, а так же размеру самого яйца.  Мясо обладает отличными вкусовыми качествами и большим белковым содержанием — 25 % белка!

Вес кур:По описанию куры породы Кучинская Юбилейная достигает максимального веса в среднем 3 килограмма, а петухи — 4 килограмма. 

Описание: по стандартам к 20 и 52 неделе порода должна достигать определённых весовых показателей. Соответствие этим стандартам влияет на вкусовые и яйценоские показатели.

К 8-ой неделе птенцы кучинской в 2 раза увеличивают живой вес.

К 20-ой неделе петухи весят 3 килограмма, а куры 2 килограмма.

После достижения этих параметров прирост значительно снижается. Дальнейшее содержание ради мяса становится нерентабельным и если от кур важнее было получение мяса, то кур отправляют на убой. Именно в этот период мясо становится особенно вкусным.

Яйценосные показатели и размер яиц

Нестись Кучинские Юбилейные куры начинают рано. Уже в 5,5 месяцев курочка может снести первое яйцо, но первые полгода не считаются инкубационными.

Хотя яйца и могут быть оплодотворёнными, но потомство из них получается менее жизнеспособным, чем из яиц, снесённых после 7-ми месячного возраста.

Если курица питается правильно, то яичный желток имеет яркий, насыщенный жёлтый цвет. А само яйцо достигает веса от 58 до 60 грамм! Это действительно крупные яйца.

Радует и яйценоскость кур. За год курица породы Кучинская Юбилейная способна отложить от 180 до 240 яиц. Скорлупа имеет приятный, светло-коричневый цвет с розоватым оттенком.

При правильном сбалансированном питании и длительном световом дне несутся несушки и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не была ниже +4 градусов.

Отдыхают всего 2-3 недели, в период линьки.

Активность птиц:Активность несушек продолжается около 3-х лет, после чего яйценоскость резко снижается и их дальнейшее содержание становится нецелесообразным.

Здоровье породы

Орловские Ливенки передали породе Кучинская Юбилейная приспособленность к местным условиям и потрясающую живучесть. А иностранные породы передали отличную выживаемость потомства.

Более 85 % высиживаемых яиц вылупляются, а выживаемость птенцов вообще приближается к 100 процентам.

Кучинские Юбилейные легко переносят российские морозы и при сбалансированном питании и уходе не теряют свои рабочие показатели на протяжении всего рабочего периода своей жизни. Порода не подвержена вырождению, несмотря на свою селективную родословную и не страдает генетическими заболеваниями.

Общая характеристика

Внешность у юбилейной породы так же довольно характерная, позволяющая не путать ее с прочими. Крепкое телосложение, крупное туловище, плотное оперение – это только половина описания общей картины. Первое, что бросается в глаза, это, разумеется, окрас оперения. У курочек превалируют оттенки бурого цвета, которые приятно контрастируют с ярко-красным гребешком. Тогда как петухи же, чаще, золотистые, с темно-зелеными перьями в хвосте и на крыльях.

По направленности Кучинская Юбилейная порода является мясо-ячичной, то есть она универсальна, за что и ценима множеством птицеводов. Причем в каждом из направлений кучинские куры достаточно продуктивны. В мясном – им свойственно быстро набирать вес (иной раз, даже слишком быстро), что приводит к тому, что на третий месяц жизни вес цыплят является достаточно внушительным. У петушков он составляет, в среднем, 1,7 кг, а у курочек – 1,5 кг. При этом, по своим вкусовым качествам и степени полезности мясо кучинцев превосходит даже оное у бройлеров, что является высокой оценкой. А к годовалому возрасту вес особей увеличивается до 4 кг у петухов и 3 кг – у куриц. И это – при неприхотливости породы в плане кормления, и общей простоте содержания.

Ну, а с яйценоскостью и вовсе проблем нет. Вернее, есть, но несколько нетипичные. С большинством прочих пород имеется проблема, что куры достаточно охотно несутся, но найти тех, которые будут высиживать яйца, совсем непросто. У кучинских юбилейных проблема обратная. Почему? Да потому как большинство среди них – наседки, и забрать яйца, порой, становится трудно, поскольку куры просто не пускают хозяйскую руку к драгоценному потомству. И эта материнская фанатичность в плане каждого яйца приводит к высокому поголовью цыплят. Пик яйценоскости для кур, к слову, приходится уже на девятый месяц жизни. Именно в это время несушки способны выдавать наибольшее число яиц.

Породная характеристика

Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.

Как выглядят петухи

Внешние черты самцов можно сравнить с род-айлендской породы. Схожесть проступает в красной масти и блестящем, пышном перьевом покрове. Основная расцветка коричнево-красная, в хвосте четко выделяются косицы черного цвета.

Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.

Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.

В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как джерсийский гигант и прочие), вполне хороший показатель.

Как выглядят куры

Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.

Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.

Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.

Инкубация и выращивание

Самки кучинской породы хорошие наседки. Половина представительниц садятся на яйца для инкубации. Впервые пернатая становится квочкой уже в 6 месяцев, подбирая 13-14 яиц.

Самка справляется и с большим количеством. Поэтому заводчики кладут под наседку до 25 яиц, в зависимости от возраста и веса.

Если хозяин решил вывести яйца в инкубаторе, то можно достичь выводимости в среднем на 90%, при условии что заводчик правильно отобрал инкубационный материал. Что касается самой наседки, то выводимость достигает 100%.

Основные правила отбора инкубационного материала:

  1. Подходят только хорошие и большие яйца.
  2. Материал требуется зачистить от налета и грязи, но не омывать.
  3. Яйца до выкладки в лотки инкубатора хранят в чистых тазиках.
  4. Выкладку производят только горизонтально.
  5. Каждые несколько дней переворачивают яйца, чтобы избежать прилипания будущего птенца к скорлупе.

Важно. Кучинки — хорошие наседки, у них сильно развит материнский инстинкт, из-за чего курица может забыть поесть и умирает от голода во время высиживания малышей.Во избежание падежа, хозяин должен самостоятельно подносить курицу к гнезду для еды.

Кучинские цыплята

Теперь нам уже ясно, что разведение Кучинской породы не принесёт мороки. Сверх всего, цыплят в первые дни жизни возможно распознать сообразно половому признаку, а также они имеют такие особенности:

  • Молодые петушки имеют пушок более светлого оттенка, который приближен к оранжевому цвету. Пушистые курочки имеют более тёмный пушок, коричневого либо бурого оттенка.
  • Цыплята довольно-таки быстро подрастают. В первый месяц существования могут весить приблизительно 800 гр, при наличии правильного питания. Процент выживаемости напрямую находится в зависимости от того, в каких критериях обитают малыши.
  • Чаще всего, выживает примерно 90% молодняка – этот показатель относится и к взрослому стаду. Обычно, наиболее слабенькие гибнут на протяжении 7 дней после рождения.
  • Невзирая на то, что куры Кучинской породы владеют морозоустойчивостью и не опасаются холодов, цыплятам необходимо тепло, в особенности первые 10 дней жизни.
Читайте также:  Гнёзда для кур-несушек с яйцесборником своими руками: фото, размеры

Секреты действенного выкармливания:

  • Когда цыплята начнут проклёвываться под курицей, необходимо дать им возможность немного просохнуть и поместить в отдельную, заблаговременно приготовленную коробку, оснащённую подстилкой.
  • Кормите детей каждые 2 часа, а в ночное время, сделайте перерыв на 7 часов. Разрешено поставить кормушку, наполненную молотым сухим зерном, когда птенчики проголодаются – смогут поесть.
  • Принципиально постоянно убирайте останки еды и подвергайте посуду дезинфекции после каждого приёма пищи мокроватыми продуктами.
  • Запрещено, чтобы дети на первых шагах собственной жизни мокли, и сообразно данному фактору нужно ставить поилки таким образом, чтобы их нереально было опрокинуть.
  • Следите на регулярной основе за поддержанием температуры воздуха, в случае когда цыплята живут отдельно от собственной матери. Переохлаждение имеет возможность стать предпосылкой для заболеваний, а также привести к смерти.
  • Почаще меняйте подстилку, на которой дремлют цыплята, потому что она может послужить средой для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.
  • При наличии возможности разделяйте будущих курочек и петушков, а также рекомендуется их содержать по отдельности. Цыплят нужно вскармливать кормами с высочайшим вхождением белков. Однако, курочкам нужно немного меньше корма, после наступления четвёртого месяца жизни их следует перевести на предкладковое меню.

Описание принципа кормления взрослого стада

Меню наседок во зрелом возрасте несколько отличается от того, которым подкармливают молодняк. Благодаря правильной организации кормления и подбора продуктов, находится в зависимости продуктивность пернатых тружениц. Для обретения максимума от курицы Кучинской Юбилейной породы, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Кормите почаще, однако постепенно. Безупречный вариант – трёхразовое кормление. Не следует переполнять кормушки, из-за этого несушки способны есть даже будучи полностью насыщенными, а беря во внимание их расположение к ожирению, это может вызвать большую проблему.
  • Летом разрешено убирать питание в обеденное время и выпускать подопечных на зеленоватые лужайки, ведь там они точно не останутся без пищи, а невысокая калорийность травы убережёт их от ожирения.
  • Ежели никак не получилось сохранить тружениц и они потолстели, ограничьте в меню жиры и углеводы, отдавая большее предпочтение свежей травке и овощам.
  • В то время, когда происходить активная кладка, нужно прибавлять по 10 гр ракушки либо мела в пищу, чтобы покрыть надобность в кальции.
  • Зимнее питание, фактически, никак не отличается от летнего, потому что и в этот период данная порода кур продолжает нести яичка. Однако, в случае проживания курочек не в тёплом месте, рекомендуется давать им больше корма.

Лучшая порода кур (видео)

Перед начинающими фермерами часто стоит проблема выбора кур. Лидером в этом деле можно назвать Кучинскую Юбилейную породу. В этой породе собраны лучшие черты нескольких более ранних разновидностей. Кучинская Юбилейная отличается высоким весом и отличной яйценоскостью. Птицы хорошо приспосабливаются к любому климату, очень устойчивы к заболеваниям. Куры обладают красивым внешним видом. Порода выводилась на протяжении почти 40 лет.

В содержании птиц нет никаких сложностей. Главное — следить за поведением несушек и не перекармливать остальное стадо, иначе курицы зажиреют и перестанут нестись.

Лучшая порода кур (видео)

Порода прекрасно относится к своему хозяину, но может проявлять некоторую агрессию к чужим посетителям. Жить они могут как в клетках, так и в общем загоне. Но ежедневно им нужны прогулки. Даже зимой при морозах -10…-15 С° они гуляют по снегу по полчаса и более. За это время можно убрать в их помещении. На сегодняшний день куры Кучинской породы — это настоящая находка для хозяина подворья.

Породы-аналоги Кучинских обилейных курей

Если самым главным аспектом в выборе породы курей для дальнейшего разведения являются качество и количество мяса, а также их способность откладывать яйца, то стоит обратить внимание еще на некоторые интересные породы.

Читайте также:  Брудер для перепелов своими руками, чертежи.

Это куры Полтавские и Загорские лососевые. Они также порадуют высокой яйценосностью и Вы непременно оцените такое же хорошее как у описываемой породы качество мяса.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 101 раз ужепомогла Птицеводство Куры Породы кур Мясо-яичные породы кур

Кормление

Если планируется держать кур продолжительное время, следует пополнить запасы зерна еще с осени. Тогда не будет стоять вопрос — чем кормить поголовье птиц, чтобы они правильно развивались и показывали желаемые результаты.

Основой рациона является зерно — кукуруза, пшеница.

В теплое время года большую часть кормов птицы могут добывать на выгуле. А вот в зимний период этого ждать не приходится. Куры удобны в разведении тем, что в один из приемов пищи можно давать им кухонные отходы. Но все же и туда необходимо вносить добавки. Как правило, это костная мука, витамины, рыбий жир, шрот подсолнечника или соевый.

Готовятся и влажные мешанки:

  1. Костные остатки животных или рыб варят, в бульон добавляют овощи.
  2. Затем все измельчается и выливается в кормушку в теплом виде (особенно это важно зимой).

Такую пищу готовят только на один раз, поскольку она очень быстро закисает.

Комбикорм приобретать лучше в магазине, а не на рынке. Просроченная продукция принесет не пользу, а лишь проблемы со здоровьем. У продавца должны быть необходимые документы на товар. Если их нет, а на мешках отсутствует маркировка, то от покупки следует воздержаться.

  • Породы кур яичного направления
  • Болезни глаз у кур
  • Сколько времени курица высиживает яйца – -dolgo-kuritsa-vysizhivaet-yajtsa/

Продуктивность, яйценоскость

Куры породы «Кучинская Юбилейная» начинают нести яйца с шестимесячного возраста. Они способны делать это в течение круглого года, за исключением периода линьки, длительность которого не превышает 20 дней.

После этого кратковременного перерыва количество откладываемых яиц увеличивается, а их качество улучшается.

  • Яйценоскость несушек колеблется в пределах 180-240 штук в год.
  • Средний вес яиц, покрытых плотной и гладкой скорлупой, составляет 60 г. Интенсивность их окраски может варьировать от светло-рыжего до коричневого цвета.
  • Показатели яйценоскости снижаются по истечении двух лет содержания. После этого поголовье нуждается в обновлении.

Предлагаем ознакомиться Куры несушки правила содержания

Характеристика продуктивности кур породы «Кучинская Юбилейная» является едва ли не лучшей в ряду производственно-экономических показателей других пород мясо-яичного направления:

  • Живой вес десятинедельных петушков составляет 1,7-2 кг, курочек – 1,3-1,5 кг. Живая масса взрослого петуха – 4 кг, курицы – 2,7-3 кг.
  • Показатель оплодотворенности яиц составляет 95%.
  • Выводимость цыплят приближается к 87%.
  • Выживаемость молодняка и цыплят достигает 98,8%.
  • Сохранность взрослых птиц составляет 95%.
  • Мясо, обладающее великолепным товарным видом и высоким качеством, имеет упругую плотную консистенцию и не содержит «пеньков».
  • Мясо куриной грудки содержит 25,5% ценного белка.
Продуктивность, яйценоскость

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.

Наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, могут заботиться и о цыплятах других пород. В процессе высиживания часто забывают о еде, поэтому их нужно время от времени сгонять с гнезда

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Возраст, недели Вес, кг
Куры Петухи
8 1,2 1,5
20 2,0 2,4
52 2,7-3,0 3,4-4,0

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.