Куры породы Амераукана — куры несущие голубые яйца

Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – джерсийский гигант. Эти выдающиеся птицы получили официальное признание только во второй половине 20 века, но селекционная работа началась еще в конце 19-го.

Описание породы

Порода очень древняя, первое упоминание о ней относится к 1526 г., когда в Южную Америку пришли испанцы и португальцы. Понятно, что индейцы содержали и разводили эту породу задолго до них, вероятно, даже не одно тысячелетие. Цветные яйца пользовались у индейцев спросом для проведения магических ритуалов, а петухи принимали участие в главном развлечении — петушиных боях. Потому отбирались и пускались в размножение курочки с наиболее интересным и необычным окрасом яиц, и петухи с наименее развитым хвостом, мешающим в бою добыть пальму первенства. Длительная селекционная работа неграмотных индейцев дала свои плоды, в результате её современные люди имеют уникальную породу, совершенно не похожую на другие.

Прошло больше трёх столетий, прежде чем куры породы Араукана были вывезены в Европу, где стали популярны и востребованы. Сложилась легенда об особых лечебных качествах и пользе, присущим голубым яйцам этих кур, хотя научные исследования не подтвердили этого. Яйца этих кур по составу ничем не отличаются от яиц кур других пород.

Араукана

Описание породы

Относятся куры Араукана к достаточно редким, декоративно-яичным породам, обладают неповторимой и запоминающейся внешностью, привлекают внимание своими бакенбардами и отсутствием хвоста. У некоторых подвидов хвост отсутствует генетически, у других хвост подрезают в соответствии со стандартами породы.

Бытует мнение, что окрас яиц достался курам этой породы от очень далёкого предка — дикого фазана или другого представителя дикой фауны, но научными исследованиями это не подтверждено. Однако учёные точно установили, что в яйцеводе самки содержится биливердин — пигмент, обладающий свойством окрашивать яйца в эти необычные цвета.

Кстати, порода кур Араукана может заставить куриные яйца зеленеть! Если скрестить эту породу с курами, несущими яйца со скорлупой коричневого цвета, то у потомков яйца будут зелёного цвета, с красивым оттенком молодых оливок. При скрещивании с курочками, несущими простое белое яйцо, в следующем поколении у яиц будет наблюдаться голубоватый оттенок, который исчезнет ещё через поколение.

Описание [ править | править код]

У птицы чёрное с зелёным отливом оперение, чёрные лапы, когти, клюв, язык, кожа, гребень и бородка, глазные яблоки, мясо, кости и внутренние органы. Вес петухов в среднем составляет 2—2,5 кг, куриц — 1,5—2 кг.[9] Куры несут яйца кремового цвета с лёгким розовым оттенком, которые весят в среднем 45 г.

Эта порода столь уникальна и редка, что цыплёнок в самой Индонезии стоит около 200 долларов, а за её пределами цена может достигать нескольких тысяч — так, в США такая птица может продаваться по цене 2500 долларов[10].

Международные исследователи, которыми руководил шведский генетик из Университета Уппсала — Лейф Андерссон (англ. Leif Andersson), разобрались в этом феномене: ген EDN3 регулирует деятельность клеток, производящих пигмент. По невыясненной причине активность этого гена у аям чемани в 10 раз превышает нормальную, окрашивая у кур в чёрный цвет всё, кроме крови[11].

Приобретение

Поскольку порода не слишком распространена, найти ее чистокровных представителей не так-то просто. Прежде всего нужно обращать внимание на репутацию и опыт заводчика, чтобы в итоге не получить совершенно иную породу. В России всего три основных точки продажи:

  • предприятие «Генофонд», которое находится в Москве, продают суточных цыплят по цене около 350 р. за штуку;
  • в ЛПХ Александра Ивановича, находящемся в г. Пушкино в Московской области, возможно приобрести яйца для инкубаторов, но только в небольшом количестве;
  • в Рязанской области есть КФХ Лукиных, где продаются молодые птицы и цыплята, но это происходит не в каждом сезоне.

В среднем цены варьируются от 250 р. за цыплят в возрасте суток до 1200 р. за птиц, которым уже исполнился месяц. В любом случае, лучше потратить некоторое количество усилий и средств, чтобы точно получить чистопородных кур араукана, а не их имитацию. Породистые птицы порадуют как продуктивностью, так и нетребовательностью к условиям содержания.

Мини-яичные породы

Мини-яичные куры появились в результате мутаций и «неразборчивой народной селекции». Породистые мини Леггорны и Род-айленд, не являются яичными кроссами, а несут в себе ген карликовости.

Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.

Мини-яичные породы

Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.

Карликовый Леггорн это «низкие» куры разного окраса, от коричневого до черного, с пестрыми вкраплениями и разными переливами в перьях.

Мини-яичные породы

В результате мутации возникли мини яичные куры пород: карликовый Род-Айленд или П-11 и карликовый леггорн или В-33.

Это не кроссы, а именно породы, с геном карликовости. Более того, их масса тела такая же, как, как у больших кур. Маленькими они кажутся исключительно за счет коротких ног. Карликам не требуется много места, а яйца они несут такие же, как и высокие куры. Вес яиц от карликовых кур 60 г. Яйценоскость 180 – 230 яиц в год.

Внимание! Ген карликовости, является доминантным. То есть при скрещивании карлика с обычной курицей все потомство тоже будет коротконогим.

Родина этих карликов – Россия. Но уже сегодня эти породы победно шествуют по всему миру.

Род-Айленд карликовый

Леггорн карликовый

Легбар – птица, которая может нести голубые и синие яйца

Легбар имеют довольно забавный внешний вид. У них пышное и круглое туловище, за счет которого они выглядят словно милые колобки. Двигаются особи на коротких неложных конечностях. Несмотря на это, несушки все равно сохраняют за собой королевский шарм.

Кроме этого, у них на голове красуется пышный хохолок небольшого размера. Еще у имеется красный гребень и серьги красного оттека. Весит несушка до 3 кг, а самец – до 3,6 кг. Перья у особи густые, пышные и плотные.

Куры имеют прямую спину, которая имеет плавный переход в хвост. Окрас пушистого наряда может быть двух видов – кремово-золотистый и пепельно-серебристый.

Самки отличаются скороспелостью. Этим они обязаны также своим предкам. Кладка яиц начинается к 4-6 месяцам. А полное созревание наступает к 10-12 месяцам. Но есть у этой породы один существенный минус – это склонность к ожирению. Это приводит к задержке полового созревания. Так что получить крупные голубые яички в первое время получить не получится. Нужно будет подождать пару месяцев, пока несушка не начнет активно двигаться и полноценно питаться. Первые ее яйца имеют вес в 40 г, а затем это значение возрастает до 75 г.

Почему не несутся и что с этим делать узнайте по предложенной ссылке.

Преимущества

  1. Необычные голубые, бирюзовые яйца и хорошее мясо.
  2. Красивая внешность.
  3. Неприхотливость.
  4. Стойкость к холодам.
  5. Простота в уходе.
Преимущества
Преимущества

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 30024Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3725 (12%)
  2. -poroda-kur/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 4235 (14%)
  3. -kur-ameraukana: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7014 (23%)
  4. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3656 (12%)
  5. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4581 (15%)
  6. -k/myasnye-k/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1563 (5%)
  7. -3/ameraukana: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 5250 (17%)
Преимущества
Преимущества

Голубиные яйца в кулинарии

Считают, что человек впервые попробовал голубиные яйца сразу после одомашнивания птиц, произошло это в Персии тысячи лет назад.

Важно! Голубиные яйца не только являются редким деликатесом, но и продуктом с полезными свойствами.

Поскольку по размеру они гораздо меньше куриных, то для использования их в кулинарии потребуется большое количество. Блюда из яиц голубей в ресторанах появляются редко и под заказ. Чаще они встречаются в китайской, французской кухне как один из компонентов для супов, салатов и других закусок. В английских ресторанах на их основе подают различные коктейли, суфле, кисели.

Среди народов Кавказа, Прибалтики и России с давних времен употребляли продукт с горячими блюдами, рыбой, овощами.

Читайте также:  В каком возрасте куры начинают нести яйца

Традиционное китайское блюдо

Чтобы приготовить китайское жаркое, продукт предварительно отваривают, очищают и обжаривают в масле. В это время отваривают бамбуковые ростки, грибы сянгу, после перекладывают их в сковородку, добавляют крахмал, разведенный в воде, тушат с бульоном, соевым соусом, рисовой водкой, а также смесью из бадьяна, лука, имбиря и перца. Блюдо подают в горячем виде.

Как получить деликатес

Итак, купить продукт не так просто, но те, кто занимается разведением голубей, могут дегустировать деликатес. Хотя надо учесть, что голуби не делают больше 5 кладок в год и в одной кладке обычно бывает в среднем около 2 штук. Орнитологи также предостерегают забирать из гнезда все яйца, так как голубка может прекратить давать потомство.

Хранение

Продукт довольно быстро портится, поэтому употреблять его в пищу лучше сразу же в день сбора. Можно хранить яйца в холодильнике, но не больше недели. Дверца для этого не подходит, лучше положить их в короб и поместить в самое холодное место в холодильнике. Если планируется хранить их дольше недели, то нужно каждое яйцо осторожно завернуть в бумагу и раз в день переворачивать их, не допуская прилипания желтка к скорлупе.

Склонность к болезням

Порода обладает крепким здоровьем и редко подвергается заболеваниям. Единственной проблемой, которая достаточно часто возникает у птицы, является появление паразитов. Чтобы избежать заражения, рекомендуется регулярно проводить обработку помещения и оперения кур.

Часто куры заражаются глистами, особи становятся малоподвижными, плохо едят. Чтобы выявить наличие глистов, необходим осмотр птиц ветеринаром, который назначает противогельминтную терапию сразу всему стаду. Иногда на перьях птиц поселяются пухоеды, которые влияют на состояние особей, они плохо едят, суетятся, чешутся. В данном случае перья и курятник обрабатывают специальным средством, приобретенным в ветаптеке.

Склонность к болезням

Самым опасным паразитом у кур считается перьевой клещ. Птицы начинают массово терять перья, что приводит к полному облысению. Вылечить курицу от перьевого клеща невозможно, поэтому ее убивают, чтобы не случилось заражения остальных особей.

Калорийность куриного яйца

Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г).

Но на самом же деле вкусовые и питательные свойства белых и коричневых яиц одинаковые.

Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7 дней, С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Менее всего теряет полезные свойства яйцо куриное, будучи приготовленным всмятку.