Индоутки: правила разведения, содержания и ухода

Маленьким утятам мускусной индоутки нужен тщательный уход, особенно в первые 3 недели после появления на свет. В это время закладывается иммунитет и здоровье органов взрослой птицы. Малыши нуждаются во внимании, обучении, правильном кормлении и содержании. Специалисты дают рекомендации с фото и видео для начинающих птицеводов, как эффективно организовать питание утят.

Как оборудовать утятник для кормления

Индоутки всеядны, но при этом едят меньше других видов уток. Птица любит просторные условия проживания. Если вы оборудовали подходящий утятник с удобными гнёздами, обставьте его правильно и с точки зрения комфорта кормления. Вам понадобятся:

  1. Металлические и деревянные кормушки. Первые лучше использовать для влажных кормов, вторые — для сухих.
  2. Поилки. Индоутки пьют много воды. Ее требуется много для птенцов и взрослых особей. Устройство поилки должно позволять клюву утенка полностью погрузиться в воду.

Внимание! Одна взрослая особь в сутки выпивает примерно 1 л воды.

Как оборудовать утятник для кормления

Индоутки способны питаться любыми пищевыми отходами. Вопрос в их количестве. Если у вас небольшое хозяйство, то остатков со стола вашей семьи вполне хватит, чтобы прокормить выводок. В ином случае потребуются другие решения. Птенцы утки не сразу готовы приобщиться к общему столу пернатой стаи. Поэтому от внимательных птицеводов требуется подготовить и плавно ввести для утят взрослый рацион.

Организуйте для утят укрытие

Описание породы

Индоутки либо мускусные утки одомашнены еще самыми древнейшими ацтеками. Порода была завезена на землю Африки, Европы, теплой Австралии, дальней Азии, и конечно в нашу страну.

Имя птицы получили от специфического свойства безостановочно выделять из собственных мясистых наростов на голове жир, будто с запахом настоящего мускуса. Остальные же версии сообщают о том, что имя было производным от слова “муиск” — наименования почти забытых индейцев, которые жили в Колумбии.

Описание породы

Существует мнение, что эти утки были доставлены на территорию Европы купеческой системой Елизаветы I “Московской компанией”.

На землю СССР этот вид уток был завезен в 1981 году из ГДР, снова это сделали также и в 1988 году, однако уже с Франции, там их еще зовут “барбарийскими утками”.

Особенности экстерьера

Описание породы

Индоутки являются неординарными большими птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, сильными крыльями и короткими ногами. Их просто отличить от других видов птиц. Они обладают отличной живучестью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не впечатлительностью к любым видам заболеваний.

Мускусная утка разукрашена в темные, белые, черные, бронзово-шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые дают возможность отличить ее среди большого числа водоплавающих. Можно встретить селезня специфических расцветок.

Некоторые ученые думают, что утки смешанного окраса берутся, когда разведение их производится со слиянием пород. Сколько есть пород, столько и потенциальных скрещиваний.

Описание породы

Главные параметры

Масса. Мускусный селезень весит до 6 килограмм, а самочка — не более 3,5 килограмм.

Мясо. Индоутки славятся огромным количеством диетического, красного мяса, процент жира в нем небольшой. Грудинка является наиболее вкусной частью. Мясо не имеет своеобразного вкуса, который присущ многим водоплавающим птицам. Чаще всего их разводят на забой — разведение ради извлечения вкусного мяса.

Описание породы

Яйца. Яйца вкусные, больших размеров, большой желток и высококачественный белок. Утка может нестись почти каждый день.

Недостатки и достоинства

Утки характеризуются следующими достоинствами:

Описание породы
  • Скромностью к корму.
  • Выносливостью.
  • Высокой производительностью селезня.
  • Способностью обходиться длительное время без водоема.
  • Не громкие и не драчливые птицы.
  • Владение инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, до тех пор, пока не вылупятся птенцы.
Читайте также:  Горный козел кавказский тур – животное занесено в Красную книгу

К недостаткам породы принадлежат:

  • Невозможность жизни в сырых условиях.
  • Невыносимость тесноты.
  • Продолжительность роста.

Как отличить индоутку самца от самки

Отличить взрослых особей между собой по полу намного легче, чем птенцов. Существует несколько способов:

Как отличить индоутку самца от самки
  • анатомическое строение – селезни намного крупнее мускусных уток, средняя масса составляет 5-5.8 кг, у самок – 1,4-3.2 кг. Самцы имеют крепкий костяк, толстую, крепкую и широкую шею, широкую грудь, мощные и массивные крылья;
  • окрас оперения – более тусклые и однотонные цвета принадлежат для самок, селезни имеют яркий;
  • перья – в области хвоста можно увидеть перья, закрученные в колечко;
  • поведение – самцы интеллигентны, они всегда пропускают самок вперед, а сами предпочитают двигаться сзади них;
  • по звукам – селезни издают очень громкое шипение, во время гнева параллельно с шипением они поднимают вверх свой хохолок;
  • кораллы – наросты у самцов имеют яркий окрас и выглядят довольно массивно, располагаются в области глаз и клюва;
  • самцы мускусных уток практически не летают в отличие от самок.

Инкубация индоуток

Если вы по каким-то причинам не можете разводить мускусных уток естественным путем, можно воспользоваться инкубатором. В таком случае можно обойтись без утки, но придется уделить особое внимание отбору яиц. От этого зависит количество и качество молодняка. Яйца нужно брать только от взрослой птицы, которая уже начала нестись естественным путем. При этом желательно, чтобы утка получала достаточное количество зелени, витаминов и минералов.

Яйца неправильной формы, слишком длинные или наоборот круглые  — это брак. Также на скорлупе не должно быть различных наростов или отложений. Обязательно обратите внимание на то, сколько весит яйцо. Его вес не должен быть меньше 70 г. И главное условие —  они должны быть старше 15 дней. Это время их нужно держать при температуре не выше 10 градусов тепла и при высокой влажности воздуха.

Во время инкубации яйца придется переворачивать до четырех раз в день. Обязательно придерживаться показателей влажности. Можно просто поставить рядом емкости с водой или проводить опрыскивание дважды в день.

Начиная с 24 дня, переворот следует прекратить и инкубатор открывать как можно реже, поскольку начинается период наклева. Следить за влажностью необходимо продолжать. С 32 дня начинают появляться птенцы.

Инкубация индоуток – не самое простое занятие. Но, если другого выхода нет, можно вырастить мускусных утят и таким способом.

Содержать индоуток в домашнем хозяйстве очень выгодно и совсем не хлопотно. Это очень непривередливые и перспективные домашние птицы. Если вы будете соблюдать основные правила их разведения, вы очень быстро оправдаете все затраты на первоначальном этапе.

Больше информации о выращивании индоуток можно посмотреть на этом видео.

Как и чем кормить Мускусную утку

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта помидоров сливка
  • Лучшие сорта томатов для Подмосковья
  • Теплые грядки
  • Пленка для теплиц

В кормлении мускусная утка непривередлива. Это всеядная птица. Кормить ее можно сухим кормом, комбикормом или влажными мешанками. Последние составляют из измельченных корнеплодов, зелени, распаренного зерна. Можно в них добавлять также мясокостную муку, премиксы, шрот, молочные продукты.

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

Как и чем кормить Мускусную утку

В еде Мускусная утка непривередлива

Важно!

Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

Читайте также:  Вентиляция в курятнике – как сделать своими руками?

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
  • Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.
Читайте также:  Кормление птенцов кур – рацион цыплят, нормы и правила

Уход и кормление утят в первые дни, выбор корма

Маленьких утят в трехдневном возрасте желательно кормить измельченным куриным или утиным яйцом.

Потом постепенно добавлять в пищу творог, разные мелкие зерновые смеси на молоке или бульоне. Можно также давать травы, особенно крапиву, одуванчик.

Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.

Утята мускусной утки

Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле. На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу. Следить чтобы грелка надолго не остывала. Кушать они начинают на второй, третий день. Они не умеют сразу сами кушать, поэтому им нужно помочь, подавая еду к клюву. На следующий день утята уже сами смогут употреблять корм.

Приготовление вкусного мяса

Мясо этой птицы получится нежным и сочным, если перед готовкой ошпарить тушку кипятком или бульоном.

Если уточка будет готовиться в духовке, то ее нужно замариновать, но не более чем на 3 часа. В противном случае мясо получится слишком сухим.

Индоутка – обычно крупная птица, так что для запекания 1 кг мяса потребуется 60 минут. Соответственно, если тушка весит 2 кг, то и время готовки увеличивается до двух часов.

Каждые 15 минут птицу надо переворачивать и поливать ее соком. В этом случае получится равномерно пропеченное и сочное мясо.

Разведение индоуток – весьма прибыльное занятие. Стоит попробовать.

Особенности кормления суточных индоутят

В первые сутки у птенцов запускается пищеварительная система. И если это произойдет неправильно, здоровью птенца будет нанесен непоправимый вред.

Первое кормление нужно провести спустя несколько часов после рождения птенцов. Для него используется отварное и измельченное яйцо. Если птенец отказывает от еды, его нужно накормить принудительно, используя при этом пипетку. Немаловажно научить птенцов пить. Для этого их нужно аккуратно окунать клювами в поилку.

Таблица кормления индоуток в первые дни жизни

Комрление утят довольно сильно отличается от кормления взрослых уток. Процесс требует заботы, ведь маленькие птенцы не умеют есть и пить. Их нужно учить это делать. Формы и принципы кормления индоутят разделяют на 3 группы:

Витаминно-минеральные добавки полезны маленьким индоутятам. В первые дни выведения давать добавку не стоит, а с 3-4 дня – уже рекомендуется. Добавка позволит ускорить развитие, рост птенцов, сделает их устойчивыми к инфекционным болезням.

Источники:

-utok/

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Формирование семей

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.