Можно ли давать капусту курам квашеную, свежую, в чём польза

Важно знать, чем кормить цыплят, как часто и в каком объеме, чтобы они росли крепкими и здоровыми. Пища должна обеспечивать птиц необходимыми питательными компонентами, а продукты – подбираться в соответствии с возрастом. Это поможет добиться быстрого роста и крепкого здоровья птенцов.

Можно ли давать горох курам несушкам?

Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.

Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.

Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.

Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.

Кормление: таблицы суточных рационов

ВНИМАНИЕ: Для полноценного роста и развития организму цыплятам необходимы полезные витамины и микроэлементы. Восполнить нехватку можно только за счет правильно составленного питания. Для состава стартового кормления идеально использовать мелкую кукурузную крупу.

Ее можно просто рассыпать по полу, чтобы цыплята смогли ее поклевать. В первые сутки птенчикам крайне необходима вода. Лучше всего использовать 3-5% глюкозы, который является мощным источником энергии. Неплохо бы было добавить витамин С (на 10 л воды 10 г вещества). Подробнее о выращивании суточных цыплят можно узнать тут.

Таблица 1 – Суточный рацион кормления птенцов (г на 1 голову)

Рацион Возраст цыплят, дней
1-3 4-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Варенное яйцо 2 2
Снятое молоко 5 8 15 20 35 25 25
Обезжиренный творог 1 1,5 2 3 4 4 5
Кукуруза, ячмень, просо 5 9 13 22 32 39 48
Рыбная или мясокостная мука 1 1,4 2,8 3,5 4
Шроты, жмыхи 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Зелень 1 3 7 10 13 15 18
Вареный картофель 4 10 20 30 40
Минеральные корма 0,4 0,7 1 2 2 2
Поваренная соль 0,1 0,2

Таблица 2 – Суточная норма корма в зависимости от возраста

Возраст цыплят в неделях Суточная дозировка в г на одну особь
1 10-20
2 20-40
3 40-60
4 60-80

Разнообразие рациона

Кормление кур зимой и летом немного отличается. В летнее время птицы имеют возможность находить немало корма во время выгула. Поэтому опытные заводчики не включают в рацион кукурузу и ячмень.

Зерносмеси

В холодное время птицам нужно много дополнительной энергии. Чтобы не замерзнуть, их жировая прослойка должна быть достаточно толстой. Поэтому для кормления кур используются зерновые смеси. Их можно приобрести уже готовыми, но лучше приготовить самостоятельно зерносмесь для кур несушек. Состав должен быть сбалансированным.

От того, насколько правильно приготовлена смесь, зависит, как курочка будет нестись, как она себя будет чувствовать, каково будет качество мяса. Важно соблюсти баланс между углеводами, жирами и белками, которые входят в состав этого корма. Не существует единой рецептуры приготовления зерновой смеси. Заводчики делают разнообразные составы. Например, для приготовления 30 кг классического корма нужно взять такие компоненты:

Разнообразие рациона
  • дробленая пшеница — 11 кг;
  • овес — 3 кг;
  • ячмень — 3 кг;
  • кукуруза дробленая — 3 кг;
  • сланцевый песок — 1 кг;
  • осадок, полученный после приготовления подсолнечного масла — 600 г;
  • пакетик вкусовой добавки в гранулах — 10 г;
  • костная мука — 3 кг;
  • измельченные зерна гороха — 2 кг;
  • жмых — 3,5 кг.

От того, насколько правильно приготовлена смесь, зависит, как курочка будет нестись

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Такая зерновая смесь может быть использована для кормления кур 2 раза в сутки.

Известно еще немало рецептов приготовления зерносмеси. Состав дробленки для кур зависит от цели, которую преследует заводчик, но все они направлены на повышение яйценоскости, улучшение здоровья птицы, а также повышение качества курятины.

Мешанка

При составлении рациона для пернатых не обойтись без мешанки. Особенно она важно для кормления цыплят, так как клевать цельное зерно они еще не могут. В состав мешанки входят такие компоненты: дробленка, отходы с кухни, овощи или корнеплоды, измельченная зелень, костная мука. Нередко при приготовлении мешанки в нее включают разнообразные витаминизированные добавки и прикормы.

Важно! Нужно рассчитывать порцию мешанки таким образом, чтобы куры съедали ее сразу. Если она осталась в кормушке после кормления, то подлежит утилизации. Емкости для корма обязательно вымыть.

Разнообразие рациона

Как делать мешанку для кур несушек? В этом нет ничего сложного. Все вышеперечисленные ингредиенты измельчаются и смешиваются. Можно добавить в мешанку мелкую картошку. Перед этим ее нужно помыть и проварить вместе со шкуркой. В качестве жидкой основы используются мясные или рыбные бульоны, сыворотка либо простокваша. Главное, помнить, что 1 часть сухих компонентов мешанки должна сочетаться с 3 частями жидкой основы.

Читайте также:  Как правильно ощипать курицу, утку и гуся с помощью насадки

Приготовление мешанки кур несушек

Мешанкой можно начинать подкармливать птенцов через 4 — 5 дней после вылупления. Для взрослых птиц в нее добавляются также дрожжевые компоненты. Это источник белка, витамина В и разнообразных ферментов. Использование дрожжей улучшает процесс переваривания пищи, разложения ее компонентов.

Составные части корма

Главные компоненты пищи для маленьких цыплят:

  1. белки;
  2. углеводы;
  3. жиры.
Составные части корма

Кроме них важно, чтобы в корме присутствовали витамины и минералы, особенно необходимы витамины:

  • А (зелень, кабачки, морковь);
  • В (злаковые культуры, пивные дрожжи);
  • Е (бобы, проросшая пшеница);
  • Д (рыбий жир).

Витамин Д вырабатывается под влиянием солнечных лучей, но при недостатке используют дополнительные источники.

Белковые корма

Составные части корма

Белки – самый важный компонент корма для цыплят. Именно он помогает птицам расти. В еде должно присутствовать от 15 до 20% этого вещества в зависимости от того, суточные это или уже двухмесячные птенцы.

Белки обязательно добавляют в специализированные корма. Также они есть в яйцах, горохе, сое, чечевице, овсе, кукурузе, пшенице, бульонах, сваренных на мясе или рыбе.

Углеводистые корма

Углеводы – компоненты, необходимые для обеспечения цыплят жизненной энергией, повышения их активности и улучшения роста. Они бывают сложными и простыми. Особенно полезны сложные, они нормализуют пищеварительный процесс, улучшают перистальтику кишечника.

Составные части корма

В меню птенцов должно быть от 7 до 10% таких углеводов. Они также в нужном количестве содержатся в магазинных кормах. В домашних условиях для их получения следует кормить цыплят продуктами, богатыми клетчаткой (злаковыми культурами, отрубями, бобами, зелеными овощами, тыквенными семечками).

Читайте так же: Почему куры плохо несутся в зависимости от времени года и что делать

Большое количество жиров не требуется. Достаточно той концентрации, что содержится в магазинном корме, дополнительно вводить не надо. В противном случае могут начаться проблемы с работой желудка.

Единственное, неплохо будет давать рыбий жир, так как он обеспечивает организм птенца полезным витамином Д.

Составные части корма

Состав некоторых кормов для кур несушек на грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

Наименование Углеводы

гр.

Белки

гр.

Жиры

гр.

Вода

гр.

Витамины Микро и макроэлементы
Картофель 18,5 2,3 0,6 75 Е, РР, В, С йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь 9,6 1,6 0,2 90 РР, В, Е, С кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла 11,6 1,6 0,2 85 В, Е, РР, С йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква 6 1,1 0,2 91 РР, В, С кальций, железо, йод, фтор, калий

Зелень в рационе цыплят: как правильно давать

Когда цыплятам можно давать свежую траву и с какого возраста? Разъясним эти вопросы в нашей статье.

Трава у малышей – полезно или нет?

Мнения по поводу травы расходятся. Одни говорят «ни-ни, пока не оперятся!», другие советуют кормить ею цыплят, когда те вылупились. Есть и оригиналы, в первый же день запихивающие птенцам в клювики горошины черного перца – «для дезинфекции».

Скажем сразу: трава цыплятам крайне необходима. Без нее вы не поднимите птицу на ноги, а если птенцы и будут расти, то медленно, оставаясь слабыми и болезненными. Зеленые растения с раннего возраста обеспечивают молодняк не только богатым набором витаминов, но и микроэлементами, белками, органическими кислотами. Вам следует только знать, когда можно включать в птичий рацион траву и какие именно растения наиболее полезны для пернатых.

С какого возраста стоит давать траву?

Потчевать куриных малышей зеленью с первого дня жизни не стоит. Первое зеленое блюдо нужно давать с третьего-пятого дня. Лучше всего, если это будет молодая, мелко измельченная крапива. Ее добавляют в кукурузную крупу, пшено или смешивают с вареным яйцом либо творогом. Пропорция: одна часть крапивы на пять частей основного блюда. Один из вариантов такой мешанки для пятидневных птенцов показан в ролике «Кормление цыплят» от канала «АрТсад Манько».

Как правильно скармливать?

Знакомство цыплят с каждой новой травой должно быть постепенным. Сначала давайте самую малость, далее – больше. Особо следите в раннем возрасте за тем, чтобы зелень, выпавшая из кормушки и смоченная водой, не загнивала под лапками цыплят, способствуя развитию инфекций. Здоровые цыплята должны съедать предложенный им корм в течение 30-40 минут. Далее кормушку можно убрать, оставив только чистую воду, – до следующего кормления.

С раннего возраста следите внимательно за «стулом» пернатых малышей. Допустимо при введении новой травы лишь небольшое временное расстройство желудка. В случае длительного поноса от незнакомой птенцам пищи надо отказаться – пока они, повзрослев, сами не станут ее есть. После того как вы выпустите птенцов в загон, с первого дня обустройте им кормушки из сетки – малыши с удовольствием будут доставать сквозь отверстия по листику зелени.

Как же быть с птенцами, появившимися на свет зимой или ранней весной, когда зелени еще нет? Им травку можно заготовить впрок, еще летом или осенью. Насушите молодых побегов в тени, упакуйте их в полотняные мешки и храните. Как только появятся куриные детки, измельчите свое сено до трухи, чтобы включать его цыплятам в мешанки c третьего-пятого дня. Также его можно смешивать с крупой.

Рацион несушек

Нормы питания зависят от возраста птиц. Доля отрубей для кур несушек не должна составлять 100% от рациона, в день на одну голову достаточно 30-40 г (около 25% от всей пищи).

Доля отрубей курам мясного типа составляют до 50-60 г.

Отруби не обладают высокими показателями калорийности, но содержат много полезных микроэлементов. Давать шелуху пшеницы стоит в начале дня или ранним утром. Это способствует усвоению всех веществ, содержащихся в составе пшеничной шелухи.

Если птицы имеют избыточный вес, их садят на диету из мукомольных отходов. Хватит заменить половину дневной нормы мешанкой с высокой концентрацией пшеничных отрубей для кур. Хватит недели или двух в зависимости от степени ожирения птицы, чтобы курочки скинули излишки веса.

Рекомендации по кормлению

Чтобы вырастить крепкий молодняк, стоит придерживаться советов специалистов:

  • Для рационального распределения корма, выбирать его следует исходя из возраста.
  • Обязательно требуется выбирать удобные кормушки, соответствующие поголовью.
  • Сыпучие корма и цельное зерно необходимо использовать в пропорции 1/3 к 1/2 соответственно.
  • Габариты кормушек должны соответствовать поголовью птицы, высота бортика не ниже спины птицы.
  • Кормушка должна быть заполнена на 1/3 пшеном для цыплят, чтобы сыпучие и влажные смеси не сильно затаптывались.
  • Если один их птенчиков начинает плохо питаться, теряет аппетит, его следует отсадить и постепенно подкармливать с пипетки теплым молоком.
  • Чтобы предупредить развитие болезней, птенчикам стоит давать слабый раствор марганцовки, хотя бы 2-3 раза в неделю.
  • Для дезинфекции кормушки и поилок рекомендуют применять горячий мыльный раствор или 5% раствор формалина.

Во время выгула и кормления особи получают массу полезных питательных элементов, витаминов и минералов с травкой, добавками.

Изучив, когда, сколько и какого корма должны получать цыпленок, нетрудно составить правильный рацион на основе пшеничных зерен, который обеспечит здоровье при росте птицы. Соблюдая правила кормления, фермер сможет развести кур на мясо или яйца, выстроив на этом процветающий бизнес.

Можно ли есть при гастрите?

Белокочанную капусту при патологиях желудка можно есть в умеренных количествах. Кушать ее нужно лишь в вареном, тушенном или квашенном виде. Сырой овощ из-за высокого содержания клетчатки может повредить слизистую желудка или кишечника. Это может привести к довольно болезненному дискомфорту и даже к изжоге. В то же время является ценным хранилищем полезных веществ, которые необходимы для людей с пищеварительными проблемами.

Можно ли есть при гастрите?

В овоще содержится большое количество витамина РР (никотиновая кислота) и витамина U (метилметионин-сульфоний). Метилметионин-сульфоний способен действовать на слизистую желудка, заживляя повреждения и восстанавливая защитную слизь. Витамин РР ученые называют лекарством. Он способен выводить из организма излишки холестерина, очищая организм от вредоносных атеросклеротических бляшек. Улучшает циркуляцию крови и способствует процессу обмена полезных веществ.

Можно ли есть при гастрите?

При гастрите желательно есть капусту, которая поддалась какой-либо обработке, например, квашеную капусту, свежую принимать в пищу нельзя. Это блюдо диетическое. Такой способ приготовления не вредит многим полезным веществам, что находятся в овоще. Вареная принесет только пользу при рецидиве. Если возникли неприятные ощущения после еды, следует исключить ее из употребления вообще.

Можно ли есть при гастрите?

Не рекомендовано кушать это блюдо в период острой фазы гастритной болезни. Однако, во время ремиссии капуста — отличное средство для профилактики. При сниженном уровне кислотности в организме квашеная капуста способствует повышению аппетита и активизирует секреторную функцию выделения пищеварительного сока. Людям с повышенной кислотностью разрешается есть квашеную капусту небольшими порциями и только в стадии ремиссии.

Можно ли есть при гастрите?

В тушеном виде уникальна тем, что сохраняет в себе почти все полезные витамины. При сниженном уровне кислотности может произвести целебное действие на ЖКТ, полезна и при повышенных показателях. Улучшает работу всей пищеварительной системы, помогает снизить нагрузку на мышечную работу пищеварительной системы. Снимает различные воспаления. В стадии ремиссии станет отличным профилактическим средством против обострения болезни. При патологиях пищеварительной системы разрешено есть тушеную и квашеную цветную, пекинскую, брюссельскую, брокколи, белокочанную и другие виды капусты. Главное — правильно ее приготовить.

Можно ли есть при гастрите?

Можно ли есть при гастрите?

Какие компоненты должна включать в себя питательная смесь?

  • Углеводы. Они присутствуют в огромной доли в зерновых кормах. Углеводы в большей мере тратятся в движении птицы, но не все углеводы исчезают в момент движения, они имеют свойство откладываться в жировом виде.
  • Белки. Этот элемент очень важен для роста молодняка. Ведь куриное мясо содержит в себе 20% белка. Чтобы в организме был белок, необходимо давать не только лишь зерновые элементы, но и вареные мясные остатки, чечевицу, жмыхи.
  • Жиры. Корма для кормления содержат большое количество жиров. Не рекомендуется давать жиры, как отдельный элемент пищи, потому что это может повлиять на пищеварение молодого организма.

Также важным элементом кормления особей являются витамины. Витамины играют важную роль при росте и развитии молодняка. Если уровень витаминов в организме цыплят низкий это приводит к авитаминозу, а он в свою очередь влияет на работу обмена элементов. Именно по этой причине пернатые поддаются большому количеству болезней.

  • Витамин А. Этот витамин содержится в моркови, свежей зелени, в продуктах молочного типа и рыбе. Если птица развивается в закрытом помещении ей необходимо включать в пищу свежую зелень по 30 грамм. В летний период необходимо отпускать цыплят на свежий воздух, чтобы они немного питались подножным кормом. Совсем маленьких особей выпускать не надо, а вот начиная с возраста 2-х месяцев под присмотром, можно выводить на небольшую прогулку.
  • Витамин В. Содержание такого витамина можно найти в дрожжах или пророщенном зерне.
  • Витамин D. Этот витамин особи получают благодаря солнечным лучам, поэтому очень важно выпускать все поголовье на прогулку, чтобы особи могли получить естественный витамин от солнца. Некоторые птицеводы при отсутствии возможности прогулок, используют подсветку специальными лампами. Этот элемент очень нужен для того, чтобы у птицы не было рахита, а также для полноценного зарождения яичной скорлупы. Рекомендуется добавлять в еду рыбий жир (от 3 до 10 грамм в сутки).
  • Витамин Е. Витамин Е важен для правильного обмена веществ. Такой витамин имеется в бобовых культурах и ростках пшеницы.

Усвоение пищи

Недавно вылупившийся птенец снабжен запасами желтка, которые дают ему питательные вещества в течение многих часов после вылупления. Это способ природы, позволяющий ранним птенцам оставаться в гнезде до тех пор, пока не выйдет весь выводок. Инкубационные цыплята, отправленные почтой, пользуются этими запасами желтка в течение дня или двух, находящихся в пути. К тому времени, когда цыплята доставляются по почте, их запасы желтка довольно хорошо истощаются.

Чтобы помочь цыплятам переварить первую еду, сначала дайте им теплую воду, чтобы они выпили ее, прежде чем они начали есть. Кормите их в течение 2 — 3 часов после того, как они выпьют воду.

Куры также едят овощи, фрукты, цветы, траву, зерна и семена. Каждый день в рацион необходимо включать зерно, белок( яйцо ) плюс витамины и минералы. Молодняку нужно предоставить круглосуточный доступ к свежей и питьевой воде. Необходимо следить за цыплятами чтобы их мех не намок и они могли пить. Поилки должны быть широкие и низенькие, потому что малышам еще неудобно пить из взрослых поилок. Расположите еду и воду в удобном месте, где нет столпотворения особей, желательно выбрать теплое и светлое место. Молодняку которым исполнилась всего неделя, следует давать кипяченую воду 30 градусов и постепенно с возрастом температуру воды можно уменьшать. К трехнедельному возрасту температура воды должна быть не более 18 градусов.