Как можно увеличить количество снесенных курицей яиц

Все условия внешней среды, влияющие на здоровье и состояние птиц, влияют и на их продуктивность. К этим факторам относятся температура, влажность, свет, вентиляция и санитария помещений, подвижность птиц и воздействие на их нервную систему.

Правильный рацион питания

Чем более правильным и сбалансированным будет питание птицы, тем лучших показателей можно будет добиться. Под правильным питанием эксперты понимают наличие в ежедневном рационе следующих компонентов:

  • злаки и зерновые смеси;
  • овощи;
  • зеленые корма;
  • готовые смеси;
  • дополнительные элементы.

Обратите внимание! Заключительный пункт является едва ли не самым важным, поскольку он позволяет сбалансировать витамины, минералы и микроэлементы, получаемые птицей. От этого зависит не только здоровье и гармоничное развитие кур, но и показатели яйценоскости, а также качество яиц (размер, скорлупа, вкусовые качества).

Если проанализировать нормы, которые предлагает таблица рациона питания курицы несушки в сутки, мы увидим, что корма должны быть разнообразными. Кроме того, существуют рекомендации не только по составу, но и по количеству потребляемого корма для животного. Согласно мнению экспертов, каждая несушка ежедневно получает:

  • зерно – 50 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • витаминная сенная мука – 10 г;
  • сочные твердые корма – 30-50 г;
  • белковые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

Важно! Представленный рацион является лишь одним из возможных вариантов организации питания для несушек в течение дня. Некоторые фермеры вносят в него свои коррективы, оставляя лишь базовую основу. Так, вес зеленых кормов можно поднять до 60 г, а мучную смесь, наоборот, уменьшить до 35 г в сутки.

Идеальный вариант, как и в каком количестве кормить вашу взрослую курицу несушку, разрабатывается индивидуально с учетом особенностей фермерского хозяйства. При этом основа рациона должна оставаться неизменной.

Когда и как появляются яйца в курице

Куры начинают нестись лишь тогда, когда завершается период их полового созревания. Назвать определенный возраст при этом невозможность.

Во многом это зависит от породы птицы. Те из них, которые относятся к яичным породам, первые яйца кладут в возрасте семнадцати-двадцати недель.

Чтобы получить первые яйца от куриц яично-мясных пород придется подождать около полугода. Позже всего начинают нестись куры мясных пород.

Первую продукцию они выдают лишь в восьмимесячном возрасте.

Говоря же о том, как долго формируется яйцо, тоже нельзя назвать точных рамок. При полноценном уходе он занимает в среднем около суток.

Для того же, чтобы производимость была максимальной, в курятнике должен поддерживаться температурный режим.

Кроме того, немаловажную роль играет и обустройство гнезд, место выгула, наличие подсветки и питание.

В рацион необходимо включать комбикорма, дрожжевые корма и премиксы.

Здоровая курица способна нести яйца в течение двух лет. При этом на начальном этапе они мелкие, нередко даже без скорлупы или желтка. Многих фермеров волнует вопрос, почему же яйца оказываются без скорлупы. Ответ достаточно прост – в организме птицы нахватает фосфора и кальция.

Читайте также:  Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

Эти элементы необходимо восполнить в ее организме, иначе она может погибнуть.

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Кротова, Ольга Евгеньевна

Содержание

Введение

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Некоторые биологические и хозяйственные особенности птицы

1.2. Роль энергии, питательных, минеральных и биологически

активных веществ в питании птицы

1.3. Состояние и перспективы совершенствования системы нормированного кормления сельскохозяйственной птицы

1.4. Кормление ремонтного молодняка яичных кур

1.5. Кормление взрослых яичных кур

1.6. Выращивание ремонтного молодняка и кур-несушек

1.6.1. Выращивание ремонтного молодняка

1.6.2. Выращивание кур-несушек промышленного стада

2. Методика и условия проведения собственных исследований

3. Результаты собственных исследований

3.1 Результаты исследований на молодняке кур

3.2. Результаты исследований на курах-несушках

промышленного стада

4. Производственная апробация

Заключение и обсуждение результатов исследований

Список использованной литературы

Важные советы

Важно выбрать подходящее место и обустроить выгулочно-кормовой вольер. Для улучшения показателей продуктивности в вольер желательно периодически подбрасывать разных насекомых, овощи и корнеплоды, траву. Лучше, чтобы он был мобильным. Это позволит по мере необходимости досеивать траву. А пока на участке появятся всходы и трава немного подрастет, выгулочно-кормовой вольер перемещают на новое место. Увеличение яичной продуктивности происходит и в том случае, если сеять на участке определенные травы. Птичники советуют выбирать подорожник, одуванчик, пырей и крапиву. Дополнительно сажают люцерну, молочай, пырей и лебеду.

Чтобы улучшить показатели продуктивности, в вольере ставят кормушки и поилки. У птиц в таком случае нет нужды постоянно бегать в курятник. Чем больше времени они находятся на улице, тем больше полезной зелени и насекомых съедают.

Перегрев является еще одним фактором, негативно влияющим на яичную продуктивность. Чтобы обезопасить поголовье, над вольером устанавливают навесы. Они защитят не только от солнца, но и от дождя.

Если курица садится на яйца, то период яйценоскости сокращается. При разведении кур в домашних условиях на птицефабриках приобретают цыплят или инкубационные яйца. Срок высиживания яиц – 21 день. За это время несушка даст порядка 25 яиц. К тому же курица не будет нестись до тех пор, пока не оставит цыплят. А ходит она с ним порядка 2 месяцев.

Как повысить яйценоскость у кур зимой. 3

Как повысить яйценоскость кур.| Increasing Egg Production.

Как увеличить яйценосность кура несушка с наступление ,сказали куры.

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

Разнообразие питания для кур
  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

    Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Последствия неправильной линьки

Если период проходил неправильно, курица может не восстановить перьевой покров и начнёт впоследствии лысеть. У этого есть несколько причин:

  • Неправильное питание и/или содержание. Это становится источником стресса для птицы, вызывает нарушения пищеварения, приводит к авитаминозу и впоследствии выпадению перьев.

  • Алопеция — заболевание, провоцирующее облысение. Курица теряет перья вне сезона, на это не влияют ни возраст, порода, ни условия содержания. Причиной могут быть недостаточно разнообразный корм и плохие условия.

  • Паразиты. У птиц могут найтись куриные клещи, пухоеды и пероеды, блохи. Чтобы исключить такую вероятность, потребуется обратиться за консультацией к ветеринару.

Сколько раз давать корм летом и зимой?

Количество приемов пищи для птицы рассчитывают исходя из времени года и индивидуальных особенностей. Если курица предназначена для яиц, то ее категорически нельзя перекармливать. Поэтому подачу еды рассчитывают так, чтобы птица не зажирела. Обычно корм дают два раза в день, это при положительных погодных условиях. Во время линьки и наступления холодов кормления увеличивают до трех — четырех раз.

Рацион питания для кур в таблице

Ниже предоставленная таблица показывает возможный рацион для кур несушек из расчета на одну птицу в граммах по возрасту.

Наименование корма 22 – 47 недель

гр.

47 недель и более гр.
Ракушка 5,5 5,5
Кукуруза 42 ———
Пшеница 22 42
Костная мука 1 1
Ячмень ————- 32
Зелень 32 32
Отварной картофель 51 51
Тыква ————— 22
Шрот подсолнечника 12 15
Морковь 11 ————
Дрожжи 1 14
Рыбные и мясные отходы 6 12
Рыбная мука 5 ———-
Мел 3,5 3,5

На 48 неделе рекомендуют норму питания снизить, так как яйценоскость заметно понижается. Спустя еще несколько недель птицу отправляют на бой.

Сколько раз давать корм летом и зимой?

Как рассчитывать норму по весу курицы

Сколько давать корма можно рассчитать по весу птицы, делают, это следующим образом. Если яйценоскость = 100 яйцам. Вес = 1800 грамм. Корм = 125 грамм, разделенный равными частями на прием пищи в сутки.

На каждые лишние 100 грамм добавляют 5 грамм корма ежедневно. Если курица приносит 130 яиц, корм увеличивают на 5 грамм от нормы. На 160 яиц добавляют 10 грамм корма.

Куры несушки на выгуле на ферме

Уборка и уход за несушками в клетках

Содержание несушек в домашних условиях сопровождается особым подходом к уборке. Поскольку курица постоянно находится в закрытом помещении, хозяину необходимо систематически поддерживать чистоту.

Клетка требует влажной уборки. Для этого стоит ежедневно протирать ее влажной тряпкой. Содержание кур несушек в закрытом пространстве сопровождается постоянной чисткой поилок и кормушек. Желательно мыть их после каждого приема пищи. Также, остатки еды перед новой порцией убираются в обязательном порядке. Поение кур осуществляется по необходимости. Поэтому воду достаточно менять один раз в сутки.

После приема пищи необходимо чистить кормушку

Содержание несушек в клетках требует постоянного извлечения помета. Зачастую предусмотрены съемные пластины, которые легко очищаются. Технология мытья указывается производителями. Дезинфицировать их нужно раз на день, а лучше – два. При наличии огорода утилизировать помет можно в качестве природного удобрения для растений.

Особое внимание стоит посвящать здоровью курей. При клеточном содержании особи больше подвержены вирусам и заболеваниям, чем при свободном выгуле. Поэтому, важно систематически делать вакцинацию. В особенности это касается молодняка, что находится в наибольшей группе риска.

Уборка и уход за несушками в клетках

Не забывайте следить за здоровьем кур, делать вакцинацию

Если вируса избежать не удалось, стоит уменьшить плотность посадки особей, а инфицированную птицу удалить из помещения вовсе. Обеззараживание клеток проводят специальными дезинфицирующими средствами. Для профилактики заболеваний рекомендуется использовать дуст, песок, золу.

Особенности:

  1. Куры чувствуют настроение хозяина и реагируют на него. Важно ровное, доброжелательное и спокойное отношение к птице.
  2. Не рекомендуется посещение курятника посторонними людьми, так как это может вызвать переполох и инфицирование птиц.
  3. Важно несколько раз постучать по двери птичника, прежде чем войти в него. Это предупредит кур о приходе владельца и не вызовет лишнего беспокойства.
  4. Необходимо всегда прислушиваться к характерному гулу и шуму из птичника, находясь вне его. Если в курятнике наступит относительная тишина, это признак неблагополучия птиц. Они либо заболели, либо голодны или испытывают неудобство.
  5. Сократить расход кормов поможет своевременная выбраковка птиц с низкой продуктивностью.
  6. Яйца из клеток и гнезд нужно регулярно убирать. Если оставлять их там подолгу, то у кур даст о себе знать инстинкт высиживания цыплят. При этом резко снизится продуктивность.

Признак несушки с высокой яйценоскостью — хорошо развитый, яркий и теплый на ощупь гребень. О высокой продуктивности сообщает и размер живота: между килем груди и лоном должно быть не менее 7 см. Оптимально – 9–10 см.

Главные ошибки содержания кур зимой

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Материалы: -i-soderzhanie/

Яйца являются одним из самых предпочитаемых людьми продуктов. Но редко кто способен задуматься относительно того, как они формируются, и в каком количестве курица их несет в сутки. О том, во сколько лет, месяцев начинают нестись курицы, и как происходит данный процесс, будет говориться в обзоре.

В первую очередь рекомендуется выделить, что кладка яиц является природным, естественным процессом. Нет никаких сомнений, что в условиях дикой природы птицы несутся только для того, чтобы положить начало своему роду. Этим они занимаются на протяжении многих лет. Домашние курицы подобным инстинктом не отличаются.

На современном этапе они представляют собой своеобразную «мини-фабрику», которая производит яйца. Имеются отдельные породы кур, у которых данная функция получила наибольшее развитие.

Если было решено приобрести цыплят, в первую очередь рекомендуется разобраться в вопросе, когда начинают нестись куры.