Домашняя мускусная утка — разведение и уход

Для разведения птицы в сельских хозяйствах часто прибегают к такому методу получения потомства, как инкубация индоуток. Конечно, мускусные утки — хорошие наседки и отличный вариант для тех, кто только начинает осваивать фермерское дело. Простые правила помогут освоить науку естественного выращивания утят. Но если в планах фермера — получить не один десяток птенцов и при этом заняться бизнесом, лучше практиковать метод искусственного выведения.

Если появится желание приобрести уток на племя,или мясо уток,или утят — пишите.

Вам будет это интересноКак вывести индоуток в инкубатореЯ вывожу утят индоуток (мускусных уток)  в инкубаторе уже довольно давно. Мне нравится эта птица, так как она неприхотлива в содержании, у нее мясо высокого качества, а селезень по весу за птицы индоутки?Домашняя птица, которая не так давно стала популярной у наших сельских жителей и которую многие привыкли называть индоуткой, а некоторые называют уткой-шипуном, вовсе не гибрид! Это крупный вид уток, дикие популяции …

Если появится желание приобрести уток на племя,или мясо уток,или утят — пишите.

Выращивание мускусных утят

Маленьких мускусных утят можно содержать в небольшом ящике, но обязательно с подогревом. В первые дни жизни маленьким утятам просто необходимо тепло. Так же, над ящиком следует приспособить лампу, так как свет для них так же необходим. Дно необходимо застелить подстилкой: соломой или опилками.

Выращивание мускусных утят

Новорождённые утята сами не умеют ни есть ни пить, поэтому их необходимо научить. Они склёвывают только то, что движется. Поэтому первое кормление необходимо произвести следующим образом: на спину утятам насыпать немного сваренного в крутую яйца. Тем самым, когда один утёнок будет двигаться, это привлечёт внимание другого утёнка и он будет склёвывать частички яйца со спины. На второй день жизни, утята уже сами начинают есть и пить.

Выращивание мускусных утят

У утят мускусных уток очень своеобразное пищеварение. В связи с этим у утят жидкий помёт. Не стоит этого боятся и грешить на расстройство пищеварительного тракта — это особенность организма.

Выращивание мускусных утят

Особенности кормления не отличается от кормления обыкновенных утят, поэтому читайте статью «Кормление утят«. Основные принципы выращивания мускусных утят так же практически ничем не отличаются от выращивания обыкновенных утят, поэтому рекомендуем к прочтению статью «Выращивание утят«.

Выращивание мускусных утят

Единственная особенность заключается в сроках выращивания мускусных утят на мясо.

Выращивание мускусных утят

Определить сроки выращивания мускусных утят на мясо можно определить исходя из биологических особенностях этой птицы. Организм мускусных уток устроен так, что более продуктивный и рациональный забой будет в возрасте 13 недель. Этот срок обоснован прохождением периода линьки, к этому моменту затраты на корма будут максимально окупаться. При правильном кормлении и условиях содержания утки к этому возрасту, в среднем, будут весить 3-3,5 килограмм.

Что нужно знать о мускусных утках

Индо-утки являются отдельным видом птиц, относящихся к семейству утиных. Родиной этих птиц принято считать Южную и Центральную Америку. Объяснить значение термина «мускусная» практически невозможно. Согласно одной из версий, достигнув определенного возраста, птицы выделяют мускусный жир благодаря наростам, расположенным в области головы. Изучение представителей этой породы позволило выявить, что эта версия является ошибочной.

Некоторые эксперты считают, что термин «мускусная» произошел от слова Muscovia. Согласно историческим данным, импортированием птиц в европейские страны занималась английская организация с названием Muscovy Company. Данное предприятие обладало монополией на торговые отношения между Великобританией и Российской Империей.

На территории стран СНГ, рассматриваемая порода получила название «индоутка», которое происходит путем слияния двух слов: «утка» и «индейская». Следует обратить внимание на то, что дата одомашнивания этих птиц неизвестна. По мнению историков, во времена освоения Америки европейскими путешественниками, индейцы уже несколько сотен лет занимались разведением птиц. На территории европейских стран утки были завезены в шестнадцатом столетии. Спустя более трехсот лет, мускусные утки получили распространение на территории России.

Представители этой породы имеют черное либо белое оперение. Значительно реже встречаются особи палевой расцветки либо с крыльями чёрно-белого цвета. Характерным признаком для этой птицы, является наличие крупных наростов красного цвета, расположенных в области клюва и глаз. Взрослые особи достигают от 70 до 90 сантиметров в длину. Среднестатистический вес взрослого самца варьируется от четырех до шести килограммов. Еще одной отличительной чертой рассматриваемой породы, является медленный темп роста в сравнении с домашними селезнями.

Что нужно знать о мускусных утках

Мускусные утки в дикой природе питаются насекомыми и травянистыми растениями. По словам опытных фермеров, одна самка высиживает порядка ста яиц в течение года. Довольно интересен тот факт, что мускусные утки не издают привычных для этого семейства звуков. Уровень шума на подобных птицефермах значительно ниже. Допускается возможность скрещивания домашних уток с мускусными, с целью выведения скороспелых гибридов (муларды).

Читайте также:  Золотой фазан: описание и особенности вида

Средний вес гибридной особи составляет примерно четыре килограмма.

По мнению специалистов, мясо этой породы представляется особую ценность, благодаря своим вкусовым и диетическим качествам. Именно данная порода и гибриды, полученные путем скрещивания с домашней уткой, используются для приготовления фуа-гра.

Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное

Разведение индоуток: бизнес план

Разведение индоуток как бизнес может носить как постоянный, так и сезонный характер. Ее мясо пользуется спросом за счет диетических свойств, а рынок практически им не заполнен. Но перед тем как начинать проект, необходимо просчитать ожидаемую прибыль.

Финансовый расчет

Но это общий доход. Расходы на проект составят:

Итого, общие расходы на корм и закупку птицы составят 11 т.р. Непредвиденные расходы — еще 5 т.р. В результате ежемесячная прибыль составит 22 т.р. Для 100 птиц это считается хорошим доходом. Например, если разводить перепелов, то на такой доход можно выйти только при наличии 500-700 птиц. А вот если разводить индоутку в таком количестве, можно выйти на ежемесячный доход в 110-150 т.р.

Что касается разведения этой птицы ради яиц, несмотря на то что они крупнее куриных, продать их дороже выходит с трудом.

Растут расходы, связанные с арендой торгового места и наемным персоналом, а разница в стоимости не компенсирует эти расходы.

Как организовать ферму

Есть 2 подхода к подобному бизнесу. Первый — сезонный, а второй — постоянный. К первому случаю прибегают дачники, которые трудятся на своем участке с марта-апреля по сентябрь-октябрь. В этот период они успевают вырастить 2-3 поколения птицы.

Этот подход не очень хорош, имеет несколько существенных недостатков, а именно:

  • собственник занимается разведением попутно, не всегда соблюдает требования к кормлению;
  • разводится небольшое количество птицы из-за отсутствия должного помещения;
  • каждый раз нужно искать новый рынок сбыта.

Поскольку этот вид птицы пришел в страну из Европы, стоит посмотреть, как обстоит дело там. В Европе индоуток разводят в промышленных масштабах, в то время как в России их можно приобрести только у частников. Положительно то, что на этом рынке нет конкуренции, но плохо то, что спрос на индоутку еще не сформирован. Однако проблем с ее продажей не наблюдается.

В отличие от разведения перепелов этим птицам клетки не нужны, но необходимо предусмотреть для них территорию с учетом от 1,5 м² на 8-10 особей. Если заниматься разведением в больших масштабах, от 500 птиц, понадобится помещение в 75-100 м².

Заниматься этим бизнесом можно только в частном хозяйстве, поэтому выбирать помещение нужно в сельской местности. Особого ремонта в помещении не требуется, но нужно щепетильно отнестись к щелям в полу, крыше и стенах. Если у грызунов будет возможность проникать на ферму, собственник понесет убытки.

Аренда такого помещения обойдется в 20 т.р. Еще лучше, если выкупить его у собственника или получите от местных властей. Последние будут рады, что в их поселок приходит бизнес, который даст рабочие места и какие-то поступления местному бюджету.

Разведение индоуток: бизнес план

Уже на 500 птенцов придется потратить 30 т.р. Корм на 2 месяца обойдется еще во столько же. Средняя величина коммунальных услуг составляет 10-12 т.р. в месяц.

Чистая прибыль с учетом вычета налогов составит чуть больше 200 т.р. Итого месячная прибыль составляет 100 т.р.

Обозначенная стоимость корма — это недорого. Кроме того, нет необходимости кормить утят, которые только вылупились. Первые четыре дня нужно давать птенцам мелкопорезанные яйца, сваренные вкрутую. Потом для них готовится мешанка, в которую входят: творог, шпинат, дробленое зерно, мелко порезанный лук, вареный картофель.

Способы сэкономить

В некоторых случаях прибегают к использованию инкубатора. Оправдывают такое решение тем, что это дает возможность сэкономить на закупке птенцов. Действительно, закупка 500 яиц обойдется в 3-5 т.р. Дополнительно нужен инкубатор, его стоимость 30-45 т.р. Но инкубатор относится к разовой покупке, в дальнейшем он не идет в расчеты.

Если закупать яйца, это позволяет экономить 25 т.р. Но в этом случае период выращивания увеличивается на месяц. В результате полученный доход в 300 т.р.

Читайте также:  Когда начинают нестись индюшки первый раз

, от которого нужно отнять затраты на корм, яйца и коммунальные услуги, а это около 60 т.р., необходимо разделить на 3. Вычитаем 6% налога (около 15 т.р.

) и получаем, что величина ежемесячного дохода составляет 75 т.р. И это без учета трат на закупку инкубатора.

К тому же необходимо учитывать, что закупать яиц нужно на 20-30% больше, чтобы из них получилось требуемое количество индоутки.

Поэтому, если сэкономить на старте выращивания птицы, в результате прибыль окажется на 25% меньше.

Это происходит из-за того, что скорость выращивания птицы увеличивается в 1,5 раза.

Экономить можно на подборе специальных пород птиц. Поскольку бизнес-план предпочтительно ориентировать на выращивание мяса птицы, подбирайте крупные мясные породы, двухмесячные птенцы у которых весят по 3 кг и более.

Если в проекте преследовать качество выращивания птицы, это повышает доход предприятия, уменьшает потери в результате смертности птицы и слабого набора веса.

Заказать бизнес план

Достоинства и недостатки

Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.

Положительные качества породы:

  • Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.
  • Развитый инстинкт наседки.
  • Самки хорошо ухаживают за утятами.
  • Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%
  • Неприхотливость к кормам.
  • Не нужно строить специальный птичник.
  • Возможность выращивать поголовье без водоема.
  • Съедобные большие яйца.

Достоинства и недостатки

Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо

Описание породы требует вспомнить и о ее недостатках.

  • Медленный рост и набор веса.
  • Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.
  • Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.

При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.

Что нужно знать о размножении

Если вы хотите, чтоб ваши утки приводили потомство, в стаде должно быть, как минимум 3-4 утки и 1 селезень. Последние немного отстают в половом созревании. Самки – 6,5 месяцев, самцы – 7-7,5 месяцев. Рационально брать самца старше на полтора месяца. Чтоб откладывание яиц прошло успешно, уткам ограничивают рацион и делают тусклым свет в птичнике.

Не опускайте ранней яйцекладки – это плохо скажется на здоровье утки.

После холодного периода, яйцекладка начинается в последних числах марта. Делают утки это ранним утром, пик приходится на 10 часов утра.

Мускусная утка с утятами.

Что нужно знать о размножении

Мускусные представительницы прекрасно высиживают потомство, в последствии хорошо за ним ухаживают.

На 32-35 сутки на свет появляются малыши. За один сезон одна самка может выпустить 2-3 выводка. За один раз рождается около 20-200 утят.

В период высиживания и воспитания малышей, самку создают уединенные условия проживания, не тревожат. Кормушки и поилки устанавливаются рядом с гнездом.

Основные моменты сборки

Подробно рассказываем в инструкции, как правильно обустроить инкубатор, когда корпус уже готов.

Основные моменты сборки

На верху потолка в корпусе высверлите одинаковые небольшие отверстия (для обогрева и вентиляции), на дне сделайте такие же отверстия в количестве 5 штук. Не забудьте, что внизу нужно оставить место для поддонов с водой. Они помогут обеспечить нужную влажность.

Лотки можно сделать из любого материала: пенопласта, ДСП и тому подобного.

На наружной стенке укрепите терморегулятор, во внутренней части установите датчик температуры. Лампы должны равномерно прогревать пространство, поэтому крепим 4 лампочки по 25 Вт в верхних углах. Терморегулятор соединяем с системой освещения, чтобы лампы гасли при достижении заданной температуры.

На потолке закрепите 2 небольших вентилятора (для бесперебойной циркуляции воздуха для яиц индоуток в инкубаторе). Вырежьте на крышке смотровое окно.

Основные моменты сборки

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
  • Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.

Утка мулард

Мулард – была выведена путем скрещивания самцов мускусных уток и самок пекинской утки. Она крупные, скороспелые, чисто мясного направления, печень селезней используется для изготовления фуа-гра, при интенсивном откорме масса печени составляет 480-560 грамм.

Довольно спокойная птица, чистоплотная, неприхотлива в кормлении. Муларды не встречаются в дикой природе. Они, как и большинство гибридов, не способны давать потомство, снесенные яйца являются неоплодотворенными. Птенцы рождаются маленькими и неуклюжими, до месяца медленно набирают вес, но во взрослом возрасте масса самцов достигает 7-7,2 кг. Яйцекладка начинается довольно поздно – 6-7 месяцев. Масса яйца – 78-91 грамм. Мясная продукция от этих уток высокого качества.

Утка мулард

Диетическое мясо с приятным вкусом, процент жира круглогодично – 3% в расчете на всю массу. На забой обычно эту птицу отправляют в возрасте 7-10 недель. Внешний вид, в большей части, муларды переняли у пекинских уток. Основной цвет оперения – белый, голова, хвост и крылья имеют черноватые отметены, лапки желто-оранжевого цвета, клев – бледно-розового. На носовых пазухах можно наблюдать небольшие, красные нарасти – характерный признак индоуток. Глаза темного цвета. Более однотонное оперение является признаком чистопородных особей.

Эти птицы очень теплолюбивы, при этом имеют неплохой иммунитет. Из-за давления массы тела на конечности ведут малоподвижный образ жизни.

Из выше перечисленного, мы видим, что наиболее рациональнее разводить индоуток дикой коричневой (красной) породы или мулардов. Муларды превосходят остальные породы за счет высоких количественных и качественных мясных признаков. Более высокая яйценоскость у дикой коричневой (красной) индоутки, кроме того, они способны давать потомство.

Выводы специалистов

В заключение можно сказать, что вырастив 50 птенцов за пятьдесят дней, и реализовав их, можно выручить немало денег. Если этот птичий бизнес дополнить копчением мяса, и другими видами обработки, то выручка от продажи повысится. Если даже отнять расходы на корм, деньги за электрическую энергию, то прибыль в любом случае остается. Судить о выгоде при разведении подсадных уток можно только самостоятельно. Однако при правильной организации работы, прибыль будет обязательно. Охотники, которые будут разводить уток самостоятельно, возьмут полезную информацию из этого обзора.