Какой уход необходим цыплятам в первые дни жизни

Разведение и выращивание кур несушек – не только интересное, но и выгодное занятие. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние.

Американские и европейские куры породы брама

Многие птицеводы считают, что формированием породы впервые начали заниматься в юго-Восточной Азии. Уже в 19 веке «шанхайские» куры (так их называли в Азии) экспортировались в европейские страны, где селекционеры проводили долгую работу над ними для улучшения качества мяса.

Особи породы Brama

Усовершенствованием породы занимались также американские птицеводы, поэтому в конце 19 века официально куры брама были зарегистрированы в США.

Важно! Европейские фермеры не останавливались на достигнутом и создали декоративный подвид цыплят брама для украшения дачных участков. Поэтому сегодня этих птиц считают одновременно и декоративными, и мясными.

Назначение породы

В большинстве стран брам выращивают для получения мяса и последующей его переработки. Так как над выведением этой породы трудились лучшие мировые птицеводы, которые смогли добиться превосходного качества мяса, то сегодня птицу чаще всего разводят для коммерческих целей.

Однако в некоторых странах особей выращивают в декоративных целях.

Разведение

Курицы этой породы не самые лучшие наседки, поэтому разведение в домашних условиях требует либо инкубатора, либо других наседок. Единственные несушки, проявляющие материнские качества – куропатчатые, поэтому если стоит задача самостоятельно разведения – стоит присмотреться к этому подвиду. В содержании молодняка главный момент – не допускать переедания и ожирения. В противном случае можно легко получить проблемы с суставами. Отзывы некоторых заводчиков призывают также сажать цыплят на диету и кормить низкокалорийной пищей.

Брама молодняк 1 месяц

Разведение

Первые яйца курочек всегда меньше по размеру и не подходят для разведения. Цыплята из них будут вылупляться слабыми и нежизнеспособными. Самый оптимальный возраст для разведения – от двух лет, когда птица полностью сформировалась. Для 8-10 курочек вполне достаточно одного петуха.

Прошли сутки

И вот вашим цыплятам исполнилось 24 часа, сутки с момента рождения и вывода из инкубатора. Каким должно быть содержание подросших птенцов?

  • Теперь кроме кукурузной сечки они могут кушать другие крупы: пшено, ячневую, пшеничную, манку. Допустимо продолжать давать измельченные вареные яйца. Если вы предпочитаете промышленные корма, подберите стартовый комбикорм, который предназначен именно для суточных птенчиков. Он состоит из мелких гранул, удобных для склевывания такими хрупкими малышами.
  • Кроме круп, суточные цыплята должны начать кушать кисломолочные продукты. Сначала добавляйте в крупу нежирный творог для пополнения запасов белка, кальция и азота в организме. После нескольких дней привыкания можно давать творог отдельно от остальной еды.
  • В качестве жидкого корма наливайте в поилки кефир или простоквашу, которые являются идеальными природными пробиотиками, заселяющими кишечный тракт полезными бактериями. Содержание свежего молока в корме нежелательно, поскольку желудком птенчиков оно не усваивается.

Чем кормить цыплят в суточном возрасте в домашних условиях, если они отказываются принимать молочку самостоятельно? Грамотное выращивание здоровой птицы требует внимания к малышам. Ничего не поделаешь, берите пипетку и начинайте их приучать. Однако такие хлопоты придется терпеть лишь первую неделю, в дальнейшем малыши привыкнут к правильной пище и станут кушать сами.

В домашних условиях суточные цыплята должны питаться каждые 2 часа, даже по ночам, вот почему не каждый фермер решится разводить птенцов. Каждый день питание должно быть только свежим, поэтому вчерашний недоеденный корм должен обязательно убираться!

Оптимальная температура для цыплят

Уход за молодняком включает в себя и обеспечение нужной температуры и света. В первый месяц жизни у птенцов кур практически отсутствует терморегуляция, поэтому хозяин должен внимательно следить за температурой в том месте, где находятся цыплята. В первый день после инкубатора она должна держаться на отметке +35 градусов. Далее, можно постепенно снижать до 30 градусов.

Чтобы обогреть короб или цыплятник, опытные фермеры используют обычные лампы накаливания. Они должны располагаться на высоте сорока сантиметров от пола. Цыплята должны иметь возможность в любой момент постоять под лампой, если они замёрзли или скрыться от её лучей, если им стало слишком жарко. Следить за температурой следует первые полтора месяца.

В месте, где живут цыплята обязательно должен иметься градусник. Его следует повесить на высоте десять сантиметров от пола. Если начальный его показатель должен составлять +35 градусов, то к концу второго месяца жизни птенцам будет достаточно +21 градуса.

Определить, комфортно ли живётся молодняку, можно очень просто. Достаточно некоторое время понаблюдать за их поведением. Цыплята, которым холодно, стараются держаться вместе, мало двигаются, сбиваются в кучки. Такое состояние приводит к болезням и даже гибели. А если они резвятся, имеют хороший аппетит, то это значит, что им все нравится и хозяин может быть спокоен.

Ещё одним немаловажным фактором является свет. В первые дни цыплята нуждаются в постоянном освещении. Позже можно отключать лампу на 15 минут. Чем взрослее становится молодняк, тем короче должен быть их световой день. Свет является отличным стимулятором роста для птенцов кур.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Выбор места содержания

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать все на что способна.

Строительство курятниканесколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Выбор места содержания

Перед началом строительства начертите чертеж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Все зависит от финансов и умений.

Хорошо, если сможете построить домик для курейс примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Выбор места содержания

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами

Браму, как и всех кур, чтобы получить от них продукции хорошего качества и в достаточном количестве, нужно правильно выращивать. Их нужно обеспечить хорошим кормом, добротным птичником и просторным вольером.

Условия содержания

Кур Брама обоих полов необходимо держать порознь от кур других пород и домашней птицы прочих видов. Помещение, в котором они проживают, должно быть просторным, чтобы всем хватило площади (не более 2-3 особей на 1 кв. м.), обязательно сухим и светлым, в нем должны присутствовать насесты, кормушки, поилки, гнезда для курочек, на полу постелена свежая подстилка. Весь инвентарь нужно время от времени дезинфицировать.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами

Чтобы молодняк и взрослые куры хорошо неслись, им нужно обеспечить достаточный световой день (13-14 ч). Если естественного света недостаточно, то требуется подсветка. Птичник также должен быть оборудован хорошей вентиляцией, позволяющей постоянно регулировать поток свежего воздуха в помещении.

Рацион и питание

Кур Брама рекомендуется кормить 3 раза в день. Утром и вечером им можно приносить различное зерно, в середине дня – влажные мешанки с присоединением тертых овощей, соли, мела или скорлупы, рыбной муки, отрубей. В сутки куры должны получать примерно 15 г протеинов, 50 г углеводов и 4 г жиров на голову. Зимой объем корма нужно увеличить.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами

Но все же при кормлении нужно строго придерживаться рекомендуемых доз, поскольку как недокорм, так и перекорм для этой породы нежелательны. При нарушении норм птицы способны заболеть, особенно характерно для них ожирение. Кроме корма, всем Брамам нужно предоставить чистую воду, которую нужно менять каждый день, и минеральные добавки, в которые обязательно входит кальций.

Читайте также:  Известные породы гусей с фото и описанием

Отличительные черты

Внешне особи породы Брама выделяются среди остальной птицы. Перечислим формальные признаки, характеризующие их:

  • горделивая осанка;
  • воротничок на шее контрастного оттенка;
  • оперение на ногах.

Если в нашей стране курицы Брама разводятся в хозяйственных целях, то есть для получения яиц и мясного продукта, то в европейской части эти особи выполняют декоративные цели. Отметим, что отечественные фермеры приобретают породу Брама не столько для получения яиц, сколько для мяса. Именно поэтому эта разновидность домашней птицы представляет мясную породу.

Нельзя не заметить величественности и горделивости — характеристики, которые свойственны курице. Раньше представители этой породы принимали участие в петушиных боях, поскольку имели мощные клюв и конечности.

Во всём мире особи входят в число домашних питомцев, которые отличаются спокойствием и дружелюбием и легко уживаются с другими представителями вида. Об этом говорят опытные птицеводы. Подчеркнём, что уравновешенность характерна на протяжении всего времени, даже в период снесения яиц.

Чем отличается эта разновидность птицы? Куры породы Брама могут содержаться в самых обычных условиях без чрезмерного внимания со стороны заводчика, а также украшают подворье и смотрятся эффектно.

Чтобы понять, как правильно разводить породу Брама, следует охарактеризовать физические свойства, присущие представителям этой разновидности. В частности, важно понять, когда начинают нестись особи.

Основные достоинства и недостатки породы

Порода Брама обладает своими преимуществами и недостатками.

К преимуществам можно отнести:

  • неприхотливость;
  • яйценоскость;
  • высокий процент получения мяса;
  • декоративные качества.

Куры породы Брама помимо многочисленных достоинств, имеют и свои недостатки.Недостатки:

Основные достоинства и недостатки породы
  • поздний срок созревания;
  • высокая подверженность болезням среди молодняка. Без принятия необходимых мер цыпленок данной породы может переболеть за один сезон до 5-ти раз.

[adsp-pro-7]

Наиболее частыми заболеваниями породы являются:

  • авитаминоз;
  • закупорка желудка у цыплят;
  • бронхиты и трахеиты в случае недостаточной вентилируемости курятника.

Болезни

Брамы частенько подцепляют инфекционные болезни и паразитов. В основном это происходит из-за нарушений санитарно-гигиенических норм содержания. Так как большинство микробов скапливается под подстилкой или в ее слоях, то необходимо регулярно менять солому или опилки, не давать им намокать. Кстати влажные комочки помета, корма и растительных отходов липнут к ступням кур, что может вызвать болезни ног и травмы.

От паразитов спасают зольные или пепельные ванны.

В профилактических целях весь молодняк подвергается обязательной вакцинации от птичьего гриппа и других инфекций. От рахита в пищу добавляют рыбу или рыбий жир. При авитаминозе увеличивают дозу витаминов и минералов.