Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

В этой статье мы расскажем, как за лето можно не только вырастить урожай овощей и фруктов на своем огороде, но и домашнюю птицу на приусадебном участке. Какой корм и уход использовать, класть яйца в инкубатор или купить сразу птенцов — обо всем этом читайте в нашей статье.

Выбор породы

Главной задачей при разведении домашних уток является правильный выбор породы. От этого зависит, насколько выгодным будет продажа мяса или молодняка.

Всех уток можно разделить на три группы:

  • мясные – характеризуются очень быстрым набором веса;
  • мясояичные – характеризуются хорошим набором веса и неплохой яйценоскостью;
  • яичные – характеризуются самой высокой яйценоскостью среди других пород, набор массы тела происходит медленно.

Лучше всего заняться птицами мясного или мясояичного направлений. Утки, относящиеся к яичным породам, не принесут хорошей прибыли, поскольку яйценоскость таких особей заметно меньше, чем у обыкновенных кур-несушек.

Сравнение пользы и опасности яиц разных видов домашних птиц

  • Куриные

Имеют оптимальный минеральный состав, обилие витаминов и незаменимых аминокислот, максимальную усвояемость.

Опасность: имеют сильную аллергическую составляющую, желтки нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

  • Перепелиные

Малое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов и минералов. Содержание в них фосфора, калия и железа в несколько раз превосходит содержание в курином продукте. Можно употреблять в сыром виде.

Опасность: повышенное содержание холестерина. Не рекомендуются больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Гусиные

Рекомендуются для людей, имеющих проблемы со зрением, при катаракте. Имеют в своем составе повышенное содержание лютеина.

Опасность: высокая вероятность аллергических реакций.

  • Утиные

Полезны для укрепления зубов и костей.

Опасность: велика вероятность сальмонеллеза, поэтому нельзя есть сырыми. Повышенное содержание жира не позволяет их использовать для диетического питания.

Подводя итог сравнению яиц различных видов домашних птиц, можно с уверенностью сказать, что употребление в пищу куриного яйца является оптимальным вариантом, несмотря на многообразие выбора. Куриный продукт подходит для ежедневного рациона. А яйцо других видов птиц можно и нужно употреблять, но не постоянно.

Яйцо может храниться в холодильнике не более 25 суток. Поэтому делать запасы данного продукта не рекомендуется. Кроме того, необходимо следить, чтобы на скорлупе не было бы трещин. Это может привести к проникновению патогенных микроорганизмов внутрь, что, в свою очередь, может вызвать отравление.

К счастью, благодаря новейшим технологиям, стало возможным перестать бояться отравлений. Дело в том, что создана технология, при которой цельный продукт разделяют на составляющие (белок и желток) и упаковывают в тару (бутылки и пакеты различных емкостей). Белки и желтки подвергают пастеризации, что полностью исключает наличие болезнетворных бактерий. Кроме того, упакованная в стерильную тару продукция может храниться в холодильнике до 56 суток. Это очень удобно и производителям в пищевой промышленности, и хозяйкам на кухне. Использование яичного продукта в бутылках приносит экономическую выгоду и сокращает время приготовления какого-либо блюда.

Технология домашнего откорма

Гуси считаются скороспелыми, и кормить их надо много. Особенно это касается молодых пернатых, обмен веществ которых ускорен и требует кормежки 7 раз за 24 часа. Когда молодняк встанет на ноги, постучите по кормушке и сыпьте зерно, чтобы они понимали, что это, то место, где они будут всегда питаться. Какие корма давать гусям возрастом до месяца:

  1. Комбикормовые, зерновые, пшеничные, картофельные, травяные мешанки. Смешивайте эти ингредиенты и давайте им в пищу. Тогда птица насытится разными полезными микроэлементами и витаминами.
  2. Мешанки из кисломолочных продуктов и измельченного вареного яйца также будут по вкусу маленьким гусям.
  3. Разбавляйте корм специальными минеральными добавками и обеспечивайте поголовье водой, потому что эти пернатые любят много пить.

После месячной жизни давайте цельные зерновые корма, мелкую рубленую траву, ракушки, гравий, костную муку. Не забывайте про пищу из мелких животных — черви, насекомые. Фактически на выгуле гуси сами себе будут находить большое количество корма. Чем шире зона выгула, тем больше они смогут найти себе еды.

Повзрослевшие птицы едят до 3 кг ботвы, корнеплодов и травы. Также обеспечьте птицу силосом, овощными отходами вперемешку с зерновыми мешанками. Взрослые гуси питаются 3 раза в день. За 24 часа каждая особь потребляет 300 г концентрированных кормов.

Кормление птенцов

Сразу после обсыхания птенцов кормят. В первые пять дней питание организуется каждые 2 часа.

Лучше всего подходят:

  • Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
  • Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
  • Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
  • Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
  • Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
  • Необходимы витамины, минеральные добавки.

Нельзя давать клейкие смеси, чтобы не засорялись носовые проходы. При засорении развивается воспаление.

БОНУС: Фаршированные перепёлки

Как ни странно, перепёлки до сих пор считаются дичью, хотя уже давно вся поступающая в продажу птица выращена на фермах. Рецепты приготовления перепёлок есть во многих кухнях мира, от французской до среднеазиатской.

Баранина, говяжья печёнка, овощи и кинза для перепёлок

Это блюдо существует в Узбекистане во множестве вариантов. Отличаться они будут способом приготовления: варка, тушение и приготовление на пару. Второе существенное отличие – в фарше. Чаще всего это бараний фарш, жирный или постный, с луком сырым или пассерованным, с яйцами или без. Может быть добавлена рубленая зелень в больших количествах… А вот в Бухаре в начинку для перепёлки добавляют еще и субпродукты. Именно так мы её и приготовим (рецепт смотри здесь)

Фаршированные перепёлки

Правила совместного содержания

Многие опытные птицеводы советуют оставлять, при необходимости, кур и уток на совместную зимовку. А весной — переселять водоплавающих в вольер на свежем воздухе.

Ограждение зоны

Правила совместного содержания

Лучше всего разделить птичник на два независимых загона с помощью металлической сетки, или разместить в одном помещении два вольера. Идеальным вариантом было бы создание отдельных клеток для каждой птицы, но, увы, финансово это весьма затратно.

Зонирование поможет создать максимально комфортные условия для каждого вида. Курам можно добавить света, а уткам поставить ванночки для купания. Кроме того, раздельное проживание подразумевает и раздельное питание, а это важно — рацион у птиц разный, а прожорливые утки не прочь поживиться из чужой кормушки.

Обустройство птичника

Прежде всего, учитывая предполагаемую сырость помещения, в птичнике необходима качественная вентиляция. Приток свежего воздуха не позволит размножаться болезнетворным микроорганизмам и в птичнике не будет затхлости. Кроме того: то, что утки постоянно живут во влажных условиях — распространенное заблуждение. Им так же нужны чистота и сухая подстилка, как и другим птицам.

Правила совместного содержания

Необходимо также следить, чтобы в помещении не было сквозняков. Птицы, особенно водоплавающие, быстро простужаются.

Следующий пункт — насесты. Для организации куриных насестов лучше всего поднять пол: так подстилки будут дольше сохраняться сухими и чистыми. Помимо этого, куры любят возвышенности, и есть шанс, что они не будут путать свои и утиные гнезда, создавая дополнительные трудности хозяину.

Уткам предпочтительнее устроить сетчатый пол с размером ячеек 24 см в длину и ширину и толщиной прута в 2 мм (минимальное значение). Сетка располагается вдоль стены и занимает около двух третей всего отведенного кряквам загона. Расстояние от пола до сетки составляет 30 см. Под сеткой можно уложить хвою, собранную собственноручно. Птичьи гнезда будут располагаться на сетке, внизу, поскольку утки любят укромные затенённые места для кладки яиц.

Читайте также:  Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Учтите, что если у вас индоутки, то им понадобятся дополнительные места для сидения. Они не любят проводить много времени на земле, поэтому для них тоже необходимо устраивать насесты. Например, разложить по периметру небольшие бревна.

Правила совместного содержания

Домашним водоплавающим поставьте ванночки для купания, а курам — зольные ванны, с помощью которых птицы чистят перья и избавляются от паразитов.

Профилактика

  • Почаще проводите осмотр помещения на предмет паразитов.
  • Проводите периодическую акарицидную дезинфекцию птичника.
  • Как можно чаще меняйте подстилки.
  • Не забывайте про уровень влажности и температурный режим.

Готовим новогоднего (рождественского) гуся

Это классический несложный рецепт, но какой же вкусный гусь получается! Ингредиенты, которые вам необходимо иметь:

  • 3-4-килограммовый гусь;
  • оливковое масло;
  • 2 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • свежие веточки розмарина;
  • 2 большие белые луковицы;
  • несколько морковок;
  • небольшой пучок стеблей сельдерея;
  • веточка свежего укропа;
  • 4 чашки куриного бульона;
  • фенхель;
  • 1/2 чашки коричневого сахара.

Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте гуся: прежде чем вы начнете приправлять его, вы должны убедиться, что жир можно будет слить, пока птица готовится. Позже можно будет использовать этот гусиный жир для подливки. Для вытекания жира нужно проткнуть вилкой кожу под крылом.

Далее натрите хорошенько тушку оливковым маслом. Смешайте соль с сахаром и вотрите в гусиную кожу. Разрежьте апельсины пополам и засуньте внутрь птицы. Добавьте туда разрезанную поперек головку чеснока и розмарин. Готовим соус: очищенный лук разрежьте на две части, нашинкуйте морковь, сельдерей и фенхель крупно. Положите все на противень.

Приступаем к жарке. Положите гуся на противень (овощи должны быть размещены прямо под ним для того, чтобы жир капал на них). Запекать птицу нужно 20 минут на килограмм тушки при 350 градусах. Овощи будут готовы через 45 минут. Овощи, жир гусиный и куриный бульон поместите в блендер и взбейте. До подачи держите смесь в теплом месте. Когда гусь приготовится, дайте ему отдохнуть 5-8 минут. Потом полейте соусом и наслаждайтесь вкусом.

Как правильно ухаживать за молодняком

Если цыплята находятся с мамой, то это избавляет хозяина только от хлопот со специальным обогревом при определенной температуре. Также, если выводок с квочкой находится на свободе, есть доступ к пастбищу с травой, то хозяину не требуется косить ее самостоятельно, крошить и подкармливать молодняк. Наседка после высиживания яиц нуждается в тех же витаминах, что и ее дети. Находя подходящую траву, она зовет остальных, и, таким образом, все пополняют организм витаминами. Поэтому в народе и говорят, что молодняк быстрее растет на свободе и с мамой-квочкой. Но не у всех дачников есть возможность держать наседок.

Уборка в птичьем загоне должна производиться несколько раз в сутки. Куриный помет и сырость вредны для молодняка, даже для маленьких водоплавающих. В двухнедельном возрасте птицу можно выносить на улицу и оставлять в специальной загородке-вольере, крытом сверху сеткой. Это предотвратит нападение птиц хищников. Для маленьких цыплят опасна даже обыкновенная ворона.

Как правильно ухаживать за молодняком

Цыплята или утята, выращиваемые самостоятельно хозяином, требуют дополнительных кормов. Это зеленый лук, чеснок, укроп, петрушка и даже крапива. В них находятся все витамины, необходимые в первые дни жизни. Для того чтобы они постоянно находились на свежей траве, при невозможности пасти их, можно сделать переносные ограждения из мягкой проволоки или сетки, по принципу детского манежа, только больше. Птенцы очень быстро склевывают траву вокруг себя. После этого квадратный «манеж» можно переставить на другой участок. Часть загородки необходимо прикрывать, чтобы можно было спрятаться от солнца, или ставить ее в притененные места.

Даже если птицу не планируется держать зимой, помещение, предназначенное для нее — должно быть обязательно. В нем нельзя ставить воду и корма, потому что сырость приводит к инфекциям, которые поражают птицу, а рассыпанные по сараю корма привлекают крыс, мышей и других вредителей, способных переносить заболевания.

Теперь, используя эти простые советы, вы можете на собственном опыте убедиться, что домашнее птицеводство не такая уж и сложная задача.

Как правильно ухаживать за молодняком

Александр Биржин,

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.

Читайте также:  К чему снятся гуси – белый гусь к чему снится

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

  • мясо-костная мука;
  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение — три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура — +16-18°С;
  • влажность — 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.

Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

ПОДСКАЖИТЕ ПЖЛ. Можно ли содержать совместно кур и гусей в одном помещении?

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

здравствуйте! Меня зовут спросить,можно ли содержать совместно кур и гусей в одном помещении? Читал что не рекомендуют,планирую кур голов 20 и гусей голов5 все чисто для себя,хочу поддерживать это кол-во постоянно, реально или нет? И какая нужна площадь на это кол-во?Да и ещё хочу кроликов в клетках там-же штук у кого есть опыт? есть нюансы в таком содержании? Заранее благодарен?

Добрый день, Василий! 1. Содержать «сухопутную» птицу- курицу и водоплавающую- гуся? Не желательно! У них разная среда обитания, стихия. Ведь курочкам надо, чтоб было сухо, светло; а гуси народ мокрый. Вы видели как гуси какают? Они ж вам всех курочек вмиг уделают!

2. По площади , примерно, 1 кв. м — 5-6 курочек или 1 гусь (взрослых особей) Гусей же можно почти всегда на улице, конечно не в 40-45 градусов холода, и если позволяют земля,территория.

3 Про кроликов, посмотрите на форуме есть большой раздел, посвященный им. Но, мне кажется, их надо содержать вообще обособленно, т.к. они любят тишину, пугливы. У меня по кроликам опыта почти нет.

А то, что реально ли для себя держать такое количество, конечно реально!Было бы желание. Удачи Вам!

спасибо вам Асия за совет!буду думать

Василий Викторович я так содержала летом удобно: в птичнике, что гуси раскидают куры подъедят, и главное выгул на улицу, но в зиму беда нужно отдельно обязательно куры мерзнут, а гусям пофиг!

Здравствуйте! Мы уже не один год держим кур и цыплят, а в этом году решили приобрести еще двух утят и одного гусёнка (на пробу). Естественно малышей мы держали отдельно от взрослых кур, но планировали, что после того как они подрастут, поселим их вместе с курами. И вот что вышло. До взрослого возраста дожили одни только утки, а вот гусенок сдох через две недели совместного проживания с утятами.

Сейчас утки стали уже больше кур! Ночуют в одном птичнике в курами. А днем пасутся на отведённой им территории. В птичнике сухо и чисто, а на зиму мы им построим отдельное помещение.