Как откормить индюков на мясо в частном подворье

Разведение индюков – это прекрасная возможность получить большое количество вкусного диетического мяса. Птицеводу можно начать свой бизнес, или обеспечить свою семью экологически чистым домашним продуктом. Главное, учитывать требования по содержанию и уходу пернатых в домашних условиях.

Особенности пород

Сколько времени понадобится на то, чтобы в домашних условиях вырастить индюка до забоя? У индюков разных пород эти сроки немного разные, но в среднем на это уходит 4-5 месяца. Специалисты не советуют содержать индюков более 6 месяцев. После этого срока они практически не растут, но потребляют много кормов и накапливают жир. Несколько здоровых и крепких особей в хозяйстве можно оставить для размножения. В стаде должно быть 2-3-4 индюшки и 1 индюк.

Пород индюков меньше, чем пород кур или уток, и все они мясные. Для получения яиц в промышленных масштабах эту птицу не выращивают.

В хозяйствах России и стран СНГ содержат индюков следующих пород:

Московские белые и бронзовые

Московские белые и бронзовые – живой вес самца достигает 13 кг, самки – 7 кг. Представители этой породы отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатически условиям. И условиям содержания, а так же неприхотливостью к кормам. Молодняк отличается высокой выживаемостью.

Северокавказские бронзовые

Северокавказские бронзовые вырастают до 14 кг у самцов и 7-8 кг у самок. Они обладают хорошим аппетитом и устойчивостью к типичным болезням. Птица хорошо акклиматизируется в различных местностях. Но в основном породу выращивают в южных регионах России, и в странах Закавказья.

Особенности пород

Белые широкогрудые

Они отличаются быстрым ростом и хорошей приспосабливаемостью к различному климату. Эта порода делится на три типа – легкие, средние, тяжелые. Самцы набирают вес в 23-25 кг, а самки – до 10 кг.

Бронзовые широкогрудые

Бронзовые широкогрудые – взрослые представители данной породы достигают веса 18-22 кг у самцов и 10-14 кг у самок. Несушки дают большое количество яиц – до 120 штук за год, яйца, в основном, идут на инкубацию. Серьезным недостатком породы является то, что они плохо приспосабливаются к пастбищным условиям.

Биг-6

Кросс Биг-6, выведенный в Англии, в России пока не стал популярным, и напрасно – это бройлерные скороспелые индюки. Это самый тяжелый из всех видов индюков. Цвет оперения у них белый, тело массивное, голова небольшая. Порода ценится не только за вкусное мясо, но и за легкий и мягкий пух.

Живой вес взрослых представителей породы может доходить до 40 кг, это настоящие рекордсмены среди других индюков. Причем убойного веса в 25-26 кг Биг-6 достигает в возрасте 90-100 дней. В это время она перестает расти и при дальнейшем откорме накапливает жир. Поэтому дальше держать ее нецелесообразно.

Как выбрать мясную породу

На сегодняшний день существует большое количество породных групп и кроссов мясной направленности, сделать правильный выбор среди такого многообразия поможет следующая таблица.

Наименование породы

Вес самцов

Вес самок

Убойный выход в %

Особенности

Белая широкогрудая

9

17

25

6

7

10

68-70

Существует 3 разновидности: легкие, средние, тяжелые

Бронзовая широкогрудая

16

9

66

Канадская широкогрудая

13-4

8

Нет данных

Неприхотливы к условиям содержания

Бронзовая московская

15-16

7-9

Нет данных

БИГ 6

22-25

11

80-85

Быстрая скороспелость молодняка

Конвертер хайбрид

20-22

10-12

80-85

Грейд мейкер

19

11

Нет данных

БЮТ 8

27

10

83

Белая московская

13

7

Нет данных

Высокая жизнеспособность молодняка

Северокавказская бронзовая

14

7-8

Нет данных

Хорошая акклиматизация, устойчивость к инфекционным заболеваниям

Как растить взрослых индюков

Перед тем, как рассмотреть правила и особенности содержания взрослой птицы, хотелось бы отметить то, что индюки могут страдать от недостатка движения. Это приводит к проблемам с суставами и излишнему накапливанию жира. Поэтому содержание индеек подразумевает организацию выгула. Это может быть ровная территория, огражденная сеткой и оборудованная поилками и кормушками.

Важно! Многие посетители спрашивают – можно ли содержать индюков с курами вместе или другими видами птиц? Делать это крайне не рекомендуется, так как у разных видов птиц свои особенности поведения, свой рацион и другие нюансы.

При клеточном содержании индюков в домашних условиях помещение следует оборудовать гнездами, поилками и кормушками. Гнезда обычно ставят в удаленном месте, куда попадает мало места. Их необходимо устанавливать на высоте 60-80 см от пола в один или два яруса. Желательно установить у птиц емкость с песком или золой, а также отдельные кормушки с ракушкой, мелом или гравием.

Температура содержания индюков должна быть оптимальной и ни в коем случае отрицательной. Для подстилки можно использовать крупные древесные опилки или солому. Подстилку следует регулярно менять, а зимой добавлять свежую, наращивая слой. Еще одно обязательное условие – вентиляция в помещении. Но при этом нельзя допускать сквозняков.

Помещение для содержания может быть любое, главное, чтобы оно было чистым, сухим и светлым. Многие птицеводы держат индюков в теплицах даже в зимнее время.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что потребности пернатых отличаются, некоторые люди вполне успешно содержат абсолютно разных птичек под одной крышей. Почему птицеводы решаются на такой ход?

Преимущества очевидны – такое птичье общежитие позволяет снизить затраты на обустройство отдельного птичника, выгульного двора. Общими могут быть также и кормушки, хотя это не всегда является успешной идеей.

Помимо этого, удобство общего содержания уменьшает расход времени на поддержание чистоты в птичниках, замену подстилки, и прочих гигиенических и профилактических процедур. Плюсы такого общежития очевидны и для каждого птицевода, располагающего небольшой площадью и маленьким количеством времени, очень выгодны.

Нельзя сказать, что жизнь различных типов под одной крышей имеет только плюсы. Более того, недостатки существеннее. Давайте разберем их.

  1. Далеко не все птички спокойно уживаются на одной территории. Индюки любят проявлять характер, и некоторые породы курочек славятся агрессивным нравом. Именно по этой причине, затея «общежития» часто оказывается провальной.
  2. Есть еще существенный минус, который может привести к фатальным последствиям – индюки являются переносчиками опаснейшего заболевания. В фекалиях этих птиц часто содержатся возбудители инфекционного тифа, который быстро распространяется, приводит к эпидемии и большим потерям.
  3. Как известно, крупные пернатые неутомимы в вопросах обжорства, и хрупкие, нерасторопные клуши могут не поспевать за их темпами поглощения пищи.
Читайте также:  Высоколетные голуби: какие бывают, описание, породы

Основные правила жизни под одной крышей.

Как вы уже поняли, совместное содержание кур и индюков под одной крышей вполне допустимый и возможный вариант, хотя и не желательный. Более того – часто птицеводы-любители именно так и поступают.

Цыплята и индюшата вместе уживаются мирно. Но что будет дальше? Существуют четкие правила, придерживаясь которых, можно избежать проблем и негативных последствий. Давайте рассмотрим их.

Такая технология хороша тем, что позволяет одновременно получать куриные яйца и индюшиное мясо.

Ошибочно полагать, что предлагаемая к рассмотрению технология проста, так как, и куры, и индюки являются сухопутными пернатыми. На самом деле не все так проста, как кажется на первый взгляд.

Для кур и индеек предусмотрены свои нормы кормления, виды и соотношение кормов в рационе, рекомендованы различающиеся параметры микроклимата.

1. Исключаются финансовые затраты, сопряженные с возведением и оснащением второго помещения, выгула. В то же время не стоит экономить на кормушках и поилках.

2. Сокращаются временные затраты, связанные с чисткой, уборкой и дезинфекцией второго птичника.

3. Экономится площадь небольшого частного подворья.

1. Характер птиц. Кому хоть раз приходилось встречаться с индюком и его гаремом, знает, что самцы очень агрессивны и даже нападают, чувствуя потенциальную угрозу. Такую реакцию индюки проявляют и относительно кур. В свою очередь петухи некоторых пород, также характеризуются задиристым характером. Поэтому совместное содержание кур и индеек может сопровождаться выяснениями отношений, что негативно сказывается на продуктивности и тех, других.

2. Количество потребляемой пищи. Индейки в силу своего веса прожорливее кур и поэтому могут объедать их при использовании одной кормушки.

3. Подвижность. Куры весь световой день двигаются и часто этим достают более спокойных индеек.

4. Потребность в витамине В. Дефицит этого соединения у индеек провоцирует пиелонефрит. С целью профилактики этого недуга рацион птицы приходится дополнять дрожжами, кормами с большим содержанием растительных волокон.

Также индюки выступают в качестве разносчиков заразы. В их продуктах жизнедеятельности может присутствовать провокатор такого страшного недуга как инфекционный тиф. Эта патология ведет к большому отходу пернатых. В свою очередь куры являются разносчиками глистов-гетеракисов, поражающих индеек.

К основным плюсам совместного содержания сухопутной птицы относят:

  • экономию на постройке одного общего помещения, вместо двух отдельных;
  • экономию места на участке, ведь для птицы сооружают и один общий вольер;
  • за поголовьем проще и быстрее ухаживать.

Главным недостаткам совместного селения кур и индюков опытные птицеводы называют восприимчивость индюков к болезням, которые свойственны всем куриным.

Содержание индеек требует тщательного соблюдения санитарных норм и регулярного приема лекарственных препаратов для профилактики.

Совместное содержание индюшат, особенно современных мясных кроссов, совместно с цыплятами, не допускается. Цыплята могут являться разносчиками болезней, не заболевая сами.

К недостатку общего помещения для птицы относят и различие в размере птиц. И хотя индюки редко отличаются драчливым характером и не обижают кур, крупным особям требуется больше корма. Если не правильно рассчитать потребность в корме всего поголовья, индюки могут «объедать» кур, забирая у них пищу по «праву самого сильного».

Разведение индюков

Специалисты рекомендуют новичкам начать разведение с приобретения молодых подросших особей 3-4-месячного возраста. К классическому корму они к этому моменту уже привыкают, а иммунитет у них становится крепче.

При разведении с нуля в птичнике должны быть особи разного пола: на 8-10 самочек — один самец. Если индеек будет больше, индюк свои обязанности должным образом выполнять не сможет.

Самочки насиживают яйца около месяца. Птицу рекомендуется посадить на насест весной. Под одной индюшкой в идеале должны лежать около 17 яиц, которые располагаются свободно.

Под молодую индюшку, которая впервые стала матерью, большого количества яиц лучше не класть. На самом днище гнезда нужно расположить тонкий слой земли, сверху уложить высушенную солому.

Гнездо нужно убрать в изолированное место, рядом поставить кормовую тарелку с пищей и поилку.

Индейки — ответственные матери, которые замечательно высиживают, а затем охраняют и воспитывают потомство. Полностью отдаваясь своим обязанностям, они иногда забывают даже есть.

В таком случае наседку нужно снять с гнезда силой и отвести ее к пище. Пока индюшка будет кормиться, можно произвести осмотр яиц на предмет вмятин и царапин. Сразу после вылупления малышей рекомендуется подсадить к наседке и около 6-8 недель держать их с матерью.

Разведение индюков

Можно использовать на домашней ферме инкубатор. Предназначенные для инкубаторного взращивания яйца из-под птицы необходимо забрать и перенести на хранение.

Чтобы сэкономить место, яйца на лотке нужно размещать вниз острым концом. Инкубация индюшиных яиц длится 28 суток. Для равномерного прогрева яйца до 22-го дня включительно 12 раз в сутки переворачивают. Требуется также соблюдение строгого температурного режима.

Уход за маленькими индюшатами

К вопросу ухода за молодняком нужно подходить особенно тщательно. Птенцы в первое время жизни должны быть обеспечены теплым сухим помещением.

Можно использовать для этих целей картонную коробку или ящик.

Температура во временном жилище не должна опускаться ниже +36°С, оно должно постоянно освещаться. Повзрослевших птенцов можно переместить в общее стойло. Обустраивая гнездо, его стенки нужно высоко поднять для изоляции наседки от других особей.

Кормежка

Кормом для индюков главным образом является комбикорм, но гуляя на пастбище, они могут находить и есть:

Рацион откорма индюшат

Кормежка
  • жуков;
  • червяков;
  • гусениц;
  • куколок насекомых;
  • мышек;
  • личинок;
  • лягушек.

В больших количествах индюк может поедать колорадского жука, свекольного мертвоеда, улиток, слизней и прочих врагов сельскохозяйственных культур. Также эта птица охотно ест сорняки – тысячелистник, полынь, горечавку и др.

Собрались держать индюка, – помните, что ему очень нужны животные белки и витамины, особенно А и Е. Кормить индейку нужно в строго определенное время. Утром и вечером (иногда только вечером) им дают зерно, днем раз или два – влажную мешанку.

Схема откорма цыплят и кур-несушек

Кормежка

Если предполагается содержание большого количества индеек, нужно быть готов к тому, что может погибнуть много особей. Причина – голодная (или ранняя) смерть. Почему так происходит, до конца не понятно.

Читайте также:  Делаем поилки для кроликов своими руками

Специалисты объясняют данный феномен последствиями стресса, который связан с размножением, прививками, перевозкой в птичник из инкубатора, обрезанием мясистого придатка у самцов.

Суточный рацион кормления кур

Возможно причины иные:

Кормежка
  • слишком сильное измельчение корма;
  • гидротермическая обработка кормовой смеси;
  • малое содержание волокон;
  • нарушение норм подачи птице кремниевого песка.

Давно было отмечено, что индюк – птица несколько диковатая и странноватая, нередко у нее пропадает аппетит. Чтоб индюк захотел кушать, ему давали перец. Он раздражает слизистую желудка, из-за чего начинает выделяться желудочный сок и появляется аппетит. Перец является своего рода заменителем горьких растений и крылышек насекомых, в которых содержится хитин.

Сегодня, при разведении индеек в промышленных условиях, птицу кормят пищей, не содержащей из-за обработки требуемых элементов, поэтому индюки и умирают «голодной» смертью. Птицы начинают есть подстилку, клевать свои перья. Ранняя смерть может стать причиной серьезного падежа – до 20% всех птиц может погибнуть из-за нее в первые дни взрослой жизни.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

Мясо индейки

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть  атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

Особенности мяса и яиц индюков
  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Части тела индюков при разделывании на мясо

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Особенности мяса и яиц индюков

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Свойства яиц индейки

Если есть индюшиные яйца, то:

Особенности мяса и яиц индюков
  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Вкусно тушим голень индейки и гарнир к ней

Вкусно тушим голень индейки и гарнир к ней Мясо индейки отличается вкусом и полезными свойствами, но его ещё надо уметь приготовить. Волноваться не нужно, перед вами очень простой пошаговый рецепт тушения голени индейки с использованием самых простых продуктов, которые найдутся на полках холодильника любой хозяйки.

Вам понадобятся:

— голень индейки (расчёт продуктов будет идти на одну голень, при желании можно взять две); — 1 средняя луковица; — одна треть моркови (если большая); — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

1. Моем и чистим морковь и лук. Лук режем на кусочки любой предпочитаемой вами формы, морковь трём на тёрке (желательно на крупной).

2. В большой глубокой посуде (лучше брать для этого казан) на растительном масле обжариваем лук. Спустя несколько минут добавляем морковь. Когда лук станет золотистым, вытаскиваем смесь из казана и кладём до поры до времени на отдельную тарелочку.

3. Голень моем, разделываем. Не нужно крошить мясо или отрывать от кости. Просто, если ножка большая, отрежьте по куску с каждой стороны. У вас получатся три: два отдельных, один на кости. Так всё гарантированно протушится. Если же птица была небольшая, то берём целиком.

4. Кладём мясо в казан, добавляем масло, обжариваем до румяного вида. Важный нюанс — обязательно запомните, во сколько начали обжарку, так как всё время готовки голени должно быть равным 2 часам.

5. В казан доливаем воду, чтобы она на две трети закрыла голень. Солим, убавляем огонь на средний уровень.

6. Добавляем обжаренный лук и морковь, которые мы предварительно отложили.

7. Накрываем крышкой, оставив небольшую щель, чтобы вода могла испаряться.

8. Готовим 2 часа (включая время обжарки!). Если меньше, мясо может не приготовится; если больше, оно перетушится и станет жёстким. В процессе можно и нужно подливать воду, а за 30 минут до конца готовки добавляем хмели-сунели.

Вкусно тушим голень индейки и гарнир к ней

Вот и всё — вкуснейшая и мягкая индейка готова! Хмели-сунели придадут ей превосходный вкус и аромат, овощи прибавят свою вкусовую нотку и витамины.

Гарниры

Список гарниров широкий, так как мясо индюшки сочетается со всем. Можно приготовить картофельное пюре, чтобы сделать обед ещё сытнее. Можно сварить рис или гречку, а потом смешать их с подливкой, чтобы не было сухо. А можно сделать овощное ассорти — этакий диетический вариант. Вариации могут быть и тут — подойдут как печёные овощи, включая картофель, так и тушеные. Достаточно калоритно будет смотреться смесь из тушёных овощей. Тушёные овощи на гарнир пошагово

Вам понадобятся:

— 1 средний кабачок; — 3-4 баклажана; — несколько больших помидоров (количество зависит от того. насколько вы их любите); — 2 средних болгарских перца; — 2 небольшие луковицы; — 2 небольших зубчика чеснока; — растительное масло для жарки; — соль и перец по вкусу.

Приготовление

1. Овощи моем, обрезаем всё ненужное, кабачок чистим от кожуры и семян (если они в нём большие). Вычищаем перцы от семян.

Читайте также:  Выращивание индюков: сложно ли и сколько можно заработать

2. Нарезаем всё кубиками небольшого размера. Помидор можно нарезать крупно, так как он приготовится быстрее.

3. Обжариваем на масле лук и чеснок, нарезанные мелко.

4. Когда лук станет золотистым, добавляем остальные овощи. Солим, перчим и тушим под крышкой 30-40 минут. По истечению этого срока крышку можно поднять и проверить, мягкие ли овощи. Если да, то всё готово.

Приятного аппетита!

Можно ли содержать кур и индюков вместе

Куры и индюки очень схожи внешне, поэтому многие думают, что их совместное проживание в птичнике является нормой. Однако, каждый вид домашних пернатых требует особых условий содержания и кормления, что также нужно принимать во внимание.

В чём преимущество

Можно ли содержать кур и индюков вместе
  1. Экономия денежных средств. Общий птичник исключает необходимость возведения отдельной постройки для размещения каждого вида домашних пернатых, создания выгульного дворика. Однако экономить на создании кормушек и поильников не стоит, это может существенно отразиться на здоровье и микроклимате в птичьем доме.
  2. Экономия времени. Уборка в птичнике, которая подразумевает создание и поддержание чистоты, своевременную замену подстилок, контроль микроклимата, подачу свежего корма и воды — всё это занимает много сил и времени.
  3. Возможность компактного размещения на небольшой территории. В условиях, когда птицевод имеет небольшой участок земли, создание компактного, но функционального совместного птичника может быть отличным решением вопроса.

Недостатки

  1. Сложности характера. Индивидуальные особенности пернатых могут быть ярко выражены, а это в свою очередь может привести к возникновению проблем совместного проживания на одной территории нескольких видов пернатых. К примеру, индюки очень своенравны, в то время как куры могут проявлять агрессию по отношению к соседям с «характером».
  2. Носители опасных болезней. Фекалии индюков часто содержат возбудителей страшного заболевания — инфекционного тифа, которое способно быстро распространяться. Как правило, оно приводит к эпидемиям и значительному мору птицы. Кроме того, куры могут заражать индеек глистами-гетеракисами, которые для первых не опасны, а для вторых губительны.
  3. Разные пищевые потребности. Индюки и индюшки превосходят в своей массе кур и петухов, а значит, требуют большего количества корма и не прочь полакомиться дополнительной порцией питательных веществ, в то время как курам может и вовсе не достаться еды из общей кормушки.
  4. Различная двигательная потребность. Куры очень энергичны и проводят большую часть времени в движении, тогда как индюки предпочитают более спокойный ритм жизни и могут страдать от бойких соседок.
  5. Особенности питания. Необходимость получать витамин В у индеек в разы выше, чем у кур. Его недостаток грозит возникновением пиелонефрита, а потому их питание должно содержать дрожжи и растительные волокна.
Можно ли содержать кур и индюков вместе

Начало яйценоскости

Яйценоскость связана физиологическими особенностями птиц, с половым созреванием индеек. У особей различных пород взросление происходит по-разному. Подворцам, которые занимаются индюками, необходимо знать, в каком возрасте начинают нестись индюшки.

Специалисты утверждают, что у индеек тяжёлых пород половое созревание наступает в 8-9 месяцев. Первую кладку самки могут совершить в возрасте 9-10 месяцев. Особи лёгкого веса и птицы с яичной продуктивностью развиваются быстрее. Период взросления у них приходится на 7-8 месяцев. Они начинают нестись с 8-9 месячного возраста:

  • в период полового созревания начинает активно функционировать гипофиз. Он выбрасывает гормоны, которые способствуют развитию репродуктивных органов у птиц. Левый яичник увеличивается в размере, в нём созревают яйцеклетки. Они заключены в плотную оболочку фолликул. При созревании клетки оболочка лопается, клетка проходит по яйцеводу. Яйцеклетка представляет собой желток, в котором сосредоточены питательные вещества. Правый яичник у индюшки атрофирован;
  • развиваются функции яйцевода. Клетки слизистой оболочки начинают вырабатывать секрет. Мышцы продвигают желток по яйцеводу: клетка движется по спирали вниз. Проходя, по трубке, она собирает секрет, который образует белок. Он имеет жидкую или вязкую консистенцию;
  • плотный белок оборачивает клетку в перешейке яйцевода. Здесь же происходит формирование оболочки яйца. Она тонкая и эластичная;
  • из перешейка клетка попадает в матку. В ней происходит кристаллизация эластичной оболочки: образуется скорлупа. Кристаллы представлены солями кальция, натрия, фосфора и других минеральных веществ;
  • сформированное яйцо покидает матку через влагалище, которое имеет выход в клоаку;
  • выход клетки даёт сигнал для отделения следующей яйцеклетки из фолликула. Цикл образования яйца повторяется;
  • для формирования полноценного индюшиного яйца с нормальной скорлупой самке требуется 26 ч.

Первая кладка не отличается высокими показателями. Яйца мелкие, желток обеднён питательными веществами. Для инкубации их не используют, но их можно употреблять в пищу. Через неделю индюшка начинает приносить полноценные яйца. Выбирают образцы среднего размера с гладкой и чистой скорлупой.

Ещё по теме: Сколько весит самый большой индюк в мире?

К яйценоскости индейку следует подготовить. Ей назначают специальный рацион питания, который способствует нормальному развитию репродуктивных органов. Самка получает 350 г корма. Рекомендуют изучить следующий рацион (на 10 голов):

Начало яйценоскости
  • основу составляет отварной картофель; его дают 1,5 кг;
  • вводят кукурузу, ячмень и дерть злаковых культур – 900 г;
  • творог – 30 г;
  • по 300 г дают пшеничных и ячменных отрубей;
  • 400 г – овощей, которые богаты каротином: морковь, свёкла, тыква;
  • мясной или рыбный фарш – 10 г;
  • мел – 30 г;
  • костной муки – 25 г;
  • поваренной соли 15 г;
  • один раз в 2 недели рекомендуют выпаивать поголовье раствором марганцовки.

Первую кладку индейка не должна совершать раньше или позже положенного срока. При ранней кладке продуктивность будет невысокой, яйца мелкие. Если индюшка начитает нестись поздно, то яйца будут крупными, но количество их не будет соответствовать норме.

Рекомендуют изучить физиологические особенности породы, чтобы добиться своевременного начала полового созревания у птиц. Наиболее востребованы среди подворцев следующие породы индюков:

Полезная информация
1 бронзовые северокавказские индюки – половое созревание отмечается в 9-10 месяцев
2 московская бронзовая – 8,5-9 месяцев
3 белая северокавказская индейка начинает нестись в 8-9 месяцев
4 самки белой широкогрудой породы первую кладку осуществляют в 9,5-10 месяцев

До указанного периода несушкам выдерживают световой день продолжительностью не более 10 ч. В мешанки не добавляют кисломолочные продукты. Из рациона убирают картофель, горох, кукурузу. Данные продукты стимулируют половое развитие у птиц.

При содержании индюков в домашних условиях выдерживают определённые санитарные нормы. Птиц располагают на чистой подстилке, в помещении выдерживают температуру воздуха 22 С, влажность 60%. Необходимо регулярно проветривать помещение. Следят за чистотой кормушек и поилок.