Интересные факты о приготовлении куриного мяса

Куры очаровательны – чем больше учёные изучают этих птиц, тем интереснее и сложнее они оказываются. Например, вам когда-нибудь приходило в голову, что цвет куриных яиц совпадает с цветом мочек их ушей? Или что на Земле кур больше, чем людей? Как ни удивительно, на самом деле даже у нас есть интересное сходство с этими одомашненными птицами.

Почему растет популярность продуктов под маркировкой «Халяль»?

Халяльная продукция отвечает всем экологическим требованиям. По этой причине ее употребляют в пищу, как мусульмане, так и представители других религий. Она прекрасно подходит для изготовления полуфабрикатов:

Почему растет популярность продуктов под маркировкой «Халяль»?
  • фарша;
  • фаршированного перца;
  • голубцов;
  • мантов;
  • котлет;
  • пельменей.

С развитием в мире технического прогресса возникают многочисленные негативные побочные явления. Они плохо влияют на человеческое здоровье, что в некоторых случаях приводит к сокращению длительности жизни людей. Синтезированные продукты, загрязненная окружающая среда и многие другие негативные факторы влияют на возникновение разных болезней, которые усугубляются неправильным образом жизни. Поэтому человек вынужден обращать особое внимание на свое питание. Экологически чистая халяльная продукция с каждым годом пользуется все большим спросом в разных странах мира.

Почему растет популярность продуктов под маркировкой «Халяль»?

Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?

Дело в том,что при поглощении такого мяса организм человека начинает привыкать к антибиотикам, его имунная система просто перестает их воспринимать. Т.е если вдруг вам понадобиться лечение антибиотиками, они могу на вас просто не резистентен к ним. Он их не воспринимает. Думаю не надо объяснять, чем это может для вас грозить.

Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:

  • энрофлоксацин
  • гидротриприм
  • неомицина сульфат
  • лимонная кислота
  • амоксицилин
  • долинк
  • тетрациклин
  • рекс-витал
  • коливет
  • доксикол
  • клинакокс
  • салинофарм
Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?

К чему приводит употребления антибиотического мяса:

  • Нечувствительность организма человека к антибиотикам
  • Аллергии
  • Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике,а это дисбактериоз и нарушение пищеварения

Хранение курицы

Упакованные продукты из охлажденной курицы можно хранить в самой холодной части холодильника в оригинальной упаковке в течение 1–2 дней при температуре не выше +4 С.

Замороженную курицу необходимо хранить в морозильнике при температуре не выше -18С. Можно промыть целую курицу в холодной проточной воде, разделать ее на необходимые порции, а затем заново упаковать в фольгу или пластиковые пакеты и хранить до момента приготовления. Из пакета необходимо удалить воздух перед тем, как его запечатать.

Повторная заморозка курицы не рекомендуется. Замороженное куриное мясо можно хранить в морозильнике 6–9 месяцев. Размораживать курицу нужно в холодильнике, но не при комнатной температуре.

В зависимости от способа хранения и приготовления курица может слегка изменить вкус и качество.

Популярные породы кур

Андалузская голубая

Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.

Популярные породы кур

У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.

Гамбургская курица

Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.

Популярные породы кур

Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.

Итальянская, или леггорн

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Популярные породы кур

Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.

Читайте также:  Где обитает, как выглядит, сколько живет и чем питается тетерев птица

Красношапочная курица

Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.

Популярные породы кур

Минорка

Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.

Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.

Популярные породы кур

Компания «Рахат» получила право выпускать халяльную продукцию

Акционерное общество «Рахат» получило право выпускать продукцию, соответствующую требованиям Халяль.

Компания «Рахат» успешно прошла проверку и получила сертификат Халяль на определенные позиции своей продукции, который позволяет выпускать товары под руководством «Halal Services Aliance»(HSA).

Компания «Рахат» получила право выпускать халяльную продукцию
  • Получению сертификата Халяль предшествовала длительная кропотливая работа. Эксперты сертификационного центра ознакомились со всеми этапами производства, проанализировали документацию на сырье и ингредиенты для производства кондитерских изделий.
  • В свою очередь персонал предприятия прошел обучение требованиям Халяль и был ознакомлен с особенностями производства продукции на соответствие стандартам Халяль.
  • После проведения всех мероприятий была определена продукция, которая в настоящее время включена в сертификат, это 122 наименования продукции АО «Рахат», среди которых шоколад, конфеты, карамель, печенье, ирис, вафли, а также полуфабрикаты шоколадного производства.
  • В перспективе предусмотрено расширение перечня кондитерских изделий по мере замены используемого сырья на сырье, отвечающее требованиям Халяль.

Кондитерские изделия АО «Рахат» давно завоевали прочную репутацию продукции высокого качества у потребителей в таких странах как Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Афганистан, Туркменистан. Наличие сертификата позволит увеличить объемы продаж в этих странах и откроет перспективы освоения новых рынков Ирана и Пакистана.

Халяль – это кухня?

Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.

Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.

Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.

Что такое халяльное мясо

Желающие питаться именно халяльным продуктом должны обратить внимание на соблюдение производителями требований при выращивании и убое скота для мяса. Важная составляющая халяльного рациона – забой согласно правилам, описанным в Коране.

Какое мясо относится к халяль

При покупке халяль необходимо обратить внимание на сертификат соответствия и надпись «Халяль». А при производстве собственного продукта важно соблюдать неотъемлемые правила при выращивании и забое:

Что такое халяльное мясо
  1. Исключить мясо свиньи, мула, осла, хищных птиц и животных, собак.
  2. Кормить живность только натуральным кормом.
  3. Процедуру может проводить только совершеннолетний мужчина – мусульманин.
  4. До забоя обязательно нужно сказать «Бисмиллях, Аллаху Акбар».
  5. Забивать можно только здоровую живность без признаков отравлений, с болезнями.
  6. Категорически нельзя точить ножи рядом с животным, которое будет забито.
  7. Категорически нельзя забивать живность, если в этом же помещении находятся и другие животные.
  8. Оглушать забиваемое животное также нельзя за исключением редких случаев, когда прибегают к помощи слабого тока. Также не применяется игольчатый пистолет для «успокоения».
  9. Для забоя применяется только острый нож, которым делается минимум движений, в идеале один удар, что не приносит живности страданий.
  10. И последнее, категорически нельзя проводить какие-либо манипуляции – чистить перья, сдирать шкуру, разрезать на части животное, пока нет 100% уверенности в том, что оно действительно умерло.

Халяльное отделение в магазине

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью утверждать о полезности продуктов халяля. Несмотря на утверждения об отсутствии диетической составляющей, отличное качество, наличие ценных элементов в любом случае ускоряет процесс метаболизма, оздоравливает организм. А это означает, что будут активированы все процессы, сброшен лишний вес, и улучшится состояние организма в целом и внутренних органов в частности.

Мнение: Мясо

Эксперты призывают быть осторожными при употреблении в пищу мяса фабричных куриц, утверждая, что их выращивают с помощью препаратов, которые могут повлиять на развитие организма человека.

Читайте также:  Куры клюют свои яйца: почему и что делать

КИШИНЕВ, 12 дек – Sputnik, Андрей Петрик. Молдавские врачи бьют тревогу: мясо кур с больших птицефабрик уже начинает вызывать массовые гормональные нарушения у подростков. В результате, юноши становятся женоподобными, а девушки все чаще берутся за эпилятор, утверждают специалисты. 

Кур из инкубатора накачивают гормонами?

Как рассказала корреспонденту Sputnik врач диетолог Татьяны Козариз, корень зла кроется в мясе птицы, вырастающей максимум за 40 дней.

Гормоны роста, тетрациклин, амоксицилин, энрофлоксацин – это лишь тот малый список препаратов, без которых жизнь кур массового производства становится невозможной и бессмысленной, а главное — нерентабельной.

Врач сообщила, что за медицинской помощью уже обращаются мамы со своими детьми. 

“Мамочки очень любят кормить детей так называемым “белым мясом”. На них эффекты от употребления такого мяса хорошо видны, потому что им по 13 лет, а они уже весят по 75-78 килограммов. Таких пациентов не мало.

Более подробно узнавая у мам, чем они кормят ребенка, показывает, что в рационе присутствует белое мясо птицы с фабрик массового производства.

И если сделать анализ по поводу заболевания детей, то мы обнаружим полностью нарушенный гормональный статус у тех, кто регулярно употребляет такое мясо”, — отметила Козариз. 

Рацион такой птицы также оставляет желать лучшего. Рыбная мука, соевый шрот, мел – это лишь некоторые “деликатесы” заранее сдобренные комбикормами с гормонами из ежедневного рациона пернатых с птицефабрик.

Врач-диетолог отмечает, что употребление  мяса пятикилограммовых кур, что неестественно, сказывается в период беременности у женщин. Медик уверяет, гормоны такой искусственно “растолстевшей” птицы может нести в себе угрозу повышения гормонального фона при ее употреблении.

 В результате, у мужчин полнеют бедра и обвисает грудь,  а женщины все чаще “дружат” с бритвенными приборами. 

Постоянное использование куриного мяса в пищу может быть опасно?

Мнение: Мясо

Главный врач Центра общественного здоровья муниципия Кишинев Луминица Сувейкэ заявила для Sputnik, что систематическое употребление в пищу такого продукта может привести к нарушению обмена веществ и риску развития различных серьезных болезней. Поэтому специалист советует употреблять натуральные продукты, в том числе и мясо курицы, выращиваемой в условиях не массового производства. тогда угроза употребления различных стимуляторов роста чаще всего снижается.

© Sputnik / Николай Кибич

“Лучше употреблять домашнюю курицу. Пусть она будет меньше весить и хуже выглядеть, но это более здоровая пища”, — отметила Сувейкэ.    

Вместе с тем, на птицефабриках продолжают отрицать применение в кормлении кур различных препаратов, вызывающих повышенный фон в организме птицы.

Но в СМИ в последнее время часто можно прочитать и услышать мнения медицинских экспертов, которые утверждают, что в этом вопросе нужно тщательно разобраться и принять меры.

Многие реализаторы массового продукта вопреки мнению специалистов подчеркивают, что гормоны применялись в далеком прошлом, а сейчас бройлерные породы уже сами по себе растут быстрее других.

Как правильно готовить курицу

Пока потребители ожидают конкретных советов соответствующих чиновников, которые не освещают реальное положение дел в этой отрасли, вместо того, чтобы выйти на откровенный разговор по этой теме, а медики не выдают еще обращение о новом законе по ситуации парламенту, люди сами нашли способ потреблять мясо птицы так, чтобы это было безопасно. Метод прост и доступен. Диетологи и работники общепита советуют – курицу можно есть, но при определенных правилах приготовления. 

Любое мясо этой птицы надо вскипятить в воде с обычными приправами – лук, морковь, зелень. После закипания- 20 минут варки. Затем мясо отделить от воды, которую необходимо подвергать и далее варке, а потом готовить из нее заму или другое первое блюдо. А само мясо использовать для приготовления различных видов меню своего рациона. 

Например, биточки посоленные, чуть смазанные горчицей (особенно содержащей мед, такая сейчас продается). Их жарят 5-7 минут с двух сторон на сковороде — куски мяса должны быть потоньше. Из вареной курицы получаются вкуснейшие котлеты и другая еда.

Если вас заинтересовала эта возможность, наши эксперты могут предложить ассортимент еды, приготовленной безопасным способом.

Обращайтесь к нам, а мы попросим специалистов по вкусной и здоровой пище предложить свои рецепты приготовления еды из куриного мяса.

«Что такое халяльные продукты?» –

Никах читается только мусульманам, т.е. мужчина обязательно должен быть совершеннолетним мусульманином и не попадать под категорию махрам (близкий родственник, за которого женщина не имеет права выходить замуж по причине их родства), невеста может принять ислам — это на её усмотрение. Мужчинам разрешено жениться только на мусульманках, христианках и иудейках. Обычно хазрат (уважительное обращение к человеку с высоким религиозным статусом) просит их при свидетелях и гостях произнести молитву «Ля Иляха Илля-Ллах, Мухаммад Расулю-Ллах» (смысл: Нет Божества кроме Единого Бога Аллаха и что Мухаммад посланник Аллаха). Если по какй либо причине произнести на память тяжело, хазрат просит повторить за ним эту молитву.

Со стороны девушки должен присутствовать как минимум один родственник мужского пола (может выступить отец или дядя по отцовской линии, или брат). В лучшем случае должны присутствовать родители с обеих сторон, так как без их обоюдного согласия никах не может быть, если же они не могут присутствовать по уважительным причинам, хазрат должен быть уведомлен их согласием (в письменном виде или должны подойти до того) заранее. Хазрат спрашивает у родителей, не против ли они брака молодоженов, на что родители всегда с улыбкой отвечают что не против. Ведь для них это радость жизни.

Читайте также:  Всё о болезнях голубей: симптомы и способы лечения

Необходимость выплаты махра — свадебного подарка со стороны жениха невесте (на выбор невесты). Жених заранее приобретает подарок невесте и Чаще всего таким подарком бывает какое-то золотое украшение для девушки (серьги, кольцо, подвеска, браслет и т.п.). Хазрат просит жениха показать махр (подарок) свидетелям, гостям и подарить его невесте. Помимо этого, будущий муж обязуется выполнить любое пожелание невесты в будущем.

Свидетелями (шахидами) на никахе могут быть либо двое мужчин, либо мужчина и две женщины (в исламе голоса только двух женщин приравниваются к одному мужскому). Всеми свидетелями женщины не могут быть, в противном случае такой брак будет считаться недействительным. В свидетели берутся как минимум двое мужчин. Свидетели должны быть зрячими и понимать язык, на котором ведется бракосочетание. Они могут оказывать, при возможности, помощи молодой паре в конфликтных ситуациях, если молодые обратятся к ним с такой просьбой. Нельзя брать в свидетели своих родителей и “обмениваться” родителями тоже нельзя, потому что после никаха родители жениха для невесты становятся вторыми мамой и папой.

Жених и невеста и гости торжества должны быть одеты подобающе, то есть мужчины с головным убором – тюбетейкой; женщины должны быть одеты в длинное, просторное (не облегающее) платье для никах, с длинными рукавами и с закрытой горловиной. Открытыми могут оставаться только лицо, кисти рук и ступни. Голову покрыть платком (хиджаб), полностью скрыв волосы (челку тоже). Завязывание платков выполняют в самой мечети или мастерами на дому. Способы завязывания платков на данный момент очень различны, поэтому невесты не ограничивайте себя в стиле завязывания платка и в выборе цвета платья на никах. Разнообразие цветов платьев и платков, выбор диадем, и дополнительных украшений сейчас море.

Никах читается около 30-40 минут в молитвенном зале. Все время молодые и гости молча сидят, слушают хазрата и лишь иногда участвуют в краткой молитве. Во время проповеди хазрат объясняет жениху и невесте обретаемые им права и обязанности, призывая при этом к богобоязненности в отношениях друг с другом. Спрашивает их согласия, убеждается, что они мусульмане, обычно он просит каждого из молодых прочесть молитву три раза. Завершается брачная церемониальная проповедью, поздравлением новобрачных и чтением о единстве и будущем всестороннем благополучии семьи. По желанию молодоженов никах может читаться на их понятном языке (необходимо предупредить хазрата об этой просьбе), но молитвы все произносятся на арабском языке.

После проведения церемонии молодоженам выдается свидетельство, куда записывают полные имена жениха и невесты, свидетелей и так же свадебный подарок невесте от жениха, причем не только факт его наличия, но и его конкретное содержания. Он называется махр. Размер махра может быть зафиксирован в свидетельстве о браке, которое выдается хазратом. Чаще всего это золотое украшение.

Свидетельство можно приобрести в самой мечети, в некоторых мечетях продаются даже свидетельства ручной работы, что на много красивее выглядит

По Закону Ислама, Никах – это очень ответственный шаг и важное мероприятие в жизни молодых и их родителей, которые переживают за них с самого рождения. В то же время такой обряд не имеет юридической силы перед государством. Поэтому после чтения никаха супругам необходимо зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе.

Интересные факты о курице

Какая часть курицы полезнее

Состав различных частей курицы отличается: в бедрышках содержится больше жира и витаминов, а в грудке – больше минеральных веществ.

Цыпленок или курица?

Цыпленка от курицы можно отличить по количеству жира: если подкожный жир только в нижней части живота, значит, перед нами цыпленок-бройлер, а если жиром заплыли грудь, живот и даже сплошной полосой спина — мясо точно не молодое и это курица.

Сколько весит курица?

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. Петухи обычно тяжелее несушек: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы кур весом от 500 граммов до 1,2 кг.