Фокси Чик порода кур: описание, разведение, фото, отзывы

Кубанская красная порода кур – гибрид яичного направления, выведенный российскими учёными. Птица хорошо адаптирована к местному климату и показывает высокую продуктивность – свыше 300 яиц за год. Этот кросс предназначен для разведения в промышленных масштабах, но может заинтересовать и владельцев небольших частных хозяйств.

Птенцам для их хорошего развития требуется освещение. Впервые 10 дней жизни свет работает круглые сутки. . В первые 5 дней жизни оптимальная температура для поддержания равна 30 градусов. В месяц им хватит 20 градусов тепла.

Красный бройлер или Фокси Чик – крупные особи, поэтому содержать их на полу, потому что убеждены что птица из-за большой массы тела не взлетит. Некоторые фермеры отмечают замечательные способности к полёту кур. Для этого деревянный насест установить нужно на высоте 80 см.

 			Фокси Чик порода кур: описание, разведение, фото, отзывы

Обязательное условие для сохранения здоровья подворью – чиста вода. Емкости с водой устанавливают так, чтобы куры не могли залезть туда лапами, иначе вода будет грязной и придётся каждый раз менять.

Куры породы Красный бройлер не требовательны к уходу и нет необходимости обеспечивать им особые условия содержания.

Цветной бройлер "SASSO"

Сассо является наиболее востребованным среди прочих видов цветных бройлеров. Различить их можно по особенностям конституции их тела: им характерна маленькая голова в сравнении с достаточно широкой и развитой грудной клеткой. Тело достаточно крепкое, лапы мощные. Птицы такого вида невысоки. Цвет кожи и лап одинаков, желтого оттенка.Куры Сассо не имеют больших сережек и гребешков. Клюв тоже является маленьким и светлым. Птицы в основном обладают красным цветом оперения или его ближайшими оттенками. Цветные красные бройлеры женского пола могут достигать по весу 4-х кг. Самцы обычно более крупные, их вес колеблется от 6 до 7 кг. Молодые цыплята уже в 2 месяца могу весить до 2-х и более кг. Рост у птицы очень активный, так в сутки они могут набирать до 60 г.Преимущества

Многие из фермеров сошлись на мнении, что эти куры самые лучшие в плане развода бройлеров, и это не случайно, ведь:

  • Иммунитет птиц породы цветных бройлеров чрезвычайно высок — они более устойчивы к различным видам заболеваний.
  • Куры Сассо наименее подвержены воздействию инфекций.
  • Процент выживаемости молодых цыплят чрезвычайно высок, что напрямую зависит от первых двух факторов.
  • За счет активного роста птицы достаточно быстро и активно набирают мясистость, следовательно, себестоимость готовой продукции будет достаточно низкой.
  • Цены на птицу и на цыплят достаточно невелики, суточный цыпленок стоит около 70 рублей.

Потребители отзываются о мясе птицы породы цветных бройлеров крайне положительно: оно не только вкусное, но также нежное и сочное. Именно поэтому куры Сассо считаются деликатесом, многие популярные рестораны покупают именно этих цветных бройлеров. Также это мясо активно применяется диетологами при составлении программ, направленных на похудение.

Внешний вид

Куры «Фокси Чик» выглядят эффектно, они притягивают взор своим оперением насыщенного цвета, цвет перьев напоминает мех лисы. Бройлеры тучные, небольшого роста и имеют крупное тело. Грудная часть большая, что обеспечит заводчиков большим количеством белого мяса. Кожа тонкая покрыта плотным оперением.

Лапы большого размера, короткие, окрашены в желтый цвет. Крылья хорошо прилегают к корпусу. Шея средней длины и размера, голова пропорциональная не крупная. Гребешок имеет листовидную форму, как и сережки, он алого цвета. Глаза оранжевые с красным отливом.

Продуктивность и условия содержания

Развитие всех яйценосных кур происходит довольно быстро. Как несушки кубанские красные куры заметно отличаются от остальных. Уже в 4 месяца от них начинают получать первые яйца небольшого размера и порой совсем без скорлупы. Их содержимое находится в пленке. Но уже через полмесяца формирование яиц полностью налаживается. К шестимесячному возрасту все куры начинают нести стандартные яйца. Наибольшую активность яйцекладки они сохраняют на протяжении двух лет.

При хорошем уходе и нормальных условиях содержания кубанские куры несут до 330–340 яиц в год, что считается отличным показателем продуктивности. Их яйца коричневого цвета, крупные, с плотной и прочной скорлупой.

Продуктивность и условия содержания

С началом яйценоскости у птиц завершается период полового созревания. В это время им необходимы кальциевые добавки к пище, иначе они начинают расклевывать яйца.

Поголовье молодняка быстро набирает вес. Мясо кур кубанской красной породы сочное и вкусное. Оно довольно мягкое и обладает многими полезными свойствами, из-за чего его часто используют при приготовлении диетических блюд. Вес несушки достигает 2 кг, а петуха — 3 кг. Если петухов выращивают на мясо, их держат в клетках. Для нормального оплодотворения яиц, на 10 кур вполне хватает одного петуха.

Читайте также:  Породы кур мясо-яичного направления: обзор с фото и описанием

Содержание красных кубанских кур не отличается особой сложностью. Несмотря на выносливость птиц, для нормального существования им нужно создать комфортные условия. В отапливаемом курятнике температура в зимний период должна быть около +17° C. Если помещение не отапливается, его хорошо утепляют. Нужно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже -2° C. Если куры обморозят свои гребни или сережки, они прекратят нестись.

Продуктивность и условия содержания

В жаркое время года несушки перегреваются. И при температуре от +27° C скорлупа их яиц становится тонкой.

Питание

Кормление несушек очень важный аспект в содержании и получении максимального количества яиц. Питание для птиц производится согласно их возраста, но это не единственное правило. Также рацион зависит от времени года, а еще от сезона линьки.

В корме птиц обязательно должны присутствовать:

  1. Белок. Позволяет получать качественные яйца. Можно использовать растительный белок и другой. С его помощью, получается, добиться прочной скорлупы. Рекомендуется применять шрот, жмых, муку из рыбы или костей, а также молочные продукты.
  2. Жиры. Позволяют птицам получать больше энергии. Зачастую можно давать кукурузу и овес. В таких продуктах больше всего жиров.
  3. Углеводы. Могут увеличить активность кур, но не следует давать очень много углеводов, поскольку несушки могут страдать ожирением. При этом их продуктивность начнет снижаться. Углеводы можно найти в крахмале или сахаре.
  4. Витамины. Очень важны витамины А, В, D. Их можно получить их зеленых кормов, дрожжей, бобовых культур и других продуктах. Также можно купить уже готовый комплекс витаминов.
  5. Минералы. Не менее важный элемент для кур. Содержаться минералы в мелу, ракушках, а также в яичной скорлупе.

Мини несушек выгоднее держать, чем обычных пород. Они не такие затратные в плане питания. Кроме того, для таких кроссов необходимо меньше места и пространства.

Питание кур должно быть в несколько этапов:

  1. Изначально необходимо давать им завтрак, как можно раньше;
  2. Далее следует делать небольшие подкормки на протяжении дня. Лучше применять мешанки;
  3. Напоследок дается ужин, его лучше давать за час до того как птицы будут идти на насесты. Вечером рекомендуется давать больше зерна.

Летом несушек лучше кормить зеленью. Это и дешевле и полезнее. В зимний период можно зелень заменить корнеплодами и зерном. Не рекомендуется перекармливать кур. Но в период, когда начинается линька, то количество кормов в сутки на голову следует увеличить. Также птицам следует давать натрий и хлор, который можно получить из поваренной соли.

Не менее важна в рационе вода. Для несушек делать поилки лучше объемом до 6 литров. Если делать больше литраж, то вода начнет быстро засоряться или протухать. Кроме того, вода должна быть всегда и обязательно чистая.

Количество кормушек используется исходя из поголовья. Но лучше их устанавливать много, чтобы куры могли питаться сразу все и не биться за еду.

Инстинкт насиживания

Разведением куриц породы доминант могут заниматься как профессиональные заводчики, так и начинающие фермеры без опыта и обустроенных курятников. Однако наседки имеют слабо выраженный материнский инстинкт, поэтому они часто покидают гнездо и не согревают яйцекладку до появления птенцов. При отсутствии инкубатора лучше купить цыплят у проверенных заводчиков.

Инстинкт насиживания — это поведенческая тенденция сидеть на кладке яиц.

Поскольку доминант — это кросс из нескольких пород, цыплятам не передается родительская продуктивность.

Характеристика

Как и в животноводстве, в птицеводстве тоже существует несколько направлений:

  • яичное – это разведение кур-несушек, то есть особей, несущих яйца;
  • мясное – в большей степени это цыплята, для которых предусмотрен особый рацион;
  • яично-мясное, способное одновременно удовлетворять потребности в обоих ценных продуктах.
Характеристика

Что касается кур хайсек, то они могут делиться на несколько направлений.

Основная характерная особенность породы – насыщенно-красный гребень, гордо свисающий набок.

Оперение кур приятно на ощупь, может быть как белым, так и коричневым – все зависит от разновидности. Вес несушек не более 2 кг, при этом яйца у них довольно крупные. Несутся куры практически круглый год – до 320 дней, и так года два-три подряд.

Характеристика

Куры хайсек мелкие, поэтому по внешнему виду очень легко перепутать взрослую особь с молодой, чем пользуются недобросовестные продавцы. При покупке обращайте внимание на ноги птиц: у молодняка они светло-желтые, у взрослых – серые. А вот отличить петушка от курочки можно уже через сутки после появления на свет: цыплятки мужского пола обладают желтым пухом, девочки – бежевым.

Еще одной особенностью служит ранее половое созревание особей – примерно к четырем месяцам, что намного опережает представителей других пород.

Куры быстро привыкают к людям, отличаются спокойным характером, дружелюбны друг к другу и особям других пород, что позволяет содержать их вместе.

Характеристика

Хайсек браун

Это разновидность кур хайсек, обладающая насыщенным коричневым опереньем. Браун – это представители яично-мясного направления, после снижения яйценоскости их можно пустить на мясо. Выживаемость цыплят высокая – 99%. Молодняк быстро набирает вес. Особи браун неприхотливы к качеству корма, практически не реагируют на резкие температурные перепады.

Читайте также:  Как зимой наиболее экономично обогреть курятник

По массе куры и петухи почти не отличаются, достигая в среднем двух с половиной килограмм. Яйца у несушек крупные, с преобладанием белка, покрытые белой или коричневой скорлупой.

Характеристика

Интересно, что процент белых яиц на протяжении года выше. Птицы флегматичны, проявления агрессивности у них не наблюдается.

Хайсек уайт

Еще одна из разновидностей породы кур хайсек, особи которой отличаются изящным телосложением и белоснежным оперением. Это птицы исключительно яичного направления. Несушки весят не более 1,7 кг, уступая в этом параметре представительницам браун. Петухи могут достигать массы в два килограмма. Особи уайт весьма требовательны к условиям содержания и корму – малейшие отклонения приводят к стрессу и снижению яйценоскости.

Характеристика

На фоне белых перьев эффектно выделяется ярко-красный гребень: у курочек он кокетливо свисает набок, у петухов – стоячий. Из всего количества вылупившихся цыплят выживает порядка 95%. Яйца содержат значительно меньше холестерина, чем у кур браун, в них преобладает желток.

Несмотря на существенные размеры яиц, скорлупа очень плотная, может быть как белого, так и темного окраса.

Куры уайт намного подвижней и беспокойней браун, а петухи могут даже проявлять агрессивность. По яичной продуктивности обе разновидности хайсек находятся на одном уровне.

Характеристика

Кормление взрослых особей

Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.

Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.

Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).

Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.

Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.

Кормление взрослых особей

В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.

По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает. Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики.

-content/uploads/2019/05/

 

Выращивание цыплят

Цыплята, вылупившись, еще не умеют толком клевать. В их желудочном мешке есть немного питательных веществ, которые помогают им продержаться несколько часов. Когда малыши высохнут, им нужно сразу предложить пищу – полноценный корм, проверенный, качественный и питательный.

Выращивание цыплят

В месте содержания цыплят должна поддерживаться чистота. Рекомендуется использовать кормушки, в которые цыплята не могут залезть лапками. Прежде чем положить свежий корм, тщательно убирают недоеденные остатки.

Выращивание цыплят

За состоянием молодняка тщательно следят. Слабых и «загрустивших» цыплят отсаживают от стада – и выращивают отдельно. Тех, кто отказывается есть, кормят принудительно – введением в клюв размягченного корма. Вводить еду можно пипеткой или шприцем без иголки. Питание цыплят зависит от их возраста.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Рацион для цыплят яичных пород поэтапно:

Выращивание цыплят
  1. Новорожденные. Для питания годится мелкая кукурузная крупа. Вареные яйца сейчас не рекомендуются – ветеринары утверждают, что яйца отягощают желудки цыплят.
  2. Суточные. В рацион можно вводить такие корма:
    • ячневая, кукурузная и пшеничная крупа;
    • манка;

  3. пшено;
  4. размолотые овсяные хлопья.
  5. Кормят суточных цыплят с интервалом в 2 часа. Крупы смешивать не стоит – их лучше давать по отдельности.

    В поилках всегда должна быть свежая вода. Ее нужно своевременно заменять, так как цыплята любят забираться в воду с лапами. Если у них начнется понос, воду заменяют слабым раствором марганцовки.

  6. До одной недели. Одного зерна недостаточно для полноценного развития цыплят. Рекомендуется постепенно вводить в рацион творог – источник кальция и азота. Его вначале добавляют в привычную еду, и если нет пищеварительного расстройства, дают без добавок. С трех суток можно давать кефир, простоквашу, сыворотку, а также свежую зелень:
    • крапиву;
    • клевер;

  7. одуванчик;
  8. подорожник.
  9. Листья дают в подвяленном виде, предварительно нарезав на мелкие кусочки. На пятые сутки можно давать зеленый лук – для профилактики инфекций. Также постепенно начинают вводить тертые овощи – свеклу, тыкву, морковь. В этом возрасте дают витаминные комплексы с дрожжами.

    Категорически запрещено давать цыплятам молоко – от него случается понос и склеивание оперения.

  10. Больше недели. Рацион смешанный – крупы, зелень, кисломолочные продукты, комплексы витаминов и минералов. Когда цыплята повзрослели, частоту кормлений сокращают до 4-5 раз в сутки. После молочнокислых продуктов тщательно отмывают посуду, ошпаривая ее кипятком.
  11. Месяц. Месячные цыплята должны гулять – они уже могут искать пищу самостоятельно. В рацион вводят постепенно зерно грубого помола. Дают влажную мешанку с добавлением костной муки и пищевых отходов. Еще через 2 недели можно давать цельное зерно. Не стоит давать толченую скорлупу – вполне возможно, из-за этого куры будут поедать яйца. Лучше кормить х молотыми ракушками.
  12. После трех месяцев. Можно давать промышленный комбикорм.
Читайте также:  Заболевания ушей и их лечение у кроликов

Породы бройлеров

Селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик цветных бройлеров. Они скрещивают птиц с другими породами, чтобы увеличить продуктивность, выживаемость и улучшить качество мяса.

Red Bro

Это английская порода, выведенная на основе малайских бойцовых кур и кур Корниш. У птиц красновато-коричневое или белое оперение, крепкое телосложение, мощные ноги, голова большая с коротким клювом.

Куры породы Редбро хорошо приспособлены к российским условиям. Их комфортная температура содержания – от 7С до 25С.

  • У цыплят высокая выживаемость, они хорошо растут на обычных кормах. Птенцы потребляют меньше корма и более устойчивы к заболеваниям, чем обычные бройлеры.
  • К шести месяцам курочки весят по 3,5 кг, петухи – по 4 кг. Мясо бройлеров нежирное и волокнистое.
  • Несушки несут яйца с 6 месяцев и дают по 160-200 штук в год. Яйца в среднем весят по 60 грамм.

Master Gris

Эти спокойные неприхотливые птицы выведены во Франции. Бройлеров можно содержать как в клетках, так и на полу.

  • К 6 месяцам петухи весят до 7 кг, куры – до 4 кг. У них вкусное нежирное диетическое мясо.
  • Куры кладут яйца с четырех месяцев.
  • В год дают до 300 яиц весом по 65-70 граммов.

Foxy Chick

Это красивые крупные птицы с окрасом оперения от рыжего до красновато-коричневого. Они хорошо подходят для приусадебных хозяйств.

  • Вес петухов – до 7 кг, кур – до 4 кг.
  • Курочки приносят до 250 яиц в год.
  • Яйца имеют кремовую скорлупу, их вес составляет 70 граммов.

Венгерские великаны

Эта порода выведена в Венгрии специально для содержания на приусадебных участках. У птиц массивное туловище и пышное красно-коричневое оперение. У петухов хвост черный.

Великаны неприхотливы. Они хорошо переносят зимы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие – сухая подстилка, так как во влажной среде развиваются опасные микроорганизмы.

Великанов нельзя содержать в клетках, так как им требуется место для выгула. Гуляют они не только летом, но и зимой в безветренную погоду. Кормить их следует полноценной пищей, иначе задерживается рост и снижается яйценоскость.

  • У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Они самостоятельно формируют кладку, высиживают яйца и заботятся о цыплятах.
  • Продуктивность у великанов высокая: масса кур – 4 кг, петухов – 4,5 кг.
  • Куры откладывают яйца с 4-4,5 месяцев, в год дают по 200 штук. Вес одного яйца – 55-60 граммов.

Naked Neck

Отличительная черта этих птиц – голая красная шея. Накедов разводят в Германии, Венгрии и Румынии, откуда они пришли в Россию.

  • Окрас птиц разнообразный. У них листовидный гребень, желтоватая кожа, туловище средней величины. Головы небольшие с массивными клювами и перьями на затылке. Голая шея окаймлена пушистым кольцом из перьев.
  • Продуктивность у кур хорошая.
  • Петухи достигают массы 3-3,5 кг, куры – 2,5-3 кг.
  • Несушки несут яйца с 5-6 месячного возраста, в год приносят до 160 яиц.
  • Яйца у голошеек крупные, белого или кремового цвета, весом до 60 граммов.
  • Эти птицы выносливы и неприхотливы. Они хорошо переносят холодные зимы.

Накеды – прекрасные хозяйственные куры, несколько пугливые, но быстро растут и непривередливые к корму. Их цыплята отличаются высокой выживаемостью.

Мясо имеет хорошее качество и по вкусу схоже с мясом индеек.

Сассо куры: порода

Бройлеры sasso пользуются большой популярностью у птицеводов.

Характеристика кур сассо:

  • невысокий рост;
  • крепкое телосложение;
  • небольшие головы;
  • широкая грудь;
  • крепкие ноги;
  • красноватый окрас оперения;
  • гребни и сережки небольшого размера;
  • маленький клюв;
  • желтоватая кожа тела и лап.

Масса взрослых курочек достигает 4 кг, петушков до 7 кг. Цыплята растут быстро, в день набирают по 50-60 граммов.

Почему выбирают сассов

Сассы выведены французскими селекционерами. На сегодняшний день эту породу считают лучшей многие фермеры.

Преимущества красных бройлеров:

  • Прекрасный иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
  • Высокая выживаемость цыплят.
  • Неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Низкая себестоимость получаемого мяса и яиц.
  • Высокая продуктивность.
  • Доступная цена несушек и молодняка.
  • Хорошая окупаемость затрат.

Французский бройлер дает деликатесное мясо. Тушки сассов охотно закупают в самых престижных и дорогих ресторанах.