Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Людям, привыкшим разводить птицу, наверняка будет интересно узнать об особенностях такой породы кур, как маран, ведь в сравнении со многими своими сородичами они имеют некоторые преимущества, выражающиеся как в яйценоскости, так и в мясных характеристиках. Давайте разберемся в тонкостях их описания и уделим внимание требуемым условиям содержания, которые обеспечат наибольшую продуктивность.

Маран — эффектные и выгодные куры

Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют «пасхальными», ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

Варианты расцветки

Особенности породы позволяют просто любоваться этой птицей, поскольку помимо хорошо сложенного туловища все представители могут похвастаться и широкой цветовой гаммой оперения. Среди маранов выделяют особей с черно-медным, серебристым и белым цветом перьев, хотя больше всего восхищение вызывает именно первый вариант. Перья у черно-медного представителя породы (он встречается чаще всего) полностью черные сверху, переливаются на шее «золотым ожерельем», а у петухов отличительной чертой также являются яркие золотые пятна на груди и красноватые перья на спине. Некоторых маранов назвали «золотыми кукушками». Их окрас действительно напоминает кукушкин, с чередующимися черными и золотистыми перышками. Этот вариант расцветки встречается реже предыдущего и особенно ценится заводчиками. Также популярен и так называемый пшеничный маран. В этом случае у петухов выделяются ярко-золотые перья в области груди и на шее, а курочки характеризуются мягким желтым оперением, хотя в некоторых случаях окрас может переходить и в золотисто-рыжий, иногда с коричневым оттенком. Чисто белые представители породы не столь популярны, так как на их перьях нет никакого интересного рисунка, хотя если разобраться, то на производительность это обстоятельство никак не влияет.

Достаточно интересным вариантом является «колумбийский окрас»: в дополнение к белым перьям на туловище имеется черное «ожерелье» на шее.

Знаете ли вы? Формирование яйца в организме курицы занимает примерно сутки, причем для его появления необязательно наличие петуха.

Все о курах маран

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.

Плюсы и минусы породы

Араукана порода кур не только красивая, но и практично-полезная. Их положительными качествами можно назвать:

  • Неприхотливость и быструю адаптацию.
  • Приспособляемость к любой температуре.
  • Цыплята Араукана обладают хорошей жизнестойкостью и выживаемостью.
  • Женская особь рано созревает и начинает класть яйца.
  • Яйца несут много и часто.
  • Они способны украсить любой птичник, так как очень хороши собой.
  • И они вкусны.
Плюсы и минусы породы

Но есть и отрицательные моменты:

  • Прежде всего, драчливость петухов. Это качество способно принести много осложнений при заводе породы.
  • Самки не высиживают яйца. Просто не умеют, потеряли этот инстинкт. Если вы хотите разводить, подумайте, к какой курице их можно подложить. Или приобретайте инкубатор.
  • После скрещивания с другими породами Араукана не выдерживает проверки на прочность, быстро теряя свою уникальность, сначала внешность, потом и цвет яиц.
  • Это все же декоративная порода, а потому редкая и дорогая.

Разновидности маранов

Путем скрещивания различных видов маранов постоянно появляются новые разновидности этой прекрасной породы. Они имеют яркое необычное оперение, но неизменной остается «крапинка» — отпечаток материнской породы.

Пшеничный окрас

Голова, грива и основание хвоста окрашены в золотисто-красный или коричневый цвета. Спина темно-красная. Крылья ярко-красные. Маховые крылья черного цвета с незначительным изумрудным переливом. Грудка и живот черные. Хвост черный с зеленым отливом. Клуши более светлые, обычно золотисто-красного цвета. Грудь и животик желто-золотистые. Пух молочного цвета. Хвост и маховые крылья коричневые с черными краями. Обязательное условие породы: пшеничный, темно-красный и кремовый цвета должны присутствовать на взрослой особи.

Разновидности маранов

Серебристо-кукушечный окрас

Изначально порода представляла только такой серебристо-кукушечный окрас, а уже позже появились разновидности с другим оперением. По правилам петух должен быть светлее самки. Оперение пестрое «в крапинку» с рыжеватым оттенком. Серебристо-кукушечные особи могут иметь в потомстве черных цыплят, так как в «генах» у таких кур черная расцветка.

Читайте также:  В Центральной России массово гибнут птицы. В чем причина?

Золотисто-кукушечный окрас

Разновидности маранов

Кур с таким оперением называют еще «золотой кукушкой». Разные части птицы украшены яркими желтыми перьями. Плечи красные. Все остальное серебристо-кукушечного цвета. У самок желтыми бывают лишь головка и нижняя часть шеи.

Черный окрас

Самые эффектные особи полностью выкрашены в черный цвет с присутствием легкого изумрудного отлива. Перо разных порядков имеет красноватый оттенок. Самый редкий окрас породы.

Разновидности маранов

Белый окрас

Куры имеют чисто-белое оперение. У петухов возможен желтый отлив на головке и маховых перьях. Плюсны у белых разновидностей чисто розовые.

Лавандовый окрас

В основе цвета лежат черный и красный пигменты. Особый ген высветляет их до молочного или голубого цветов. От кур с голубой окраской можно получать цыплят черных и красных мастей.

Колумбийский окрас

Разновидности маранов

Туловище белое, а хвост, голова и шея – черные. Плюсны светло-розовые.

Серебристо-черный окрас

Вариация медно-черной расцветки пера. Отличие в том, что красный цвет на шее и у основания хвоста заменен на серебристый.

Крапчатый окрас

Разновидности маранов

Чисто белое перо перемешивается с коричневыми или красноватыми вкраплениями на спинке и маховых крыльях.

Болезни и лечение

Самые распространённые заболевания для маранов:

  • брюшная водянка из-за сбоев функционирования почек – курица при этом вялая, живот увеличен; лечение – проколоть брюшко шприцом, откачать лишнюю жидкость, давать мочегонные средства;
  • пухоеды – внешние паразиты, которых легко обнаружить под крыльями птицы и в области клоаки, для профилактики и лечения должны быть большие ванночки из золы и песка в соотношении 1:1, заражённые перья и пух нужно сжечь;
  • чесотка – быстро передаётся от особи к особи, лечить нужно безотлагательно – развести мыло в тёплой воде и держать в ней лапы больной курицы полчаса, после чего тщательно смазать креолином;
  • аскаридоз – внутренние паразиты, лечение медикаментозно (Фенотиазин, Пиперазин, Гидромицин), препарат смешивают с кормом по инструкции, курятник убирается и дезинфицируется щёлочью, раствором ксилонафта или фторхлорфенолом.
Болезни и лечение

Вам будет полезно узнать, какие существуют куриные болезни ног и как их лечить.

Чтобы куры не заразились серьёзными вирусными заболеваниями, не забывайте их вакцинировать. Порода мараны – выбор для тех, кто хочет иметь хорошую прибыль, не сталкиваясь с выращиванием излишне требовательной птицы. Но хозяйство – это тяжёлый труд, к которому следует быть готовым.

Показатели яичной и мясной продуктивности

Яйца – это основная особенность, которая ярко выделяет породу среди всех прочих.

Во-первых, мараны – единственные куры, способные нести крупные яйца темно-шоколадного цвета.

Показатели яичной и мясной продуктивности

Французских несушек часто называют «пасхальными», намекая на то, что их яйца не нуждаются в покраске перед Пасхой.

Во-вторых, яйца обладают очень прочной и толстостенной скорлупой. Это делает их более удобными для перевозки, гарантирует защиту от сальмонеллеза (что очень ценят любители гоголя-моголя и сырых яиц), помогает дольше сохранять их свежими. Отрицательная сторона прочной скорлупы – возможные трудности при выведении цыплят.

Стандартные требования к яйцам:

Показатели Молодняк Взрослая курица
Размер Малый, средний Большой
Вес, г 45-65 70-100
Окраска скорлупы Более насыщенная Менее интенсивная
Показатели яичной и мясной продуктивности

Скорлупа окрашивается в ровный цвет (иногда пунктирно или пятнами) при выходе яйца благодаря пигменту, выделяемому специальными слизистыми железами, расположенными на последних 10-12 см яйцевода. Если свежеснесенное яйцо протереть влажной салфеткой, то часть «краски» можно снять. Поэтому, пока пигмент не высохнет, следует проявлять осторожность. У молодок скорлупа имеет более интенсивную окраску, поскольку дольше задерживается в яйцеводе и окрашивается в несколько слоев.

Несмотря на то, что большинство птицеводов выбирают маранов из-за «шоколадных» яиц, плотное и сочное мясо этой птицы также заслуживает внимания. Оно идеально подходит для варки бульона, тушения, запекания, жарки. Во время Второй мировой войны немецкие солдаты, оккупировавшие район Ла-Рошели, едва не уничтожили все поголовье.

Читайте также:  Как выбрать зимнее и летнее освещение для курятника

Общая характеристика царскосельских кур

Царскосельская курица отличается устойчивостью к холодам, легко адаптируется к условиям содержания, вынослива и устойчива к стрессам.

Внешний вид

Порода отличается необычайной декоративностью благодаря необычному у домашней птицы рыжему окрасу. Рассмотрим стандарт внешности пернатой:

Внешний вид
Голова Небольших размеров
Гребень Листовидный или розовидный
Клюв Серо-жёлтый
Шея Длинная
Грудь Широкая, выпуклая
Живот Объёмный, развитый
Крылья Короткие, прижаты к корпусу
Хвост Расположен вертикально, с чёрными рулевыми перьями
Лапы Средней длины, с развитыми бёдрами, кожа жёлтого цвета
Оперение и окрас Густое, плотно прилегает к телу. Окрас рыже-полосатый с чёрно-белым крапом

class=»table-bordered»>

Темперамент

В целом птица миролюбива и терпимо относится к представителям других пород. Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию. Но грамотно обустроенный птичник решит эту проблему. Петухи могут быть воинственными, если что-либо угрожает их стаду, при наличии конкуренции за самок. Рьяно защищают собственное потомство.

Знаете ли вы? Немецкие учёные, исследуя поведение домашних кур, определили около двадцати звуков разной тональности и примерно столько же сигналов-движений в общении между особями.

Плюсы и минусы

Учитывая молодость породы, перед приобретением молодняка желательно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками вида:

Плюсы:

  • морозоустойчивы, адаптируются к суровым зимам;
  • отличные показатели яйценоскости;
  • быстрый набор веса;
  • относительно ранняя половая зрелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • хороший иммунитет;
  • спокойный темперамент;
  • высокий процент выживаемости цыплят.

Минусы:

  • в потомстве приходится делать выбраковку (не все птенцы перенимают родительскую окраску);
  • порода всё ещё требует корректировки селекционеров.

Как содержать кур Маран?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие крупные сорта чеснока
  • Чешская порода коз
  • Лучшие сорта сладкого перца
  • Сорта кукурузы

Содержание не трудоемкое, но держать кур в старом сарае нельзя. Для птиц строится отдельное помещение, где не будет сквозняков, сырости. Температура даже зимой должна быть не ниже +15 градусов.

Выгул обязателен, в клетках держать эту породу нельзя. Световой день в летнее время должен быть не меньше 11 часов. Поэтому на весь день курочек выпускают пастись на свежем воздухе. Вольер делают просторным, внутри можно посеять культурные травы (клевер, люцерну, злаковые).

Описание и характеристики породы Маран

Куры породы Маран имеют массивное, среднее по размеру тело. Конструкция удлиненная, костяк крепкий. Плечи высокие, как и спина, грудная клетка – широкие, мощные. Живот подтянут, не провисает. Крылья хорошо развиты, прижаты к туловищу. Хвост у петухов не очень большой, но имеет несколько довольно длинных перьев, у курочек он плотный, небольшой, расположен высоко, поэтому хорошо заметен. Ноги белые или розоватые, средней длины. У представителей темного окраса они светло или темно-серые.

Шея не очень длинная, на ней располагается удлиненная голова. Гребень среднего размера, красный, у курочек меньше, чем у петухов, растет ровно, имеет островатые концы и грубую текстуру. Мочки красного цвета, как и сережки. Лицо красное, глаза оранжево-коричневые. Клюв, желтый, изогнут не сильно.

Важно! Существует подвид карликовых Маран, отличающихся от оригинала исключительно небольшими размерами самих особей и яиц, которые они несут.

Оперение у кур Маран и петухов плотное, яркое, сохраняется на протяжении года, не тускнеет, при линьке не портится. На шее перья более длинные, благодаря чему образуется своеобразный воротник, который более всего заметен именно на петухах, а не на курочках. На плюснах также имеется пух. Куры породы Маран имеют много разнообразных окрасов: серебряно-черный или березовый, черно-медный, золотой и серебряный кукушечный, белый, колумбийский, черный, пшеничный, чернохвостый буфф.