Когда начинают нестись куры молодки (несушки)

Здесь мы поговорим о том,  когда начинают нестись куры-молодки, и когда собственно  можно будет съесть первое свежее яичко от курочки.

Когда начинают нестись куры молодки

Молодками птицеводы называют курочек первого года жизни, которые только вступают в половозрелость. У несушек этот этап наступает обычно в возрасте 4,5-5 месяцев, у птицы мясо-яичных пород — в 6-6,5 месяцев, у мясных кур — в 8-9 месяцев.

Когда начинают нестись куры молодки

Наибольшая продуктивность у кур-несушек отмечается во второй половине первого года жизни. В этот период у молодок некоторых яичных пород яйценоскость может превышать 300 яиц в год. Однако в данном случае речь идет больше о количественном показателе, поскольку сами яйца будут небольшого размера.Самое качественное яйцо куры дают на втором году жизни, а вот к завершению третьего года рекомендуется обновлять поголовье несушек, так как яйценоскость заметно снижается.

Когда начинают нестись куры молодки

Впрочем, большое значение имеет и порода домашней птицы. Так, одной из самых продуктивных во всем мире считается выведенная в Италии порода Леггорн. Начало яйценоскости кур молодок этой породы нередко отмечается уже на 17-й неделе жизни птицы. При этом к концу первого года вес яйца обычно составляет 55-58 граммов. Полученные яйца молодых кур имеют прекрасную оплодотворяемость (порядка 95%), что является залогом высокого показателя выводимости нового потомства.

Куры молодки Ломан Браун, которые отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям, тоже отличаются высокой продуктивностью. Несушки начинают откладывать яйца на 22-й неделе жизни при среднем весе 1,8 кг. От одной молодки получают в среднем 310 яиц в год, вес каждого яйца более 60 граммов. Пик яйценоскости кур гибридной породы Ломан Браун наблюдается в период с 26 по 30 неделю жизни.

Когда начинают нестись куры молодки

В прямом и переносном смысле ярким представителем яйценосного типа кур является порода Нью-Гемпшир. Нестись молодки начинают в шестимесячном возрасте, при этом средний вес одного яйца превышает 60 граммов.

Молодки Хайсекс — еще одни рекордсменки по яйценоскоcти. В создании данного гибрида нидерландские ученые использовали кур пород белый леггорн, род-айленд и нью-гемпшир. Молодки кросса Белый Хайсекс начинают нестись уже через 140 дней, в возрасте двух-трех лет яйценоскость достигает 280 яиц в год. При этом сами яйца отличаются большим размером (средний вес — 63 грамма) и очень высокой питательностью.

Когда начинают нестись куры молодки

Возраст

Возраст полового созревания наседки зависит в первую очередь от ее породы. Кроссы, произведенные из смеси нескольких пород, начинают производить продукты с 3 — 4 месяцев. Это считается ранним сроком. Если фермер разводит обычных представителей породы, их раннее созревание приводит к ухудшению здоровья. Яичные разновидности кур отличаются ранним созреванием, что продлевает срок их яйценоскости. Возраст начала производства — 17-19 недель. Смешанные представители начинают нестись в 22-23 недели. Мясные породы созревают поздно, все силы организма направлены на наращивание мышц. Они начинают давать яички в 8 мес. Яйца получаются крупные, их часто оставляют для разведения птиц.

Если по достижению нужного возраста курочка не снесла ни одного яичка, следует обратить внимание на ее состояние, улучшить рацион, обогатить корм витаминами. Если принятые меры не принесли результата, можно сменить петуха (данная теория сомнительна из-за возможности курицы нести даже неоплодотворенные яички). Сначала самка несет маленькие яички, к 10 дню продукты приобретают обычный размер. Яичные разновидности несут яички каждый день, мясные — 1 яйцо в 3-7 дней. Годовой цикл длится около 10 месяцев.

Читайте также:  Домашнее разведение индюков: информация для начинающих

Количество и качество яиц

Курица высиживает цыплят

Людям, которые привыкли к магазинным продуктам, будут довольны тем, что первое время начинают нести молодые курицы.

Их вес сильно отличен от нормального домашнего яйца, всего 45 грамм.

Тем не менее, качество их лучше магазинных.

Желток в таких яйцах насыщеннее и вкуснее.

А через некоторое время куры начнут нести большие по весу продукты. Одно яйцо будет достигать 60 грамм.

Что касается количества яиц, то оно тоже во многом будет зависеть от породы птицы. Рождается курица с достаточным количеством яйцеклеток на весь период жизни.

Но в готовый продукт они превращаются не сразу. На это понадобится двадцать, а иногда двадцать пять часов.

Яичная порода кур способна нестись до десяти месяцев подряд. В год количество яиц от такой птицы составляет 170, а иногда 240 штук.

Мясные породы птиц приносят до 120 штук за год. Зато их яйца намного крупнее, но несутся они семь или восемь месяцев подряд.

Количество и качество яиц от представителей разных пород

Если вы привыкли питаться только магазинными яйцами, то натуральные яйца от молодок будут казаться вам по вкусу немного специфическими. Также они имеют нестандартный размер, их вес в среднем составляет около 45 грамм. Но в качестве они никак не уступают другим, а еще желтки таких яиц отличаются своим насыщенным вкусом. Не нужно переживать по поводу размера яиц, со временем птицы начнут яйца давать большего размера – до 60 грамм.

Многие интересуются вопросом, сколько яиц дает одна курица и сколько времени ей нужно, чтобы снести одно яйцо. При рождении курица приобретает большой запас яйцеклеток, которых ей достаточно на всю жизнь. Яйцеклетка не сразу преображается в яйцо, для этого нужно около 20–25 часов, а количество яиц зависит от породы птицы:

  • куры яичной породы могут нестись в течение 10 месяцев подряд. В течение года они дают порядка 170–240 штук яиц. Некоторые яичные породы способны и на большее, например, птица породы Леггорн может давать порядка 340 штук яиц в течение года;
  • мясо-яичные куры дают около 170 штук в течение года;
  • куры мясных пород дают еще меньше – до 120 штук в течение года. Линька у них наступает быстро, всего спустя 7 или 8 месяцев после того, когда они перестают нестись. Яйца таких кур более крупные, чем у представителей других пород.

Особенности яичных пород

Рассматривая вопрос о том, сколько яиц в денек несет курица-несушка, было бы неверным утаивать тот факт, что яйценоскостью в той либо другой степени владеют все породы. К примеру, мясные «клуши» за 12 месяцев приносят порядка 100-150 штук яиц, в то время как яичные особи за аналогичный просвет времени – от 200 до 230 штук яиц.

Что отличает яичную породу от других? Во-1-х, ее представители растут маленького размера, они рано формируются в половом отношении и стремительно становятся взрослыми особями. Итак, какие же породы кур, несущие яичка в наивысшем количестве, есть? К ним относятся такие куры, как Андалузская, Леггорн, Испанская, Гамбургская, Минорка и другие. В текущее время многие обладатели приусадебных хозяйств, пользуясь достижениями селекционеров, предпочитают использовать гибридные варианты кур-несушек. Почему?

Это разъясняется тем, что стоят такие курочки фактически столько же, сколько и чистокровные, но при всем этом они более приспособлены к неблагоприятным условиям содержания. Более того, по яйценоскости гибридные особи опережают чистокровных на 10%. Но необходимо отметить, что у потомства скрещенных кур вышеуказанный показатель будет понижаться.

Качество яичной продукции

Стандартные яйца из магазина имеют существенное отличие от продукции, полученной от молодняка. Уступают они по размеру и весу, зато качество всегда на высоте. Со временем размеры яиц придут к определенной норме и средней массе в 60 грамм. Тут все зависит от породных особенностей пернатых.

У кур при рождении запас яйцеклеток рассчитан таким образом, чтобы его хватило на весь временной отрезок жизни. Через какое время яйцеклетка станет полноценной продукцией? На это уйдет примерно сутки.

В следующей таблице будет более подробно рассмотрено — сколько яиц и от каких групп можно будет получить

Наименование

Количественный показатель за 365 дней

Примечание

Яичное направление

170–240 штук

От леггорнов получают до 340 штук

Мясояичные куры

170 яиц

Мясная птица

До 120 штук

Это связано с быстрым началом смены перьевого покрова. Стоит отметить, что продукция более крупная по сравнению с другими породами

Сколько и до какого возраста несутся куры-несушки?

В теории возраст, пока несутся куры несушки может длиться до 10 лет. Конечно, количество яиц в первые два года и дальше, к старости, сильно разнятся.

Каждый год количество яиц уменьшается примерно на 15%. А еды и ухода эти, уже малояйцовые курочки, потребляют столько, сколько и молодые, на пике яйценоскости.

Молодая птица

Опытные держатели кур яичной породы после 2-3 лет птичку пускают на мясо и заменяют новыми.

Заменять желательно не все сразу. Оптимально, если у вас будет процентов 40 возрастных курочек, и 60% молодняка.

Очень сильно продуктивность зависит от кормления. У вас могут быть курочки породистые, но без качественного корма толку от их породистости не будет.

Но и обычная деревенская курочка, отлично приспособленная к превратностям погоды и кормления, не вариант. Еды она будет потреблять столько, как и породистая, а вот яиц принесет в 2-3 раза меньше. Экономически простые деревенские несушки не очень выгодны.

Когда яйцекладка прекращается

Организм курицы так устроен, что нестись она может в течение пятнадцати лет. В ее организм еще на стадии развития заложено около двух, а иногда и четырех тысяч яйцеклеток.

Соответственно, выдавать продукцию несушка может на протяжении многих лет, пока запас полностью не будет исчерпан. При этом куры не могут выполнить свое главное предназначение в полной мере.

Продуктивность снижается уже на втором году жизни птиц. В дальнейшем же яиц становится все меньше и меньше.

Когда яйцекладка прекращается

В пятилетнем возрасте курица сносит всего одно, максимум два яйца в неделю.

Естественно, содержание птицы для птицевода на данном этапе является уже невыгодным.

Но и на убой столь взрослые особи уже не идут, так как мясо их становится чрезмерно жестким.

Выращивая кур с целью получения яиц, взрослых несушек заменяют молодками каждые полтора-два года. При этом исчерпавших свой потенциал птиц отправляют на убой или же продают.

Крайне нежелательно выращивать кур до четырех лет. Чаще всего их начинают списывать с началом первой линьки. В этот период яйценоскость прекращается полностью.

Для тех же птицеводов, которые все же стремятся сохранить поголовье в полном составе, рекомендуется прибегнуть к ускорению процесса смены оперения.

Когда яйцекладка прекращается

Чтобы линька у птиц прошла быстро, необходимо на пару дней закрыть их в курятнике и не давать им ни еды, ни питься.

Читайте также:  Сколько раз в год способны нестись страусы

В результате полученного стресса начинается интенсивная линька.

Спустя же пару суток птицам нужно ввести в рацион питания максимально насыщенные витаминами кормовые смеси.

Как происходит процесс формирования

Процесс формирования яиц очень интересен. Яйцо представляет собой женскую половую клетку внушительных размеров. Таких клеток в курином организме немало. Процесс формирование проходит ряд этапов. Половая клетка имеет в своем составе основную оболочку, которую мы называем желтком. После его дозревания, клетка опускается в яйцевод. Желток является главной оболочкой, поэтому по ходу движения покрывается еще одной оболочкой – белком. Вся процедура длится меньше суток.

Перед появлением на свет, обе оболочки (белковая и желтковая) покрываются твердой защитой – скорлупой. Это вещество способно защитить половую клетку от различных повреждений. Менее, чем через час после появления готового продукта в половых путях женской особи птицы формируется новая яйцеклетка. Далее весь процесс повторяется. Чтобы получить много качественных продуктов, стоит обеспечить сбалансированное питание животному, без которого качественных яиц не получить.

Как происходит процесс формирования

Итак, одна курица отличается от другой количеством снесенных яиц. При этом данный показатель зависит от породы птицы и от тех условий, в которых она была выращена.

Признаки надвигающейся кладки

Немного о созревании яйца

Чтобы создать одно яичко, курочке требуется около суток. В статье «Как курицы откладывают яйца» описан подробный процесс формирования яйца. Далее мы рассмотрим только основные моменты.

«Зарождение» яичка начинается с яичника. Желток спускается в яйцевод, где покрывается белковым слоем. Этот процесс самый длительный, занимает примерно 20 часов.

В яйцеводном перешейке желтково-белковая масса покрывается предскорлупной пленкой. А уже в матке — полноценной скорлупой.

Признаки надвигающейся кладки

Последняя фаза – покрытие защитной пленкой. Через 30-40 минут после того, как яйцо выйдет через клоаку, процесс запускается заново.

Количество яиц от разных пород

Первые яйца молодок отличаются скромными размерами — около 30-45 граммов. Через 2-4 недели их вес достигает 55-65 граммов.

Куры яичного типажа способны давать по 250-300 штук в год. Есть и рекордсмены, дающие гораздо больше.

Рекорды яично-мясных птиц — 140-180 штук.

Годовое количество яичек от мясных несушек не превышает 120-150 штук.

Статья «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год» поможет разобраться в показателях яйценоскости кур всех направлений. В том числе декоративных, бойцовых и певчих.

Признаки надвигающейся кладки

Как понять, что несушка скоро даст яйцо

Чтобы понять, начнет ли нестись конкретная курица, ее можно проверить несколькими способами. Это поможет выяснить, стоит ли ее выращивать дальше. Или лучше отправить на убой.

Спинка у хорошей несушки крепкая и короткая.

Гребешок, мочки и сережки — вторичные половые признаки, меняющие цвет при активизации работы яичников кур. Они становятся яркими. А также гладкими, мягкими и теплыми на ощупь.

У молодки, готовящейся дать яйца, кожный покров светлый и нежный. Он резко отличается от синеватой, грубой кожицы с жирком не несущейся птицы.

Другие признаки

Признаки надвигающейся кладки

Весь пигмент в период яйценоскости уходит на раскраску желтка. На другое его не хватает. Поэтому лапы имеют бледный окрас. Они широко расставлены. Между ними помещаются 3-4 пальца.

Яйцекладка требует от курицы много усилий. Восполнять потраченную энергию она будет за счет пищи. Это сказывается на объемах внутренних органов ЖКТ. А, значит, и живота тоже. Он становится большим и мягким.

По размеру выходного отверстия несушки несложно определить, будет ли она давать яйца. На ощупь клоака должна быть влажной и мягкой. Иметь увеличенные размеры и быть частично открытой.