Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

Порода Корниш – одна из самых популярных и любимых кур фермеров. Её ценят за отменные вкусовые качества мяса и скорый рост молодняка.

Какие преимущества и недостатки мясных кур

Основной, приоритетный «плюс» разведения мясных пород кур – быстрый набор массы тела и рост. Это свойство «на руку» как небольшим фермерским хозяйствам, так и промышленным агрокомплексам, занимающихся поставками тушки на прилавки магазинов огромными объемами.

Интересно! Есть виды, которые в 1,5 – 2 месяца достигают нужных размеров и идут на забой, что существенно снижает финансовые затраты на откорм. Выгодная стратегия с точки зрения экономики.

«Минусы» у гигантов тоже есть. Первый – мясные курочки плохие наседки, для выведения потомства не годятся, за исключением редких случаев. Второе – часто склонны к болезням, из-за которых клушам дают антибиотики. Терапия лекарствами снижает качество конечного продукта, является причиной неправильного развития.

Залеченные тяжеловесы медленнее достигают половой зрелости и позднее способны нестись. Разнообразие отечественных и зарубежных крылатых молодок усложняет выбор современному фермеру.

Внешний вид

В промышленном разведении основным окрасом кур Корниш стал белый цвет (это ответвление называют корнуэльская белая). Однако они имеют и другие виды окраса: коричневый двойного окаймления (самая распространенная расцветка), черный двойного окаймления (double laced), голубой двойного окаймления, белый двойного окаймления (юбилейный), черный, серо-голубой, палевый, красный. Встречаются другие редкие окрасы. Для получения белого окраса куры были скрещены с малайскими бойцовыми особями. Для суточных цыплят характерен светло-желтый цвет окраски пуха. Все куры имеют очень гладкое, жесткое, плотно примыкающее к телу оперение с небольшим количеством пуха. Длина шеи средняя. Спина достаточно широкая и длинная. Лапы – крепкие, толстые, короткие, широко расставлены, не имеют оперения. Гребень стручковидный, имеет характерную гороховидную форму. Рост по сравнению с другими породами ниже среднего. Имеется миниатюрная разновидность (Бентамки). Туловище кур компактное с широкой глубокой грудью. Оно довольно массивное, немного приподнято в передней части, овальной формы. Голова и клюв – короткие. Клюв желтый, на конце темнеет. Голова закруглена на затылке. Надбровные дуги несколько выступают, создавая определенный бойцовый вид. Цвет глаз может варьироваться от красного до оранжевого. Они достаточно глубоко посажены. Хвост небольшой длины.

История создания породы

Роскошная порода корниш была выведена в английском графстве Корноулл (Cornwall), которое расположено на юго-западе Англии, в начале XIX века. Основоположником породы является У.Р. Гилберт, который скрестил малайских бойцовых кур с красным азилем (крупный петух с длинной шеей).

История этой породы гласит, что Гилберт хотел вывести новый вид бойцовых куриц, но результат его сильно разочаровал, ведь петухи получились не только не воинственными, а даже наоборот очень мирными и безразличными к другим особям. Но англичане продолжили выводить эту породу, ведь она имела другие достоинства: куры корниш очень выносливы и имеют прекрасное, ценное мясо.

История создания породы

На территории Советского Союза корноуллские куры появились относительно недавно, а именно в 1959 году, и очень быстро стали одними из самых популярных мясных пород кур.

Высокими показателями мясной продуктивности отличаются породы брама, кохинхин, джерсийский гигант, плимутрок, орпингтон, а также кроссы хаббард, мастер грей, фокси чик.

Маленькие куры несушки

Карликовые породы считаются миниатюрной копией своих полноразмерных сородичей. Им нужно меньше места, да и расходы на их содержание тоже ниже. При этом маленькие куры обеспечивают достаточное количество яиц.

Маленькие куры несушки

Араукана

Куры отличаются богатством оттенков, могут иметь бородку и бакенбарды, кисточки и хохолок или кисточки и бороду. Несушки приносят в год до 180 яиц голубоватого цвета. Вес петуха не превышает 2,5 кг, а курочки — 2 кг. Араукана

Маленькие куры несушки

Бентамка

Вес представителей этой породы не превышает 900 г для петуха, 650 г для курочки. При этом вполне реально получить 145 полноценных яиц в год. Птица отличается не только миниатюрностью, но и внешней красотой. Петухи порадуют заводчика ситцевой или ореховой окраской, роскошным черным хвостом, куры — серовато-белым оперением. Бентамка

Маленькие куры несушки

Бантам Ява

Куры этой породы весят всего полкилограмма, петухи достигают килограмма. Блестящее черное оперение подчеркивает белоснежные мочки и алый гребень. Несушки дают до 110 яиц в год, но вес каждого не превышает 35 г. Бантам Ява

Куры Корниш в домашних условиях

В нашем случае актуальны две системы содержания птицы. Во-первых, выгульная.

Плюсы выгульной системы:

  • Солнечные ванны полезны для здоровья, и поэтому они повышают продуктивность;
  • отсутствие недостатка в кислороде;
  • свежий воздух положительно коррелирует с обменом веществ, устойчивостью к некоторым недугам, ростом и развитием цыплят;
  • улучшение качества продукции, в том числе ее витаминной части.
Читайте также:  Белка-летяга: все секреты необычного животного

Существенным минусом являются большие временные и физические затраты. Например, приходится часто наблюдать за птицей, находящейся на улице.

Куры Корниш в домашних условиях

Второй способ содержания птицы – клеточная система. Она упрощает уход за птицей, увеличивает срок службы курятника.

При такой системе легче поддерживать санитарное состояние птичника, проводить ветеринарные мероприятия, поддерживать комфортный для пернатых микроклимат. Куры, содержащиеся в клетках, эффективнее используют корма.

Минусы использования клеток: птица чаще болеет, отсутствие моциона. К тому же, содержание в клетках – это стресс-фактор.

Рассмотрим основные тонкости клеточного содержания. Прежде чем обзавестись клетками, полезно будет познакомиться с оснасткой птичника и оптимальными параметрами микроклимата.

Недостатки

  1. Сложности в разведении (во втором поколении теряются основные преимущества).

Особенности наседок и их отличительные черты – это их преимущества. Поэтому, несомненно, редбро порода кур является хорошим вариантом для содержания в домашнем хозяйстве. Вот в принципе и все, что можно о них сказать.

Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях – возможно, эта информация будет им полезна.

Недостатки

Не забывайте – подписавшись на обновления сайта, вы сможете первыми получать интересную информацию о пернатых красотках!

Присоединяйтесь к нам , читайте про кур!

Особенности мясных пород

Все мясные породы отличаются стремительным набором массы и отличным качеством мяса. У такой птицы имеются некоторые отличительные особенности:

  1. Большая масса тела молодняка. Вес птицы значительно отличается от представителей других направлений. Средняя масса курицы достигает 4,5 кг. Петухи вырастают до 5-5,5 кг.
  2. У некоторых мясных пород отлично сохранился инстинкт высиживания яиц. Самки становятся хорошими наседками, воспитывают молодняк.
  3. Обычно эти куры имеют плотное телосложение, массивные ноги, небольшой гребень.
  4. Птицы не проявляют агрессию, имеют флегматичный нрав. Взрослые особи малоподвижны, для них не требуется сооружать вольер.

Яйценоскость у мясных пород слабая

Считается, что чем крупнее курица, тем меньше яиц от нее можно получить, поэтому с такой целью их разводят редко, на убой молодняк отправляют еще до наступления полового созревания.

Бойцовские и декоративные породы

Спортивных и декоративных кур разводят для хобби, они отличаются от яичных пород кур по многим критериям.

Самые распространенные породы бойцовских кур:

  • Английские бойцовые. Внешность у этой породы необычная, телосложение мощное. Яйценоскость менее 100 яиц в год.
  • Куланги. Вес до 4 кг. Цвет перьев темно коричневый или черный.
Читайте также:  Лучшие породы перепелов с фото и описанием

У бойцовских пород всегда крепкое телосложение, но они могут быть разного размера.

Породы декоративных кур:

  • Бентамки. Самая распространенная порода, она карликовая. Масса тела составляет менее одного килограмма, а яйценоскость до 100 яиц в год.
  • Шабо. Тоже карликовый вид, с массой до 600-700 грамм.

Продуктивность таких кур играет маленькую роль, главное это необычная внешность.

Цыплята

Главная особенность рассматриваемой разновидности состоит в том, что птенцы очень быстро набирают вес. Минимальный возраст, в котором уже можно отправлять молодняк на убой – 65-80 дней. К этому моменту они могут весить около 2,5 кг.

Благодаря такому качеству, цветные квочки привлекли владельцев птицефабрик, стремящихся выращивать кур для получения прибыли. Дело в том, что расход корма в таком случае минимальный, и очень быстро окупаются вложенные деньги.

Рассмотрим особенности набора массы в разные возрастные периоды.

  1. Возраст 3 недели – около 305 грамм.
  2. 6 недель – 900 грамм.
  3. 2 месяца – 1,5 кг.
  4. 80 дней – 2,5-3 кг.

Стоит отметить, что некоторые линии не отличаются скорым ростом, поэтому приведенные выше данные считают усредненными. В зависимости от разновидности, цыплята отличаются темпами роста и созревания.

Что касается вскармливания цветных детенышей, здесь есть некоторые тонкости. Французские фермеры утверждают, что малыши едят практически все, и могут питаться традиционно – комбикормом для бройлеров, с повышенным содержанием протеинов, а также зеленью, овощами.

Но, отличие состоит в том, что подрастающему поколению необходимо составлять рацион таким образом, чтобы на 75% он состоял из сухого зерна.

Исключения

При выкармливании бройлеров следует избегать следующих продуктов:

  • Свекла. Оказывает слабительный эффект.
  • Продукты, которые поддались брожению.
  • Размоченный хлеб.
  • Мясо и колбаса.
  • Продукты, в состав которых входит какао.
  • Сыр (любой вид).
  • Парное молоко.
  • Запрещен чересчур мелкий песок.

Картофель можно включить в рацион, но только в сочетании с другими продуктами, самостоятельно его давать нельзя. Также это касается подсолнечного и сливочного масла.

ВАЖНО! Нельзя давать птицам испорченные продукты.

Выкармливать бройлеров в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь соблюдать определенные правила. Тогда здоровое поголовье с хорошим приростом массы вам обеспечено.