Инфекционный вирусный ринотрахеит кошек FVR. Общие сведения

Среди большого количества инфекционных заболеваний кошек герпесвирусный ринотрахеит может показаться безобидной простудой, ничего не значащим покашливанием или насморком. Именно так его иногда представляют многие владельцы кошек, однако, к сожалению, это далеко не так. Инфекционный ринотрахеит кошек – очень коварное заболевание, опасное прежде всего широтой и легкостью своего распространения, и вызываемыми разнообразными осложнениями. Что намного опаснее обычной простуды.

Пути заражения кошек ринотрахеитом FVR

Кошки заражаются вирусом FVR при непосредственном контакте с его частицами. Так как вирус выделяется со всеми жидкостями организма и присутствует в слюне, кале, моче, семени, слезах и даже молоке, заражение происходит очень легко. Это возможно, как при непосредственном контакте животных, так и при контакте с контаминированными предметами, на которых присутствует вирус. Для этого животному совершенно не обязательно выходить на улицу. Вирус устойчив во влажной внешней среде и легко переносится ветром или может попасть в помещение на одежде или обуви человека. Наиболее восприимчивы к заражению кошки со слабым иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями, котята или пожилые животные. Провоцирующими факторами могут быть стресс, некачественное питание, скученность животных в помещении, переохлаждение, жара и повышенная влажность. Опасность ринотрахеита заключается в том, что он иногда может протекать бессимптомно, но вирус, выделяясь постоянно, может заражать других кошек. Скрытая инфекция может рецидивировать при сбоях иммунитета в любой момент, вызывая острую форму заболевания.

Ринотрахеит является одной из основных причин заболеваний верхних дыхательных путей у кошек, и наиболее распространенной причиной конъюнктивита (воспаление тканей, окружающих глаз и третьего века).

Вирусный ринотрахеит кошек и котов (РТК, вирусный инфекционный ринит кошек, герпес кошек)

– это вирусное заболевание, которому характерно поражение дыхательной системы кошек. Чаще всего данное заболевание встречается у 50-75% невакцинированных животных. Основными признаками заболевания являются: повышенная температура тела, конъюнктивит, ринит, трахеит, бронхит, иногда пневмония. Смертность при данном заболевании достигает 30%.

Источником инфекции служат как болеющие, как и уже переболевшие кошки (выздоровевшие животные могут оставаться вирусоносителями до 50 дней, возможно латентное вирусоносительство).

Переболевшие вирусным ринотрахеитом коты и кошки служат основным источником распространения инфекции, поскольку в случае даже самого незначительного снижения иммунитета, причиной которого может быть вирусное, бактериальное или грибковое заболевание, стресс, неполноценное кормление, переохлаждение или перегрев, применение иммуносупрессоров, скрытая инфекция может вновь проявиться. Кошки могут передавать инфекции, когда они содержатся в группах (питомники и приюты), а также при проведении массовых сборов (племенные осмотры и выставки). Вирус герпеса может быть передан при взаимном вылизывании, во время игр в одни и те же игрушки, вследствие инфицированного воздуха, применения одних и тех же предметов ухода, мисок, транспортных средств. Также передавать инфекции могут насекомые и люди, которые имели контакт с больным животным.

ⓘ Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота — острое контагиозное вирусное заболевание, характеризующаяся лихорадкой, катарально-некротическим воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, поражением глаз, половых органов, ЦНС, абортами.

Читайте также:  Белуха: описание, фото, где живёт и чем питается

Источник возбудителя инфекции — вируса герпеса КРС 1 Bovine alphaherpesvirus 1 — больные и переболевшие животные, в течение 6 — 19 месяцев выделяющие вирус с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Особенно опасны переболевшие быки-производители. Основные пути заражения — аэрогенный и при случке. Болезнь чаще возникает в хозяйствах промышленного типа, при комплектовании групп животных сборным поголовьем, имеющим различный иммунитет к вирусу. Переболевшие животные приобретают иммунитет до пяти лет. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований. Лечение направлено на борьбу с осложнениями антибиотики, сульфаниламиды в форме аэрозолей.

Профилактика и меры борьбы: хозяйство карантинируют. Больных животных изолируют, здоровых — иммунизируют. Ограничения с хозяйства снимают через 30 суток после последнего случая выздоровления животного и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий. Вывоз животных для племенных целей, использование спермы для осеменения разрешается через 2 месяца после снятия ограничений.

Что такое вирусный ринотрахеит

Респираторное заболевание у домашних и диких кошек вызывает вирус кошачьего герпеса (Herpesvirus Type-1). Частица возбудителя болезни называется вирионом и представляет собой капсулу из жидкости, внутри которой находится геномная ДНК. Снаружи её окружает и защищает белковая оболочка. Над ней расположен двойной слой липидов, содержащий гликопротеины. В организме кота вирусные частицы начинают удваиваться и повреждать слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Воспаление носовых пазух, покраснение и отёк глотки у больных котят дало название болезни, зарегистрированной в 1957 году — Feline Viral Rhinotraccheitis (FVR). При заражении питомца клетки возбудителя ринотрахеита распространяются по сенсорным нервам и достигают нейронов. Здесь вирус хранит свою геномную ДНК в течение всей жизни животного.

Возбудитель ринотрахеита заражает всех кошек

Кошачий ринотрахеит опасен осложнениями у особей с ослабленным иммунитетом или другими хроническими заболеваниями. В этом случае высокая активность вируса вызывает омертвение тканей бронхов, пищеварительного тракта, мигательной перепонки и роговицы глаз. К воспалению присоединяется вторичная инфекция, вызванная бактериями. Животное может ослепнуть. Если разрушается кость носа или развивается отёк лёгких, ваш домашний любимец погибнет.

Штамм вируса кошачьего герпеса поражает исключительно кошек. Владельцу заболевшего ринотрахеитом питомца не стоит бояться заражения. Болезнь не передаётся человеку или другим домашним животным.

Холодная и сырая погода способствует распространению кошачьего ринотрахеита, т. к. вирус активен только во влажной среде и погибает сразу после высыхания. При температуре +4оС возбудитель опасен более пяти месяцев, а при нагревании до +57оС он обезвреживается через 20 минут. Частицы вируса, попадая на кожу рук человека, активны в течение получаса. Попадая на игрушки, лежанки, посуду для пищи, кошачий герпес служит источником заражения 8 часов. Домашняя мебель становится свободной от вируса через сутки.

Что такое вирусный ринотрахеит

Вспышки заболевания ринотрахеитом возникают в любое время года с появлением источника заражения. Одичавшие и брошенные хозяевами кошки, проживающие в городах, мигрируют в поисках пропитания. В приютах для бездомных животных от одного носителя заболевает половина питомцев. При групповом содержании в питомниках могут переболеть все особи, если кошки свободно контактируют друг с другом. Вирус поражает кошек всех возрастов, но чаще болеют молодые животные и котята.

Читайте также:  Как содержать и чем кормить птенцов цесарок в первые дни жизни

После перенесённого ринотрахеита выздоровевший питомец становится скрытым носителем заболевания. Повреждённые слизистые оболочки дыхательных путей восстанавливаются с третьей недели болезни. Это происходит благодаря выработке иммунной системой животного защитных антител к частицам вируса.

Повторное возникновение симптомов кошачьего герпеса провоцируют:

  • ослабление иммунитета из-за стрессовой ситуации;
  • лечение глюкокортикоидами;
  • инфицирование другими заболеваниями;
  • лактация.

При хронической форме ринотрахеита активность вируса в организме больного животного не прекращается. Причина — недостаточное количество антител, угнетение защитных механизмов. Питомец постоянно выделяет болезнетворные частицы в окружающую среду и представляет опасность инфицирования для здоровых животных.

Диагностика

Диагноз ставится комплексно на основании клинической картины с учетом анамнеза заболевания и эпизоотической обстановки в данной местности по инфекционному ринотрахеиту. Диагноз подтверждается по результатам анализа мазка со слизистой носа и конъюнктивы, который исследуют иммунофлуоресцентным методом. Симптоматическая диагностика малоэффективна, т.к. внешние проявления герпесвируса схожи с симптомами других инфекций. Для исключения панлейкемии от больной кошки берется кровь и направляется на лабораторное исследование в ветлабораторию (отсутствует лейкопения).

Природа заболевания

Кошачий ринотрахеит относится к группе заболеваний, вызываемых вирусом герпеса. Он поражает глаза, носоглотку, горло и трахею животного. Заболеть ринотрахеитом могут кошки любого возраста, но чаще заражению подвержены молодые особи. У домашних котов, не бывающих на улице, риск заражения герпесвирусом наименьший.

После болезни вирус может долгое время пребывать в организме питомца, никак не давая о себе знать и превращая животное в скрытого носителя. Под влиянием неблагоприятных условий болезнь может рецидивировать несколько раз. Замечено, что с возрастом повторение болезни переносится легче, и владелец может не понять, что кошка больна.

Часто ринотрахеит сопутствует таким опасным состояниям, как лейкемия и иммунодефицит у кошек. Кошачий вирус герпеса является абсолютно безопасным для людей и собак, и наоборот, от человека вирус не переходит к животному. Ринотрахеит отличается сезонностью — пик заболеваемости приходится на позднюю осень и зиму. В это время кошки-носители герпесвируса наиболее опасны в плане заразности.

Инфекционный ринотрахеит

Инфекционный ринотрахеит — остропротекающее вирусологическое заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей животного, конъюнктивом центральной нервной системы, а также проявляющееся воспалением слизистой оболочки влагалища у самок и баланопоститом у самцов.

Диагноз инфекционный ринотрахеит может быть поставлен двум видам животных:

  1. Представителям крупного рогатого скота (Rhinotracheitis infectiosa bovum), независимо от пола возраста и породы, однако преимущественно в крупных промышленных хозяйствах. В дикой природе болеют беловежские зубры;
  2. Представителям кошачьих.

Этиология

Возбудитель ДНК-содержащий вирус семейства Herpetoviridae. Вирусы этого семейства, принадлежа к разным родам (их более 80) имеют ряд общих свойств.

Они могут находиться длительное время в латентном состоянии, что позволяет распространиться максимально и сохраняться в организме животного в течение всей жизни. После переболевания вирусоносительство регистрируется на протяжении 6-9 месяцев, иногда до 15.

Вирусам этого семейства присущ чёткий тропизм (клетки органов размножения и дыхательной системы).

Микроорганизм имеет свойство рецидивировать при понижении иммунного статуса с проявлением клиники или вести себя латентно.

Источником заражения являются переболевшие животные, которые выделяют вирус с истечениями из глаз, носовых отверстий, половых органов, мочой, молоком, калом, спермой.

Читайте также:  Амераукана — порода пасхальных кур: разведение в домашних условиях

Симптоматика крупного рогатого скота

У молодняка КРС (до 4-х месяцев) развиваются пневмо-энтериты, конъюнктивиты, проявляются симптомы поражения нервной системы.

У коров наблюдают гиперемию и отёк слизистых вульвы и влагалища, в последствие развиваются эрозии и язвы с фибринозным выпотеванием (пустулёзный вульво-вагинит).

Выделения влагалища носят слизисто-гнойный характер, на 6-8 месяцах стельности животные могут абортировать. Более ранние сроки беременности могут закончиться гибелью эмбриона.

Возможны мертвороды или гибель телёнка в первые дни после рождения.

У быков слизистая оболочка препуция воспаляется, в дальнейшем наблюдаются язвы и эрозии.

У кошачьих

Болезнь протекает остро. Температура тела повышается до 40°С, конъюнктивит, ринит, хрипота, кашель, рвота и позывы к рвоте, гнойные истечения из носовых отверстий. Дорсальная часть языка покрывается пустулами, развивается слюнотечение.

Некоторые животные переносят болезнь с поражениями ЦНС, наблюдаются нервные явления, угнетения, отказ от корма и воды. У самок возможны аборты.

Тяжело переболевают котята, у них развивается быстрая пневмония, нередко с летальным исходом.

Профилактика

В хозяйствах по содержанию КРС применяют вирус-вакцину против инфекционного ринотрахеита, а также сухие культуральные ассоциированные вакцины: «Бивак», «Поливак», «Комбивак». Проводят дезинфекцию и карантинные мероприятия.

Котят прививают с 2-х месячного возраста препаратами:

  • Purevax RCPCh (пуревакс) — инфекционный ринотрахеит, калцивироз, хламидиоз, панлейкопении;
  • Норвак мультифел-4 — ринотрахеит, панлейкопения, калицивирусная инфекция и хламедиоз.

Патогенез

Как у кошек, так и у КРС возбудитель попадает в организм воздушно-капельным или половим путём. Источниками инфекции являются: больные и переболевшие животные, средства ухода, транспорт, насекомые, корм, люди, контактирующие с животными вирусоносителями. Для КРС опасность несут переболевшие быки-производители, у которых выделение вируса со спермой продолжается длительное время.

Попав на слизистые оболочки, возбудитель внедряется в клетки эпителия и репрдуцируется. Используя клеточные элементы как питательную среду, вирус вызывает их быструю гибель, что проявляется воспалительной реакцией на слизистых оболочках и некротическими изменениями.

К процессу присоединяется условно-патогенная микрофлора, которая осложняет течение болезни.

Инкубационный период от 2 до 4-х, у кошачьих до 10 дней. Заболевание протекает в респираторной и генитальной формах.

Лечение больных животных

Для терапии используют гипериммунные сыворотки. На крупных фермах для их введения используют распыляющие установки, а также возможно парентеральное введение. Применение аэрозолей предпочтительнее, так как упрощает обработку большого поголовья, а также позволяет действовать направленно на участок поражения – слизистые респираторных органов.

Правильное лечение должно сочетать использование специфических препаратов и средств для подавления вторичных инфекций и общего укрепления организма.

Одновременно применяют общую укрепляющую и симптоматическую терапию. Назначают отхаркивающие средства, препараты для расширения бронхов, разжижения слизи и ее отделения. При индивидуальном подходе можно вводить трахеально раствор трипсина или пепсина, а в групповом методе используют аэрозоли эвкалипта, скипидара, гидрокарбоната натрия.

Так как ринотрахеит часто осложняется бактериальной микрофлорой, то целесообразно назначить антибиотики и сульфаниламидные препараты. Хорошие результаты дает использование сильных антибиотиков – Нитокс 200, Тертациклин, Дитрим.

Лечение больных животных

В качестве лекарственных препаратов применимы специфическая гипериммунная сыворотка содержащая антитела и сыворотка реконвалесцентов.

Для котов применяют «Глобфел-4» (глобулиновые фракции) в начальных стадиях болезни.

Симптоматическое лечение проводят  антибиотиками и противовоспалительными препаратами.