Индоутка: выращивание в домашних условиях для начинающих

Встретить индоутку в домашних условиях на сегодняшний день можно редко. Разведением индоуток в домашнем хозяйстве занимаются немногие, а между тем эта птица заслуживает внимания своей неприхотливостью и большим количеством положительных качеств, среди которых несложный уход и быстрый набор веса.

Краткое описание, особенности и породы индоуток

По внешнему виду мускатные утки существенно отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь, короткие ноги и шея, мощные и длинные крылья.

  • Мускатные утки относительно неприхотливы, выносливы и спокойны.
  • Они способны обойтись без водоема, и мало восприимчивы к большинству птичьих заболеваний.
  • Согласно стандарту, мужская особь может весить около шести килограмм, а вес женской особи приближается к трем с половиной килограммам.
  • Вес каждого снесенного птицей яйца составляет около семидесяти пяти грамм.
  • По вкусу индоутка напоминает дичь и имеет отличные вкусовые качества без характерного запаха водоплавающих птиц.
  • Самой съедобной и вкусной частью птицы является грудинка, которая может весить до восьмисот грамм.
  • Породы мускатных уток отличаются в основном по цвету. Бывают породы птиц с белым, черно-белым, коричневым, черным, коричнево-белым, голубым окрасом и белые с рисунком.
  • Главным отличием всех пород индоуток является нарост на клюве. Если на него нажать, то выделится жир, имеющий запах муската.

Так как особых отличий в породах птиц нет, то и работы по их селекции практически не ведутся. Какой бы породы мускатную утку птицевод ни разводил, результат всегда получится великолепным.

Рацион и уход за индоутками в домашних условиях

Для достаточно быстрого роста мускусных уток, от заводчика требуется предоставить птицам полноценное и качественное питание. Основой в рационе индоуток должны быть зерновые корма, которые являются источником всех необходимых для роста веществ. Утки с охотой поедают пшеницу, кукурузу, овес и ячмень. Важно давать кушать овощи и зелень, ведь в них содержаться крайне необходимые растущему организму птиц витамины и микроэлементы.

Не стоит исключать из рациона индоуток отходы со стола хозяев. Утки не пренебрегают различным кормом и поедают почти все продукты. Для стимулирования роста молодняка нужно включать в рацион кормовые дрожжи, патоку, отруби и жмых. К хорошим результатам приводит кормление уток белковыми продуктами, например, творогом, кислым молоком. Можно готовить влажные мешанки, состоящие из молотого зерна или комбикорма, замешанные на отходах молочного производства с добавлением мясокостной муки.

Рекомендуем прочитать: Как самостоятельно изготовить поилки для утят?

Маленьких утят, чтобы они не погибли от голода, нужно научить кушать. Только рожденные утята, не умеют кушать и пить воду самостоятельно. Однако они имеют хорошо развитый хватательный рефлекс, который можно использовать с пользой. Варенные яйца измельчают, и посыпают утятам спины. При движении яркий цвет яйца привлекает внимание малыша, и он проглатывает кусочек.

Со вторых суток индоутята могут кушать влажную мешанку из молока и круто сваренных яиц. С 4 суток в рацион малышей включают творог, мелко нарезанный лук, измельченные зерна пшена. Через неделю после рождения мускусные утки могут принимать в пищу варенный картофель и мешанки с его добавлением. Такой богатый рацион укрепит иммунную систему, чтобы утята не болели и поспособствует быстрому росту малышей.

Предлагаем посмотреть видео о разведении и содержании индоуток в домашних условиях:

Основное преимущество мускусных уток – это диетическое, абсолютно не жирное, вкусное и сочное мясо. Индоутки разведение, содержание, уход в домашних условиях отличается простотой, пользуются невероятной популярностью среди заводчиков в нашей стране. Почему бы не убедиться в этом лично?! Продолжить чтение на сайте

Условия получения приплода в домашних условиях

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Условия получения приплода в домашних условиях

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Условия получения приплода в домашних условиях

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Читайте также:  Болезнь куру: что это, причины, симптомы и лечение

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Условия получения приплода в домашних условиях

Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Условия получения приплода в домашних условиях

Живой дом. Мускусные утки.

Легкое разведение утят мускусной породы

Свой двор дает владельцу массу преимуществ перед хозяевами квартир. Это не только постоянный свежий воздух, простор и близость к земле, но и возможность вырастить натуральные продукты к семейному столу. Овощи, несомненно, важны, но мясо главенствует в разделе расходов хозяйки. Эту статью реально уменьшить, занявшись выращиванием птицы во дворе. Есть варианты: откорм бройлеров, выгул и выпас гусей с украинской серой или пекинской утками, содержание мускусного стада утят.

В последнем выборе есть недостатки. Это:

  • длительный период откорма до забойного веса;
  • небольшая масса уточек (селезни вдвое тяжелее);

Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

  • экономное расходование кормов;
  • возможность разведения без особых навыков;
  • нежирная мясная тушка после забоя.

Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.

Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство. Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.

Более двух селезней также держать нет необходимости. Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.

Оборудование гнезд следует начать с осени. За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место. Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду. Лучше приучить уток к месту безотлагательно.

Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.

мускусные утки

Как определить утиную готовность к началу высиживания?

Утка, снесшая достаточное количество яиц, начинает суетиться, щипать пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в готовом ящике, при поднятии пищит и растопыривает хвост, не подпускает к своему заду селезня. С этого момента можно отсчитывать дни до вылупливания птенцов. Длительность инкубационного времени – 36–40 дней. Это зависит от природных условий, в жару процесс идет живее, в холодную весну – дольше.

Если выводок держать отдельно от матери, то по истечении трех недель гнездо наполнится снова. Мама-утка примется к высиживанию с новыми силами. За эту возможность двойного обогрева кладки ценят шипунов. Под них подкладывают разнообразные яйца, которые с высокой вероятностью дадут потомство.

Характеристики продуктивности

В основном мускусных уток выращивают ради нежирного, диетического мяса. Они скороспелые. Убойного веса утята достигают к трехмесячному возрасту. Оптимальный для продажи вес набирается через пять месяцев. Но держать их более полугода не выгодно. Они начинают жиреть.

Индоуточка готовится к насиживанию

Яйца у них вкусные. Средняя яйценоскость — примерно 100 яиц. Масса — около 75 грамм. Яйцекладка проходит дважды в год — начинается ранней весной, а затем осенью. Весенняя кладка более продуктивная и оплодотворенность яиц выше. Из них очень хорошо выводятся утята. (90 %). Поэтому это яйцо ценится.

Читайте также:  Особенности кормления домашних хорьков, что едят фретки

Утиная семья должна состоять из одного селезня и трёх самочек. Если уточек будет больше, то селезень не успеет оплодотворить все яйца. А если самочек меньше, то им придется тяжелее. К тому же вес селезня превосходит в два раза массу самочки. Селезень весит около шести килограмм, а индоуточка — около трёх.

Мускусные утки весьма красивы. Их часто содержат как декоративных. Они имеют немного удлиненное тело, широкую, «гордую» грудь, среднего размера голову с наростами на клюве и маленькие ноги. Птица бывает всевозможных окрасов.

Характеристики продуктивности

Мускусная утка с селезнем

Вес селезня может доходить до 6 кг, а утки до 3,5 кг. Для достижения «товарной» массы они откармливаются около 2 месяцев. Забивать их рекомендуют после 2-2,5 месяцев.

Нестись начинают с 6-7 месяцев. За год происходит два периода кладок – весенний и осенний. В суме несушка может дать до 110 яиц весом 70 грамм каждое, за оба периода.

С 10-месячного возраста самки индоуток начинают нести яйца с бело-желтой скорлупой. Они несут их весь теплый сезон, продуктивность составляет 70-120 шт. Одно яйцо мускусной утки весит примерно 70-90 грамм. Они сохраняются свежими 2-2,5 недели после снесения, в течение которых можно собирать их для инкубации.

Индоутки являются скороспелой птицей. Они обладают высокой энергией роста. Весовые характеристики мускусных уток следующие: живая масса суточного утенка составляет 50—60 г, а в возрасте 55 дней — 2,5—3 кг. Селезень имеет живую массу 4,5—5 кг, утка — 2—2,5 кг.

Мясо индоутки содержит меньше жира, чем мясо домашних уток, оно относится к диетическому. Самки индоуток являются лучшими наседками среди всех домашних видов птицы. Самка может насиживать до 20 яиц одновременно. Инкубация длится 35 дней. Утки считаются спокойными, они очень заботливые матери.

Чаще всего встречаются черные белокрылые, чернобелые и белые мускусные утки. У них широкое, почти горизонтально поставленное туловище. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья. Яйцекладку, как правило, утки начинают по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев.

При хороших условиях содержания за год индоутка сносит 60—120 яиц массой 70—80 г каждое. Цикл яйцекладки у взрослой особи длится 5 месяцев и после 3-месячного перерыва наступает второй цикл такой же продолжительности. За каждый цикл утки сносят по 60—80 яиц. Яйца сохраняют инкубационные свойства в течение 14 дней.

В этом материале вы узнаете, как выращивать индоуток, и чем кормить утят.

Характеристики продуктивности

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Индоутки на домашней ферме

Особенность индоуток заключается в том, что они хорошо летают. Поэтому первое, о чем должен позаботиться заводчик, это о подрезке крыльев. Делать это нужно после каждой линьки, потому что, поменяв оперение, птицы снова могут встать на крыло. Некоторые фермеры используют более кардинальный способ – у молодняка удаляется крайний сегмент крыла. Однако такая операция сопровождается трудностями. Дело в том, что молодые утята при виде крови звереют и начинают клеваться.

Поэтому есть и те фермеры, которые вообще не обрезают крылья уткам – но кормят их так, чтобы они не смогли улететь. Это основывается на весе птицы. Селезни в среднем в 2 раза крупнее уток и весят примерно 5-6 кг. Утки в свою очередь редко бывают больше 3 кг.

Индоутки на домашней ферме

Из-за своего веса самцы вообще редко могут подняться в воздух, а хорошо кормленые уточки осиливают сделать пару кругов над фермой.

Условия содержания и ухода

Утки содержатся в теплых птичниках, пол которых устелен сеткой с ячейками 20×20 мм и толщиной прута 2 мм. Пол должен быть приподнят над землей на 25–30 см и застелен толстым слоем подстилки. Ежедневная уборка в таком помещении не требуется, но по мере загрязнения подстилки следует подсыпать в птичник новую соломенную резку или стружку.

Читайте также:  Один из самых продуктивных кроссов Фокси Чик

В помещении для уток должны быть:

  • металлические или деревянные кормушки (отдельные для сухих и влажных кормов);
  • поилки, находящиеся в свободном доступе (разместить их лучше на небольшой высоте, чтобы птица легко могла погрузить клюв);
  • застеленные свежей сухой соломой гнезда для наседок;
  • насесты-бревна шириной 15–20 см, расположенные на высоте 15–20 см от пола и на расстоянии 30–35 см от стены.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15ºС (в период яйцекладки – не ниже 20ºС). Освещение должно быть естественным (с помощью окон) или искусственным (с помощью оранжево-красных ламп). Плотность посадки взрослых птиц не должна превышать 2,5–3 голов на 1 м2.

У птиц должна быть возможность побыть на свежем воздухе (не менее 30 минут ежедневно), поэтому около птичника должен быть двор для выгула. Его следует оградить забором и покрыть сверху сеткой, чтобы защитить уток от хищных животных и птиц. Летом птицы будут получать на дворе половину требуемого объема пищи.

Для каких целей стоит заводить гумей породы Линда? Мы рассказали об этом здесь.

Какие симптомы болезни Марека и как ее вылечить? Читайте в нашей статье.

Утки шипуны неприхотливы и редко болеют. Если в птичнике сухо и чисто, а птицы не живут в тесноте, распространение болезней в стаде случается редко.

Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:

  • аспергиллез;
  • закупорка и воспаление зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • авитаминоз А и Е;
  • кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).

Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

Достоинства и недостатки

К числу достоинств мускусной утки можно отнести:

  1. Очень вкусное диетическое мясо.
  2. Яйца индоутки вкуснее куриных, а изделия из теста с яйцами мускусной утки вкуснее, чем с куриными.
  3. Птица может обойтись без водоема, в отличие от обычной утки. Хотя по берегу побродит с удовольствием, и пастись на берегу может целый день.
  4. Индейская утка по природе домоседка, и запоминает, где ее дом. По этой причине индоутки редко теряются.
  5. Птицы устойчивы к заболеваниям, а это влияет на выживаемость потомства.
  6. Мускусные утки в еде неприхотливы, а летом их можно отпускать пастись — сами еду найдут; только вечером подкормите горстью зерна или комбикорма.

У индоуток совсем немного недостатков. К ним можно отнести:

  1. Утки плохо переносят тесноту в утятнике.
  2. Птица плохо переносит сырость, поэтому в утятнике нужна хорошая вентиляция.
  3. Утята в тесном помещении могут расклевывать друг друга.

Популярные породы

В настоящее время популярным стало разведение индоуток следующих пород:

  • белая индоутка, обладающая характерным белоснежным оперением;
  • чёрно-белая индоутка с основным чёрным оперением и незначительным зеленовато-фиолетовым отливом;
  • коричневая дикая индоутка с очень интересным оперением шоколадного цвета;
  • коричнево-белая индоутка обладает шоколадно-коричневым оперением с незначительным отливом;
  • чёрная индоутка имеет серый пух, поверх которого расположено ярко-чёрное оперение;
  • голубая индоутка с цветом оперения нежно-голубого оттенка и яркой окантовкой перьев;
  • дикая индоутка;
  • дикая голубая индоутка;
  • белая с рисунком индоутка.

Заработок на индоутках

Домашняя ферма — стабильный источник дохода на долгие годы. Разведение уток в домашних условиях как бизнес давно популярен на Западе и может быть реализован в любых условиях. На территории СНГ продажа утиного мяса, яиц и поголовья развиты слабо, что позволяет избежать конкуренции и вывести свой бизнес на первый эшелон.

Бизнес-план разведения индоуток на мясо

Домашнее содержание индоуток значительно упрощает процесс расчета расходов. Достаточно подсчитать общий расход корма и опустить информацию о потребляемом корме каждой птицей.

Преимуществом выращивания индоуток на мясо является высокий коэффициент выживаемости. Из 100% в продажу поступает порядка 95% птиц. Для увеличения числа птичьего поголовья на продажу, закупать первую партию уток следует в начале или середине осени.

Прибыль можно рассчитать исходя из статистики:

Также приносят прибыль яйца, которые можно реализовывать отдельно. Несутся утки два раза: весной и летом. От стада в 10 голов остается порядка 170 птенцов, которые можно реализовать полностью или частично. Продажа 10 тушек гарантирует прибыль в 10 тыс. рублей, что в пятикратном размере окупает затраченные средства.

Заработок на индоутках

Бизнес на инкубации яиц

Срок инкубации яиц индоутки — от 32 до 35 дней. Это намного выше, чем у любого другого вида домашней птицы. При хранении в инкубаторе в течение 15-18 дней при температуре 15 градусов, скорость вылупливания будет максимальной.

Чтобы яйца не теряли воду во время инкубационного процесса, достаточно установить в комнате или помещении тазик с водой.

В вертикальные инкубаторы закладывается на 20% яиц больше, чем в горизонтальный. Однако последние оказываются нам намного эффективнее, позволяя вывести большее число утят.

В дальнейшем поголовье можно выгодно продавать начинающим заводчикам. Бизнес не требует серьезных вложений и может быть реализован как в домашних условиях, так и на производстве.