Какие овощи, фрукты, ягоды и зелень можно давать курам?

Подкармливая кур всевозможной зеленью, овощами, фруктами и ягодами, можно обогатить их рацион важнейшими питательными веществами, сэкономив на дорогостоящих концентрированных кормах. Но скармливать птице все, что под руку подвернулось, да еще и без каких-либо ограничений, не стоит. От такого кормления куры могут заболеть и даже погибнуть. Прежде чем предложить несушкам новое лакомство, нужно точно знать, не навредит ли оно им и в каком количестве его следует давать.

Овощи

Давать курам овощи необходимо. Они обогатят их рацион витаминами, минеральными веществами, сахарами и клетчаткой. Есть овощи, которыми можно кормить птицу практически без ограничения. Но есть и такие, избыток которых в рационе несушек способен привести к нежелательным последствиям.

Давать лучше всего не отдельно, а в составе влажных мешанок (предварительно овощи следует помыть и измельчить: нарезать, потереть или пропустить через мясорубку). Подвергать их тепловой обработке нежелательно, чтобы не потерять большую часть витаминов.

Много витаминов теряется и при зимнем хранении овощей, поэтому самые полезные овощи – свежие.

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

Необходимые полезные вещества
  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.
Необходимые полезные вещества

Так выглядит костная мука

Пищевая ценность картофеля

Принимая решение, давать ли сырую картошку кошкам, следует рассмотреть, какие вредные или полезные кошкам вещества в нем содержатся.

  • Крахмал – в сыром виде не воспринимается организмом совершенно, забивая кишечник. Его употребление зачастую приводит к нарушению функций желудка и вздутию живота
  • Клетчатка – способствует нормализации пищеварительной деятельности. Полезна при поносе. Благотворна для полезных микроорганизмов.
  • Калий – нормализует сердечнососудистую и нервную системы, мускулатуру. Создает нормальный водный баланс.
  • Медь – принимает участие в формировании костей и выработке коллагенового комплекса
  • Витамины А, В, Е, С – нормализуют зрение, состояние шерсти, полезны для нервной системы, кожного покрова. Оказывают заживляющее действие на трещины и раны, полезны для мышц и нервов. Полезны для кошек «в положении», компоненты, укрепляющие иммунитет и нормализирующие обмен веществ

Предлагая готовый картофель для кошки, впервые следует наблюдать, не вздуется ли у него живот. Если появится метеоризм, запор или диарея, картофель следует исключить из рациона полностью. Также не забывайте и о том, что нельзя кормить кошку содержащими консерванты картофельной мукой или сушеным картофелем.

То есть, картофель для пушистых любимцев – понятие неоднозначное и каждый владелец должен индивидуально, при этом каждый раз внимательно наблюдая за состоянием здоровья животного.

Читайте также:  «Альбен» и другие лекарства от глистов для свиней

Как правильно кормить кур

Как правильно подкармливать рыбой кур? Прежде всего, количество и правила включения в меню этого продукта зависит от возраста птицы. Например, несушкам не рекомендуется давать подобную добавку в свежем виде.

Поскольку яйца приобретают неприятный запах. А вот для взрослых бройлеров такая подкормка вполне подойдет. Более того, некоторые птицеводы дают отходы с костями и чешую.

Как правильно кормить кур

Важно: Большинство фермеров кормят птиц сырой рыбой и утверждают, этот продукт не оказывает негативного воздействия на здоровье птиц.

Однако, несмотря на разделившееся мнение, опытные фермеры и ветеринары советуют придерживаться следующих правил кормления:

Как правильно кормить кур
  • замороженную рыбу, промышленного происхождения рекомендуется перекручивать на фарш и добавлять в мешанки;
  • чтобы поголовье не заразилось глистами, речную рыбу перед кормлением рекомендуется сварить;
  • продукцию, морского происхождения тоже нужно варить пока не размякнут кости;
  • рассматриваемую добавку после проварки нужно перекрутить на мясорубку и лишь потом добавлять к корму.

Надо знать! Не рекомендуется курам давать соленую рыбу или копченные полуфабрикаты. От чрезмерно соленого продукта может возникнуть диарея.

Кроме того, птицы станут тяжело дышать и передвигаться. Оптимальным вариантом будет вымочить. В том случае, когда планируется кормить солеными отходами, желательно их смешать с мешанкой.

Как правильно кормить кур

Если у вас большая численность поголовья и нет времени для регулярного приготовления фарша можно пойти следующим путем. Закупить несколько килограммов рыбы, сварите, а затем перекрутите. Далее, готовую смесь сортируют на брикеты и замораживают. Птицеводу остается только вынимать брикет с готовой смесью, разморозить и добавить к корму.

Что лучше давать домашним животным?

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Что лучше давать домашним животным?

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

Картошка в рационе бройлеров

Выращивание бройлеров – прибыльное занятие, но лишь в том случае, если как можно больше курочек доживёт до 2 месяцев (возраста забоя). Здоровье цыплёнка во многом зависит от питания.

Независимо от того, чем питаются бройлеры: покупным комбикормом или домашними смесями, – важно, чтобы рацион был сбалансированным и включал в себя необходимые бройлерам белки, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы.

Больше всего витаминов содержится в овощах, а самый дешёвый из овощей – картофель. Причём это настоящий кладезь углеводов и клетчатки. Не удивительно, что у многих птицеводов, имеющих приусадебные участки, появляется искушение посадить своих цыплят на картофельную диету. Чаще всего бройлеров кормят варёной картошкой, однако дают им и очистки, а также тёртые сырые клубни.

Однако у совсем маленьких цыплят ЖКТ сформирован ещё не полностью, им сложно усваивать овощи. До 3-недельного возраста кормить бройлеров картошкой нельзя.

Варёный картофель для бройлеров

Варёный картофель – непременный ингредиент влажных мешанок для бройлеров. Но важно, чтобы клубни, идущие на корм курам, не были подгнившими. Несмотря на внушительные размеры, бройлеры – ещё цыплята, которые очень болезненно реагируют на подпорченные продукты. От несвежей пищи у курочек начинается расстройство желудка, которое обычно заканчивается гибелью птиц.

Саму жёсткую картофельную кожуру желудок цыплёнка переварить не в состоянии. Но очистки обычно состоят не просто из кожуры – в отходы идут глубокие глазки, поражённые гнилью части клубней. Поэтому очистки бройлерам лучше не давать совсем.

Варёная картошка может составлять до 20% мешанки для бройлеров, а начиная с 7-й недели – до 30%. Клубни необходимо очистить от зелёных пятен, где скапливается соланин. Картошка должна быть хорошо сваренной, а лучше – разваренной: так цыплятам будет легче её усваивать. В состав мешанок обязательно добавляют резаную крапиву, клевер, листья одуванчиков, в холодное время года – травяную муку.

Читайте также:  Бентамка порода кур: описание и характеристика, как разводить

Крупы в мешанках запаривают кипятком. Смесь делают рассыпчатой, но не жидкой: для запаривания 1 л крупы берут примерно 300 мл воды. Если смесь с картофелем будет слишком жидкой, она забьёт дыхательные пути кур.

Картошка в рационе бройлеров

Картошка хорошо сочетается с морковью, тыквой, кабачком, свёклой, капустой, отварной рыбой или рыбной мукой, творогом и кисломолочными продуктами. Смесь накладывают в кормушку слегка тёплой.

Летом мешанки с варёным картофелем дают бройлерам с утра, примерно в 6–7 часов, чтобы куры успели всё съесть до наступления жары. Через 3 часа недоеденные остатки выбрасывают, а посуду тщательно моют. Если цыплята наедятся прокисшей мешанки, у них начнутся проблемы с ЖКТ.

На Юге в таких случаях говорят, что бройлер «сел на ножки»: средь бела дня ещё недавно здоровый цыплёнок садится, как будто собирается уснуть, а к утру погибает.

В прохладное время года варёную картошку бройлерам можно давать и в обед. Но через 3 часа всё равно следует выбросить остатки и вымыть посуду. Вечером влажные мешанки в кормушки засыпать нельзя, в это время бройлерам дают сухие зерновые смеси или комбикорм.

Чтобы влажная масса лучше переваривалась, в неё добавляют толчёную яичную скорлупу или ракушечник. В углу клетки можно поставить мисочку с мелким гравием (фракции 2–5 мм). Примешивать к корму песок не рекомендуется: от слишком мелкого песка у цыплят закупоривается желудок.

В мешанке много клетчатки: картофельной, зерновой, травяной. Цыплятам, чей корм богат влажной клетчаткой, обязательно один раз в 2–3 дня в воду добавляют чуть-чуть марганцовки (чтобы жидкость стала лишь слегка розоватой).

Сырая картошка для бройлеров

Бройлерам можно давать сырой картофель:

Сырую картошку измельчают на тёрке или в блендере точно так же, как и другие овощи. Общее количество сырых овощей в мешанке не должно превышать 30% (то есть картофеля – 10%).

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Читайте также:  Куры клюют друг друга до крови: почему и что делать

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1 болиголов, белена
2 конский каштан
3 паслён
4 чемерица
5 чистотел
6 красавка
7 ракитник
8 можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Что давать несущим яйца

Польза от употребляемой пищи во многом завит от чистоты кормушек. Поэтому так важно делать ежедневную их чистку и просушку. Кроме этого, кормление птиц зимой и летом отличается.

В зимний период

Зимой рацион кур несушек должен включать такие сочные корма:

  • кабачки;
  • тыква;
  • морковка.

При кормлении бройлеров необходимо корм измельчить при помощи ножа и мясорубки. Еще можно давать картофель в отварном виде. Его нужно тщательно измельчить и добавить в мешанку. Также необходимо поместить в мешанку жмых от подсолнечника. Благодаря ему организм курицы насытится белком и жиром.

Преимущества и недостатки включения в рацион картофеля

Этот овощ считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах картошки содержится всего 77 килокалорий. Больше всего в картофеле углеводов (почти 85 процентов). Белков всего 10,5 процента. Этот овощ не богат витаминами. В корнеплодах содержится немного витамина С и В. Зато картошка богата макро- и микроэлементами.

Овощ рекомендуется вводить в рацион птиц при рахите, болезнях суставов, расклеве, нехватке кальция. Больше всего в картофеле калия. Этот макроэлемент нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, мышечной, сосудистой системы. Имеющиеся в составе кальций, фосфор, кремний идут на формирование костной и мышечной ткани.

Картофель считается щелочным продуктом. Он снижает кислотность, нормализует пищеварение. Если кормить кур вареной картошкой, они быстрее набирают вес и становятся более крупными. У несушек повышается яйценоскость.

Как подавать траву?

Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.