Описание породы кур Юрловская голосистая

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Описание и особенности

Орловская ситцевая порода считается крупной и довольно высокой, так как высота особи может быть не менее 60 см. Куры имеют длинную, пышно оперенную шею, мышечные структуры у них хорошо развиты.

Орловские петухи имеют крючковатый клюв, надбровные дуги у них сильно нависают, а глаза посажены довольно глубоко. Это придает птицам хищный вид. Клюв довольно толстый, но маленькой длины. Основание его массивное, сам клюв окрашен в желтый цвет и сильно загнут. Представители породы имеют глаза красной, оранжевой или янтарной расцветки.

Гребешок этих птиц похож на разрезанную по длинной оси и приплюснутую ягоду малины. Оно весь покрыт небольшими бугорками. Находится гребень на передней части лба, практически это украшение нависает над ноздрями птицы.

Шея в верхней части украшена поднятыми в виде загривка перьями. Другие перышки образуют на голове петуха бороду в виде клина и баки.

Пышность оперения делает голову птицы похожей на шар.

Орловская ситцевая порода считается крупной и довольно высокой, так как высота особи может быть не менее 60 см.

Описание и особенности

Петухи имеют короткое, но широкое, поднимающееся спереди тело. Спина у них короткая и плоская, причем она быстро понижается и сужается по направлению к хвосту. Плечи у птиц довольно широкие и прямые, они выступают вперед.

Крылья прилегают к телу достаточно плотно, имеют среднюю длину. Хвост у этих пернатых умеренных размеров. К линии спины он подходит почти под прямым углом.

Косы на хвосте средней длины, закругленные, но довольно узкие. Верхние косы немного подняты над другими перьями хвоста.

У самцов грудь развита достаточно хорошо. Она немного выпячена вперед. Живот птицы подобранный, плюсны и голени довольно длинные и толстые. Петухи имеют плотное оперение, которое хорошо прилегает к телу птицы и отдает глянцевым блеском.

Описание кур орловской породы по внешним признакам аналогично описанию петухов. Отличие только в половой принадлежности птицы. Например, курочки имеют более узкое, но длинное туловище, а хвост у самок поставлен не под прямым углом к спине. Гребешок у кур развит довольно слабо, а головное украшение из перьев пышнее, чем у петухов.

Особенности разведения

Хотя орловская порода кур считается неприхотливой, все же есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание при разведении. Молодняку необходимо много пространства, это особенно важно для бойцовских пород. Орловским курам необходимо бегать для нормального развития мускулатуры. Цыплята-орловцы нуждаются в тепле и сухой подстилке, влажность в клетках необходимо исключить. Выгуливать цыплят стоит с 1-2 месячного возраста. Если теплая погода, то выгул стоит осуществлять во дворе, на открытой территории. В маленьком пространстве они растут значительно хуже.

Читайте также:  Симптомы и лечение различных болезней индюков

Медленное развитие – главная особенность цыплят орловской породы. Кроме того, часто встречаются проблемы связанные с криворотостью. А при отсутствии возможности активно двигаться наблюдается слабоногость. Также цыплята и молодняк этой породы склонны к простудным заболеваниям из-за того, что оперение у них появляется поздно.

Следует также отметить, что купить птенцов, да и взрослых особей этой разновидности достаточно тяжело. Пусть показатели их продуктивности и высокие, однако в результате недостатков породы их не разводят в промышленных масштабах. Представители разновидности очень нежные и нуждаются в регулярном уходе. Поэтому таких кур можно увидеть исключительно у птицеводов и фермеров.

Преимущества и недостатки ливенских ситцевых кур

Если положить на чаши весов преимущества и недостатки ситцевых кур, то чаша с достоинствами перевесит.

Преимущества породы:

  1. Высокая выживаемость. Цыплята ливенской ситцевой породы редко болеют. Взрослые птицы легко переносят холода и зимой могут жить в неотапливаемом курятнике.
  2. Высокая продуктивность. Ливенские куры радуют большим весом и высокой яйценоскостью. Потрошеная тушка курицы ситцевой породы весит 3 кг.
  3. Спокойный характер. Куры этой породы спокойны, не пугливы, дружелюбны к другим обитателям птичьего двора, откликаются на голос своего хозяина.
  4. Хороший аппетит. Ситцевые наседки неприхотливы в еде. Зимой они потребляют любые корма, приготовленные хозяином, а летом питаются свежей зеленью и мелкими букашками, найденными во дворе. Не откажутся от простой мешанки из дробленого зерна и пищевых отходов.
  5. Сильный материнский инстинкт. Эти курочки – замечательные наседки и мамы. Они бережно заботятся о цыплятах, защищают их от холода и мелких хищников. Отчаянно защищая куриное семейство, петухи могут вступить в схватку с собакой или коршуном.

Недостатков у ситцевых кур намного меньше, чем достоинств:

  1. Цыплята оперяются медленно, поэтому в холодное время года их нужно содержать в отапливаемом курятнике.
  2. Несушки созревают долго. Первые яйца они дают в 8-месячном возрасте.
  3. Петухи ведут себя воинственно, проявляют агрессию по отношению к другим птицам.

Правила разведения

Необходимо грамотное распределение птиц по семьям. На 12 несушек достаточно одного петуха. Для разведения лучше всего подходят самцы с нежным тембром голоса. Петух, начавший петь спустя год после рождения, станет прекрасным отцом.

Правила разведения

Для инкубатора под несушку надо подложить не менее 15 яиц. При этом выбрать самые лучшие, крупные и чистые, без каких-либо повреждений. Вылупившихся цыплят сразу подкладывают под других наседок, тем самым формируя у них материнский инстинкт, а пустую скорлупу сразу убирают.

Правила разведения

Для полноценного развития птенцам необходим белок. Поэтому первый рацион кормления состоит из вареного тертого яйца. На второй день можно постепенно добавить фарш, опарышей и творог. Период оперения птенцов занимает довольно много времени. Чтобы они не замерзли, для содержания молодняка необходимы просторные сухие ящики, в которых тепло и светло.

Правила разведения

Важно!В качестве постоянного освещения не подходят лампы с красным светом, они могут вызвать у кур искривление пальцев.

Правила разведения

Птенцам, особенно в первые три месяца жизни, необходимо усиленное питание с содержанием минералов и витаминов. Все это есть в комбикорме. Зелень и овощи часто давать не нужно. Как только птенцы юрловской голосистой породы, как представлены на фото​, достигнут полуторамесячного возраста, их выпускают на прогулку к взрослым курам.

Правила разведения

Вас может заинтересовать: Обзор лучших пород кур несушек с фотографиями и названиями Владельцам домашнего хозяйства, которые выращивают кур на яйца, нужно приобретать породы с высокой яйценоскостью….Читать далее…

Читайте также:  Все про корм для кур-несушек своими руками — пропорции

История выведения породы

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана. Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы. В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород. Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей. Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

Разведение орловских ситцевых

Поскольку представители этой разновидности не часто встречаются на фермерских подворьях, приобрести молодняк проблематично. Промышленным методом их не выращивают. Единственный вариант — купить у селекционеров, занимающихся сохранностью генетического материала, или у любителей этой породы.

Перед принятием решения о выращивании орловских кур следует помнить, что цыплята медленно растут и требуют постоянного ухода. Выживаемость молодняка достаточно низкая, поэтому все внимание птицевода должно быть сосредоточено на молодой поросли.

Разведение орловских ситцевых

Орловские цыплята медленно оперяются

Видео — Орловские куры. Стоить заводить?

Преимущества и недостатки породы

Владельцы ливенской породы отмечают массу положительных качеств:

Преимущества и недостатки породы
  • вкусные большие яйца, продаваемые на рынке по более высокой цене
  • крупные тушки с нежным мясом
  • стойкость против распространенных заболеваний птицы
  • неприхотливость к рациону, способность выживать на «подножном» корме, то есть довольствоваться насекомыми и зеленью
  • склонность к насиживанию
  • высокий процент выживаемости молодняка
  • зимовка в неотапливаемых птичниках
Преимущества и недостатки породы

Недостатком считается позднее оперение молодняка, поэтому ему обеспечивают дополнительный подогрев в период взросления. Первых яиц приходится ждать достаточно долго, если сравнивать с яйценосными породами. Молодые курочки активно несутся первый год, но с каждым следующим годом снижают показатели на 30 яиц. Целесообразно часто обновлять стадо, заменяя старших несушек молодыми курицами.

Преимущества и недостатки породы

При дефиците витаминных кормов, птица проявляет склонность к каннибализму. Несушки не только выщипывают перья у других кур, но и расклевывают яйца. Необходимо такую курицу отделить на время от стада, а по гнездам разложить обманки из гипса. Рекомендуют поставить ящики с ракушняком или измельченным мелом, чтобы ввести в рацион кальций.

Преимущества и недостатки породы

Ливенская ситцевая порода однажды была почти полностью уничтожена. При желании заняться разведением продуктивной птицы следует обратиться к фермерам, которые предлагают на продажу чистопородных несушек. Самый надежный вариант – посещать выставки сельскохозяйственной птицы, где гарантированно выдадут документы и справку о прививках кур. Так начинают разведение продуктивной Ливенской породы, чтобы получать выгоду от продажи мясной и яичной продукции высокого качества.

Преимущества и недостатки породы

Ливенские ситцевые куры на крытом выгуле – на видео:

Преимущества и недостатки породы

Читайте также:  Как определить возраст курицы: возможные способы

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем к прочтению:

  • Куры с мохнатыми ногами: порода, характер и внешний вид
  • Топ-20 самых крупных пород гусей: как выбрать и…
  • Мясо-яичная порода кур плимутрок, уход,…
  • Какие куры самые яйценосные в условиях подсобного хозяйства
  • Секреты разведения кур суссекс, проверенная…
  • Куры голошейки: экстерьер, правила ухода, кормление…

Продуктивность

Продуктивность куры орловские имеют невысокую в сравнении с современными представителями яичного и мясного направления.

Живая масса кур до 5 кг, но в итоге после обработки тушки отмечается значительный отход из-за крепкого костяка. Мясо, получаемое от орловцев, деликатесное с высоким показателем питательности.

Половозрелости питомцы достигают поздно, и первые яйца появляются только, когда курице исполнится 7, а то и 8 месяцев. Вес яиц 60 г, что считается хорошим показателем. Окрас скорлупы коричневый разных оттенков. В год орловские куры дают максимум 155 яиц.

Продуктивность

Продуктивность куры орловские имеют невысокую в сравнении с современными представителями яичного и мясного направления.

Живая масса кур до 5 кг, но в итоге после обработки тушки отмечается значительный отход из-за крепкого костяка. Мясо, получаемое от орловцев, деликатесное с высоким показателем питательности.

Половозрелости питомцы достигают поздно, и первые яйца появляются только, когда курице исполнится 7, а то и 8 месяцев. Вес яиц 60 г, что считается хорошим показателем. Окрас скорлупы коричневый разных оттенков. В год орловские куры дают максимум 155 яиц.

Часто встречаемые болезни

У Орловской породы неплохой иммунитет. Однако, при неправильном уходе, птицы могут заболеть. Распространенные заболевания: авитаминоз, тендовагинит, подагра, водянка брюшной полости, клоацит, гастроэнтерит. У больных птиц пропадает аппетит, начинается понос, они мало двигаются, перестают нестись.

Часто встречаемые болезни

Для профилактики молодняку дают витамины и минералы, в период болезни ветеринар выписывает лекарственные препараты. Птицы могут страдать от клещей и вшей. Клещи поселяются на ногах – под чешуйками. От них спасает раствор Креолина. От вшей помогают Циодрин, Энтобактерин.