Лебеди — образец природной красоты и элегантности

Про лебедей известно множество легенд, связанных с их величием, свободолюбием и верностью. Что из этих общепринятых убеждений правда, а что художественный вымысел? Прочитав данную статью можно узнать реальные факты из жизни этой величественной птицы. А также как отличить гуся от лебедя, сколько весит лебедь, сколько лет живут эти пернатые, в чем разница между лебедем-кликуном и трубачом, их отличия от шипуна, как лебеди спят, интересные факты о лебедях и другую информацию.

Внешний вид

Несмотря на элегантность и величественность, лебеди относятся к гусеобразным.

Сам лебедь в длину может вырасти до 170 сантиметров. Масса в среднем не превышает 15 кг, а размах крыльев может достигать 2,5 метра.

Тело лебедей густо покрывают перья. Их настолько много, что во время линьки, когда они выпадают, птица становится практически лысой и на время теряет способность летать.

У лебедей самая длинная шея среди всех сородичей. Максимальное количество шейных позвонков — у чёрного лебедя, их 23. Такая шея позволяет без труда вылавливать добычу со значительной глубины.

Лебедь-шипун: описание

Крупная птица относится к семейству утиных. Лебедь-шипун (отряд гусиных) охраняется во многих странах. Длина тела птицы в среднем составляет сто шестьдесят сантиметров (с учетом шеи), размах крыла достигает двухсот сорока сантиметров. Оперение белоснежное, на шее и голове имеется светло-охристый налет. Взрослые особи имеют ярко-красный клюв, уздечку, бархатистую шишку под клювом. Ноги окрашены в густой черный цвет.

Лебедь-шипун: описание

Молодой лебедь-шипун имеет оперение светло-серое с буроватым оттенком. Клюв у него серо-лиловый. Цвет оперения меняется примерно к трем годам. Эти птицы имеют более толстую шею, чем другие белые лебеди. На плаву держат ее в виде буквы «S», эффектно приподнимают крылья и устрашающе шипят (отсюда пошло название). В отличие от своих северных собратьев они не могут издавать громких трубных звуков.

Стоит ли верить легенде о лебединой верности

Пара лебедей, изогнувшая шеи в форме сердечка, вызывает романтические чувства, однако, так ли на самом деле правдива история о лебединой верности? Почему лебедя назвали «шипуном»? Можно ли кормить лебедей хлебом? На эти и многие другие вопросы поищем ответы вместе в рамках нового проекта Растишки. Новая картинка-прилипалка с лебедем от «Растишка» в вашу коллекцию!

Встретить лебедя на водоеме — не диво, но так было не всегда. Лебедь-шипун был полностью истреблен к началу XIX столетия и до 80-х годов XX века практически отсутствовал в Беларуси. Затем шипуна вторично заселили, в 1981 г. занесли в Красную книгу.

 Сейчас он гнездится по всей республике, чаще всего его можно встретить в западных областях, на озерах, речных заводях, водохранилищах и рыбоводных прудах.

 Лебеди хорошо приручаются и прекрасно уживаются в неволе, их часто можно увидеть на прудах городских парков.

Лебеди-шипуны предпочитают места, где много надводной растительности. Ведут оседлый образ жизни, лишь изредка перелетают с места на место.  Часть наших лебедей к зиме улетают в более южные регионы, но многие остаются и зимуют на незамерзающих водоемах, особенно там, где их регулярно подкармливают.

Как узнать лебедя-шипуна?

Лебедя-шипуна можно узнать по клюву с «шишкой» черного цвета и характерному изгибу шеи (в форме буквы «S»). Ноги у этой птицы черные. Самцы весят 6 — 13 кг, самки — до 8 кг. Это самая крупная водная птица. Размах крыльев более двух метров! Лапы у лебедей короткие, с плавательными перепонками. По суше лебедь ходит неуклюже. Хвост короткий.

 Над хвостом расположена копчиковая железа, она выделяет жир, которым птица смазывает оперение. Такая смазка делает оперение лебедя водонепроницаемым. Птица длительное время может находиться в воде не намокая, это также улучшает терморегуляцию. Оперение лебедей густое и пышное за счет хорошо развитого пухового слоя, сами перья очень мягкие.

 У взрослого лебедя около 25 000 перьев.

Продолжительность жизни шипуна составляет 25 — 28 лет в естественной среде и около тридцати лет в условиях неволи.

Питание: меню шипуна

Шипуны питаются плодами, прибрежной и водной зеленью, корнями растений. Также лебеди не прочь полакомиться насекомыми, моллюсками, мелкими рачками и червячками. Такой корм особенно полезен молодым лебедям, им для нормального роста и полноценного развития необходим животный белок. Летом птицы могут клевать зерно на пшеничных полях.

Лебеди не умеют нырять. Чтобы достать пищу, они погружают в воду голову и шею. Шипун способен достать еду с глубины 70—90 см. 

Стоит ли верить легенде о лебединой верности

Не следует кормить лебедей-шипунов хлебом, от него они часто болеют и умирают.

Читайте также:  Дикие утки: чем питаются и их разновидность

Почему лебедя называют «шипуном»

Название «шипуны» лебеди получили неспроста. Если птицу потревожить или разозлить, она начинает угрожающе шипеть. Голос у шипуна низкий, хриплый, слегка дребезжащий. Когда лебедь летит, можно услышать довольно громкие звуки от взмаха крыльев — тоже похоже на шипящий свист.

Почему лебеди летят клином?

Во время перелетов лебеди создают клин, во главе которого летит самая сильная птица. Остальные члены стаи используют аэродинамические потоки, создаваемые вожаком, и тратят меньше энергии. Когда вожак устанет, его сменяет другая птица. 

Из-за большой массы тела лебедям тяжело взлетать, они долго машут крыльями и перебирают лапами набирая высоту. По этой же причине лебедь никогда не садится на землю, а только на воду, во время посадки он неуклюже тормозят лапами о воду.

Лебединая верность: миф или реальность?

Фотографии, где изогнутые шеи лебедей напоминают сердечко, убедили многих в том, что любовь и лебеди — это синонимы, о лебединой верности слагают легенды.

Однако, справедливости ради, до бобров лебедям далеко. Не верите? Почитайте ТУТ.

Рассказывают, что если погибает самка, самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако это не совсем так! Да, лебеди живут семьями, у них действительно на протяжении жизни сохраняется пара. Но если один из пары погибает, второй партнер создаст новую семью, в одиночестве они не живут. 

Особенности питания птиц в домашних условиях

Лебеди кормятся как днем, так и ночью. Кликун, шипун, трубач, тундровый виды за сутки могут съесть корма весом до 25% их собственной массы.

В неволе лебеди привыкают к разностороннему питанию преимущественно к пище растительного происхождения. Они быстро привыкают к людям, доверяют им и едят все, что те преподносят.

Кормушки с едой устанавливают на берегу либо непосредственно на воду или лед. В них насыпают птичий комбикорм и другие сухие корма.

Особенности питания птиц в домашних условиях

Заводчикам лебедей необходимо знать, чем они питаются. В стандартное меню одомашненных птиц включают:

  • злаки: овес, просо, ячмень, пшеницу;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные овощи: морковь, капусту, вареный картофель;
  • зелень-сечку.

Пищу накладывают в таз с чистой водой, около которого оборудуют место для лежки. Для этого настилают подстилку высотой 30-40 см, которая также служит дополнительным питанием для лебедей.

При резких сменах температур, болезнях, смерти спутника жизни кормить лебедей нужно с особым вниманием. Необходимо добавлять в обычный рацион витамины и минеральные добавки.

Птицы не привередливы, вместо воды они с удовольствием пьют молоко, а яйца и отходы мясного производства вполне заменят животную пищу, которую лебедь смог бы самостоятельно найти в природе.

Особенности питания птиц в домашних условиях

В холодное время года, с октября до мая, в рацион лебедей в зоопарках включают 0,5% дрожжей.

В неволе молодняку лебедей дают пшенную кашу, сваренные вкрутую яйца, фарш из рыбы и мяса.

Птица Лебедь

Птица лебедь относится к отряду Гусеобразных, превосходя их по размерам тела и длине шеи. На нашей планете эта птица является символом верности и благородства.

Анатомия лебедя

Длина тела: 110-170 см. Вес: до 15 кг. Размах крыла: около 2 м. Окраска у лебедей бывает трех цветов: белая, серая и черная. Прочный большой клюв желтого, красного или оранжевого цвета. Очень длинная и гибкая шея. Лапы же наоборот короткие, что мешает им себя чувствовать на суше уверенно. Очень развита летательная мускулатура, что позволяет им пересекать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60-80 км/час.

Хвост короткий. Возле хвоста находится копчиковая железа, которая смазывает перья птицы особым жиром. При этом перья становятся водонепроницаемыми. Оперение у птиц очень густое и пышное.

Где обитают лебеди?

Лебеди обитают на материке Евразия, Австралия, Южная Америка и Северная Америка. Живут у водоемов. Причем размер водоема значения особого не имеет. Они могут жить как на небольших озерах, так и на берегах морей и лиманов. Птицы являются перелетными. Зиму они пережидают в южной Азии, Средиземноморье, а американские лебеди в самых теплых местах материков.

Чем питается лебедь?

Свою пищу птица лебедь добывает чаще всего на воде. Длинная шея позволяет обыскивать дно водоема в поисках пищи. В корм идут водные растения, корни, водоросли. Кроме растительной пищи птицы также употребляют и червей, мелких лягушек, ракушки, мелкая рыбешка. На суше лебеди могут щипать траву, но стараются добывать пищу в воде.

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

Читайте также:  Как согревают домашних животных бактерии в теплой подстилке

Птица Лебедь видео:

Лебеди являются территориальными птицами. Территория делится между парами. Защищая свою территорию, лебеди шипят и выгибают свою шею, могут размахивать крыльями. Взмах крыла у лебедя довольно сильный и способен сломать даже руку человеку. Пара всегда держится вместе и вместе воспитывают свое потомство. Лебеди не только всегды верны своим парам, но также и местам где обитают. Если пища заканчивается, они не улетают, а доводят себя до изнеможения. Этот фактор также сказался на том, почему эти птицы попали в Красную книгу.

Размножение лебедей

Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка. Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней. Все это время самец оберегает самку и предупреждает ее об опасности. В опасной ситуации яйца забрасываются пухом и ветками, а птицы кружат над гнездом и наблюдают.

Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей. Половой зрелости лебеди достигают в 4 года. Средняя продолжительность жизни в природных условиях достигает 20-25 лет. К сожалению, птица Лебедь занесена в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Особенности характера и образа жизни

Большой период жизни лебеди проводят на воде. В безлюдных местах они могут выйти на сушу. На ночевку птицы остаются в водоемах: в местах из переплетенных корневищ и тростниках. Терпимо относятся к другим птицам, поэтому могут вить гнезда рядом с гусиными.

Могут селиться как колониями, так и отдельно. Отличаясь миролюбивым характером, проявляют агрессию только при защите территории. При приближении опасности птицы изгибают шею, топорщат перья и плывут навстречу чужаку. Во время стычек они сильно бьются клювами. Можно получить серьезные увечья, чрезмерно интересуясь кладкой.

Если гнездо никто не тревожит, лебеди до последнего держатся места проживания и покидают его только когда водоем полностью замерзнет. Обычно отлет начинается с конца сентября на севере и с октября на юге ареала. Летят пернатые и днем, и ночью. Свист крыльев стаи разносится очень далеко. Летят они косой линией, издавая хриплые крики.

Особенности характера и образа жизни

На зимовке шипуны живут уже образованными парами. Одинокие особи знакомятся с партнерами и заключают брачные союзы. Начиная с двух лет, лебеди линяют дважды в год. Во время полной линьки летом птицы теряют способность к полету. В этот период родители как раз опекают птенцов и не могут их бросить при беспокойстве.

Существует общеизвестная легенда о лебединой верности. В ней говорится, что если один из партнеров умирает, то второй больше не ищет себе пары. Это не совсем так. Действительно, на протяжении всей жизни пернатые живут с одним партнером. Но, если тот умрет, второй ищет себе новую пару.

Несмотря на внушительные размеры, шипуны отлично летают. Во время миграции они могут объединяться в многотысячные колонии, чтобы избежать нападения хищников. Взлетать с суши лебеди не умеют. Это происходит только на воде и с большого разбега. При плохих погодных условиях они ложатся на землю, прячут клювы в перья и пережидают непогоду.

Ареал обитания

Разнообразные породы этой птицы распространились по всей Земле, только южный полюс и острова Ледовитого океана обходят стороной. Так как птица предпочитает умеренные широты, то и на север Африки она прилетает только зимовать. На лето каждый вид облюбовал район, где он гнездится и выводит потомство.

Тундровые (малые) лебеди рассеялись широко с востока на запад севера России. Это дало возможность разделить их на подвиды по месту расселения и выбора территории для зимовок.

Теплолюбивый шипун местом своих гнездовий выбрал Азию, центральную и южную Европу. Эта порода прекрасно уживается с человеком, если ему предоставляются хорошие условия, с удовольствием проживает в парках и охраняемых территориях. В России распределяется неравномерно и встречается нечасто, предпочитая более теплые районы.

На территории материка Евразия лебеди-кликуны самый распространенный вид. Расселяются они, как и в таежных водоемах, так и на полуострове Крым, в Средней Азии. Зимовать лебеди улетают к теплым морям, сбиваясь в маленькие стаи по 20 особей, а на зимовьях можно увидеть огромные стада, в которые входит до 500 птиц.

Черношейный лебедь — обитатель Южной Америки

Ареал обитания

Черношейный вид лебедя проживает в Южной Америке вплоть до Огненной земли. Местом его обитания служат болота и крошечные озера. Зимует на севере, в Бразилии и Парагвае.

Читайте также:  Сельский туризм ждет законодательного оформления

Лебедь-трубач – житель Центральной Америки, иногда встречается и на северо-западе континента. Потомство выводит на Аляске, иногда и на Чукотке, а зиму встречает в Канаде. Лебедь-трубач был на грани истребления, в начале ХХ века популяция сократилась до 100 пар, но сейчас ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

Американский лебедь раньше встречался в тундрах Северной Америки повсеместно, сейчас увидеть его сложно, вид вписан в Красную книгу, очень редко жители нашей страны могли похвастаться, что сталкивались с ними на островах близ Чукотки.

Австралийский черный лебедь не перелетает на зимовье, уходя от непогоды, он перемещается по всему материку.

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Образ жизни лебедей

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

Образ жизни лебедей

Характеристика лебедя-шипуна

По сравнению с гусями лебедь этой породы имеет более длинную шею. У него грациозные крылья и небольшая голова с оранжевым клювом, у основания которого имеется маленькая черная полоска, представляющая собой уздечку. Такой нарост во время брачного сезона становится более выпуклым. Данная особенность характерна для самцов.

Характеристика лебедя-шипуна

По сравнению с гусями лебедь этой породы имеет более длинную шею

Лебедь может достигать почти до 2 м в длину. Вес составляет до 6 кг. Самцы всегда крупнее самок. Несмотря на свое название, птица может издавать не только шипение, но и характерный свист и даже фырканье. Она любит обитать на болотах и озерах. Пернатый часто хлопает своими крыльями, издавая достаточно громкий звук. Его шея нередко образует английскую букву S, что придает грации представителю этой породы.

Характеристика лебедя-шипуна

Звук, который издают крылья при полете, можно услышать на расстоянии до 1000 м. Рацион птицы составляют животные и растения, обитающие и растущие в водоеме. Пернатые с удовольствием лакомятся моллюсками. Во время активной линьки они могут съедать до 4 кг растительной пищи в день.

Нередко эту породу разводят в парках. При этом многие, кто приходит посмотреть на них, пытаются кормить птиц хлебом и другими хлебобулочными изделиями, не зная о том, что лебедь от такой еды может серьезно заболеть и погибнуть. Именно поэтому перед входом в зону, где разводят пернатых, часто висит предупреждающая табличка.

Характеристика лебедя-шипуна

Свойства утиного и гусиного мяса

Эти водоплавающие птицы отличаются не только по внешним качествам, но и по вкусу, а также питательным свойствам мяса.

Основным достоинством утки является наличие большого количества жирных кислот Омега-3, улучшающие работу мозга, сердца и способствующие омоложению кожи. Также в мясе этой птицы содержатся витамины D, E и B, что улучшает усвоение кальция организмом, укрепляет иммунитет, улучшает структуру костной ткани и мышц. Помимо этого в нем содержатся минеральные вещества.

Готовить нужно только взрослую утку, так как у нее мясо имеет особый вкус и аромат

По виду мясо утки темно-красного оттенка, а в процессе приготовления становится коричневым, на ощупь упругое. Мясо издает ненавязчивый сладковатый запах и его лучше всего сочетать с овощами. В Японии традиционным блюдом считается «Утка по-пекински». Оно считается деликатесом, и его подают в дорогих ресторанах.

Важно! Существенным минусом утиного мяса является повышенная жирность, а значит и калорийность, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве и далеко не всем.

Свойства утиного и гусиного мяса

Гусь также имеет характерные отличия. Его мясо темное, а по запаху оно сладковатое с небольшой терпкостью. Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ таких, как цинк, железо, калий, кальций.

Гусиное мясо также включает жирные кислоты, которые улучшают работу органов пищеварения, выводят токсины из организма. Доказано, что данный продукт предотвращает образование злокачественных опухолей и повышает гемоглобин.

Мясо гуся очень жирное у взрослой особи, его содержание составляет около 40 %, и оно имеет более жесткие волокна, так как птица больше проводит время в движении.

Для справки! Гуся рекомендуется готовить в сочетании с яблоками, которые придают блюду необычный вкус и аромат.

По калорийности мясо утки уступает гусиному. На 100 г продукта приходится 315 Ккал, в то время, как у гуся этот показатель составляет 412 Ккал. Но у утки в процессе приготовления вытапливается жир и пропитывает мясо, что делает его сочным и вкусным. У гуся этого не происходит, поэтому его мясо даже после термической обработки остается более жестким и сухим.