Куры ливенские — феномен русского птицеводства

Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки.

История породы

Впервые Ливенские ситцевые куры появились в России где-то в конце XIX века. Они стали результатом селекции юрловских голосистых курочек и местных пород, которые встречались в Ливенском уезде. Выводили их крестьяне, не придерживаясь строго всех правил, которые приняты в современной селекции. Потому порода оказалась довольно вариабельной. У одной половины птиц были листовидные гребни, у другой – розовидные. Около 50% Ливенских кур имели оперение на ногах, а остальные нет. Приблизительно в трети случаев встречались хохлатые представители породы. Отличались они и массой, от 3 кг до 5 кг у петухов и от 2,5 кг до 4,5 кг у курочек. Яйца могли быть и по 60 г, и по 100 г. А в год их куры могли нести от ста до двухсот штук.

История выведения породы

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана. Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы. В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород. Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей. Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

История удивительных птиц

История продуктивных кур начинается в Ливенском уезде Орловской губернии позапрошлого века. Как крестьянам, абсолютно не сведущим в вопросах селекции, удалось получить уникальных особей с ситцевым оперением, остается загадкой. Первыми проявили интерес к породе англичане, которых удивили внушительные размеры яиц, поставляемых из России. Единого стандарта внешних признаков описать в те времена не смогли – куры отличались расцветкой, интенсивностью оперения, видом гребня.

Читайте также:  Как можно поймать голубя руками или веревкой

После Великой Отечественной войны в Советском Союзе требовалось увеличить продуктивность птицефабрик, и ливенцы успешно справились с поставленной задачей. Постепенно порода вытеснялась другими разновидностями. В 80-х годах ХХ века эти птицы встречались только в частных подворьях.

Около десяти лет назад птицеводы снова заговорили о ситцевых курах, пользующихся популярностью в Полтавской области (Украина). Многие считают, что это именно та порода, которая больше ста лет назад прославила родной уезд.

Внимание! Средний вес яиц, приносящих ливенской несушкой — 60 г, но часты случаи, когда масса продукта пернатых достигает 90 г.

Продуктивность

Ливенские куры, как и сто лет назад, обладают высокими показателями продуктивности. Несушки могут приносить до 220 яиц в год, массой 60 гр. В кладке часто встречаются и более крупные яйца — до 90 гр веса. Цвет скорлупы обычно зависит от окраса оперения курицы и может быть как белым, так и светло-коричневым.

Несется эта порода хорошо как летом, так и зимой. Пик продуктивности приходится на первый год, а затем немного снижается. В каждый следующий год жизни от ливенской курочки стоит ждать на 30 яиц меньше, чем в предыдущем. Проблемой для фермера может стать медленная спелось этой породы: птица начинает нестись лишь к 7-8 месяцам.

Продуктивность

Медленный рост птицы часто сопровождается длительным периодом оперяемости, а иногда куры и вовсе покрываются перьями не полностью. Из-за этого молодняк подвергается некоторой опасности, особенно в холодное время года.

Мясные показатели у породы тоже хорошие. Птица растет долго, но набирает хорошую массу. Петухи обычно весят 4 кг, курочки — 3,5. Большим преимуществом является то, что набор массы хорошо идет не только на специальном комбикорме, но и на обычной домашней мешанке.

Ливенская – мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, выращивание, кормление и инкубация

Направленность: Мясо-яичныеСветло-коричнево-белый пятнистый, жёлтый с белыми пятнамиСеребристо-чёрный пятнистый, жёлтый с белыми пятнамиВыводимость в инкубационных условияхМосковская белая, Маран, Юрловская голосистая

Первые экземпляры домашней птицы удивительной породы появились в XIX веке в Ливенском уезде Орловской губернии.

Не имея специальных знаний в селекции, крестьяне опытным путём вывели прекрасную породу кур, которая отличалась большим весом и отличной яйценоскостью. Но сегодня ливенская порода – это результат работы селекционеров по восстановлению почти утраченных знаменитых птиц.

Читайте также:  Бизнес-план по разведению кур-несушек: что необходимо для старта?

В данное время порода мало распространена, но имеет все предпосылки вернуть былую популярность.

Ливенская – мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, выращивание, кормление и инкубация

Инкубация

Фермеры редко выводят данную породу в инкубаторах, в основном ливенские несушки сами прекрасно справляются со своей ролью. По отзывам, за одно лето ливенки могут высидеть два выводка цыплят. Инкубаторы используются тогда, когда важно получение большего количества яиц от несушки. Известно, что когда наседка высиживает потомство, её яйценоскость резко падает.

Таблица режимов температуры и влажности

Половое созревание и яйценоскость

Ливенских кур можно отнести к скороспелым с точки зрения полового созревания. Ведь нести яйца, при условии хорошего содержания, у них получается с 6-7 месяцев.

Важно! Когда у курицы инкубационный период, вес яйца уменьшается. Также она начинает нести меньшее количество яиц в период линьки, то есть поздней осенью.

У молодых особей яйца небольших размеров и их не много. Так, за первый год кладки получается около 80 яиц весом до 60 г. Но когда курица в расцвете сил, то количество может достигнуть 200 штук за год, а вес некоторых отменных экземпляров достигает 90 г.

Яйца кур этой породы имеют светло-коричневую скорлупу, а внутри может быть два желтка.

История выведения породы

Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и леггорны. В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.

Особенности кормления

Орловские относятся к общепользовательской породе. Специфических требований к составлению схемы питания не предусмотрено. Птицы неприхотливы к наполнению рациона.

Советы птицеводов:

Особенности кормления
  1. Пищу нужно разнообразить молочной продукцией, различными разновидностями измельченного зерна, корнеплодами, отварным картофелем, кухонными отходами и зеленью с огорода.
  2. Для кормления подойдут готовые комбикорма, содержащие витаминно-минеральные добавки и протеины в необходимом количестве.
  3. Рядом с кормушками всегда должна стоять емкость с мелкозернистым песком и гравием.
  4. Качество воды в поилках контролируют ежедневно. Нельзя допускать застоя.
  5. Инвентарь нужно регулярно дезинфицировать.
  6. Оптимальный вариант зерносмеси — 30% ячменя, 30% пшеницы, 10% необработанной гречихи, по 5% семечек, и проса, 20% кукурузы.
  7. Куры любят влажные мешанки. Приблизительный состав — мясокостная мука, вареная картошка, рыба и запаренный ячмень.
Читайте также:  Брудер своими руками пошагово: размеры и советы

Мешанка по структуре должна быть рассыпчатой

В дополнение к основным кормам подойдут овес, особенно актуальный с августа по октябрь, молодая трава и крапива лето, жмыхи и соевые шроты, выступающие ценным источником белка, а также сено, морковь, капуста и свекла.

Особенности кормления

Соевый шрот — бесценная кладезь протеина

Заболевания и их лечение

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.

Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний.

Заболевания и их лечение

Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

История появления породы

Своим названием данная порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Именно здесь появились первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами. Смекалистые крестьяне, хоть и не были знакомы с научными методами селекции, сумели опытным путем получить удивительную породную группу кур – ливенских. До середины XX века ливенских курочек можно было увидеть почти в каждом домашнем подворье, а в послевоенные годы – и на большинстве птицефабрик. Но, несмотря на все преимущества, в 60-х годах прошлого столетия породная группа была утрачена.

В наше время под названием «ливенская ситцевая» можно встретить кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые — выделяют в отдельную группу «украинские ситцевые». Стоит отметить, что ситцевого окраса у настоящей породной группы ливенских кур не наблюдалось.