Куры фавероль — описание породы с фото, выращивание, отзывы

Французская порода курочек фавероль названа так по наименованию городка в центре Франции, откуда родом эти эффектные птицы. Сначала их разводили в качестве столовой породы, сегодня чаще для декоративных целей. Каждый год представители этой породы демонстрируются на различных выставках. Тем не менее эта французская порода кур может быть очень выгодной, поскольку отличается высокой продуктивностью.

Обзор породы

Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу «дозревших» фазанов.

Происхождение

Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.

Внешний вид

Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.

Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.

Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь. Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку.

Стоить отметь, что цыплята рождаются светло-желтыми, и только спустя две недели проявляется характерная окраска породы Фавероль. У будущих курочек крылья окрашиваются в розовый цвет, а у петушков – в темно-серый. Щеки у птенцов слегка надутые.

Яйценоскость

Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.

Особенности породы

Являясь коренными француженками, куры Фавероль имеют довольно интересную внешность. Главной их особенностью является обрамление на голове, так называемые бакенбарды, и густое оперение на лапах в виде штанишек. Но содержат этих курей не за их декоративный внешний вид, а за ценное мясо, из которого готовят самые изысканные блюда для гурманов.

Данная порода считается скороспелой и быстро набирает массу. Птица может отлично чувствовать себя и в больших вольерах, и в закрытых курятниках. У представителей этого вида прекрасный, спокойный характер, отсутствует агрессия и они способны адаптироваться практически к любым условиям содержания. Окраска оперения может быть самой разнообразной, а на лапах у курицы Фавероль пять пальцев. Стоит отметить, что эти куры отличаются хорошей переносимостью холодов и неприхотливостью.

Немного из истории происхождения

В самом начале пути становления породы Фавероль, первые ее представители были выведены во Франции в 18 в. За основу были взяты куры Гудан и Мантская. Местные птицеводы стремились вывести мясную породу с прекрасным качеством мяса. В 19 веке, германскими селекционерами была получена похожая порода Лахсхюнер, название которой переводится, как лососевая курица. И спустя почти век появились порода кур Фавероль, завоевавшие популярность среди птицеводов в Европе и Америке, а также и на просторах нашей страны.

Читайте также:  Домашнее разведение индюков: информация для начинающих

На видео представлено полное описание данной породы.

Внешний вид

Особенности породы

Кур Фавероль очень легко узнать, даже если в курятнике будет находиться еще несколько разновидностей и пород. В этом вы можете убедиться, просмотрев видео после обзора. Судя по описанию и отзывам, это стройные особи, имеющие пышное и привлекательное оперение. Также существуют и другие внешние отличительные характеристики, к которым можно отнести следующее:

  • немаленькое туловище с крепкими и сильными лапами;
  • голова, имеющая оперение, похожее на воротник, – под клювом в виде бороды, а по бокам как бакенбарды;
  • небольшой листовидный гребень;
  • мощный и коротенький клюв;
  • небольшой хвост, смотрящий вверх;
  • сильные крылья, которые плотно прижаты к тельцу.

Лосесевая курица имеет лососево-красноватый цвет оперения. При этом район груди, живота и голеней отличаются молочным оттенком. Особи данной породы бывают еще белыми, черными и полосатыми.

Лососевая

Особенности породы

Лососевый окрас перьев у курочек и петухов считается главным признаком принадлежности к породе Фавероль. Однако существуют определенные отличительные черты в окрасе особей. У кур оперение с красноватым оттенком, немного светлее в области груди и живота. Петухи значительно ярче, хвостик и живот у них черного цвета, крылья и грива – беловатые с черными полосками.

Еще бывают куры Фавероль белые и имеют они чисто белую окраску. У такой разновидности недопустимы желтоватый оттенок оперения и желтый клюв.

А вам нравятся куры породы Фавероль?

Опрос

  • Да, очень красивые
  • Да, за мясные качества
  • Нет
  • Не знаю

Продуктивная характеристика

Особенности породы

Эта порода была выведена ради вкусного и качественного мяса. Фавероли быстро растут и отлично набирают массу. Петушки в среднем достигают 3,5-4 кг, курицы – 3-3,5 кг. Яйценоскость начинается поздно, практически в 7 месяцев. И стоит отметить, что эти показатели не на высшем уровне. Несушки способны приносить до 150-160 яиц в год. Яйца средних размеров до 60 гр. с плотной скорлупой коричневого цвета.

Описание породы

У кур Фавероль не только отличная продуктивность, но и уникальный внешний вид, по которому эта порода безошибочно определяется среди других. Гордые птицы, имеющие стройную осанку, имеют отличительные особенности:

  • у кур большое, немного вытянутое туловище и мощные ноги;
  • маленькая голова покрыта опереньем, которое четко выделяется по зоне бакенбардов и бороды;
  • у кур и петухов маленький, сильный клюв и небольшой гребень;
  • Фавероль имеют сережки, но они спрятаны под бородой;
  • порода узнаваема по пышному оперению на шее, напоминающему гриву, плавно переходящую в спинное оперение;
  • у кур небольшой хвост и высокие, слабые крылья.

Благодаря своему внешнему виду, порода популярна среди любителей декоративных кур, которые разводят птицу для украшения своих приусадебных участков. Это украшение коллекции удачно подчеркнет оригинальный вкус владельца и будет его настоящей гордостью.

Продуктивная характеристика кур породы Фавероль

Куры Фавероль выращиваются ради получения достаточного количества мяса, однако при этом имеют неплохие яйценоские показатели. Курицы Фавероль скороспелы, поэтому рано начинают нестись. В первый год одна особь может отложить около 170-190 яиц. Со второго года жизни наблюдается снижение яичной продуктивности до 120-130 штук. Крупные яйца хорошего качества имеют коричневую скорлупу. Яйца этой породы ценятся за крупный желток внутри.

Вес петухов Фавероль может достигать 4 кг и больше, в зависимости от качества корма. Курицы-несушки имеют немного меньший вес – 2,5-3,3 кг. В отношении кур породы Фавероль стоит учитывать склонность птицы к ожирению, так как они очень спокойны и не особо привыкли к выгулу. Однако по отзывам многих заводчиков, эта особенность породы в тоже время является и преимуществом. Имея флегматичный характер, куры отличаются миролюбием и легко уживаются с другими пернатыми.

Продуктивная характеристика кур породы Фавероль

Купить тушку курицы Фавероль желают многие фермеры. Все дело в том, что курятина этой породы птиц отличается невероятной нежностью и превосходным вкусом. Изысканные блюда из мяса Фаверолей подаются в лучших ресторанах по сей день. Куры породы Фавероль очень мясисты и при своей большой массе имеют тонкие кости. По отзывам фермеров большое количество белого мяса находится на груди и окороках.

Виды: голубая, колумбийская, лососевая

У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

Виды: голубая, колумбийская, лососевая

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

Виды: голубая, колумбийская, лососевая

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Виды: голубая, колумбийская, лососевая

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

Виды: голубая, колумбийская, лососевая

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

Виды: голубая, колумбийская, лососевая

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

Виды: голубая, колумбийская, лососевая

Выбраковываются:

Виды: голубая, колумбийская, лососевая
  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Наиболее распространенными являются представители этой породы лососевой окраски. Спина петуха, покровные перья его крыльев и хвоста отличаются характерным коричневато-красным цветом, имеющим легкую примесь бело-желтого. Часть перьев имеют кайму медного цвета. Воротник и поясница у петухов Фавероль цвета слоновой кости, на боках шеи имеются пятна коричнево-красного цвета. На крыльях должны быть черные зеркальные с сине-зеленым отливом перья. Баки, борода, низ шеи, грудь, живот, голени и плюсны покрыты черным оперением.

Куры породы Фавероль лососевая покрыты равномерно окрашенными в лососево-красный цвет перышками. Каждое перо имеет белый стержень и узкую белую кайму. Шея у них темного коричнево-красного цвета, такой же окрас у «прически» и хвоста. Грудь, живот и голени бледно-желтого, почти молочного цвета.

Продуктивность особей

Кур фавероль выгодно выращивать, поскольку их мясо считаются более нежным, чем у обычных кур. Оно обладает насыщенным вкусом, как это бывает у диких птиц. Особенно ценится мясо птиц, которые могли свободно гулять по пастбищу. Даже с возрастом мясо птицы не теряет своих вкусовых качеств и не становится жестким. Еще одно преимущество — кожа у этих птиц тонкая, ее несложно ощипывать. И нет такого количества волосков, из-за которого тушки других пород приходится подвергать опаливанию.

Читайте также:  Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

Кроме того, куры фавероль довольно быстро набирают вес. Этот процесс особенно интенсивно протекает с двухмесячного возраста, но при условии, что все правила по содержанию этой породы строго соблюдаются. В среднем масса взрослых особей составляет у кур 3-3,5 кг, а петух фавероль может весить и до 4,5 кг.

Продуктивность особей

У этой породы яйценоскость составляет до 160 яиц в первый год жизни, в дальнейшем она снижается, и самки могут снести за год 100-130 яиц, но и это считается прекрасным показателем. Яйца довольно крупные, массой примерно в 60-65 г. Они отличаются характерным розовато-желтым цветом скорлупы.

Кур фавероль выгодно выращивать, поскольку их мясо считаются более нежным, чем у обычных кур.

Процесс разведения Фаверолей

Сегодня выращивание курей несушек в домашних условиях этой породы отличается определенными особенностями. Это объясняется тем, что в процессе многочисленных кроссов курочки данной породы совсем лишились инстинкта выведения потомства. Если верить отзывам птицеводов, даже несмотря то, что курица усядется на кладку, скорее всего, по истечению определенного времени она ее бросит.

Поэтому чаще всего для разведения применяются различные инкубаторы. Каждый птицевод знает, чтобы заложить яйца в инкубатор, их сначала необходимо собрать. Здесь уместно возникает вопрос — чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись весь сезон? Обязательное условие — это добавление в рацион свежей зелени, витаминных и минеральных добавок.

Процесс разведения Фаверолей

Самки начинают заноситься при достижении 6-месячного возраста. Собранные яички должны храниться при температуре менее 10 градусов Цельсия не более 1-2 недель.

При разведении Фаверолей необходимо сгруппировать 5-6 несушек, к которым следует подпустить 1 петушка другого выводка, поскольку кровосмешение обычно приводит к формированию различных дефектов у будущего потомства.

Следует заметить, что сегодня чистые особи этой породы очень редки и стоят не дешево. На вопрос, сколько стоят цыплята породы Фавероль, можно смело ответить, что стоимость суточного птенца равняется 300-350 рублей.

Процесс разведения Фаверолей

Плюсы породы кур Фавероль

Можно с полной уверенностью заявить, что работа селекционеров по созданию породы, которая сочетала бы в себе красивый и необычный внешний вид, имеет достаточно высокую яйценоскость, а также прекрасные вкусовые качества мясной продукции, отразилась в курах породы Фавероль. Без сомнения, при возникновении вопроса, какие куры несушки самые лучшие – отзывы по которым исключительно положительные, можно смело дать ответ, что это птица данной породы.

Читайте также:  Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция

Любой птицевод, занимающийся разведением и выращиванием этой птицы, утверждает, что достоинств у этого пернатого гораздо больше, чем недостатков.

Процесс разведения Фаверолей

К плюсам породы относится:

  1. Прекрасные вкусовые качества яичной и мясной продукции.
  2. Скороспелость.
  3. Крепкий иммунитет как взрослой птицы, так и молодняка. Это способствует тому, что обычные болезни кур несушек в домашних условиях очень редко поражают особей данной породы.
  4. С наступлением холодной погоды яйценоскость не сокращается.
  5. Птица может с легкостью адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сочетание всех этих достоинств обеспечивает птице значительную популярность у отечественных птицеводов.

Процесс разведения Фаверолей

Минусы породы кур Фавероль

Естественно, содержание кур несушек в домашних условиях этой породы характеризуется наличием некоторых минусов. В оправдание можно сказать, что нет такой домашней птицы, которая бы характеризовалась исключительно с положительной стороны. Помимо этого, некоторые недостатки возникают подчас по вине самого птицевода, нарушающего какие-либо условия содержания этой птицы.

К основным минусам относится:

Процесс разведения Фаверолей
  • птицы склонны к ожирению, по этой причине к вопросу кормления следует подходить особенно серьезно;
  • при скрещивании кур Фавероль с представителями иных пород первые резко теряют свою продуктивность;
  • довольно-таки слабо выражен материнский инстинкт.

Тем не менее, эти птицы придутся по душе тем, для кого важен экономный вариант, иными слова прекрасная продуктивность с минимальными затратами кормов. Если птицевод знает ответ на вопрос, как содержать кур несушек в домашних условиях правильно, то пернатые будут интенсивно расти. К тому же представители породы Фавероль некапризны, выносливы, при должном уходе приносят хороший доход.

Продуктивные особенности

Порода фавероль относится к мясному направлению, но несмотря на это самки отличаются неплохим показателем яйценоскости. Куры являются скороспелыми, а потому первая кладка происходит у них в довольно молодом возрасте.

Продуктивные особенности

Продуктивные особенности

За первый год от одной курочки получают 170 – 190 штук яиц, затем продуктивность снижается – 120 – 130 штук. Яйца отличаются хорошим качеством, и наличием крупного желтка. Окраска скорлупки – коричневая. Петухи данной породы набирают массу от 4 кг, тут все зависит от кормления. Курочки несколько меньше 2,5 – 3,3 кг.

Продуктивные особенности

Птицеводам стоит помнить о том, что фавероль склонны к ожирению, т.к. они отличаются спокойным характером и не очень любят гулять. Но многие заводчики сходятся во мнение, что данные особенности можно отнести к преимуществам. Флегматичные пернатые очень миролюбивые, а потому прекрасно находят общий язык с другими обитателями птичьего двора.

Продуктивные особенности

Условия содержания

Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности.

На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.

Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы.

Условия содержания

Не любят летать. Высоко огораживать выгул нет необходимости.

Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха. Куры плохо переносят повышенную влажность.

Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают. Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм.

Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.

Возможные болезни

Селекционеры направлено работали над породой с высоким иммунитетом, что и объясняет стойкость фаверолей к различным заболеваниям.

При соблюдении правил по уходу куры выглядят жизнерадостно, быстро наращивают массу. К болезням приводят: влажная подстилка, гнилой корм, наличие мелких грызунов в птичнике, переносящих инфекцию.

Признаки болезней — малоподвижность птицы, отказ от корма. Ослабевшую особь переводят в другое помещение во избежание заражения остальных. Лучше обратиться к специалисту за консультацией, чтобы не потерять ценное поголовье.

Возможные болезни

Избежать нападения пухоеда можно своевременными санитарными обработками помещения, а также наличием ванночек с песчано-зольными смесями.