Хохлатая утка: описание породы, фото, голос

Выращивание домашней утки требует подготовки определенных условий для ее содержания. Утки были одомашнены достаточно давно, и к сегодняшнему дню были выработаны определенные правила по уходу за этими птицами.

Условия содержания

Содержание уток не требует большого пространства, а вольеры и клетки не нужно оборудовать насестами и жердями. При разведении уток стоит помнить, что одного квадратного метра площади хватит для трех птиц. Главное требование к помещению, где будут содержаться птицы — это тепло зимой и прохлада летом. Сарай можно законопатить и оштукатурить, дощатые стены обить фанерой или гипсокартоном. Пол располагают не ниже,чем 20 см над уровнем земли. Зимой  на пол стелют подстилку толщиной в тридцать использовать солому, стружку, торф.

Яйценоскость уток зависит от температуры в птичнике и наличия окон и  искусственного освещения.

Зимой температуру поддерживают на  уровне не  менее  пяти градусов  выше  нуля, поскольку  при меньшей температуре утки перестают нестись. При любой погоде  недопустима  сырость и грязь в птичнике, поэтому в сарае необходимо предусмотреть  вентиляцию и периодически убирать несвежие подстилки.

Низкая температура ведет к потере веса птиц.  Замерзая, утки начинают держаться кучками, у  них пропадает аппетит.

Несмотря  на то,  что утки  водоплавающие  птицы, они  не  переносят высокую  влажность, при  которой они  плохо  растут, теряют перья из-за пониженного иммунитета. Содержание уток требует соблюдения правильного светового режима — солнечный свет помогает выработке витамина D, повышает уровень гемоглобина, что в  целом улучшает продуктивность птиц. Зимой утром или вечером не обойтись без  искусственного освещения. Дополнительный свет обязательно надо включать в  конце  декабря —  начале   января, это позволит сократить  выпадение  пера и  усилит прирост массы. В  начале  весны   продление  светового дня  на два-три  часа  стимулирует у  селезней   половую  активность.

Для выхода из птичника делают лаз на южной или юго-восточной стороне, его размеры составляют в  ширину около сорока сантиметров  и в  высоту не  менее тридцати. При наличии подстилки его делают на соответствующей высоте. Для поддержания теплоты в  помещении и  защиты от ветра на  внешней  стене, где расположен лаз, делают тамбур. Весной и осенью вентиляция  призвана обеспечивать наличие свежего воздуха и отвод загрязненного.

Содержание уток возможно не только в сараях и птичниках, но и в клетках. Это позволяет экономить пространство, появляется  возможность механизировать  сбор яиц, подачу воды  и  раздачу  корма.  При  этом способе содержания  меньше времени уходит и на поддержание  чистоты.

Условия содержания

Утки любят гулять,  им требуется  выгул летом,  и  прогулки зимой в  отсутствие сильного мороза и метели.

Загон делают высотой в метр из имеющихся в  хозяйстве материалов. Это может быть металлическая некрупная сетка, рыболовная сеть,  штакетник. Для укрытия  от жары в отсутствии естественной тени от деревьев строят навесы. Уткам необходим водоем. Постоянный выгул и вода позволяют уткам не  нагуливать жир. Вода  служит источником  прохлады  и  спасения от  жары. При  наличии  постоянного доступа к воде птенцы быстро растут и у  них  раньше  наступает половая зрелость.

Условия содержания

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.

Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).

Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.

Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.

Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.

Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Породы хохлатых уток

Русская хохлатка

У русской хохлатой утки немало отличий. Она имеет отличительные декоративные качества и забавную внешность:

  • Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
  • Округлой груди с развитой мускулатурой.
  • Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
  • Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
  • Длинным крыльям.
  • Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
  • Удлиненно-округлой голове.
  • Темно-коричневым и блестящим глазам.
  • Вогнутому клюву.
  • Изогнутой шее.
  • Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.

Русская хохлатая утка имеет спокойный и миролюбивый характер, она отличается большой подвижностью. Высокая яйценоскость на протяжении всего года, а вес белого или зеленоватого яйца – достигает 70 г.

Породы хохлатых уток

Русская хохлатая утка — популярная порода для разведения в домашних условиях

Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками. 

Особенности, выделяющие эту породу среди других уток

  1. Неприхотливость.
  2. Не привередливость к пище.
  3. Прекрасная возможность обитания без водоемов.
  4. Вес уточки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
  5. Количество полезных яиц – до 120 штук.
  6. Способность к хорошему высиживанию.

Требования к помещению, в котором содержат представителей породы

  • Чистота.
  • Отсутствие сырости и влажности, которые способствуют возникновению у птиц заболеваний.

Чем питаются птицы этой породы

Породы хохлатых уток

Они едят все, что им даст хозяин, или что добудут сами. Это может быть сухая перемолотая зелень, сухое зерно.

Русские хохлатки неприхотливы в питании и любят чистоту

Украинская хохлатка

Эта порода похожа от серых уток, от которых отличается наличием хохолка. Ее разводят не благодаря питательным качествам, а как необычную диковинку. У нее:

  • Пестрое, прилегающее к туловищу, оперение.
  • Шея украшена светлой круговой полоской, необычно изогнута.
  • Продолговатая и округлая небольшая головка.
  • Выступающие щеки.
  • Цвет блестящих глаз — темно-коричневый.
  • Клюв имеет среднюю длину, слегка изогнутый и приподнятый.
  • Близко поставленные крепкие лапы.

Скрещивание хохлатых уток с другими породами оказывает отрицательное влияние на состояние их хохолков, которые разделяется надвое или свисают.

Украинские хохлатки разводятся в декоративных целях

Породы хохлатых уток

Башкирские хохлатки

Башкирские утки относятся к скороспелым, выносливым и продуктивным породам птиц. Хохлатые утки имеют меньший вес и на фермах попадается редко. Их мясо обладает великолепным вкусом, яйца полезные, а также необычный красивый внешний вид, послужили причиной разведения. Башкирские хохлатки имеют:

  • Выпуклую грудь.
  • Мускулистое тело.
  • Пеструю раскраску перьев, имеющую привлекательный рисунок, придающий птицам изысканность.

Разведение хохлаток

Ежегодно энтузиастами привозятся хохлатки из глубинок – крупные утки, имеющие большие хохолки, подбираются лучшие производители, от которых можно получить молодняк, имеющий необходимые качества. Хохолки видны у только что вылупленных птенцов. Утята долгое время выращиваются дома.

Для того, чтобы они были крепкие и здоровые, необходимо давать птенцам чистый творог и мешанку, приготовленную с использованием молочной сыворотки.

Источники: Запись “Разновидность уток – хохлатая” впервые появилась SeloMoe.

Видео

Личным опытом выращивания бройлерных уток делятся птицеводы из различных регионов в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Читайте также:  Грамотное разведение кур Доминант в домашних условиях

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:

Требования к месту содержания молодняка

Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.

Основные требования к стандартному птичнику:

Требования к месту содержания молодняка
  1. пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
  2. стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
  3. норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
  4. световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
  5. лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.

Подробнее читайте в статье «Постройка домика для утенка: строим загон своими руками».

Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.

Требования к месту содержания молодняка

Недостатки

На недостатках стоит остановиться подробно, ведь ошибки содержания могут обернуться потерей поголовья. Обратите внимание:

  • уже говорилось, что куры плохо переносят сырость в помещении, при повышенной влажности обязательно будут болеть;
  • поскольку куры любят разбрасывать корм, а гуси и утки — расплескивать воду, при совместном содержании птиц больше грязи;
  • гуси обижают мелких соседей, это может сказаться на яйценоскости кур и уток;
  • курам для хорошего несения яиц нужно много света, у гусей избыток света и скученность могут вызвать заболевания.
  • для высиживания птенцов необходима спокойная обстановка, невозможная при совместном проживании;
  • каждому виду нужно создать комфортные гнезда, это сложно при общем содержании.

Необходимость раздельного содержания разных видов птиц оговорена в Законе Российской Федерации от 14 мая 1993 г. №4979-1 «О ветеринарии» (статья 18 и последующие ее изменения и дополнения).

Факты о разведении уток

Хохлатые утки любят плескаться в воде. Поэтому лучше всего выращивать этих птиц в местах, где есть доступ к водоему.

Хохлатых без труда можно содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья

Нахождение пернатых у водоемов значительно повышает количество рыб. Зимой, в хорошую погоду, птиц можно выпускать на улицу.

При разведении необходимо придерживаться распорядка дня. Во время яйцекладки не нужно перемещать птиц в другое жилище. Хохлатый селезень и самочка могут спокойно обитать с другими домашними птицами.

Качественное разведение обеспечивается, в первую очередь, правильным питанием, разнообразием рациона и достаточным количеством витаминов.

В рационе должны присутствовать:

  • кукуруза;
  • дробленная пшеница;
  • специальный комбикорм.

Витамины пернатые получают при употреблении зелени: можно давать споришь, ряску, кустовой лук.

Башкирские

Башкирских уток можно встретить практически в каждом хозяйстве, и в этом нет ничего удивительного. Ведь они скороспелые, выносливые и обладают отличными продуктивными качествами. Что касается хохлатых представителей башкирской породы, то их встретить можно нечасто. Конечно, они позаимствовали только лучшее от своих сородичей без хохолков, но вес их намного меньший. Хотя размеры уток и небольшое, но тело очень мускулистое. Башкирские хохлатые утки обладают выпуклой грудью. Оперение пестрое. Перья украшены привлекательным рисункам, и можно с уверенностью сказа, что он придает птице некой изысканности.

Те, кто разводят этих уток, не используют их исключительно как декоративную породу, или для производства вкусного мяса и полезных яиц. Лучше поступать умнее и совсем не ставить акцентов в этом деле, и тогда доход о разведения этих хохлатых птиц только увеличится.

Уточки довольно неприхотливы к условиям содержания. Кушать они будут все, чем вы их побалуете. Отлично, если в птиц будет возможность проводить время на водоеме. Конечно, если поблизости нет речки или озера, то птицы от этого не особо пострадают. Но все же наличие водоема будет выгодным не так для уток, как для вас. Ведь они сами отлично справляются с добычей пищи, а вы сможете существенно сэкономить на кормах.

Башкирские

К сожалению, на сегодняшний день хохлатая порода не является объектом серьезной селекционной работы.

Но все же многих птицеводов интересуют декоративные породы птиц, поэтому нет сомнений, что хохлатые утки будут развиваться.

Кормление

Кормить хохлаток можно сбалансированным комбикормом, предназначенным для уток, или самостоятельно приготовленными мешанками и зерновыми смесями.

В состав кормов для уток могут входить следующие компоненты:

  • дробленые зерна кукурузы, ячменя и пшеницы;
  • бобовые;
  • жмыхи масляных культур (рапса, подсолнуха и др.);
  • отруби;
  • дрожжи;
  • зеленая масса и силос (молодая крапива, люцерна, запаренное сено и др.);
  • овощи (отваренный картофель, морковь, капуста, свекольный жмых, желтая тыква);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • творог (добавляется в корма утят);
  • гравий, крупнозернистый песок;
  • молотая яичная скорлупа, ракушки;
  • соль (до 0,2% корма).
Кормление

При наличии открытого водоема поблизости часть зеленой массы в рационе составляет водная растительность (ряска, рдест и др.). Использование подножного корма позволяет сократить порции пищи на 20%.

При отсутствии водоема и содержании в вольерах корма следует давать в полном объеме. Количество приемов пищи может составлять до 4 в день. 50% дневного рациона должны составлять сухие зерновые корма, а еще 50% — влажные мешанки, включающие зерна, отруби, растительные добавки и дрожжи.

В зимнее время хохлатые утки практически не набирают массу, однако уменьшать количество пищи нельзя. В холода корм птиц обязательно должен включать картофель, сено, труху, рыбную или мясокостную муку и минеральные добавки.