Лучшие породы гусей для фермера: классификация и достоинства

Гусь стал первой птицей, которую удалось приручить человеку. Это мясо считается одним из самых вкусных и сытных. Кроме того, выращивают их ради пуха и пера, это теплые наполнители для одеял, подушек, курток. Какие же породы домашних гусей привлекают фермеров?

История выведения породы

Описание породы крупных серых гусей начали производить в Украине, а монументальный вклад в её выведение внес Украинский институт птицеводства. Для разработки породной группы, которая является стартовым материалом для создания новой породы, в течение 3 лет скрещивались гуси роменские и тулузские. Происходило это в тридцатые годы прошлого века, а после начала ВОВ, ситуация изменилась. Экспериментальную группу эвакуировали в Тамбов, где работать пришлось в новых условиях и с иным материалом, что отразилось на окончательном результате.

Во время получения различных помесей в процессе выведения новой породы, стояла задача увеличения характеристик без уменьшения исходных данных. Наиболее важными требованиями к новому виду были: высокая жизнеспособность, улучшенное насиживание, ускоренный нагул веса и неприхотливость к условиям содержания. Таким образом, данный вид относят к тяжелым мясосальным породам, а мясо таких гусей является достаточно ценным.

Порода серых крупных представляется в двух видах, а именно: тамбовский степной, борковский украинский. Однако они перекрестились настолько сильно, что ныне найти различия между ними практически невозможно.

Дикий серый гусь

Серый дикий гусь не является «клиентом» Красной Книги, численность его большая и охота разрешена. Этот перелетный вид распространен в Центральной и Северной Европе, места гнездования этих птиц встречаются во всей умеренной климатической зоне Азии до самого Дальнего Востока и Башкирии. Чаще всего можно встретить птиц в дельте Днестра и Дуная. По внешнему виду на серого похож гусь гуменник с черным или серым клювом, но этот вид совсем другой.

Серых гусей легко поймать, и раньше их ловили и выращивали дома. К сожалению, даже маленькие гусята, которые росли в крестьянском подворье, не утратили свой импринтинг: осенью они улетают на юг, хотя весной нередко возвращаются. Чтобы такого не случилось, им нужно подрезать крылья.

В природе серый гусь обитает вблизи водоема со стоячей водой, на болотах, в густых тростниковых зарослях. Живут представители породы небольшими семьями, к осени собираются в стаи. Летают высоко, умеют хорошо нырять, довольно выносливы. Гуси умеют защищаться от врагов, дают отпор мелким хищникам, могут напасть даже на собаку. Питаются птицы злаками, травкой, ягодками, иногда их едой становятся водные растения, улитки, червяки и насекомые.

Период размножения начинается весной, когда завершается миграция. Дикие серые гуси образуют стойкие пары, новых партнеров они ищут только после смерти старых. Гусыни высиживают 6-8 яиц, на протяжении месяца, в хороших условиях — на 2-3 больше. В это время гусаки обеспечивают их пищей, защищают территорию от врагов и чужаков. Птенцы вылупляются, покрытые мокрым пухом. Приблизительно сутки подсыхают под животом у матери, потом родители выводят их на прогулку. Оперяются и учатся летать гусята в конце августа.

Читайте также:  Венский черный кролик – качественный мех и нежное мясо

Особенности разведения

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.

Преимущества разведения гусей

Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе.

Основные выгоды предприятия:

  • быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
  • в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
  • гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
  • пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
  • гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.

Важно! Выбирая породу, мониторят наиболее распространённые в регионе. Водоплавающие уже акклиматизированы к местным условиям, риск падежа молодняка снижен.

Лучшая порода гусей для домашнего разведения

Прагматичные фермеры зачастую выбирают для содержания в домашнем хозяйстве породу датский легарт. Это одна из самых популярных тяжелых пород для домашнего разведения.

Молодняк этого гуся уже к концу второго месяца набирает до 6 кг веса. Но при этом потребляют они на 20% меньше пищи, чем собратья. Среди других преимуществ птицы специалисты отмечают:

  • жизнестойкость;
  • редкие вспышки заболеваемости в стаде;
  • невысокие расходы на содержание;
  • привлекательный экстерьер;
  • адаптация ко всякому климату.
Читайте также:  Кучинские куры: описание породы, правила содержания и разведения

Помимо того, датские легарты дают высоко ценящийся пух. Заводчики считают допустимым проводить пощипывание каждые два месяца. В результате за год получается до полкилограмма ценного сырья. Кроме мяса, порода дает вкусную печень, которую можно использовать для приготовления деликатесов. Масса одной печени — до 800 г.

Порода отличается спокойным, дружелюбным характером, подпускает к себе даже детей.

У легартов красивый белый окрас, голубые глаза и желтый клюв

Вместе с преимуществами есть у датских легартов недостатки. Так, за год самка приносит всего около 40 яиц, но инстинкт насиживания у нее слабый. Выводимость птенцов редко превышает 65%. К тому же, молодняку необходим тщательный уход, вакцинация, подкормка витаминными препаратами.

Стандарты датского легарта

Характерными для породы чертами считают:

  • продолговатое туловище;
  • ослепительно белый окрас;
  • складка в зоне брюха;
  • голубые глаза;
  • желтый цвет клюва и лип;
  • медлительность в движениях.

Самки вырастают до 5–7 кг, меньше не бывают. Для самцов стандартом считают вес около 8 кг.

Датский легарт ходит медленно и величаво

Преимущества крупной серой породы

Серые гуси имеют положительную славу по следующим факторам:

  • скоростное наращивание биомассы;
  • достойные родительские качества у наседок и способность к охранной функции домашней птицы у гусаков;
  • пригодны для содержания на пастбищах, не требуют обязательного присутствия водоема;
  • непритязательность к пище;
  • хорошая сопротивляемость болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Основным недостатком кросса считается склонность «задирать» обидчиков и громко кричать.

Преимущества крупной серой породы

Преимущество крупной серой породы — хорошая сопротивляемость болезням.

Соотношение плюсов и минусов породы очевидно. При создании надлежащих условий недостатки легко корректируются и практически не проявляются.

Меню для птицы

Выше уже говорилось, что домашний серый гусь довольно непривередлив в еде, но вот особенности кормления этой породы зависят как от сезона, так и от цели выращивания птицы. Весной и летом, если есть такая возможность, нужно выпускать гусей на пастбище. Для этого хорошо подойдут как специально засеянные кормовыми культурами площадки, так и созданные самой природой кормовые угодья, к примеру, заливные луга. Хорошей добавкой к основным кормам могут стать разнообразные корнеплоды, а также жмых или отруби, получаемые в процессе переработки растительного сырья. В зимний период в рацион серых гусей вводят зерновые смеси и обязательно добавляют витамины. В любое время года в птичнике должны стоять отдельные кормушки с гравием или мелом.

При промышленном разведении гусей кормят полнорационным сухим комбикормом, а вот в личных подсобных и фермерских хозяйствах обычно практикуется комбинированная схема питания птицы, когда в рационе присутствуют как сочные, так и зерновые корма. Гусям можно давать как измельченное, так и цельное зерно, а любые сочные корма, независимо от того, входят ли они в состав какой-либо смеси, или даются самостоятельно, должны быть мелко порезаны.

Меню для птицы

Разведение

Вид крупных серых гусей имеет замечательных наседок, которые хорошо сидят на яйцах. При обеспечении соответствующих условий, с одной гусыни можно получать до пятнадцати гусят. Во время периода насиживания, который длится месяц, наседок надо изолировать, дабы исключить любой контакт. В противном случае, могут случаться потасовки, а также возникать путаница с гнездованием.

Читайте также:  Виноград «Монарх», особенности и описание сорта с фото

Для избежания негативных последствий и предотвращения возможной угрозы утраты части нового выводка, крайне важно обеспечивать хорошее питание наседок, а также самих гусят в ранний период после вылупления. Помимо питания, особого присмотра гусята не потребуют, т. к. у крупного серого гуся хорошо развит родительский инстинкт.

Первоначально рекомендуется оставлять в стаде количество гусаков значительно большее нежели гусынь. Немаловажный такой момент, что конкретных самцов гусыни массово отвергают. Подобные отверженные особи чахнут и погибают, а потому важно их выявлять и убирать из стада. В идеале, на одного самца должна приходиться пара-тройка гусынь.

Случается такое, что пернатые начинают массово забивать отдельного члена своего стада. Это прямой сигнал о том, что у данной особи из-за недостатка в питании или содержании, оказались недоразвиты определенные органы, вероятнее всего половые. Гуси заботятся о качестве своих производителей и здоровье новых выводков, то стараются избавиться от недоразвитой особи. В подобном случае, наилучшим решением будет изъятие избиваемой птицы из стада и отправление её на мясо.

Среднегодовая яйценоскость

Данная порода не отличается высокими показателями яйценоскости, поэтому данный факт следует учитывать при выборе породы. Серый гусь разводится для получения мяса, поэтому одна особь в год даёт от 30 до 60 яиц. Вес яйца — 175 г.

Узнайте, когда начинают нестись гуси в домашних условиях, а также чем полезны и как применяются гусиные яйца.

Заметим, что жизнеспособность яиц достаточно высокая, поэтому из 100 штук вы получите от 60 до 75 особей молодняка. Такой высокий показатель позволяет с одной пары за год получить около 25-28 жизнеспособных гусят.

История возникновения серых гусей

В настоящее время не известны все моменты, связанные с условиями выведения этой породы домашней птицы. Изначально работы по выведению серых гусей велись в 30 годах ХХ столетия на Украине. За основу для получения этой тяжелой мясосальной породы были взяты роменские и тулузские птицы. Работа велась довольно длительное время, и к началу Великой Отечественной войны, полученные племенные гуси были переданы для сохранения и разведения в Тамбовскую область, на территории которой находился совхоз Ардженка.

При селекционной работе отбирались птицы с наибольшими показателями скорости набора массы тела, плодовитости и жизнеспособности в условиях выкармливания низко концентрированными кормами. Так как работа над улучшением породы проводилась сразу в 2 регионах, был получен украинский или борковский подвид серых гусей, а также тамбовский степной.

Эти большие птицы отличаются неприхотливостью, поэтому создать для них подходящие условия несложно

Впоследствии поголовье племенных представителей этой породы были завезены в разные районы СНГ, что значительно увеличило площадь распространения этих птиц. В настоящее время серых гусей активно используют для получения новых высокопродуктивных пород, устойчивых к новым климатическим зонам. В этом плане достигнут определенный успех, поэтому в последнее время значительно расширился ареал гусей этой породы.