Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

Еще совсем недавно итальянская пчела пользовалась популярностью лишь в США, Австралии и Европе. Но в последнее время российские пчеловоды также стали проявлять немалый интерес к этой породе. С чем это связано? Каковы особенности итальянки и как за ней ухаживать? Узнаем это и многое другое далее.

Породы гусей

Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей — серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии.  У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка ("кошелек"). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода.  Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных — иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год — 5-80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%, исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования.  Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается.  Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.  В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород.  Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг.  Ценное для промышленности сырье — пух и перо — отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью.  На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2 ) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами.  Нормы потребности гусей в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Гуси способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых гусей родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150-200, жмыхи и шроты 15-20, зеленые и сочные корма 400-500, травяная мука 20-30, дрожжи кормовые 7-10, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают количество зерновых.

Мускусная

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях. Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц.При качественном уходе мускусная утка редко подвергаетсязаболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Решаем первоочередные задачи

Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

  • частный сектор города,
  • или деревня.

Гусь — птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

Немного истории

Развитие чешской фарфоровой индустрии началось в 1792 году, когда в городе Горни-Славков, Карловарского края открылась мануфактура Иоганна Георга Паулюса. Ранее он служил управляющим на серебряных и оловянных рудниках Австро-Венгерской империи, однако после разработки в западной Богемии крупнейших месторождений каолина, решил попробовать себя на новом поприще. Предприятие Паулюса не принесло желаемых дивидендов, а потому почти сразу же было продано вдове управляющего фарфоровой фабрикой в Гере (Тюрингия) Луизе Софии Грейнеровой.

Немного истории

Зять новой владелицы – хирург из Славкова, Иоганн Георг Липперт вдохнул жизнь в молодое производство. Он пригласил к сотрудничеству опытного горного мастера Венцеля Хааса, впоследствии сделавшего предприятие семейным и давшим ему своё имя. Фарфоровая фабрика Haas & Czjzek успешно проработала более 200 лет, пережив несколько кризисов, две мировых войны и жёсткую конкуренцию со стороны отечественных и зарубежных заводов. Однако в 2011 году по исковому заявлению чешского фарфорового гиганта – компании Thun 1794, была ограничена в правах на продажу, втянута в судебное разбирательство, а затем закрыта. По иронии судьбы «яблоком раздора» двух ведущих производителей тонкостенной керамики стала популярная модель Bernadotte, для которой чаще всего применяется «гусиный» декор.

Производителя Haas & Czjzek обвинили в использовании дешёвого китайского «белья» (фарфоровой посуды, покрытой белой глазурью под роспись), которое после декорирования продавалось под чешским брендом. Модель Bernadotte с барочными формами и рельефным орнаментом, пользуется большим спросом в России и западной Европе, поэтому нередко становится предметом фальсификации.

Немного истории

Откуда взялся рисунок «Гуси»

По предположениям антикваров, впервые домашние птицы украсили чешский фарфор ещё в XVIII веке. Отдельные изделия с подобным декором иногда встречаются на аукционах. Согласно легенде, гуся с пышным синим бантом в белый горошек нарисовал уличный художник, а проходившие мимо владельцы фарфоровой фабрики позаимствовали у него идею.

Немного истории

Учитывая, что большинство чешских мануфактур открылось уже в XIX веке, история кажется сомнительной. Да и сам рисунок по стилю не похож на классическую барочную роспись. Скорее всего, «Гуси» появились намного позже или были изменены со временем.

Зато достоверно известно, какая домашняя порода послужила образцом для художников. Богемский белый гусь на протяжении нескольких столетий успешно разводится в Чехии. Это – единственный местный вид. Птица отличается компактными размерами и относительно короткой, крепкой шеей. Оперение у неё снежно-белое, а клюв и лапы – ярко-оранжевые. Все перечисленные особенности точно отражены в рисунке фарфоровых сервизов.

Немного истории

Богемские гуси в XVIII – XIX веках были распространены в районе Карловых Вар и служили основным источником дохода небольших фермерских хозяйств. Птицы, отличавшиеся стойкостью, неприхотливостью и плодовитостью, в основном отправлялись на экспорт. Они пользовались спросом в соседней Германии и Австрии, а также во Франции, Швейцарии, Нидерландах и Англии.

Гусей можно смело назвать национальной птицей Чехии. С ними связано немало легенд, в том числе и о святом Мартине, которого очень любят жители страны. Считается, что именно гуси повсюду сопровождали святого, а он в благодарность взял их под своё покровительство. Не удивительно, что «гусиный» рисунок украшает знаменитый фарфор, принёсший Чехии мировую славу.

Особенности матки

Матка итальянской пчелы является одной из наиболее яйценосных среди многих других популярных пород. В среднем за сутки она откладывает порядка 2000 яиц. Также пчеловодам следует обращать внимание и на другие особенности королевы улья:

    Матка итальянской породы пчел

  • Вследствие высокой плодовитости матки, пчелиные семьи склонны к роению. Пасечнику следует это учитывать при работе и вовремя проводить комплексные процедуры по профилактике и предотвращению роения.
  • Матка также, как и другие трудовые пчелы в улике, крайне миролюбива. В процессе осмотра улья она может вести себя спокойно и продолжать откладывать яйца.
  • Также при осмотре улья стоит обращать внимание на то, что трутни и матки отличаются по внешним характеристикам — а именно, окрасом.
  • При правильном уходе пчеловоды могут добиваться таких результатов, при которых пчелиные семьи будут проводить тихую смену матки.

Работа с матками итальянской породы очень проста и приятна. Матки работают эффективно, производят богатый расплод, за счет чего практически все пчелиные семьи вырастают сильными.

Подготовка к холодам

Для содержания Крупных серых гусей в зимний период необходимо заготовить впрок подстилку и корм. До весны на одну взрослую особь нужно порядка 15 кг сена, желательно клевера или люцерны. Не стоит забывать и о корнеплодах (около 35 кг на гуся), большую часть должна составлять морковь. Кроме того, в летний период заготавливают веточный корм из ольхи, берёзы или осины. Зимой измельчённые листья добавляют во влажный корм, а распаренные ветки подвешивают на небольшую высоту в помещении, где содержат птиц. Многие владельцы добавляют в корм водную растительность в виде травяной муки, которую заготавливают ещё летом. А также каждому взрослому гусю в зимний период потребуется около 40 килограммов подстилочного материала.

Губернаторская порода гусей

В мировой селекции известно о нескольких десятках пород гусей, каждая из которых имеет свои характеристики.

Особое место среди них занимают губернаторские гуси, которые появились совсем недавно и быстро завоевали популярность среди отечественных фермеров.

Из нашей статьи узнаем об истории возникновения рассматриваемой птицы, ознакомимся с описанием и преимуществами породы, особое внимание уделим нюансам содержания и разведения пернатых.

История возникновения

Селекционная работа по выведению губернаторских гусей проводилась с начала прошлого века. В качестве племенных экземпляров для этих птиц использовалась местная шадринская порода и представители итальянских гусей. Целью учёных было получения здоровых продуктивных птиц, которые смогли б успешно использоваться для выращивания в небольших фермерских хозяйствах.

Несмотря на продолжительные старания селекционеров губернаторские гуси как порода появились только в 2011 году, их получили в результате отбора и скрещивания лучших представителей Щедринской и итальянской пород. Новые гуси быстро завоевали популярность среди отечественных заводчиков через огромное количество полезных характеристик. Основные качества этих пернатых рассмотрим чуть позже.

Описание

Губернаторские гуси почти ничем не отличаются от остальных пернатых собратьев. Они имеют компактно сложенное туловище, мощную грудь, продолговатую голову. Шея у пернатых короткая, хвост небольшой. Лапы, а также клюв у этих птиц имеют рыжеватый оттенок.

Пушной покров у рассматриваемых пернатых имеет уникальную белую окраску. Благодаря плотному оперению птица хорошо выдерживает морозные зимы. Эти гуси имеют прекрасный иммунитет, они не поражаются болезнями глаз, подобно многочисленным сородичам. Птенцы отличаются светлым оперением с характерными серыми вкраплениями, с возрастом эти пятна растворяются.

Достоинства породы

Многие фермеры выбирают рассматриваемых птиц через следующие качества:

Губернаторская порода гусей
  • высокая выживаемость гусят (до 95%) и долгая жизнь пернатых;
  • хорошая морозостойкость, приспосабливаемость к различным условиям содержания;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • возможность отличать самок от самцов начиная с суточного возраста;
  • высокий показатель плодовитости через способность самцов к оплодотворению нескольких гусынь;
  • вкусное мраморное мясо и качественные яйца с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов.
  • рентабельность выращивания, доход от продукции гусеводства значительно покрывает вложенные деньги;
  • возможность продажи пуха забитой птицы.

Особенности содержания

Губернаторские гуси неприхотливы в уходе, но некоторые условия для их выращивания создать необходимо. Важно учесть такие моменты:

  1. Наличие сухого утеплённого гусятника внутреннее пространство которого разделено на несколько секций. Птиц содержат на соломенной подстилке, её необходимо постоянно менять.
  2. В птичнике должна присутствовать ёмкость с древесной золой и песком. Такую смесь пернатые используют для купания, она помогает бороться с кожными паразитами.
  3. Наличие поилки с чистой водой и кормушки со сбалансированной пищей. В летнее время гусей содержат на пастбище, основу их рациона составляет трава.
  4. Отделение территории для выгула.
  5. Периодические профилактические мероприятия, направленные на дезинфекцию птичника, очистка кормушек и поилок от грязи и остатков заплесневевшей пищи. Необходимость в вакцинации птенцов, что позволит предотвратить развитие заразных инфекций.

Разведение губернаторских гусей

После покупки рассматриваемых птиц многие фермеры решаются на дальнейшее разведение этих пернатых. Чтоб получить качественное здоровое потомство необходимо создать для гусыни комфортные условия проживания. Прежде всего это касается рациона питания.

Для того чтоб самки смогли спокойно нести яйца и не мешать друг другу на каждые три наседки поголовья сооружают одно гнездо. Пол устилают перебитой соломой или древесными опилками. Для предотвращения развития паразитов и заразных инфекций подстилку необходимо менять по мере загрязнения.

Сарай проветривают постоянно, не допуская проникновения сквозняков.

Задолго до спаривания самцов и самок необходимо расположить в отдельных секциях, сводят представителей противоположного пола постепенно и очень аккуратно. Каждая самка сносит до 50 яиц за год. Гусыни губернаторской породы считаются неплохими наседками, они самостоятельно высиживают птенцов и ухаживают за потомством.

Читайте также:  Виды пчел сколько видов пчел производят мед

Некоторые фермеры используют для разведения гусей инкубатор. Суточных птенцов помещают в тёплый брудер, их кормят вареными яйцами и кукурузной крупой. Уже с третьего дня жизни в пищу гусятам добавляют измельчённую зелень и сбалансированный комбикорм. В первые несколько недель пернатые находятся в тёплом сарае, затем их выпускают на выгул.

Видео

Виды гусей

Серый

Наиболее распространенный евразийский предок всех западных домашних гусей. Он относится к подсемейству Anserinae, семейству Anatidae (отряд Anseriformes). Гнездится в умеренных регионах и зимует от Британии до Северной Африки, Индии и Китая. У серого гуся тело бледно-серого цвета. Лапы и клюв розовые у восточных, оранжевые у западных гусей.

Гуменник

Довольно большой темно-серо-коричневый гусь с типично маленьким оранжевым пятном на клюве и оранжевыми лапами. Гнездится в тундре и зимует на сельскохозяйственных и водно-болотных угодьях.

Сухонос

У диких сухоносов тяжелый клюв полностью черный, лапы и ступни оранжевые, глаза (ирисы) окрашены в бордовый цвет. Одомашненный сухонос иногда имеет белое пятно за клювом и шишку у основания клюва, которой нет у диких сородичей. Самцы и самки выглядят одинаково, за исключением более длинных клювов и шей у самцов.

Горный гусь

Этот красивый гусь с крепким телом имеет двойные полосы темных перьев, которые обвиваются вокруг его белой головы. Тело светло-серое, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Самки и самцы идентичны.

Эти птицы летают выше, чем другие птицы. Ученые обнаружили, что их клетки крови содержат особый тип гемоглобина (белок крови), который быстро поглощает кислород на больших высотах. Другое преимущество: их капилляры (мелкие кровеносные сосуды) глубоко проникают в мышцы, лучше переносят кислород к мышечным волокнам.

Куриный

Это большой, бледно-серый гусь с относительно маленькой головой. Его коротенький треугольный клюв почти скрыт заметной зеленовато-желтой восковиной (кожей над клювом). Тело украшает ряд больших темных пятен в линиях поперек лопаток и крыловых покровов. Лапы от розового до темно-красного, ступни черные. В полете видны темные концы вдоль задней кромки крыльев.

Нильский гусь

Эта птица бледно-коричневая и серая, с ярко-коричневыми или каштановыми отметинами вокруг глаз, шеи (напоминают ошейник), на части крыльев и под черным хвостом. Резким контрастом на крыльях присутствуют четкие белые отметины, дополненные интенсивным изумрудом на вторичных перьях самцов. Прямо в центре груди также имеется четко выраженное коричневое пятно.

Самка этого вида немного меньше, чем самец. Помимо этого, между полами мало или нет четких различий.

Андский гусь

Крупный гусь с белым оперением, кроме крыльев и хвоста. У взрослой птицы белая голова, шея, нижняя часть тела, спина, круп и большая часть крыльев. На крыльях видны глянцевые черные перья. Хвост черный. Лопатки с черно-белыми перьями.

Магелланов

Самцы серо-белые с черными полосами на животе и верхней части спины (некоторые самцы полностью белобрюхие). Самки темнее на нижней части тела и у них каштановые перья на голове.

Гусь-белошей

Маленький и приземистый, с темно-голубовато-серыми перьями и черными полосами на верхней части тела. Самки и самцы похожи, самки немного меньше. У молодняка окраска немного тусклее, чем у взрослых, коричневые полосы на верхней части тела, серые пятна на голове и шее, оливково-коричневые лапы и черный клюв.

Гусь пискулька

Белый полярный гусь

Итальянская белая порода гусей

Итальянская белая порода гусей в 1975 году была завезена к нам из Чехословакии. Итальянская порода гусей по своим размерам находится в промежутке между легкими и среднетяжелыми породами. Разводят эту породу с белым оперением. Для этих птиц характерна высокая яйценоскость. Инстинкт насиживания яиц у птиц подавлен. У гусынь иногда встречают хохлатость. Молодняк итальянской породы гусей отличается довольно высокой скоростью роста: уже в 60-дневном возрасте гусята имеют живую массу от 3,5 до 4,0 кг.

Итальянских гусей откармливают в основном для получения печени. Печень этих птиц может достигать массы 350-400 г.

Итальянская белая порода гусей

Породные признаки: масса гусаков составляет 6-7 кг, а масса гусынь колеблется в пределах 5-6 кг. Яйценоскость этих птиц приблизительно 45-50 яиц за сезон. При двух циклах яйценоскость достигает 70-80 яиц. Масса яйца варьирует от 140 до 170 г. При скрещивании итальянских и рейнских гусей получают гибриды, имеющие мясо отличного качества.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.