В мировом ассортименте кур легко потеряться, ведь их выведено настолько много, что сложно отличить друг от друга. Но даже в таком списке выделяется новая порода кур ушанка лохмоногая. Пернатые характеризуются неординарной внешностью, гордым темпераментом и средней продуктивностью, выведена порода совсем недавно, но уже завоевала сердца поклонников.
Почему универсалов так выгодно разводить?
Куры мясо-яичных пород всеядны, что играет важную роль для хозяйств и небольших ферм. Их можно кормить овощами, зеленью, зерновыми отходами, фруктами. Если птицам не хватает пищи, они прекращают откладывать яйца. При нормализации питания куры возобновляют свою функцию.
У мясо-яичных особей более сбалансированный обмен веществ, по сравнению с курами узкой направленностью.
Продукция универсалов имеет лучшие вкусовые качества.
- Мясные породы кур: что выбрать, как …
- Гудан порода кур – описание с фото и …
- Мясные породы кур: описание пород, их …
- Порода кур «Гудан»: описание, характер …
- Гудан — карточка породы в Каталоге
Разведение данной группы домашних птиц относится к безотходному производству, поскольку помет используется в качестве удобрения.
Обще-пользовательским курам не нужны особые материальные затраты. Как правило, их содержат в напольной системе. Все расходы на выращивание птичек окупается качественными яйцами и живой массой.
Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы
Белый леггорн (рис. 7.3). Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда они были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. В СССР леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г.
Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны отличаются плотной нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом. Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.
В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3—2,7 кг. Средняя яйценоскость 220—300 яиц. Масса яиц молодых кур — 45— 57 г, переярых — 55—65 г. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте.
Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используются в промышленном птицеводстве.
Рис. 7.3. Белый леггорн

Рис. 7.4. Русская белая
Русская белая порода (рис. 7.4). Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. методом поглотительного скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн различного происхождения. В дальнейшем помесная птица разводилась
«в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Русские белые куры имеют плотную нежную конституцию; глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот.
Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отличается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур — в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220—230 яиц и более, масса яиц — 58—60 г. До 1965 г. русские белые составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза специализированных линий и кроссов и в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место другим породам, обладающим более высокой продуктивностью.
Оценка 4.4 проголосовавших: 96
Мини мясные куры – описание и особенности
Птицы со средним весом в 2,7 кг отличаются очень вкусным мясом, короткими ногами, листовидным маленьким гребнем, жестким и плотным оперением белого, красного или палевого цвета.
Мини куры растут хорошо и быстро набирают мышечную массу. Они неприхотливы в содержании, едят любую пищу и имеют хорошие показатели яйценоскости. Несмотря на свой размер мини яичные куры несут большие яйца. Они могут быть даже больших размеров, чем у представителей несушек мясного направления. За год самка способна дать около 180 яиц, каждое из которых весит до 60 г.
Выращивание мини кур практически ничем не отличается от содержания обыкновенных курочек и петухов. Можно отметить только их скромный рацион питания и то, что на одном квадратном метре курятника можно поселить до десяти особей.
Лучшие мини мясные куры
Среди фермеров популярностью пользуются породы В33-Леггорн и П11-Род-Айленд. Они характеризуются:
- компактным крепким туловищем;
- плотным и жестким оперением;
- крепким аккуратным гребешком, который обычно не подмерзает в морозы;
- укороченными лапками.
К достоинствам мини курочек пород П11 и В33 можно отнести активный набор веса, вкусное и легко усвояемое мясо, высокую яйценоскость, прочную скорлупу яиц, спокойный характер. Выращивать мини кур можно напольно и в клетках.
К их недостаткам относится боязнь холода и сквозняков. Птичник для них нужен утепленный, иначе низкие температуры могут привести к болезням и гибели маленьких питомцев. Особое внимание следует уделять цыплятам, которым в первые дни жизни нужна температура воздуха не менее +35 градусов.
Благодаря быстрому и хорошему росту, мини куры стали популярны среди птицеводов. Многие из них заменили своих бройлеров на этих миниатюрных неприхотливых птичек.
Малоподвижные куры с большой массой тела – это мясная порода, которая становится все более востребованной. Для своего хозяйства фермеры выбирают лучших мясных кур, которые отличаются быстрым набором веса и простотой в содержании.
Особенности начального этапа содержания
Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.
Гамбургские цыплята

На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.
Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.
Температура в птичнике должна быть выше +18°С
Таблица температурного режима содержания

Возраст (дни) | Температурный показатель (+°С) |
---|---|
1-5 | 32 |
6-10 | 30 |
11-15 | 28 |
16-20 | 26 |
21-25 | 24 |
26-30 | 22 |
31-35 | 20 |
36-40 | 18 |
После того как птенцам исполнится пять недель, температура всегда может оставаться в пределах +18°С, и в дополнительном обогреве помещение птичника не нуждается.
Краткий вывод
Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.
Минусы
- относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
- сравнительно низкие показатели яйценоскости;
- существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.
- Породы кур — Википедия
- Порода кур «Гудан»: описание, характер …
- Гудан порода кур – описание с фото и …
- Мясные породы кур: описание пород, их …
- Декоративная порода кур Гудан
Плюсы
- неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
- выносливость и жизнестойкость;
- хорошая способность к фуражированию;
- прекрасная оплодотворяемость;
- возможность естественного вывода потомства;
- отличные вкусовые качества яиц и мяса.
Мнение птицеводов о породе
У птицеводов сложилось положительное впечатление о породе, куры своенравные, но спокойные, с горделивой осанкой, свойственной гусям. Для домашнего выращивания вполне достаточная яйценоскость и мясная продуктивность, к тому же, учитывая неприхотливость в еде, это окупается.

Для более требовательных фермеров порода не подходит из-за поздней половозрелости и среднего уровня продукции. В целом нареканий намного меньше, чем похвалы, поэтому породу рекомендуют для домашнего разведения.

Соблюдая правила гигиены и придерживаясь сбалансированного питания, можно продлить яйценоскость птицы до 4–5 лет, обеспечив семью не только свежими продуктами, но и оригинальными пернатыми питомцами.


Русские породы кур
Простые крестьянские куры
Составляют главную массу куриного населения России. Имеется много разновидностей по цвету оперения и по внешнему виду. В общем это мелкие куры, мало пригодные для откорма и с плохой яйценосностью, зависящей от плохого кормления содержания и ухода. Отличаются большой выносливостью. Во многих местах помешаны с разными культурными породами. Требуют к себе больше внимания.

Орловская порода кур
Предполагают, что произошли от скрещивания простых кур сгилянскими, вывезенными из Персии. Куры довольно крупные. Петух около 3,2 кг, курица 2,2 кг. Выносливы, довольно яйценоски и обладают мясными формами. Теперь их редко где можно встретить. Различают: алых черногрудых, алых бурогрудых, ситцевых, белых и черных.
Павловская порода кур

Довольно мелкая порода, красивого пестрого оперения, с хохлом на голове и с оперенными ногами. Теперь тоже редко встречаются к вообще хозяйственного значения почти не имеют.
Доркинг — одна из лучших мясных пород
Эти куры пользуются наибольшей популярностью у отечественных фермеров, так как быстро набирают большой вес и славятся повышенной выносливостью. Эта английская порода считается одной из наилучших мясных пород.
Представляют собой птицу с коренастым туловищем, напоминающим четырехугольник. Широкая, хорошо развитая грудь с большой грудной костью. Данная порода имеет короткую и массивную шею. Крылья большие, ноги короткие. Голова у доркинга крупная, с массивным широким лбом. Ее украшает тонкий листовидный гребешок и маленький клюв с небольшим расширением у основания и загнутым кончиком. Ушные ямочки имеют ярко-красный окрас. Оперенье у птицы имеет темно-серый или серебристый, белый и красный цвет.
В год курица данной породы дает 130 яиц, покрытых белой скорлупой. Живой вес петуха достигает 4 кг, а курицы — 3,5 кг.
Что говорят о кучинской юбилейной владельцы?
Люди, содержащие данную породу, говорят о том, что особи являются довольно активными, но немного нервными. Избыточное количество кормов приводит к ожирению и потере яйценоских качеств на этом фоне. Некоторые владельцы отмечают, что яичная продукция не очень крупная. Но такие недостатки покрываются способностью делать кладку даже при низких температурных показателях от +3 до + 5 градусов.
Данная порода пользуется заслуженной любовью у фермеров. Высокая продуктивность, скороспелость молодняка, быстрое привыкание к различным условиям содержания вот качества, которые идеально сочетают в себе кучинские куры. А при соблюдении норм кормления, ни у одного владельца не возникнет больших проблем с разведением пернатых красавцев.

Гудан королевская курица: с чего все началось
Уже к семидесятому году девятнадцатого века о новой породе узнали за пределами Франции. Успешно кур данной породы разводят сегодня, в основном, в Германии и Дании. Теперь чистокровные Гуданы завозятся в основном из этих двух стран. Вторая Мировая война почти истребила данный вид. После ее окончания фермеры были вынуждены восстанавливать породу и работу над приростом.
Сегодня английская королевская курица Гудан считается декоративной, а в хозяйстве применяется в качестве несушки и мясной породы. Если сравнивать, то больше ценится мясо кур, нежели их продуктивность в яйценоскости.
Красиво смотрится мотыльковый гребень ярко-красного цвета средних размеров. Бородка — предмет гордости. Она состоит из двух частей, которые образуют символические бакенбарды. Шея — крепкая и сильная с пышным воротником.

Туловище идеально поставленное — горизонтальное. Грудь и живот хорошо выраженные. Крылья средние. Касательно оперения — оно яркое, пышное и мягкое.
Ценители предпочитают выбирать черно-белых курочек. Обращайте внимание на гребень и окрас. Именно они являются главным показателем чистокровности Гудан. Если находятся отклонения в описаниях, то перед вами помесь.