Когда индоутки начинают нести яйца разведение в домашних условиях

Индоутки или по-народному шипунки возвращают былую популярность на частных подворьях. Они отличаются спокойным характером, нетребовательностью к содержанию и дают вкусное мясо. Однако рано или поздно каждый птицевод сталкивается с необходимостью разведения птицы и получения потомства. К счастью, самки-шипунки хорошие наседки и без проблем выводят потомство. Обо всех особенностях высиживания утят, а также, сколько сидит индоутка на яйцах, расскажем в нашем обзоре.

Различия между самкой и самцом

Определение пола нового выводка проводится в первые три месяца жизни маленьких птенцов. Первое, на что следует обратить внимание, — поведение молодняка. Оперение у самцов нарастает быстрее, такой признак также заметен в первые дни жизни птенцов. Окраска перьев у самок более тусклая, ведь индоутки — парные птицы, именно селезень привлекает утку, а не наоборот. Голова селезня массивная, а шея короче. Девочки более утонченные, с худой вытянутой шеей.

Так называемый хохолок на шее особи мужского пола помогает отличить утку от селезня. Такой бородки на теле самок не найти. Важные признаки, которые помогут быстро разделить молодняк на два вольера:

  1. На хвосте селезня перья закручены вверх, в то время как у самок хвост абсолютно ровный.
  2. Оперение самцов происходит быстрее, а к трем месяцам жизни их пух и перья полностью сформированы.
  3. Если взвесить здоровых особей породы, то утка окажется в два раза легче даже слабых селезней.
  4. Лоб самцов полый, а клюв треугольной формы (внешний вид клюва у утки совершенно другой).
  5. На клюве у взрослых самцов образуется горбик, который хорошо заметен при ближнем рассмотрении.
  6. По массивному лбу без труда удастся определить селезня и утку.
  7. Индоутки имеют узкое туловище.
  8. У особей мужского пола ноги массивные, утолщенные (самцы не могу быть слабыми, ведь их роль в стае — защита потомства и уток).

Определение птицы по внешним признакам — самое простое и быстрое, но даже при тщательно рассмотрении пернатых, можно без труда ошибиться. Как отличить индоутку от селезня по поведенческому принципу? Разведение уток — простое занятие, если к нему подготовиться заблаговременно.

Условия появления на свет утят, что делать дальше

В процессе высиживания самка мускусной утки смачивает скорлупу водой, переворачивает и выбрасывает из-под себя негодные яйца, счищает верхний слой скорлупы для лучшего газообмена. Новорожденных птенцов оставляют с матерью либо забирают в дом.

Суточные индоутята не умеют есть и пить. Необходимо сваренные вкрутую яичные желтки раскрошить и насыпать на спинки утят — скатывающиеся крошки привлекают внимание птенчиков, и малыши их склевывают. В случае неудачи птенцов кормят из пипетки.

Схема кормления:

  • 1-е сутки — 5-6 раз;
  • 2-7-е сутки — 4-5;
  • 7-30-е сутки — 3-4 раза;
  • начиная с месячного возраста — 2-3-разовое питание.

Для выпаивания новорожденных малышей достаточно опустить клювики в миску с водой, и они поймут, что нужно пить.

Гнездо мускусной утки

Для детворы, не оставшейся с мамой, изготавливают хорошо освещенные, теплые ящики. На 1 кв. м должно быть 15-16 утят.

Влажность — 65-70%, температура первые 5 дней — около +30° C. С 6-го по 10-й день температуру снижают до +23…+24 °C, с 16-го по 20-й день — до +18…+22 °C. Подросших утят впускают в птичник и ухаживают за ними, как за остальной стаей.

Как вычислить хорошую наседку

Хорошая мамаша выделяется спокойным, но не вялым характером. Агрессивных особей лучше не привлекать к высиживанию. Если будущая мать ведет себя идеально, ее все равно проверяют хотя бы на муляжах.

Читайте также:  Сказочные птицы лебеди и особенности их жизни

Заботливая самка выйдет из гнездовья, чтобы подкормиться, ополоснуться и поторопится обратно к кладке, которая, к слову, должна целиком под ней умещаться.

Важно! Если индоутка сошла с насиженного места и не спешит обратно (например, вышла из птичника на свежий воздух), доверять ей потомство не стоит.

Сколько яиц класть под утку-наседку?

Как много яиц сможет высидеть птица в наибольшей степени зависит от ее размеров. В процессе подготовки, наседка лапами устраивает глубокую выемку в подстилке гнезда и выщипывает пух, которым укрывает кладку. Поэтому гнезда, предназначенные для этой цели, должны быть вместительными, а слой соломы или сена в них как можно толще. Среднее количество яиц, которое помещается под уткой составляет примерно 20 штук. При этом яйца, которые не помещаются под уткой, скорее всего, пропадут, не дав потомства.

Сколько яиц несет индоутка

В год мускусная утка сносит до сотни крупных белых яиц. Как правило, это количество птица дает за 2 периода:

  • весенний — с марта по май;
  • летний — с августа по сентябрь.

Молодые уточки от весеннего выводка могут первый раз снестись в этом же году — в октябре.

В 6–7 месяцев

Молодая уточка, которая только начинает яйцекладку, сносит около 10 яиц в месяц. Они пока не крупные — 50–60 г — и не годятся для инкубации. Яйца мускусной утки используют в кулинарии так же, как и продукт от другой птицы.

В 7–9 месяцев

В этом возрасте индоутка сносит в месяц 15–18 яиц, пригодных для выведения молодняка. Она откладывает их рано утром — с 6 до 9 часов. Чтобы сохранить высокое качество инкубационных яиц, их собирают сразу после снесения и хранят не более 10 дней, при температуре 12–15 градусов.

В 9–11 месяцев

Первый период яйцекладки заканчивается, и индоутка может приступить к насиживанию. Сигнализирует об этом пух и перья, которые самка выдирает у себя из живота и выстилает ими гнездо. Под самочку подкладывают 11–13 яиц.

Если не позволить ей сесть на яйца, уточка отдохнет около месяца и снова начнет нестись.

В 11–12 месяцев и старше года

Вторая яйцекладка в году начинается в конце лета. Несушка откладывает яиц меньше, чем весной — около 20–30. Вес одного яйца взрослой птицы — 70–80 г. Молодняк, полученный из такого яйца, самый крепкий и жизнеспособный, так как самка находится на выгуле и потребляет много свежей зелени. Таких утят оставляют на племя, предоставляя им хорошие условия для роста.

Кряква

Дикая утка кряква при благоприятных условиях высиживает яйца 26-28 дней. Все утята вылупляются в течение суток. Через полдня после рождения потомство выходит с мамой купаться, малыши быстро растут и развиваются, через месяц жизни весят уже 1 килограмм.

В гнезде кряквы при высиживании 7-12 яиц. Когда мама уходит поесть, она не бросает будущее потомство, а накрывает бережно пухом, так сохраняется благоприятная температура. Если гнездо кряквы разоряют, она может повторно его сделать и снести новые яйца, но зачастую они получаются неоплодотворенные и из них никто не вылупляется.

Крякву нельзя пугать – эта порода пуглива и, убежав при испуге, скорее всего больше не вернется в гнездо.

Кряквы и дикие утки строят гнезда недалеко от воды. Если птица живет в городе у водоема или пруда, старается спрятать жилище лучше, обустраиваясь в зарослях высокой травы или камыше.

Подготовка гнезда

Перед обустройством гнезда, помещение, где оно будет находится, нужно продезинфицировать от паразитов. Насекомые-вредители могут настолько досаждать наседке, что она покинет кладку.

Важно также и обеспечить безопасность птице. Щели заколотить, хищники (хорьки, крысы) или просто кошки могут быть угрозой наседке и молодняку.

Обычно гнездо обустраивают в стороне от остального птичника, например, в дальнем углу сарая. Хорошо, если сам угол будет темным. Но в случае необходимости можно затемнить гнездо.

Оно должно быть скрыто от чужих глаз и находится не на сквозняке. Очень важна стабильная температура помещения и тишина в нем, сильный шум может беспокоить наседку. Селезней от наседок нужно убрать.

Читайте также:  Красный лук Кармен – как правильно выращивать

Если в одном помещении устраивается несколько гнезд, то их нужно отделить друг от друга, чтобы птицы не путали свои места, не беспокоились и не дрались.

Гнезда бывают самые разные: подвесные и стоящие на земле, деревянные, проволочные, даже выстроенные из кирпича. Главное условие — утка должна без затруднений попадать в него. За основу гнезда можно взять ящик, коробку, старую плетеную корзину.

Емкость должна быть довольно крепкой, без неприятного запаха. На дно можно положить слой земли или слой дерна толщиной 5-8 см. Затем кладут сено или солому, без острых сорняков и колючек. Сухой травой нужно тщательно выстелить углы, чтобы в них не закатывались яйца.

По центру подстилку приминают, формируя выемку для яиц. Вмятина не должна быть сильно крутой, чтобы яйца не скатывались в центр и не бились друг об друга.

Но гнездо не должно быть и слишком плоским, чтобы яйца не выкатывались из-под наседки. Утка сама еще сделает дополнительную подстилку из собственного пуха.

Сколько сидит на яйцах утка шипун (мускусная утка или индоутка)

Утка-шипун – это домашняя птица, также называемая мускусной уткой или же индоуткой. Данные особи являются довольно удобными для выращивания. Это связано с тем, что они довольно тихие, не капризные, не привередливые к кормам и устойчивые к различным заболеваниям.

Потомство данной породы может появиться всего за 30-35 дней. Одна индоутка может высидеть от 12 до 20 яиц. При этом для успешного рождения птенцов перед посадкой наседке следует увеличить объем корма, а также обеспечить ее зольными ваннами

В период, когда индоутка будет высиживать яйца, очень важно ее не тревожить и не нервировать. Это необходимо того, чтобы она не покинула гнездо

Также важен правильный уход за птицей и ее соответствующее кормление.

Утки шипуны сидят на яйцах от 30 до 35 дней.

Для нормального высиживания яиц птицам необходимое полноценное и сбалансированное питание, а также пребывание на свежем воздухе. Оно может быть довольно незначительным. Лучше всего, когда гнездо будет находиться возле южной или восточной стороны помещения.

Сколько сидит на яйцах утка шипун (мускусная утка или индоутка)

Стоит отметить то, что иногда наседки мускусных уток сами выбрасывают яйца из гнезда. Это происходит не из-за их нрава, а всего лишь из-за того, что они отбирают лишь пригодные для высиживания яйца.

Кладка яиц у уток-шипунов начинается в самом конце зимнего периода. Самка, прежде чем сесть на свое гнездо, начинает много суетиться и щипать свои перья. Когда в процессе высиживания яиц утка уходит поесть, при помощи соломы и своего пуха она укрывает кладку. Больше получаса самке гулять не стоит, так как за это время яйца могут остыть. При этом у нее должна быть возможность купания или в естественном водоеме, или же в какой-либо емкости достаточной величины.

Самка может покинуть гнездо, но не больше, чем на полчаса.

Утки-шипуны осуществляют кладку в возрасте от 180 до 270 дней. Яйценоскость птиц составляет 60-120 яиц в год. Их масса становит от 60 до 70 грамм. Продолжение периода, когда они способны нестись, ограничено 3-5 месяцами. После этого наступает этап линьки, за которым начинается следующий период яйцекладки. Его продолжительность – 3 месяца.

Подобных циклов птица выдерживает коло 2-3. Выход молодняка из яиц составляет от 85 до 100 процентов. При инкубации данный показатель уменьшается на 20 процентов.

Сами птенцы рождаются довольно крепкими. Но в первые несколько дней лучше их заставлять кушать насильно. Сначала они хорошо будут питаться молоком, яйцами и кашами. Через 2-3 дня они перейдут на самостоятельный поиск еды без принудительного кормления.

Вылупливание яиц

Понять, что время высиживания подходит к концу, можно по характерному крику, который издает самка перед вылуплением птенцов. Обычно это происходит на 25 день. В это время нужно обеспечить птице максимальный покой. Уже через 3-5 дней можно проверить, не вылупились ли птенчики из яиц. Если этого не делать вовремя, после возникает вероятность того, что самка может заклевать собственных детенышей. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пробивать скорлупу.

Читайте также:  Какие продукты можно давать домашним голубям

Индоутки – одни из самых распространенных видов птиц на подворьях. Еще их называют мускусными утками из-за особого мускусного запаха, который они источают.

Фермеры ценят эту домашнюю птицу за кроткий нрав, нежнейшее деликатесное мясо, хорошую яйценоскость.

Полезные знания о мускусных утках

Как еще использовать яйца

С ожиданием приплода разобрались, теперь поговорим об использовании яиц с иной целью. На вид яйца похожи на куриные, но немного больше в объеме, их вес может достигнуть 90 грамм, расцветка скорлупы может быть разной – белой, с коричневым оттенком, зеленоватой, голубой.

Яйца индоутки

Яйца, конечно, отличаются по вкусу от куриных, они имеют свой собственный вкус, но многим нравится. Присутствует и особый аромат. Но если использовать яйца не как отдельное блюдо, а в составе салатов, супов, котлет, выпечки, и многих других блюд – вкусовых отличий от куриных яиц вы не найдете. Более того, сдоба будет еще вкуснее, благодаря особому составу этих яиц. Активно используются яйца мускусной утки в приготовлении майонезов.

Полезные знания о мускусных утках

В косметологии яйца, соединенные с другими полезными ингредиентами, эффективны для усиленного питания и укрепления волос. Яйца входят в состав кремов для лица, которые способствуют сужению пор, разглаживанию морщин.

Польза и вред яиц индоутки

А вот по количеству полезных веществ эти яйца совершенно не уступают куриным, даже наоборот:

  • витамин D поможет усвоить кальций;
  • витамины группы В (В6, В12) улучшают качество крови, питают нервную систему;
  • вит. А, Е – хороши для иммунитета;
  • калий, магний поддержат сердце;
  • селен, фосфор, кальций – укрепят кости, ногти;
  • много фолиевой кислоты, активирующей мозговые функции;
  • содержатся протеины – необходимые при физических нагрузках;
  • яйца особенно полезны для болезненного, истощенного организма.

Яйца индоуток

Нельзя не упомянуть о возможных вредоносных моментах при использовании яиц:

  • яйца нельзя есть сырыми – высокий риск заболеть, варить стоит где-то 20 минут;
  • малышам яйца давать нельзя, они тяжеловаты для желудка;
  • есть группа аллергиков на продукт;
  • людям с излишним весом надо употреблять ограниченное количество яиц.

Как видите, список осторожных оговорок невелик. Главное – придерживаться определенных условий в использовании (что характерно всем продуктам питания) – долго нельзя хранить (до 30 дней), предавать термической обработке, не злоупотреблять. Тогда никакого вреда не будет, наоборот – абсолютная польза.

Мы советуем хранить яйца, которые вы планируете использовать в кулинарии, в холодильнике (желательно не на дверце – там менее прохладно), не больше 10 дней.

Полезные знания о мускусных утках

У нас яйца не особо популярны, в других странах они очень ценны, входят в состав изысканных блюд. В Японии любят их есть в консервированном виде, китайцы выжидают 100 дней хранения, потом только употребляют в пищу, филиппинцы едят уже с зародышем внутри.

Если вы решили завести индоутку: с чего начать?

Есть три основных способа разведения:

  • купить яйца для выращивания в инкубаторе;
  • купить пару десятков уже подросших утят;
  • арендовать пару уток у соседки, а на рынке купить крупного селезня.

Длительность высаживания яиц

Требуется точно знать, сколько дней мускусная утка сидит на яйцах, чтобы правильно распланировать деятельность на птицеферме или в домашнем хозяйстве. Ведь к появлению утят следует запастись кормом, сделать все нужное в утятнике и пр.

Так сколько времени нужно индоутке? Эти птицы выводят потомство на 33-35 день. Это лишь средние показатели. Они могут изменяться в большую или меньшую сторону на пару дней. Сколько утка будет в гнезде, зависит от времени года. В теплое время обычно требуется меньше времени, а в холодное больше. Быть готовым к появлению утят, необходимо уже к 30 дню, чтобы предоставить малышам всю требуемую обстановку. Создание особых условий требуется, если индоутка вывела потомство к концу августа или в начале сентября.

В период высаживания яиц, достаточно знать, сколько дней это происходит и не сбиться со счета. Со всем остальным данная птица справиться сама.

Индоутка сидит на яйцах примерно месяц