Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Все большее число владельцев приусадебных участков убеждается, что содержать кур для получения яиц или на мясо выгодно и не столь хлопотно, как кажется. Самым же ответственным и кропотливым этапом в этом случае является выращивание цыплят, которые требуют и особо бережного отношения, и специального режима кормления.

Условия содержания и правильный уход за новорождёнными цыплятами с несушкой

Если вы хотите забирать цыплят от квочки без подсаживания к ней птенцов от других наседок или инкубатора, нужно помнить, что цыплят не рекомендуют сразу после появления из яйца забирать от наседки. Необходимо дать им время обсохнуть, затем пересадить в ящик из гофробумаги в теплое помещение с температурой окружающей среды выше 27 градусов.

Наседка с цыплятами

Если так сложилась ситуация, что нужно подсадить цыплят от других наседок или после инкубатора, то делаем все аккуратно и осторожно.  Для этого проводится ряд предварительных мероприятий:

  1. цыплят подсаживают из теплого помещения, чтобы температура тела птенцов не отличалась от той, какую имеет ее собственный выводок;
  2. подсаживать выводок желательно в вечернее время, ближе к ночи;
  3. окраска подсаживаемых цыплят не должна резко отличаться отее собственных;
  4. должна быть маленькая разница в возрасте птенцов (до четырех суток);
  5. подсаживать следует сразу всех птенцов, а не по одному.

Понаблюдайте 2-4 дня за наседкой после подсадки чужих птенцов, чтобы убедиться, что все прошло хорошо.

После появления птенцов на свет, их, немного обсохших, переносят в специальный птичник (оборудованное помещение для выращивания молодняка). Общие требования:

  • температура в помещении в первые дни должна быть выше 23 градусов (для только что вылупившихся цыплят данная температура воздуха низкая, но если их содержать с наседкой, тогда переохлаждения не будет); нужно следить, чтобы не было жарко;
  • влажность воздуха должна быть в пределах 67- 73 процента (сухой или переувлажненный воздух негативно сказывается на здоровье потомства);
  • полное отсутствие сквозняков;
  • пол должен быть деревянным или устланный соломой, другой подстилкой; позаботьтесь о том, чтобы она не была мокрой;
  • кормить и поить цыплят желательно отдельно от курицы. Для этого ставим отдельную кормушку и поилку.

Температуру окружающей среды понижают с повышением возраста цыплят. Для двухнедельного молодняка можно опустить ее до 20 градусов. Полезно их выпускать на непродолжительное время на улицу вместе со взрослой особью на специальную площадку для выгула. Такая площадка должна быть отгорожена со всех сторон и накрыта защитной сеткой сверху. Стенки такого выгула не должны быть изготовлены из тканевой сетки, чтобы молодняк не запутывался в ней. В обязательном порядке обеспечьте возможность свободного возвращения в теплое помещение после непродолжительной прогулки молодой птицы.

Наседка с цыплятами

Наседка для цыплят нужна до достижения ими месячного возраста. Дальше их стоит выращивать отдельно.

Преимущества выращивания цыплят с наседкой:

  • Процент падежа снижается;
  • Дополнительный обогрев для птенцов;
  • Защита от хищников.

Как ухаживать за наседкой

Особое внимание потребуется только первые 2 недели. В течение этого времени непомещающихся под квочкой маленьких надо забирать на ночь под лампу, чтобы все могли согреться. Но будет лучше, если у семейства изначально будет свое помещение на улице, к которому есть некоторые требования:

  1. Минимальная высота курятника — 1,5 м.
  2. Для проветривания помещения должно быть окно, которое в летнее время будет открыто, но затянуто сеткой от вредителей.
  3. В курятнике должны быть насесты для цыплят и старшей птицы.
  4. В помещении не должно быть кормов!
Как ухаживать за наседкой

В углу помещения следует укрепить лампу для ночного обогрева. Квочка сама понимает, когда птенцам холодно и заводит их в помещение, где есть дополнительное тепло. Она сама выбирает место возле лампы так, чтобы те цыплята, которые не поместились под нею, находились ближе к теплу, исходящему от обогревательного прибора.

Что касается индюшки мамы, то ее передние перья распушиваются так, что в состоянии согреть до 30 гусят или утят, которые намного крупнее индюшат. Но оставлять их без дополнительного источника тепла, надеясь на «жаркую» индюшку, не стоит. Слишком много птенцов под одной мамой рискуют «задохнуться» от температуры квочки и остальных птенцов, несмотря на достаточность свежего воздуха.

Ветеринарные мероприятия по выращиванию цыплят

Болезни сельскохозяйственных птиц, проживающих большими группами, проще и дешевле предупредить, чем лечить. Избежать возможных эпидемий поможет ряд профилактических мер.

  1. Прежде чем заселять молодняк в птичники, тщательно подготовьтесь: уберите мусор с территории, почистите клетки, помойте кормушки и поилки, продезинфицируйте помещение специальными дымовыми шашками, покройте стены курятника известью).
  2. Выращивайте птицу разных пород и возраста в отдельных изолированных помещениях.
  3. Ежедневно проверяйте состояние подстилки (заменяйте запачканную пелёнку чистой или подсыпайте свежие опилки).
  4. Постоянно следите за поилками и кормушками (мойте посуду не реже двух раз в день, используйте только качественный комбикорм, подливайте свежее питьё).
  5. Регулярно проветривайте курятник, контролируйте влажность и температуру в помещении.
Читайте также:  Изготовление ниппельной поилки для уток и гусей пошаговая инструкция

Вакцинация

Малышам ставят прививки вакциной на основе материнских антител, полученных из сыворотки крови кур родительского стада. Вводимые цыплятам антитела будут защищать их всю жизнь.

Чтобы уменьшить стресс у птицы, рекомендуется проводить вакцинацию рано утром. Порошок разводят и дают цыплятам. Раствор нужно использовать за 2 часа с момента приготовления.

Ветеринарные мероприятия по выращиванию цыплят

Вакцинация цыпленка

При разведении бройлерных кур важно сразу вакцинировать новорожденных цыплят против болезни Марека. Ориентировочно в 10–12-й день от роду маленьким бройлерам делают прививку от болезни Ньюкасла, а в 12–14-й и 26–28-день подросшим цыплятам проводят профилактику болезни Гамборо.

Все процедуры желательно проводить под присмотром ветеринарного врача.

Таблица. Схема вакцинации бройлеров.

День проведения (от вылупления) Вакцина Способ проведения Дозировка и порядок проведения Результат
День 14 Вирусная вакцина «Нобилис» (живая сухая) для первичной вакцинации Добавить в воду для пропаивания Прекратить давать цыплятам воду за 8 часов до начала вакцинации. В стерильной стеклянной посуде разбавить содержимое пузырька охлаждённой кипячёной водой. Пропаивать бройлеров рано утром из расчёта 5 мл на птенца. Готовый раствор нужно споить птицам в течение 30 минут. Воду и корм можно давать через 2 часа после введения вакцины Профилактика гамборовской болезни
День 24 Вирусная вакцина «Нобилис» для второго этапа вакцинации Добавить в воду для пропаивания Перед проведением прививки не давать птицам пить на протяжении 8 часов. Препарат из флакона развести в чистой ёмкости из стекла прохладной кипячёной водой. Пропаивать кур с утра в соотношении 7,5 мл на голову. Нужно проследить, чтобы бройлеры выпили приготовленную взвесь за 30 минут. Через 2 часа после окончания прививки цыплят можно покормить и налить им свежую воду Профилактика гамборовской болезни
День 27 Вируная вакцина из штамма «Ла-Сота» (живая сухая) Добавить в воду для пропаивания, закапать в ноздри или в глаза птенцам Пропаивать или закапывать по 2 капли из расчёта 7,5 мл на птицу. Куры должны выпить раствор за полчаса. Давать питьё и корм цыплятам-бройлерам можно через 2 часа после окончания процедуры Профилактика ньюкаслской болезни

Заболевания цыплят

Как и другие птицы, куры не застрахованы от различных заболеваний. Содержание и выращивание цыплят осложняется тем, что птенцы переносят инфекции тяжелее, чем взрослые особи, а потому при нарушении графика вакцинации можно за пару дней потерять весь выводок. Самыми опасными болезнями являются:

  • Атрофия желудка. Сопровождается жаждой, потерей веса. Помет содержит частицы корма. Для предупреждения в рацион добавляют дробленое зерно и гравий;
  • Диспепсия. Симптомы — взъерошенный пух, апатия, прикрытые глаза, появление поноса со слизью. Для лечения в корм добавляют зелень, творог, сыворотку;
  • Тиф. Признаки — отсутствие аппетита, прикрытые глаза, опушенные крылья, понос с желтой пеной, хриплое дыхание. Для лечения подходят Пенициллин, Биомицин;
  • Сальмонеллез. Явных признаков не имеет. Могут наблюдаться жидкий стул, жажда, возбуждённое состояние. Для лечения используют Тетрациюгин, Дитривет;
  • Колибактериоз. Симптомы — вялость, жар, потеря аппетита, жажда, хриплое дыхание и воспаление ЖКТ. Лечится раствором фурацилина;
  • Пастереллез. Сопровождается вялостью, выделением слизи из носоглотки, зелёным пометом с кровью. Для лечения применяют тетрациклиновые антибиотики;
  • Болезнь Ньюкасла. Проявляется в виде хриплого дыхания, параличей, жара, серого поноса и выделения слизи из носоглотки. Лечения нет, помогает только вакцинация;
  • Оспа. Вызывает появление бородавок возле клюва, жёлтых пятен на веках и белой сыпи во рту. Лечения также нет, цыплят нужно вакцинировать;
  • Кокцидиоз. Симптомы — вялость, отсутствие аппетита, понос с кровью. Помогают специальные лекарства — Ампролиум, Сульфадимезин, Кокцидиовит;
  • Гетеракидоз. Заражение птенцов нематодой, сопровождается вялостью и жидким стулом. Для лечения используют Нилверм, Фенотиазин;
  • Болезнь Марека. Вызывает параличи, появление опухолей на внутренних органах, слепоту. Лечения нет, для профилактики применяют вакцинацию;
  • Болезнь Гамборо. Птенцы начинают клевать себе попки, появляется диарея со слизью, тремор. Лечения нет, помогает только вакцинация.

Породы кур-бройлеров

Не являясь чистопородными особями, куры-бройлеры отличаются повышенной живучестью. Характерной особенностью их также считается побледнение кожных покровов после забоя, из-за чего бройлеры не пользуются популярностью у любителей домашней птицы, привыкших к тому, что выкормленная в деревне курица желтая.

Породы кур-бройлеров

Наиболее популярны у фермеров следующие породы бройлеров:

  • РОСС-308. При соблюдении технологии выращивания, птенцы набирают до 50 грамм веса за сутки. Были выведены путем неоднократного скрещивания кур породы корниш. Куры породы РОСС-308 низкорослы, имеют бойцовое телосложение, окрас перьев белый, ноги и вся кожа желтая. На мясо чаще всего выращивают молодых петухов. Курицы несутся хорошо (180-190 яиц), потому с их забоем можно повременить.
  • РОСС-708. Новейшая и наиболее продуктивная порода бройлеров, имеющая много общего с КОББ-500, из-за чего птиц нередко путают. Кроссы этой породы скороспелые, уже к началу второго месяца жизни они достигают веса в кг. Оперение у птиц белое, грудь и ноги мощные. Мясо вкусное и питательное, его много. При этом себестоимость курицы невысокая.
  • КОББ-500. Капризная порода кур. В отличие от других кроссов КОББ-500 нуждаются в проведении профилактических мер по обеззараживанию помещений, поилок и кормушек. На больших фермерских хозяйствах, где падеж птиц может быть спровоцирован даже незначительным снижением иммунитета, КОББ-500 регулярно получают антибиотики. Выращиваемые в домашних условиях бройлеры этой породы в дополнительных стимуляторах не нуждаются. Кросс считается весьма ценным. Мясо вкусное и питательное, шкура желтая, оперение белые. Забой производят в возрасте 2-3 месяцев. Количество употребленного ими корма при этом минимально.
  • Цветные бройлеры. Мясояичные породы кур, способные прибавлять в весе до 60 г. в сутки. У бройлера длинное туловище, широкие грудь и спина, небольшая голова. Мускулатура хорошо выражена, оперение в большинстве своем красное с вкраплениями белых и черных пятен. Встречаются чисто белые куры с черными перьями на хвосте, крыльях и шее. Птицы быстро растут, достигая к 1 месяцу веса в 1.2 кг. Высоко ценятся за большое количество белого мяса, которое можно получить с 1 тушки.
Породы кур-бройлеров

Обозначенные выше породы бройлеров далеко не единственные.

Не менее востребованы у фермеров и любителей курятины:

Породы кур-бройлеров
  • Корниш.
  • Триколор.
  • Сассо.
  • Гибро-6.
  • Смена.

Для успешного разведения птиц необходимо заблаговременно определиться с породой и правильно выбрать цыплят, о чем и поговорим ниже. Хотите повысить продуктивность животных?

Породы кур-бройлеров

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании животных достигнуть большей экономической выгоды.

Инновационная разработка отечественных специалистов по животноводству, которая подходит для любых животных (куры, свиньи, коровы, козы).

Породы кур-бройлеров

Наши читатели рекомендуют использовать стимулятор роста — биоактивный комплекс ANIMAL GROW.

Он обладает следующими свойствами:

Породы кур-бройлеров
  • Способствует быстрому набору веса поголовьем без применения стероидов и анаболиков
  • Улучшает физическое состояние животных, снижает эпидемиологические риски
  • Способствует нормальному рождению и правильному физиологическому развитию молодняка
  • Повышает продуктивность (удой, привес, откладывание яиц) и улучшает качество продукции
  • Быстро восстановленивает вес и воспроизводительную функцию организма после отела

Подробнее читайте об этом тут >>

Породы кур-бройлеров

Период инкубации

Он подразделяется на 4 основных этапа:

  1. С 1 по 7 день. В это время происходит формирование сердца и других органов цыпленка. К середине периода он уже может поглощать кислород. В инкубаторе поддерживают температуру 37,8 °C, обеспечивая также оптимальную влажность – 55%. Переворачивать кладку необходимо 4 раза за сутки (каждые 6 часов). Открывать инкубатор без необходимости крайне не рекомендуется;
  1. С 8 по 14 день. За этот период у птенца полностью формируется костяк и появляется клюв. В это время поддерживается первоначально установленная температура воздуха, а его влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивают яйца немного чаще – до 6 раз за сутки;
  2. С 15 по 18 день. Теперь влажность воздуха необходимо повысить до 50%. Температура остается прежней, но уже нужно 2 раза в день проводить охлаждение кладки. Для этого крышку убирают с прибора на 15 минут. Переворачивают яйца в предыдущем режиме. В конце срока этого периода цыплята начинают поворачиваться в скорлупе и издавать едва уловимые звуки;
  3. С 19 по 21 день. Перед вылуплением потомства нужно слегка понизить температуру в инкубаторе (до 37,5 °C) и увеличить влажность до 65%. Охлаждение и переворачивание кладки прекращают. В эти дни птицы открывают глаза и начинают выбираться из скорлупы.

Обзор китайских автоматических инкубаторов — содержание следующей статьи.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Предлагаем ознакомиться История бордер колли

Правила ухода с первых дней

На начальном этапе жизни цыплята наиболее уязвимы для различных недугов, поэтому очень важно обеспечить малышам тщательный уход и качественное здоровое питание. Чтобы птенцам было комфортно, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальные значения температуры и влажности воздуха;
  • Высокое качество корма и своевременный прием пищи согласно рациону;
  • Чистая прокипяченная вода комнатной температуры в специальных поильниках;
  • Правильная обстановка содержания.

Как ухаживать за цыплятами в домашних условиях – это вопрос, которым нужно озадачиться еще до выведения молодняка, так как многое зависит от способа появления малышей (через инкубатор или из-под несушки), их направленности и породы.

  1. Если есть хорошая курица, которая высиживала яйца и она в состоянии взять на себя заботу и воспитание молодняка, то вернуть цыплят наседке следует сразу после высыхания. Если птенцы выведены с помощью инкубатора или приобретены на фабрике, то фермеру придется самому следить за его ростом и развитием.
  2. Уход за малышами, выведенными искусственно, должен быть более внимательным. В этом случае новорожденных сажают в коробку из плотного картона или деревянный ящик, дно которого выстилают тканью или крупной древесной стружкой. Чуть позже циновку можно заменить на соломенную. Большой популярностью пользуются специальные клетки, которые называют брудерами.
Правила ухода с первых дней

Кормление

Грамотно составленный рацион – это очень важный момент в выращивании цыплят любой породы и направленности. Только качественный корм, соблюдение рекомендованных норм и сбалансированное питание помогут вырастить здоровое и крепкое поголовье. Ветеринары и опытные птицеводы рекомендуют следующий режим и рацион.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Будущее развитие и здоровье цыплят зависит от многих факторов. Но, даже создав птице все условия для роста, сложно ждать хороших результатов, если птенцы изначально слабы. Поэтому при отборе из инкубатора молодняк строго сортируют, беря для дальнейшего выращивания только самых жизнеспособных особей.

Первые дни жизни – наиболее сложный и ответственный период и для птенцов, и для птицевода.

Уход за суточными цыплятами, наиболее уязвимыми для болезней и часто страдающих от неправильно подобранного рациона, должен быть направлен на создание и поддержание:

Уход за цыплятами в первые дни жизни
  • требуемого температурного режима;
  • оптимальной влажности воздуха;
  • режима освещения и проветривания;
  • сбалансированного рациона и дозировки питания.

Обсохших крепких цыплят из инкубатора переводят в брудер с созданными для комфортного обитания птенцов условиями или подкладывают под опытную наседку.

Основные требования к помещению, где находится поголовье цыплят, это:

  • сухость и чистота;
  • поддержание должной температуры и влажности;
  • грамотно выбранный режим освещения и вентиляции.

До того, как птичник примет цыплят, его чистят, дезинфицируют, укладывают сухую рыхлую подстилку, проверяют наличие защиты от грызунов, комплектуют всем необходимым для поддержания жизни питомцев.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

К такому оборудованию относят не только лампы и отопительные приборы, гигрометры и термометры, но и кормушки и поилки. Их конструкция должна выбираться с таким расчетом, чтобы пользоваться ими было безопасно, а количество определяется исходя из численности поголовья. На метр площади при содержании цыплят в домашних условиях селят не более 12 цыплят.

Обустройство места

Самым важным является создание для только что вылупившихся цыплят в первую неделю их жизни нужного температурного режима и оборудованного места. В природе с этим справляется наседка, пряча их под крылья и согревая телом. Для птенцов из инкубатора особенно важно придерживаться этого правила в первые 7 дней: даже от небольшого переохлаждения цыплята погибнут. Место для птенцов надо оборудовать заранее.

Для содержания птенцов подойдет клетка, но идеальным местом будет деревянный ящичек или обычная картонная коробка, так как стенки дополнительно защитят цыплят от сквозняков, которые для новорожденных очень опасны. Для создания нужной температуры необходим источник подогрева. В идеале это инфракрасная лампа, которая даст не только тепло, но и свет. Также подойдут и другие подручные средства: лампа накаливания, грелка, завернутая в пеленку. Можно поставить клетку рядом с батареей или использовать электрический обогреватель.

Для только что вылупившихся цыплят идеальной будет температура 29-30°С. Освещение дают круглые сутки. Если это слишком затратно, на ночь свет можно выключить или оставить что-то вроде ночника. Если источником тепла является инфракрасная лампа, выключаемая на ночь, необходимо следить, чтобы температура в мини-курятнике не снизилась.

Для сохранения тепла клетку или коробку можно накрыть куском ткани, оставив отверстие для прохода воздуха, чтобы цыплята не задохнулись. На 5-е сутки нужно начать постепенно проводить закаливающие процедуры. Нагрев уменьшают на 2-4°С. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3°С. Когда цыплятам исполнится месяц, они не должны испытывать дискомфорта при температуре 18°С.

Чтобы узнать, не слишком ли рьяно хозяин взялся за закаливание, надо присмотреться к птенцам. Если они жмутся в кучу, то температуру срочно надо поднять или закаливать будет некого. Если температура комфортна, птицы отлично кушают и активно передвигаются.