Как разводить куриц Фавероль: обзор породы

Французская порода курочек фавероль названа так по наименованию городка в центре Франции, откуда родом эти эффектные птицы. Сначала их разводили в качестве столовой породы, сегодня чаще для декоративных целей. Каждый год представители этой породы демонстрируются на различных выставках. Тем не менее эта французская порода кур может быть очень выгодной, поскольку отличается высокой продуктивностью.

Особенности породы

Взрослые куры, как можно убедиться на видео, большого размера, с весом 2-3 килограмма, самцы около 4 килограмм. Эти птицы имеют крепкое и пропорциональное телосложение. Петухи с величественной выправкой, увесистым корпусом, хорошо развитой мускулатурой шеей. Однако это не все описание породы кур Фавероль.

Особенности породы

Куры Фавероль

Особенности породы

Внешний вид головы

Особенности породы

Цвет перьев

Особенности породы

Типичные признаки породы:

Особенности породы
  • Фавероли имеют только белую кожу;
  • Окраска птенцов до 1 месяца светло-желтая, к двум месяцам у цыплят начинается формирование бороды, баков, природной окраски;
  • Ноги Фаверолей имеют по 5 пальцев;
  • Хорошая выносливость к неблагоприятным погодным условиям, в течение первого года куры способны снести 140 яиц, второго – 160;
  • Как подтверждают отзывы про породу кур Фавероль, у них достаточно спокойный нрав, что делает их предрасположенными к ожирению.
Особенности породы

Особенности породы

Являясь коренными француженками, куры Фавероль имеют довольно интересную внешность. Главной их особенностью является обрамление на голове, так называемые бакенбарды, и густое оперение на лапах в виде штанишек. Но содержат этих курей не за их декоративный внешний вид, а за ценное мясо, из которого готовят самые изысканные блюда для гурманов.

Данная порода считается скороспелой и быстро набирает массу. Птица может отлично чувствовать себя и в больших вольерах, и в закрытых курятниках. У представителей этого вида прекрасный, спокойный характер, отсутствует агрессия и они способны адаптироваться практически к любым условиям содержания. Окраска оперения может быть самой разнообразной, а на лапах у курицы Фавероль пять пальцев. Стоит отметить, что эти куры отличаются хорошей переносимостью холодов и неприхотливостью.

Особенности породы

Немного из истории происхождения

В самом начале пути становления породы Фавероль, первые ее представители были выведены во Франции в 18 в. За основу были взяты куры Гудан и Мантская. Местные птицеводы стремились вывести мясную породу с прекрасным качеством мяса. В 19 веке, германскими селекционерами была получена похожая порода Лахсхюнер, название которой переводится, как лососевая курица. И спустя почти век появились порода кур Фавероль, завоевавшие популярность среди птицеводов в Европе и Америке, а также и на просторах нашей страны.

На видео представлено полное описание данной породы.

Внешний вид

Особенности породы

Кур Фавероль очень легко узнать, даже если в курятнике будет находиться еще несколько разновидностей и пород. В этом вы можете убедиться, просмотрев видео после обзора. Судя по описанию и отзывам, это стройные особи, имеющие пышное и привлекательное оперение. Также существуют и другие внешние отличительные характеристики, к которым можно отнести следующее:

  • немаленькое туловище с крепкими и сильными лапами;
  • голова, имеющая оперение, похожее на воротник, – под клювом в виде бороды, а по бокам как бакенбарды;
  • небольшой листовидный гребень;
  • мощный и коротенький клюв;
  • небольшой хвост, смотрящий вверх;
  • сильные крылья, которые плотно прижаты к тельцу.

Лосесевая курица имеет лососево-красноватый цвет оперения. При этом район груди, живота и голеней отличаются молочным оттенком. Особи данной породы бывают еще белыми, черными и полосатыми.

Читайте также:  Мини птицефабрика своими руками на 1000 несушек

Лососевая

Особенности породы

Лососевый окрас перьев у курочек и петухов считается главным признаком принадлежности к породе Фавероль. Однако существуют определенные отличительные черты в окрасе особей. У кур оперение с красноватым оттенком, немного светлее в области груди и живота. Петухи значительно ярче, хвостик и живот у них черного цвета, крылья и грива – беловатые с черными полосками.

Еще бывают куры Фавероль белые и имеют они чисто белую окраску. У такой разновидности недопустимы желтоватый оттенок оперения и желтый клюв.

А вам нравятся куры породы Фавероль?

Опрос

  • Да, очень красивые
  • Да, за мясные качества
  • Нет
  • Не знаю

Продуктивная характеристика

Особенности породы

Эта порода была выведена ради вкусного и качественного мяса. Фавероли быстро растут и отлично набирают массу. Петушки в среднем достигают 3,5-4 кг, курицы – 3-3,5 кг. Яйценоскость начинается поздно, практически в 7 месяцев. И стоит отметить, что эти показатели не на высшем уровне. Несушки способны приносить до 150-160 яиц в год. Яйца средних размеров до 60 гр. с плотной скорлупой коричневого цвета.

Разновидности и продуктивность

Селекция закрепила разновидности лососевой курицы не только с лососевым, а и с голубым, белым, светло-бирюзовым, красно-белым, полосатым, горностаевым типом окраса перьев. У колумбийской разновидности оперение имеет серебристо-белые оттенки. Интересно, что птица обоих полов одинакова по окрасу.

Внимание! Признак принадлежности птицы к породе фавероль — коричневые пятнышки на шее петуха.

В Германии вывели карликовую разновидность. Взрослые особи весят около 1 кг и отличаются меньшей продуктивностью в плане яйценоскости. Внешний вид у птицы такой же. А вот характер более энергичный.

Порода может иметь различия в цвете оперения

Разновидности и продуктивность

Характеристики яйценоскости крупных пород:

  1. Начинают нестись относительно поздно, в 6-7-месячном возрасте.
  2. Откладывать яйца несушка может не только в гнезде.
  3. Масса одного яйца — около 55 г.
  4. Цвет скорлупы — розовый или жёлто-коричневый.
  5. Яйценоскость средняя: 160-180 штук в первый год. Во второй год количество снижается на 30%. Несушка откладывает 2 яйца в 3 дня.

Птенцы появляются на свет в бледно-жёлтом пуху. Спустя время крылышки у молодых кочетков постепенно окрашиваются в серый, а у курочек — в розоватый цвет. Кроме того, примерно через 8 недель у будущих петухов начинают расти баки и бородка. С 2-месячного возраста цыплята интенсивно набирают массу, а к убою молодые птички готовы уже в 4,5 мес. Мясо оценят гурманы: курятина сочная, ароматная, с мелкими волокнами. По вкусу она напоминает филе фазана.

Мини-мясные куры

Эта порода была выведена в России, в Загорском институте птицеводства и быстро завоевала популярность в Европе. Некоторые страны даже заменили мини мясными курами бройлеров. Причины для этого довольно ясны: эти куры неприхотливы, корма на них уходит всего130 г.  При этом, по количеству получаемого мяса мини мясные куры не уступают бройлерам.

Описание породы

Как и остальные мясные породы кур, эти куры имеют крепкое тело. Их основное отличие от обычных кур – в коротких ногах.  У них прекрасная яйценоскость и вкусное мясо. Гребень у кур листовидный, тело покрыто густым оперением. Стандартные окраски для мини-кур: палевые, белые и красные.

Мини мясные куры могут иметь оперение разного цвета

Достоинства и недостатки породы

Плюсы

  • Быстрый рост.
  • Неприхотливость в еде и содержании. Птицы могут жить как в клетках, так и в вольерах.
  • Покладистый характер. В курятнике, где живут эти куры обычно довольно тихо из-за их спокойного темперамента.
  • Крупные яйца.
Мини-мясные куры

Минусы

  • Риск заболевания в дождливую погоду. Во время дождя у птиц наблюдается привычка тереться животом о сырую землю.
  • Проблемы с лапами. Они могут проявиться при несоблюдении сбалансированного питания.

Питание

  1. В первые недели молодняк нужно кормить комбикормом для мясных кур.
  2. Месячных птиц можно переводить на зерновые смеси. Для кальция в смеси можно добавлять мел или муку из рыбных костей.
  3. Рассыпьте гравий в курятнике. Курам необходима регулярная подкормка.
  4. Если вы растите кур в домашних условиях, позвольте им гулять на участке.
Читайте также:  Андалузская голубая порода кур: описание, фото

Взрослые птицы способны сами находить корм, такой как личинки и зелень.

Условия содержания

  1. Птицам необходим тёплый курятник. Т.к. мини куры не переносят сквозняки, следует утеплить стены.
  2. Регулярная уборка. В курятнике необходима профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний.
  3. На полу должна быть подстилка, чтобы впитывать влагу. Для этого подойдут солома или опилки.
  4. Если одна из птиц проявляет признаки вялости, пассивности, отказывается от пищи, её нужно срочно отнести к ветеринару.

Как содержать кур, цыплят и петухов породы Фавероль – описание

Птицы данной породы считаются неприхотливыми, не нуждаются в особых условиях содержания, однако птицеводам стоит учитывать следующие моменты:

  • вольеры должны быть просторными, или же должен быть предусмотрен большой выгульный двор, в клетках крупным птицам будет тесно,
  • не допускается излишняя влажность в помещении, поэтому необходимо регулярно менять подстилку в курятнике,
  • чем больше двор для выгула, тем больше простора для птиц, которые любят двигательную активность в поисках пропитания.

Самки этой породы почти утратили инстинкт высиживания, поэтому для разведения птенцов обычно используют промышленные инкубаторы.

Яйца хранят в температуре не выше 10С в течение одной-двух недель.

Как правило, заводят одного петуха другого вывода и пять-шесть кур, чтобы избежать кровосмешения и получения дефектов у потомства.

Содержание Фавероля рекомендуется отдельно от других видов птиц, так как они достаточно неспешны, любят долгие прогулки. Так как куры достаточно неповоротливы, высокие насесты для них не рекомендованы.

При падении с высокого насеста птица, скорее всего, получит травму, поэтому идеальными будут невысокие варианты круглой формы с широкими лесенками.

Содержание цыплят

Цыплята Фавероли обычно вылупляются одновременно, после чего их помещают в брудер с постоянно поддерживаемой температурой.

Кормить малышей начинают рублеными яйцами и кукурузной кашей, а затем переводят на специальные корма и начинают выгуливать на свежем воздухе.

Кормление — какой комбикорм давать

Кормушки птиц не должны располагаться на земле, так как Фавероли любят забираться в них и разбрасывать еду. Лучший вариант – подвесные кормушки, из которых птицам будет удобно питаться.

Рацион должен составляться с учетом склонности птиц к ожирению, поэтому составляющие корма должны быть некалорийными.

Корм должен содержать протеины и белки, нехватка которых обязательно скажется на потомстве, а также на яйценоскости. Обязательно в рацион должны быть включены корнеплоды, зерно, трава, витаминная мука.

Сколько стоит и где купить инкубационное яйцо Фавероли

Приобрести чистого представителя породы Фавероли непросто, они встречаются редко и стоят дорого. Обычно их разводят для выставок или собственного стола.

В России купить яйцо Фавероли, а также кур этой породы можно в следующих хозяйствах:

  • в Ульяновске,
  • Приусадебное хозяйство «Перепелкино» Ленинградская область.

Для приобретения хороши как молодняк и взрослые особи, так и инкубационные яйца.

Цыплята отлично выводятся в инкубаторе (поставщики яиц обычно дают гарантию вылупления около 85%), поэтому при соблюдении условий содержания и ухода птицы позволят достаточно быстро окупить затраты на их покупку.

Как выглядит курочка породы Фавероль?

  • Тело довольно плотное, крупное, несколько вытянутое, ноги крепкие и отлично развитые;
  • Хвост небольшого размера, несколько приподнят;
  • Голова небольшого размера, в районе бакенбард и бороды оперение особенно пышное, заметно если у Вас цыплята, борода немного прикрывает сережки;
  • Клюв небольшого размера, довольно сильный;
  • Крылья у такой курочки находятся достаточно высоко, к туловищу прижаты плотно;

Цыплята у куриц такой породы тоже симпатичные, уже в пару месяцев их легко можно отличить по полу, бакенбарды и борода у них уже начинают оформляться, можно определить курочек и петушков.

Читайте также:  Болезни индюков: симптомы и лечение в домашних условиях

Специфика содержания и рациона

Куры Фавероль – спокойные и неприхотливые птицы, не требующие особенных условий содержания. Однако, нюансы все же есть:

  • из-за массивности кур породы Фавероль их клеточное содержание невозможно. Как альтернатива – вольеры достаточно большой площади либо свободный выпас;
  • несмотря на пышное оперение, спасающее от низких температур, фавероли плохо переносят влагу. Сухая подстилка им необходима. Хозяевам птиц за этим нужно следить, как и за поддержанием низкой влажности атмосферы в курятнике;
  • достаточное пространство, отведенное для выгула, позволит сохранить кур от ожирения и сэкономит корм, который куры при большой плотности размещения частенько затаптывают.
Специфика содержания и рациона

Питание кур обязано быть свежим, максимально сбалансированным и полезным. В рационе обязательно должны присутствовать протеины и белки. Их наличие в кормушках у куриц благоприятно сказывается на росте цыплят и на уровне яйценоскости взрослых куриц. Рацион должен содержать необходимые вещества: зерно, различные корнеплоды, витаминную муку, траву и нежирные отходы с обеденного стола.

Продуктивность особей

Кур фавероль выгодно выращивать, поскольку их мясо считаются более нежным, чем у обычных кур. Оно обладает насыщенным вкусом, как это бывает у диких птиц. Особенно ценится мясо птиц, которые могли свободно гулять по пастбищу. Даже с возрастом мясо птицы не теряет своих вкусовых качеств и не становится жестким. Еще одно преимущество — кожа у этих птиц тонкая, ее несложно ощипывать. И нет такого количества волосков, из-за которого тушки других пород приходится подвергать опаливанию.

Кроме того, куры фавероль довольно быстро набирают вес. Этот процесс особенно интенсивно протекает с двухмесячного возраста, но при условии, что все правила по содержанию этой породы строго соблюдаются. В среднем масса взрослых особей составляет у кур 3-3,5 кг, а петух фавероль может весить и до 4,5 кг.

Продуктивность особей

У этой породы яйценоскость составляет до 160 яиц в первый год жизни, в дальнейшем она снижается, и самки могут снести за год 100-130 яиц, но и это считается прекрасным показателем. Яйца довольно крупные, массой примерно в 60-65 г. Они отличаются характерным розовато-желтым цветом скорлупы.

Кур фавероль выгодно выращивать, поскольку их мясо считаются более нежным, чем у обычных кур.

Жилище для фаверолей

Селить кур фавероль необходимо в просторных курятниках. В курятниках нужно следить за влажностью воздуха и постелить сухую подстилку. Повышенную влажность куры фавероль переносят с трудом. Нельзя допускать скученности. Если на маленьком пространстве находится большое скопление птиц, то это может быть чревато заболеваниями. При этом расход корма увеличивается. Птица затаптывает его. Для кормления нужно в корытцах сделать перекладины или подвесить кормушки. Делается это для того чтобы корм не разбрасывался птицей. Чтобы при падении избежать переломов, изготавливают широкие круглые насесты с подъёмной лесенкой.

Характер и особенности ухода и содержания

Новичкам на заметку:

  • Обратите внимание, что при обильном кормлении, чувство сытости у кур притупляется, и они могут есть столько, сколько вы будете им давать. В результате птица будет толстеть, и жиреть, что может негативно сказаться на ее здоровье. Важно отметить, что мясо таких особей уже не будет считаться диетическим, его вкусовые качества станут намного хуже.

Поэтому нужно следить за ежедневным меню пернатых питомцев. Корм должен быть сбалансированным и разнообразным, кормит птицу нужно в одно и то же время, и давать ей достаточное количество воды, витамин и минералов. Голод для них не так опасен как систематическое переедание.