Куры черные: описание, разведение и уход

Селекция в птицеводстве развивается с каждым годом, благодаря чему появляются новые породы животных. Таким образом, путем скрещивания двух видов кур были выведены амерауканы. Они отличаются высокой производительностью. Фермерам они полюбились за отличную яйценоскость и превосходные вкусовые качества мяса.

Московская черная: особенности экстерьера

Это достаточно распространенная порода, отличающаяся неприхотливостью и высокой продуктивностью. Классифицируется она как мясо-яичная. Выведена московская черная была путем скрещивания леггорнов, юрловских и нью-гемпширских кур. Провели эту работу селекционеры совхоза «Светлый», расположенного в Московской области. Отсюда и название этих кур.

Экстерьер московская черная имеет пропорциональный и гармоничный. Допускается золотисто-палевый цвет шеи. Гребень у кур этой породы аккуратный, небольшой прямостоячий, а хвост очень пышный, но невысокий. Оперение самцов и самок ничем не отличается. Единственное – у петухов помимо шеи золотистый оттенок может иметь и грива. Этот цвет иногда переходит и на спину. Ноги куры черные московские имеют несколько более темные, чем петушки.

История селекции

Порода создавалась русскими селекционерами – работниками Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики во второй половине 20 столетия. В то время возникла потребность в универсальных курах, от которых можно одновременно получать яйца и мясо. Перед учёными стояла ещё одна задача – вывести птицу, адаптированную к местному климату, выносливую, холодоустойчивую породу.

Для достижения этих целей приняли решение использовать в селекционной работе породы:

  • нью-гемпшир;
  • юрловскую голосистую;
  • итальянскую куропатчатую.

От нью-гемпширов московская порода кур унаследовала крупные размеры тушки и хорошие качественные характеристики мяса. От итальянских несушек передалась способность нести много яиц. Юрловская голосистая линия повлияла на адаптивные качества пернатых.

Юрловская голосистая – прародительница московской чёрной курицы

Учёные отбирали лучших представителей, полученных при скрещивании, и продолжали разводить их «в себе». В 1980 году селекционеры представили результат своей работы, породу зарегистрировали, назвав её московской чёрной.

Породы кур с черным мясом — в чем особенности

Кроме повышенной декоративности и удивительного внешнего вида, черные куры мало чем отличаются от своих более традиционных сородичей. Породы довольно редкие, однако постепенно интерес к ним возрастает.

Необычного цвета мясо считается деликатесным продуктом

Полезные свойства мяса

Мясо черных птиц — диетический продукт, который, согласно исследованиям, особыми характеристиками, по сравнению с обычным белым мясом, не наделен. Но есть необычное блюдо гораздо интереснее. Продукт богат белком, поможет спортсменам в наборе мышечной массы, полезен для состояния ногтей и волос.

Обратите внимание! Черные китайские куры дают мясо, богатое антиоксидантами, оно оказывает на организм омолаживающее воздействие.

Характеристика и подвиды

Черная курица — порода, которая станет настоящим украшением частного подворья благодаря своей яркой необычной внешности. Можно выделить следующие общие характеристики таких птиц:

  • Черное оперение.
  • Под перьями находится темная кожа.
  • Клюв черный.

Обратите внимание! Есть породы с темными внутренними органами и угольно-черным мясом. При этом яйца у них вполне традиционного окраса.

Основные разновидности черных кур — это птицы с черным оперением, но обычным мясом, а также полностью темные, у которых в угольный окрашено не только перо, но и мясо. Есть среди них и исключительно декоративные варианты — птицы с небольшой продуктивностью, но очень красивые внешне, а также с неплохим показателем яйценоскости. Также подразделяются на отечественных и зарубежных.

Читайте также:  Как протекает оспа у свиней: диагностика и лечение

Продуктивность

Данный вид птицы не уступает своей производительностью другим породам, у которых развито только одно направление. Что касается качества мясо, то оно вкуснее и нежнее чем у чистой яичной породы. Масса тела составляет 2,5 кг. и 3,5 кг. для курицы и петуха соответственно. В среднем, количество яиц, которые может снести курица, равняется 200 шт., но отзывы владельцев такой птицы гласят, что при должном уходе и питании, яйценоскость реально увеличить, примерно на 20%. Если птица будет, есть в малом количестве, то получить яйца от нее будет гораздо проблематичнее, поскольку ее яйценоскость значительно снизится, а может и вовсе прекратиться.

Московская бойцовая и юбилейная – описание породы

Как альтернативный вариант Московским несушкам можно рассматривать породу кур Юбилейная. Она появилась сравнительно недавно и является плодом труда русских селекционеров. Описание этой породы почти такое же, как и московской черной – это неприхотливые к условиям содержания куры, которые при благоприятных условиях могут достигать отличных показателей производительности яиц (до 200 штук в год). Однако, как показывают отзывы, эта порода отлично зарекомендовала себя в качестве мясных кур.

Среди неоспоримых достоинств, которыми характеризуется Юбилейная порода кур, стоит отметить быстрый рост мышечной массы и довольно большой размер, как для мясных кур, яйца. Однако высокая продуктивность у курочек этой породы сохраняется только в первый год жизни. После 70 недели яйцекладка существенно снижается. Поэтому нет смысла содержать кур Юбилейная дольше одного года. Если же цель птицевода не просто вкусное куриное мясо, но еще и хороший показатель продуктивности яиц более длительный период чем один год, то в этом случае, как показывают многочисленные отзывы, Московская черная является самым оптимальным и практически беспроигрышным вариантом.

Кормление

В качестве корма используют зерновые культуры (просо, ячмень, гречиху и овес), а также насекомых и небольшие куски мяса, личинки. Добавление белка в рацион куриц положительно влияет на продуктивность. Для лучшей работы пищеварительной системы важно добавлять в пищу небольшие известковые камни и песок.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читайте также:  Достоинства ниппельных поилок для кроликов и их создание своими руками

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Правила ухода за Пушкинскими курами

Содержание этих кур должно происходить практически в тех же условиях, что и несушек. Холода куры вообще не боятся, на что, собственно, и делали основной акцент при выведении. Благодаря всему этому представителей породы можно с успехом выращивать даже в самых суровых климатических условиях.

Электрификация курятника

Пример соломенной подстилки на полу

При строительстве курятника можно использовать абсолютно любой материал, но если стены выполнены из бетона, то их все равно предпочтительнее утеплить. Зачастую птичники для этих кур делают либо каркасно-щитовыми, либо из шпал. Пол укрывают соломой или опилками – этот своего рода «обогреватель» пригодится в зимнее время.

Вольер с пушкинскими курами

Насесты должны располагаться на высоте 0,7-0,8 м, а гнезда можно установить на стенах курятника. Ни гнезда, ни насесты под окнами размещать не нужно, ведь описываемые птицы даже при своей выносливости и отличном здоровье боятся сквозняков.

Куры породы Пушкинская в курятнике

Куры на насесте

В левом углу пушкинские петух и курицы в курятнике на насесте сидят

Пушкинские куры в гнездах

Правила ухода за Пушкинскими курами

Потомство достаточно продуктивное и выносливое. Петухи, невзирая на свой покладистый характер, отличаются повышенной активностью, благодаря чему в гнездах почти нет неоплодотворенных яиц. Один такой петух «управляет» определенным количеством кур (от 20 голов). Но если несушек меньше, то их лучше оставлять на петуха поспокойнее.

Пушкинские куры в курятнике

Пернатые вида очень быстро приспосабливаются к разному климату и условиям содержания. Они не умеют летать и очень плохо бегают, поэтому в южных регионах их можно содержать даже в открытых вольерах с низкими заборами. Небольшие заморозки пушкинская порода кур выдерживает, но если зимы в регионе холодные, обустройство теплого птичника обязательно!

Для успешного разведения на одного петуха должно приходиться примерно 25 самок

Главные условия к курятнику – отсутствие сквозняков и сырости. Сильно утеплять его нет необходимости, но поднятый пол, толстая подстилка, утепленные стены рекомендованы. Насесты устанавливаются на высоте до 80 см, и к каждому делается некрутая лестница, чтобы можно было на них взойти. Посреди курятника необходимо оставить миску с песком, дабы птицы купались. Благодаря этому их внешний вид всегда будет ухоженным.

Для успешного разведения на одного петуха должно приходиться примерно 25 самок, иначе начнут возникать конфликты. Для получения молодняка используются инкубаторы, так как наседки из самок плохие.

После вылупления птенцов Пушкинской породы, их стоит посадить в брудер и там следить за общим состоянием. Первое время рацион цыплят составляется из рубленого желтка, измельченного зерна. На 10 день можно смело давать вареный картофель, рыбий жир, комбикорм типа «Старт», мясокостную муку. Примерно с месяца можно смело выводить цыплят на прогулку. С этого времени они питаются почти так же, как и взрослые особи.

Читайте также:  Жива — богиня жизни, весны и плодородия

Порода выведена специально для мелких ферм, личных подворных и приусадебных хозяйств, отличается неприхотливостью. Если фермер проживает в северных, северо-восточных районах страны, лучше приобретать кур питерских — с розовидным гребнем, для южных областей с листовидным — московских. Пушкинская хорошо переносит холод и при соответствующих условиях содержания и кормления продолжает нестись даже зимой.

Перед покупкой птицы необходимо подготовить место, где она будет содержаться до возраста в  месяцев, чтобы доступ к пище и воде был постоянный.

Размножение

Поскольку черные куры в природе встречаются редко, большинство популярных пород являются плодами труда селекционеров. Это означает, что у многих несушек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому часто приходится пользоваться инкубатором для разведения. Главное, чтобы он был оборудован термометром и системой вентиляции.

Чтобы яйца были оплодотворены, полезно содержать хотя бы по одному петуху на каждые десять кур. При этом породы можно скрещивать между собой, однако следует быть готовым к тому, что неповторимые качества могут быть утрачены, исчезнут и декоративные свойства птицы. Для разведения редких пород яйца можно приобретать и в специальных хозяйствах.

Приобретать яйца следует только у проверенных продавцов. Среди них могут быть фермеры и заводчики-любители. Но наилучшим вариантом будет обращение в специальные хозяйства, поскольку в этом случае будет гарантия того, что яйца не заражены кокцидиями и инфекциями.

Аналоги

В России популярны и другие мясо-яичные породы кур. Например:

  1. Кучинская. Птицы выведены в Московской области. Особенности и преимущества – приспособленность к климату средней полосы, жизнестойкость, неприхотливость, большой вес – 3–4 кг, высокая яйценоскость – 230–240 яиц в год.
  2. Загорская лососевая. Выведена в Сергиевом Посаде в середине 20 века. Особенности – аутосексность цыплят, быстрый набор веса, раннее начало яйцекладки, количество яиц за год 180–200, развитый инстинкт насиживания.
  3. Первомайская. Порода украинского происхождения, одна из самых популярных в России. Преимущества – эффектная внешность, выносливость, яйценоскость – 200 яиц в год, вкусное мясо. Молодняк обладает хорошей жизнестойкостью, оплодотворяемость яиц на уровне 100%.
Аналоги

Первомайская курица – аналог московской чёрной

Требования к уходу и содержанию

Следует обратить внимание на то, что новичкам в области фермерского хозяйства лучше выбрать другую породу для разведения. Доркинги отличаются требовательностью к условиям клеточного содержания и уходу. Если игнорировать их потребности, птицы будут болеть, плохо набирать вес, а процент падежа превысит допустимый показатель.

Важно! Некоторые инфекционные заболевания, например, энцефалит, сальмонеллез или бронхит способны привести к падежу всего стада.

Как правильно ухаживать за особями этой разновидности? Важно соблюдать следующие правила:

  1. Оборудовать для поголовья удобный курятник, оборудованный внутри всем необходимым, со средними по высоте насестами.
  2. Оснастить помещение хорошей системой вентиляции. В противном случае птицы будут часто болеть.
  3. Выгуливать поголовье при температуре от 8 градусов. В морозные, ветреные и дождливые дни лучше оставить птиц в курятнике.
  4. Важно следить за сухостью пола и вовремя менять подстилки. Если этого не сделать, велик риск возникновения инфекционных заболеваний у особей, которые отрицательно повлияют на показатели яйценоскости.
  5. Правильно организовать питание взрослых кур и цыплят. Важно, чтобы корма содержали все необходимые витамины и микроэлементы.

Кроме того, следует помнить, что птицы этой породы очень восприимчивы к сквознякам. По этой причине необходимо позаботиться о теплоизоляции помещения, в котором они будут содержаться. Также необходима своевременная вакцинация поголовья.