Ливенская ситцевая порода кур: описание, фото, отзывы

Птицеводам известно много пород кур, которые были выведены в процессе одомашнивания. Есть породы, которые получены опытными специалистами, а есть так называемые «народные», выведенные любителями.

Как и любым другим курицам, этой породе птиц также необходимо создание максимально качественных условия для проживания, чтобы достичь наибольших показателей продуктивности.

Птицы очень хорошо адаптируются к суровым отечественным зимам, с легкостью переносят холода. Однако все равно необходимо позаботиться об утеплении домика для птиц, чтобы им было уютнее.

При заселении Орловских кур в курятник необходимо учесть тот факт, что они довольно драчливые и буйные. Отличаются особой агрессией. Не стоит помещать их в один домик с другими птицами. Если нет возможности отделения одной породы от другой, необходимо разделить помещение на несколько вольеров или держать кур в клетках.

Несмотря на то что Орловские птицы любят подолгу гулять и это благоприятным образом влияет на их продуктивность породы, клеточное содержание не запрещается.

Во время закупки или изготовления оборудования для птичника, необходимо подбирать поильники и кормушки с учетом того, что у этих кур загнутый клюв.

История происхождения

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана.

Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы.

В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород.

Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей.

Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

Продуктивность и особенности ухода.

Поскольку Ливенская порода кур мясояичная, количество яичек у нее не слишком большое. Одна несушка дает приблизительно 200-210 штук в год. Зато яйца ливенских кур отличаются большими размерами. При правильном кормлении и содержании они могут достигать 90 грамм, а некоторые птицеводы описывают стограммовые экземпляры. Нередко встречаются яички с двумя желтками, эту особенность рассматривают не как отклонение, а как положительную черту породы. Она свидетельствует о высокой питательной ценности яйца. Цвет скорлупы – кремовый, иногда более темный. Несутся куры круглый год, даже в холодные зимние месяцы.

Читайте также:  Разведение фазанов. Фазанья ферма как бизнес-идея.

Ливенские ситцевые куры довольно большие. Хороший петух может достигать пяти килограмм, а курица – около четырех с половиной. Большой вес птиц особенно цениться частными хозяевами. Ведь их можно использовать и для производства яиц, и для производства мяса. Ливенские куры прекрасные наседки, так что разводить их очень легко.

Проблем с уходом ливенская порода кур не создает. Они неприхотливы в еде, летом могут жить на свободном выгуле и почти половину корма добывать себе сами. Чтобы яйца были большими, курам нужно давать пищу, богатую белком. Хорошо подойдет пшеница, овес, кукуруза. В рационе обязательно должен быть кальций, для этого птиц кормят измельченной яичной скорлупой или мелом. Чтобы немного повысить яйценоскость, курам можно давать специальные витамины. Особенно они пригодятся в зимний и весенний период.

Половое созревание и яйценоскость

Ливенских кур можно отнести к скороспелым с точки зрения полового созревания. Ведь нести яйца, при условии хорошего содержания, у них получается с 6-7 месяцев.

Важно! Когда у курицы инкубационный период, вес яйца уменьшается. Также она начинает нести меньшее количество яиц в период линьки, то есть поздней осенью.

У молодых особей яйца небольших размеров и их не много. Так, за первый год кладки получается около 80 яиц весом до 60 г. Но когда курица в расцвете сил, то количество может достигнуть 200 штук за год, а вес некоторых отменных экземпляров достигает 90 г.

Яйца кур этой породы имеют светло-коричневую скорлупу, а внутри может быть два желтка.

Разведение

Цыплята данной породы, как правило, рождаются достаточно выносливыми и крепкими, процент выживаемости у них очень высокий. Окрас новорожденных птенцов может варьироваться от желтого до насыщенного коричневого цвета. Кормление цыплят в целом не слишком отличается от рациона взрослых особей. Уже по истечению первых 12 часов после появления на счет ливенских птенцов, их можно кормить вареными яйцами с манной крупой. Зелень будущим курочкам и петушкам дают еще через сутки, а спустя два дня можно смело включить в ежедневное меню и молочку. Разводить ливенских курочек в домашних условиях несложно, если выполнять хотя бы базовые рекомендации.

Выведение птенцов

У несушек отлично развит материнский инстинкт. Также яйца обладаю отличными инкубационными качествами. Поэтому фермер сам может выбрать, как именно ему удобнее разводить птенцов. Мать не отходит от цыплят до того момента, пока они не окрепнут и не смогут жить без ее помощи.

Читайте также:  Здравур-несушка — кормовые добавки для кур, состав премикса

Цыплята ливенской породы

Цыплята вылупляются коричневого или желтого цвета с небольшими крапинками на спине. Это их отличительная особенность, поэтому при покупке птенцов на птицеферме легко распознать ливенскую породу. Они рождаются достаточно крепкими и выносливыми.

Оперяются птенцы довольно долго. Их конечное оперение завершается только к 7 месяцу жизни. Уже через 12 часов им можно давать манку и вареные яйца. Их ежедневный рацион не отличается от рациона взрослых особей, что довольно удобно для фермеров.

Ливенские ситцевые цыплята

Вот несколько важных правил, которые позволят увеличить выживаемость молодняка:

  • Здоровые цыплята всегда активны, поэтому им необходимо предоставить постоянную температуру воздуха. Если им холодно, то они прижимаются друг к другу. Когда жарко, они много лежат и спят.
  • Поилки должны обладать дозатором, чтобы молодняк не облился и не захлебнулся.
  • Кормушки надо дезинфицировать перед каждым кормлением, чтобы избежать болезней.
  • Рекомендуется давать профилактические средства для укрепления иммунитета.
  • Важно обратить внимание на высокобелковые корма для быстрого набора веса.

Процент выживаемости цыплят при правильном уходе за ними может достигать 93%.

Название породы созвучно уезду Орловской губернии, в котором они были выведены впервые – Ливенскому. Здесь вывели породу домашних птиц, которые весьма выделялись большим весом, отличной яйценоскостью. Крестьяне, имеющие огромный опыт в содержании птичьих дворов, но не имеющие опыта в селекции, тем не менее смогли вывести ливенских кур – очень качественную разновидность птицы.

Современные ливенские куры, которых еще называют ситцевые, встречаются не так часто. Иногда их называют полтавскими курами, именно там, на Украине, была восстановлена народная порода. Правда, ситцевого типа расцветки у нее уже не наблюдается, а вот характеристики почти полностью совпадают, хотя и несколько улучшены.

Особенности содержания и кормления

Птица отличается выносливостью и способностью адаптироваться к неблагоприятным условиям существования. Выведенная на территории России, она может приспосабливаться к жизни в различных регионах страны, в том числе и с более суровым климатом. Но для обеспечения высокого уровня сохранности и продуктивности рекомендуется придерживаться в разведении таких правил:

  1. На зиму подготовить курятник, в котором температура не будет опускаться ниже +10 ̊С. Несмотря на способность кур выдерживать минусовые температуры, для поддержания яйцекладки необходимым является тепло в птичнике.
  2. Во избежание возникновения проблем с суставами в зимнее время использовать подстилку на пол, поглощающую влагу (опилки, торф, сено), а летом следить за сухостью в помещении.
  3. Оберегать птицу от сквозняков, поскольку они являются наиболее частой причиной болезней.
  4. Организовать вольер или двор для прогулок и выпаса, поскольку птица относится к выгульному типу, любит питаться подножной природной пищей.

В кормлении ситцевые куры абсолютно неприхотливы. Поэтому организовывая их рацион, следует ориентироваться на общие правила и принципы кормления птиц яично-мясных пород. Можно применять как заводские комбинированные, так и домашние корма.

Поскольку куры имеют двойственную направленность в разведении, для обеспечения качественных яиц следует следить за достаточным количеством кальция в рационе. Если птица не получает возможности поклевать летом мелкие камушки или ракушку во дворике, необходимо вводить добавки в пищу, содержащие этот микроэлемент. Как производитель ценного диетического мяса, куры требуют и достаточного количества белка – не ниже 14 % от общей энергетической ценности корма.

Заключение

Выживание настоящей Ливенской породы где-то за тысячи километров от «родины» вряд ли возможно. Просто потому, что владельцев частных подворий в деревнях не было ни физических, ни финансовых возможностей содержать породу в чистоте почти 40 лет. Не хватало также и образования и понимания как правильно вести селекционную работу. Поэтому «внезапно возродившаяся» Ливенская порода кур с большой долей вероятности является смесью более дешевых пород. Но маркетинговый ход «возрождение редкой породы» позволяет продавать помеси значительно дороже чистопородных цыплят этих же пород.

Продуктивность ливенских ситцевых

Ливенские ситцевые несушки вступают в пору зрелости с 8-ми месяцев. Яйца по сравнению с яйцами других пород более округлые по форме, часто состоят из двух желтков. Свойство не считается недостатком, скорее высокой продуктивностью, ведь породу разводят именно из-за крупных яиц с высоким содержанием желтка. Вкусовые качества яиц высокие, также ценится наличие плотного по структуре белка.

Продуктивные показатели:

  • за год курица сносит около 200 яиц весом от 70 граммов
  • петушки весят до 4,5 кг., несушки – 3,5 – 4, 0 кг
Продуктивность ливенских ситцевых

С наступлением холодов яйцекладка прекращается. Если при содержании зимой кур несушек установить обогреватели в птичнике, обеспечивающие подержание оптимальной температуры, то птица не перестанет нестись даже в условиях короткого светового дня.

Продуктивность ливенских ситцевых
Продуктивность ливенских ситцевых
Продуктивность ливенских ситцевых

Молодняк долго набирает вес, процесс оперения тоже растянут. Вкус мяса зависит от рациона питания, наличия выгульной площадки с обилием зеленого корма. Хозяйки приспособились использовать потроха молодой птицы для приготовления деликатесной начинки для пирогов.

Продуктивность ливенских ситцевых
Продуктивность ливенских ситцевых
Продуктивность ливенских ситцевых

Ленинградская белая порода кур

Владельцы частных фермерских хозяйств из России предпочитают разводить кур отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и нетребовательны к уходу. Для многих птицеводов фаворитом стала ленинградская белая порода кур мясо-яичного направления. Фермеры, которым довелось содержать этих птиц, оставляют о ней положительные отзывы, подчёркивая достоинства пернатых – высокие темпы роста молодняка, отличный вкус мяса, неплохую яйценоскость и неприхотливость.

Ленинградская белая порода кур