Куры мясо-яичной породы — лучшие для дома

Идеальная птица для разведения в домашних условиях – это Пушкинская порода кур, описание и особенности выращивания которых есть в статье….

Мясо яичные породы кур с фотографиями

Как правило, многие фермеры, ведя собственное хозяйство, хотят сразу «убивать двоих зайцев». Именно так можно охарактеризовать ситуацию, когда человек хочет от выращивания кур получать не только яйца, но и мясо. К счастью, такая возможность сегодня есть. Ее обеспечили современные селекционные методы, позволяющие выводить новые породы мясояичных курей. В нашем разделе сайта вы найдете информацию, которая позволит правильно обеспечить уход за такими породами, как «Полтавская», «Черная бородатая», «Красная белохвостая». Это породы, которые при правильно уходе, кормлении могут давать яйца круглый год. А по достижению определенного возраста – много мяса.

Как и другие животные, куры тоже подвержены заболеваниям. Наши специалисты расскажут о том, какие меры стоит предпринимать на своем дворе, чтобы у курей не было блох, а также прочих заболеваний. Вы узнаете о всех видах кормов, которые позволяют правильно выращивать мясояичные породы кур. Породы «Ереванская», «Адлерская серебристая», «Кучинская Юбилейная» — все это породы, которые пригодны для получения мяса и яиц в большом объеме.

Если вы раньше никогда не выращивали курей, то мы советуем начать заняться этим делом. Профессиональные фермеры всегда помогут подобрать оптимальную породу птицы, создать для нее самые лучшие условия. С вашей стороны потребуется только терпение и желание добиваться результатов. Конечно же, следите за нашими советами и обновлениями.

При желании вы сможете не только обеспечить себя яйцами и мясом, но и создадите для себя источник дополнительного или основного дохода. Не секрет, что новички начинают с выращивания десятка курей, а продолжают – целыми фермами, которые приносят большие доходы. В нашем разделе сайта вы найдете для себя информацию, которая поможет начать свой бизнес.

Особенности разведения и содержания

Среди российских птицеводов особой популярностью издавна пользуются куры мясо-яичных пород. Широкое распространение среди домохозяйств этот тип птиц получил благодаря оптимальному сочетанию мясных качеств и яйценоскости (средняя масса тушки курицы – 2,5 кг., яйцекладка достигает 200 штук в год). К тому же, птицы отличаются жизнеспособностью и неприхотливостью. Такие курочки хорошие наседки. Яйцекладку такие несушки начинают уже через полгода после выведения.

Птицы универсальных пород всеядны, что является важным аспектом для домохозяйств и небольших птицеферм (в качестве корма могут быть использованы зерновые отходы, фрукты, овощи, зелень. В случае недостатка в кормлении, птицы прекращают кладку яиц. При улучшении кормления они быстро восстанавливают прежнюю продуктивность.

В сравнении с яичными и мясными породами куры мясо-яичных пород обладают более сбалансированным обменом веществ. Яйца и мясо этих птиц обладают лучшими вкусовыми качествами.

Особенности разведения и содержания

Содержание мясо-яичных кур – безотходное производство. Куриный помет используется в домашнем хозяйстве в качестве удобрения.

Читайте также:  Совместное содержание индюков и кур

Мясо-яичные, или как их еще называют общепользовательские, породы кур не требуют особого ухода и больших материальных затрат. Для их содержания чаще всего используют напольную систему. Птицы обладают спокойным характером, поэтому нет необходимости в сооружении заградительных ограждений на выгульных площадках.

Описание и особенности

Породы овец

Куры мясного типа продуктивности отличаются высокими показателями живой массы в зрелом возрасте по сравнению с яйценоскими и универсальными, мясо-яичными птицами.

Главные отличительные характеристики мясных пород:

  • быстрый рост и набор массы;
  • развитый скелет;
  • развитая мускулатура;
  • низкий потенциал в яйценоскости;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции;
  • неспособность к полету;
  • затяжное половое созревание.

Это лишь общее описание мясных пород кур, но у каждой есть свои индивидуальные характеристики и особенности.

Специфика домашнего содержания и выращивания

Чтобы птицы быстро набирали вес и не утрачивали яичную продуктивность, важно обеспечить им полный комфорт и качественное питание. Большинство пород неприхотливы и нетребовательны, однако боятся сквозняков, поэтому важно утеплить птичник. Стены конопатят, все щели заделывают, внутри устанавливают обогревательные приборы.

Представители породы рентабельны и выгодны, кормить их несложно. В кормушки следует насыпать: злаковые смеси, зеленые корма, ботву, сочные корма (корнеплоды, фрукты), витаминно-минеральные составы. При несбалансированном бедном рационе снижается продуктивность птиц, однако перекармливать кур не стоит. Мясо потеряет свои вкусовые качества, яйценоскость при ожирении снижается.

Обратите внимание! Для пород смешанной продуктивности требуется достаточно много свободного места, теснота и скученность – причина того, что птицы начинают заниматься каннибализмом. Поэтому на 1 кв. м. должны проживать не более 3 особей.

Грамотный уход – залог того, что птицы будут быстро набирать вес и хорошо нестись

Таковы основные породы мясо-яичной продуктивности, позволяющие получить вкусное мясо и достаточно большое количество яиц. Эти птицы не требуют сложного ухода, с удовольствием едят тот корм, который предлагает им фермер. Крепкое здоровье и адаптация к российским условиям – дополнительные преимущества пород.

Бойцовские породы кур

Бойцовские породы кур и петухов первые из всех известных людям разновидностей. Отчизной данных птиц является Средняя Азия. Ведь непосредственно оттуда и пошла мода на петушиные поединки.

Азиль

Является одной из популярных пород. Выведена в Индии – в давние времена так именовались все особи бойцовых разновидностей.

Особенности породы:

Бойцовские породы кур
  • сильные куры, с недлинными, мощными ногами;
  • среднего роста;
  • оперенье твёрдое и вплотную прилегает к туловищу;
  • склочный характер, в том числе и у куриц;
  • короткое тело, однако массивные плечи;
  • короткие, высокоподнятые крылья;
  • широкая спина;
  • хвост спущен;
  • живот слаборазвит.

Индийские бойцовые петухи

Вид был выведен путем скрещивания (применялись малайские и британские породы) специально для поединков.

Особенности породы:

  • сильные, массивные конечности, какие они с успехом используют в момент поединка;
  • тело большое, однако среднее в высоту;
  • оперенье жесткое, гладкое;
  • короткие крылья;
  • голова по размеру средняя, серьги недостаточно выражены;
  • сильный клюв;
  • хвостовое оперенье большое и короткое.
Читайте также:  Как правильно самому смастерить брудер для перепелов?

Одна из наиболее распространенных пород бойцовских петухов в мире. Вид подразделяется на 3 подвида – большие, средние и карликовые. Их отличия исключительно в массе тела.

Особенности породы:

Бойцовские породы кур
  • мускулистые щёки;
  • длинная выгнутая шея;
  • широкая головка;
  • сильная грудь, которая выпирает вперёд нагой костью;
  • выносливые.

Эта порода очень устойчива к заболеваниям и инфекциям, но курицам всё равно необходим особенный уход. Подкармливают Шамо едой с большим содержанием протеина. Для выгула птицам следует обеспечить просторную территорию. Скрещивать не следует – смешивание крови не разрешается. В России имеется всего несколько фермеров, занимающихся разведением данной породы.

Направления

Современные птицеводы подразделяют выведение кур на следующие основные категории:

  • яичное – когда цель заключается в получении как можно большего количества яиц хорошего качества, при этом количество и качество мяса существенно уступают;
  • мясное – включает в себя особей, которые максимально быстро набирают массу тела, при этом вкус и качество мяса на высоте, а яйценоскость может быть минимальной;
  • мясо-яичная, в которой количество откладываемых яиц и их качество сочетаются с отличными мясными показателями;
  • декоративное – здесь экстерьер имеет наибольшее значение, однако, другие характеристики тоже могут присутствовать.

Для выведения таких цыплят выращивают гибридные породы, которые еще называют кроссами. Эти птицы характеризуются очень высоко, с точки зрения продуктивности. Универсальность делает их разведение рентабельным.

Лучшие мини-мясные породы кур

Чаще всего выращивают мини-мясных кур П11 — Род-Айленд и B33 — Леггорн. Куры хорошо несутся вне зависимости от времени года. За счет небольших размеров, стаду кур не нужно много места.

Род Айленд

Лучшие мини-мясные породы кур

Леггорн

На 1 квадратный метр можно размещать 10-11 кур. Петухи спокойные, не агрессивные. Цыплята характеризуются хорошей подвижностью, живучестью. Растут они очень быстро и начинаю нести яйца уже в 5-6 месяцев.

Птицы кушают любой корм, усваивают все питательные вещества. Масса яиц в первый год жизни – 55 грамма, но потом она может увеличиться до 64-66 грамм. Выращивать кур можно как в клетках, так и напольно. Более подробную информацию об этих птицах можно увидеть в видео «Мини-куры П11».

Лучшие мини-мясные породы кур

Как выбрать?

При таком обилии разных пород кур бывает сложно выделить для себя какой-то один вид. На собственный выбор мясной породы для домашнего разведения птицы влияет несколько факторов: от внешнего вида до вкуса мяса. Бройлер выращивается из Кросса. Цыпленок такого вида плохо выводится в инкубаторе дома, поэтому придется брать готовое поголовье. Из некоторых особей можно дополнительно получить неплохой гибрид. Но такие мясистые кроссы можно получить только в промышленных условиях.

Основными критериями отбора мясной курицы для домашнего (фермерского) разведения остаются ее масса, скорость набора веса, приспособленческие характеристики, выраженная и хорошо развитая мускулатура.

Как выбрать?

Для того чтобы не ошибиться при выборе породы, стоит учесть конкретные особенности и свойства породы. Также важно понимать, в каких условиях будет содержаться птица.

Читайте также:  Здравур-несушка — кормовые добавки для кур, состав премикса

Для мясных пород важно, чтобы помещение соблюдалось в чистоте, чтобы в курятнике было нормальное освещение и температурный режим. Корм для птицы должен быть обогащен минеральными веществами, полезными добавками, витаминами. Размещение кур в помещении должно быть не слишком плотным: примерно 15 голов на 1 квадратный метр. Выбирая мясные породы, стоит исходить из комбинаторности видов. Некоторые породы имеют слишком много сходных черт, а внешне отличаются, например, расцветкой. В целом из них можно сгруппировать неплохой курятник.

Подробнее смотрите далее.

Как выбрать?

Разновидность кур

Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

Разновидность кур

Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.

Хорошей яйценоскостью отличаются такие породы кур, как украинская ушанка, сибирская мохноножка, польская зеленоножка, орловская.

Среди достоинств можно выделить такие:

  • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
  • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
  • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
  • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
  • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.
Разновидность кур

Важно! Не стоит экономить на утеплении курятника для содержания мини-мясных пород. Сквозняки, сырость и холод — главные враги карликовых кур.

Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.

Высокими показателями мясной продуктивности отличаются породы брама, джерсийский гигант, кохинхин, корниш, орпингтон, а также кроссы хаббард, мастер грей, фокси чик.

Разновидность кур

Карликовым леггорнам присущи такие черты:

  • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
  • петушки отличаются повышенной половой активностью;
  • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
  • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.

Специфика бройлеров

Многие начинающие птицеводы планируют разведение бройлеров в домашних условиях. Главное обеспечить молодняк полноценным кормом. В самом начале разведения цыплятам следует давать стартовый комбикорм, куда полезно добавить мелко порезанное куриное яйцо. Воду следует наливать в специальные поилки, чтобы цыплята случайно не намокли. У молодняка еда в кормушках должна быть постоянно, но её следует регулярно менять, избегая прокисания.

Постепенно в рацион можно вводить костную муку, мел или толчёную яичную скорлупу. Обязательно нужно добавлять свежую весеннюю зелень. В начале выращивания температура должна быть не менее + 35 0 С, которую постепенно понижают, примерно на 2 градуса в сутки.