Перепела на вашей миниферме. Современные технологии выращиванияТекст

Одна из лучших яйценосных перепелиных пород: японский перепел, — попала в СССР из Японии еще в середине прошлого века. Именно от страны, из которой эту породу ввезли в Союз, перепел и получил свое название.

Что нужно знать о выращивании

Если для содержания перепелов правильно выбрать помещение и при этом соблюдать все тонкости по уходу, то разводить техасцев будет совершенно не сложно.

Показатели температуры

Относятся к важнейшему фактору, благодаря которому птица будет набирать вес как нужно.

После того как молодняк появится на свет, перепелят необходимо пересадить в ящик или клетку, где поддерживается температурный режим не менее +38 градусов. Температура пространства, окружающего клетку, не должна опускаться ниже +28. В таких условиях молодняк содержат до 10 суток.

Что нужно знать о выращивании

Молодняк

Со следующей недели начинается постепенно снижение температурных показателей. В ящике она не должна быть ниже +32, а в помещении устанавливается на отметке +25.

Затем к 25 дню температура должна быть +25, и потом ее доводят до +18.

На сегодняшний день фермеру не нужно самостоятельно рассчитывать рацион, все это уже сделано. Корма подбираются исходя из породных и возрастных особенностей. Важно, чтобы производитель был хорошим и отвечал за качество свой продукции. В кормлении перепелок есть ряд тонкостей, которые должен знать хозяин:

  • с первой недели мясным бройлерам нужно давать отварные яйца, костную муку, простоквашу, творожную продукцию. Все это содержит нужный для птиц белок. Весь корм необходимо тщательно измельчать;
  • важно не забывать о зеленых кормах. С наступлением зимнего периода можно давать овощные культуры, отварную картошку, свеклу, морковку;
  • обязательно в рационе должны быть минеральные добавки: толченая скорлупа от яиц, мел, костная мука, гравий или ракушечник;
  • увеличить скорость роста можно с помощью отходов от рыбного производства.

Варианты установки кормушек и поилок у перепелят

Техасцам необходимы поилки со свежей водой, которая меняется каждый день. В противном случае жидкость будет нагреваться и оказывать вредное воздействие на пищеварительную систему.

Что нужно знать о выращивании

Требование к освещению

Техасским перепелам не стоит устраивать яркое освещение. Если помещение небольшое, то подойдут 60-ваттные лампы. Яркий свет у этих птиц вызывает агрессию, могут начаться нападения друг на друга, которые приводят к травмам, к тому же самки начинают нестись гораздо хуже. Для только что вылупившихся птенцов освещение делают круглосуточным, со второй по четвертую неделю не более 20 часов, затем снижают до 17.

Рекомендации по разведению перепелов

Для того чтобы птицы приносили хороший «урожай» своему хозяину, необходимо строго соблюдать основные правила содержания и ухода:

  1. Помещение, в котором будут содержаться птицы, не должно быть слишком холодным или слишком жарким. Оптимальная температура составляет 18–20 градусов для перепелят. В нём не должно быть сквозняков, но в то же время оно должно хорошо проветриваться.
  2. В помещении не должно быть слишком яркого освещения. Яркий свет может вызвать стресс, в результате чего птицы начнут клевать друг друга.
  3. В помещении с перепелами не должны содержаться другие животные или птицы. Соседство с другими особями может негативно сказаться на яйценоскости.
  4. Высота клетки не должна быть больше 20–25 см.
  5. Клетки с несушками должны быть оборудованы яйцесборником.
  6. В клетках должны быть поилки и кормушки.

Для кормления птиц обычно используют измельчённую пшеницу. В рацион также должны входить: мел, шрот (из сои или подсолнуха), мука из рыбы, витаминно-минеральные добавки. Для того чтобы перепела вырастали здоровыми, в их клетках всегда должно находиться большое количество воды.

Специалисты рекомендуют раз в неделю размещать в клетках небольшие ёмкости с песком. В них птицы смогут почистить свои пёрышки. Кроме того, такие песочные ванны положительно скажутся на их настроении.

Молодых перепелов необходимо содержать в отдельных клетках. Размеры клетки для птенцов значительно больше, чем для взрослых. Это нужно для того, чтобы разместить в них лампы для обогрева и освещения. Для того чтобы птенцы не погибли от голода, первые 21 день их жизни освещение в клетках нужно оставлять включённым круглые сутки. Так они всегда смогут найти корм.

Генетика

Классическая генетика В работах по классической частной генетике японских перепелов принято считать, что их исходная разновидность несёт в своём генотипе аллели дикого типа. С применением гибридологического анализа выявлены гены окраски оперения и некоторых других дискретных морфологических признаков и определена генетическая структура некоторых перепелиных пород по этим локусам, в том числе[4][5]:

  • сцепленный с полом (локализованный на Z -хромосоме) рецессивный ген неполного альбинизма (al ) — белое оперение (с признаками частичного альбинизма);
  • сцепленный с полом рецессивный ген коричневой окраски (br ) — вариация коричневого оперения;
  • аутосомный рецессивный ген белой окраски (wh ) — белое оперение (например, у английской белой породы).
  • аутосомная рецессивная мутация мраморной окраски (ma ) — мраморная расцветка оперения (у мраморной породы; получена в результате рентгеновского облучения семенников самцов) и т. д.

У английских белых перепелов предположено также наличие неизвестных сцепленных с полом генов, что позволяет осуществлять в этой породе аутосексинг (колорсексинг) суточных птенцов по окраске пуха с точностью около 70 %[4][5].

  • Лабораторная популяция японских перепелов на биофаке МГУ (видна особь с белой мутацией оперения)
Читайте также:  Индюки Биг 6: особенности породы, ухода и выращивания

ЦитогенетикаКариотип

: 78 хромосом (2n )[6]. При дифференциальном окрашивании по Романовскому — Гимзе цитологических препаратов хромосом эстонских и японских перепелов у первых обнаружена дополнительная полоска в районе центромеры на 1-й хромосоме, что является отличительным цитогенетическим маркером, который можно использовать при различении двух пород[5]. Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide , GenBank, NCBI, США: 6859 (по состоянию на 31 марта 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein , GenBank, NCBI, США: 743 (по состоянию на 31 марта 2015).

Немой перепел является генетически наиболее изученным представителем подсемейства куропатковых (Perdicinae

); ему принадлежит бо́льшая часть депонированных последовательностей по сравнению с другими видами подсемейства.

С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних перепелов проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — минисателлитов, или ДНК-фингерпринтов (VNTR[en]

), и случайно амплифицируемой полиморфной ДНК (RAPD[en] )[7][8].

Геном

: 1,29—1,41 пг (C-value)[6].

В 2013 году было осуществлено геномное секвенирование немого перепела[9].

Перепелки для декоративного разведения

В приусадебных хозяйствах разводят преимущественно японских перепелов, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Японии, Кореи и других странах. В России используются главным образом две породы перепелов: японская — яичного направления продуктивности и фараон — мясная порода, а также их помеси.

По данным оценки и инвентаризации генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в 1970-е — 1990-е годы в этом регионе имелось четыре породы и разновидности перепелов, которые были созданы непосредственно в этих странах, в том числе две — на территории СССР и две — в Польше.

Классификация пород

Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делят на:

  • яйценоские (например, японская);
  • мясные (фараон);
  • общепользовательные (эстонская);
  • лабораторные (в том числе инбредные линии).

Бизнесом перепелов занимаются многие фермеры, а также разводят этих птиц для себя. Нельзя не отметить преимущества данного птицеводства:

  • минимальные финансовые затраты для начала разведения перепелов
  • высокая яйценоскость, особенно у яичных пород
  • быстрая окупаемость в силу дороговизны мяса и яиц
  • простота в выращивании перепелов в силу их неприхотливости и высокой стойкости к различным заболеваниям

Мясо и яйца перепелов считаются ценными диетическими продуктами, содержащими в своем составе минимальное количество жиров и углеводов и много витаминов. В отличие от многих сортов мяса, перепелиное не теряет свои полезные свойства при термообработке.

Перед тем, как заводить перепелов, стоит учесть, что кроме ряда положительных моментов есть несколько недостатков:

  • Сложность в сбыте продукции. Хотя этот пункт можно оспорить. Искать оптовых покупателей нужно изначально, чтобы при готовой продукции ее быстро сбыть. Чтобы сотрудничать с магазинами, супермаркетами и частными предпринимателями необходимо иметь все ветеринарные документы, доказывающие качество товара и отсутствие различных заболеваний.
  • Перепела негативно реагируют на резкую смену температурного режима, поэтому им нужно специально оборудовать птичники для зимнего времяпровождения.

В отличие от другого вида животноводства, окупаемость перепелов занимает в среднем 4 месяца, что намного меньше при разведении пчел, коров, фазанов и прочей живности. Самая большая часть затрат приходится в начале, когда нужно подготовить клетки, сараи, закупить птиц и корм. Потом, конечно, намного легче вести перепелиную ферму.

Кормление

Для тех, кто немного знаком с содержанием и кормлением кур, не составит большого труда перейти на перепелов, т. к. в биологическом плане эти птицы принадлежат к одному и тому же отряду – курообразных.

Любые корма и различные пищевые добавки, которыми «потчуют» кур, подойдут для перепелиного стада. Единственное отличие состоит в том, что для лучшего усвоения пищи не стоит давать птице цельное зерно. Желудки у перепелов маленький и цикл пищеварения небольшой.

В результате значительная часть корма будет выходить не переваренная, что приведёт к значительному перерасходу зерна. Перепела с удовольствием поедают любое дроблёное зерно, пшено, мелко нарезанные овощи и траву.

Перепела, так же как и куры, нуждаются в добавках из органики и песка. Они помогают в желудке перетирать грубые корма и переваривать пищу.

Помните: если на вашей домашней ферме есть возможность для выгула стада на открытой территории, то зелёным кормом они обеспечат себя сами.

Если вы решили заняться селекцией пород, то в этом деле японский перепел является генетически основополагающим и наиболее удачным вариантом.

Ваша цель в получении максимального количества яиц? Тогда наибольшую эффективность принесёт разведение следующих пород перепелов: маньчжурский, английский белый, японский.

Фараон и перепел эстонский успешно презентуют ваш бизнес в виде яиц и диетического мяса. Если главный акцент в бизнесе вы хотите сделать исключительно на мясо, то без белого техасца и того же Фараона вам не обойтись.

Советы по разведению перепелов вы увидите в следующем видео:

Режим кормления

Еду перепелкам следует давать правильно. Обычно фермеры используют один из двух режимов кормления:

  1. «Полная кормушка». В этом случае еда у перепелок имеется постоянно. Фермеры просто закладывают в кормушки всю дневную норму корма сразу.

  2. Дважды в сутки. В этом случае перепелов кормят 2 раза в день — в 9 часов утра и в 4 ч. вечером.

Первый способ обычно используется только тогда, когда у фермера нет особенно много времени на кормление птицы. Плюсом методики «полная кормушка» является лишь малая трудозатратность. Зато у этого способа есть огромный минус. При таком методе кормления птица может легко зажиреть. Возможно, мясо у нее при этом станет и более вкусным.

Читайте также:  Выведение цыплят или Жизнь в деревне для души и сердца

В этом видео показано из каких кормушек лучше кормить перепелов японской породы.

Нюансы размножения

Чтобы вывести хорошее потомство необходимо отбирать молодые особи от 2 до 8 мес. Близкородственных перепелов спаривать не желательно из-за некачественного результата, поэтому следует отбирать самцов и курочек из разных выводков.

Для получения инкубационных яиц маньчжурских перепелов необходимо разделить на семьи, где на одного петушка должно приходиться не более 3-4-х курочек. В противном случае качество оплодотворения будет очень низким. Причем желательно держать каждую семью в отдельной клетке, иначе самцы начнут конфликтовать между собой.

Плотность посадки должна быть несколько меньше, чем для японской породы. Кормят их как несушек, не превышая суточные нормы – 25-30 г на одну голову. Получить новое потомство можно только с помощью инкубатора, поскольку инстинкт насиживания домашние перепела в процессе селекции утратили.

Инкубационный режим для маньчжурских перепелов такой же, как и для остальных пород:

  • 1 сутки – температура 37,7С и влажность – 55-60%;
  • 2-9 – 37,6С и 50-55%;
  • 10-15 день: 37,5С и 45-50% (на 16-е сутки увеличить до 55-60%);
  • c 15 и во время наклева – 37,4С и 75% влажности.

При содержании особое внимание следует уделить температурному режиму в помещении. Оптимальные показатели для того, чтобы перепела неслись – 17-220С. Если температура будет ниже, возрастает потребление корма, а яйценоскость, наоборот, падает.

Кроме температуры, обратить внимание нужно на влажность и освещение. Оптимальная влажность – 50-70%. Если ниже, особенно летом – нужно чаще делать влажную уборку или расставить недалеко от клеток емкости с водой.

Освещение должно быть приглушенным, неярким, иначе птицы начнут расклевывать друг друга. Перепелам не рекомендованы прямые солнечные лучи. Если помещение без окон, хватает 40-60 Вт лампочки. У цыплят перепелов свет должен гореть круглосуточно, у взрослых – строго 17 часов.

Во многих статьях упоминается о специальных ваннах из песка и золы для перепелов. Несомненно, они полезны, поскольку являются отличным профилактическим средством от экзопаразитов, в частности, от клещей-пероедов. Однако здесь есть некоторые особенности их проведения. Купаясь, перепела сильно разбрасывают песок, не говоря уже о золе, которая будет просто стоять “дымовой завесой” в помещении.

Легче устроить эту процедуру тем, кто держит дома всего 3-4 птицы. Можно купить или сделать крытый резервуар для них, куда насыпать немного песка. Это настоящая радость для питомцев. Они будут там купаться и даже нести в песок яйца.

Также можно поступить и с птичьими семьями, которые содержат для получения инкубационных яиц. Но для этого такую “песочницу” нужно поставить в каждую клетку. Убирать ее оттуда не нужно. Только регулярно менять песок.

Трудности возникают у тех, кто держит не один десяток птиц, не говоря уже о предприятиях промышленных масштабов. В таких случаях песочные ванны вряд ли будут проводиться, даже раз в неделю.

Определение пола

У перепелов часто трудно определить пол до достижения полового созревания. Опытные птицеводы в таких случаях обращают внимание на вес, особенности конституции, поведение и прочие малозаметные признаки.

У маньчжурского перепела половой диморфизм выражен уже в первый месяц жизни, когда вместо цыплячьего пуха появляются настоящие перья. У самцов на голове есть своеобразная темная “маска”, а на груди рыжеватые перья без крапинок.  У самок, наоборот – светлая голова и пестрая грудка. Это позволяет уже в месяц определить пол и отсадить лишних самцов на откорм.

Гарантированно определить пол у перепелов можно по достижении ними половозрелого возраста. Тогда осматривают клоаку. У самцов она ярко-розового цвета, а над ней есть особая железа в виде небольшого утолщения. При легком надавливании на область клоаки из нее выступает белый пенистый секрет. У самок ничего этого нет, а сама клоака темно-серого цвета.

Бывают ситуации, когда по окрасу птица – самец, но у него недоразвита подхвостая железа. Такие особи не годятся для племенной работы и выбраковываются на мясо.

Разведение цыплят в домашних условиях

К сожалению, многочисленные селекционные скрещивания, в ходе которых была выведена данная порода, окончательно погубили материнский инстинкт у японских перепёлок, поэтому для получения здоровых птенцов большие и частные хозяйства используют инкубатор.

Инкубация перепелиных яиц

В успешной инкубации и получении здорового и жизнеспособного потомства важную роль играет покупка яиц в проверенных хозяйствах, а также их тщательный осмотр и отбор.

Необходимые параметры их выбора:

  • правильная форма;
  • средняя пигментация;
  • крупный размер (10–14 г);
  • чистота;
  • отношение меньшего диаметра к большему 70%.

После тщательного отбора и непосредственно перед закладкой яйца следует продезинфицировать светлым раствором марганцовки. Закладка продуктов в инкубационные лотки должна производиться вертикально, тупым концом вверх. Оптимальная температура и влажность устанавливаются за несколько часов до начала процесса, а в дальнейшем постоянно поддерживаются на уровне, соответствующем суткам:

  • с 1-го по 7-й день температура — 37,5 °С, влажность — 52–57%. Решётки следует переворачивать 4 раза ежедневно;
  • с 8-го по 14-й день температура — 37,5 °С, влажность — 42–44%. Переворот яиц — ежедневно, 5 раз;
  • с 15-го по 17-й день температуру необходимо уменьшить до 35 °С, влажность увеличить до 75%. Зародыши практически полностью сформированы и вот-вот появятся на свет. Переворачивать яйца уже нельзя.
Читайте также:  Все секреты выращивания и ухода за гусями

Новорождённые перепелята, как правило, дружно вылупляются в течение 5–6 часов, на 18-е сутки.

Видео: новорожденные птенцы японского перепела

Уход за птенцами

После вылупления японских перепелят оставляют в инкубаторе ещё на 12 часов для полного обсыхания, после чего переносят в подготовленный брудер.

Хорошей профилактикой многих опасных заболеваний послужит отпаивание молодняка специальными ветеринарными препаратами:

  • в первый день жизни цыплятам следует дать чистую воду с сахаром (на 1 л воды 2 ст. ложки) и аскорбиновой кислотой (0,5 мл);
  • с 2-го по 7-й день вводятся препараты на основе энрофлоксацина;
  • на 7–10-е сутки вводится комплекс витаминов по инструкции («Аминовитал», «Чиктоник»);
  • после месяца жизни перепелятам проводят профилактику специальными препаратами от сальмонеллёза и гистомоноза.

Рацион кормления

В первые дни японских птенцов понемногу подкармливают рубленым перепелиным яйцом, творогом и размельчённой зеленью (крапивой, морковью или перьями лука). С третьих суток в рацион вводятся отварная нежирная рыба и простокваша. Количество кормлений в первую неделю должно быть не менее 5 раз, позже частоту снижают до 3.

По истечении 10 дней жизни в рацион молодняка постепенно добавляются новые продукты:

  • жёлтая кукуруза — 30% от общего рациона;
  • сухое молоко — 6%;
  • молотая скорлупа — 2%;
  • рыбная мука — 12%;
  • мясокостная мука — 12%;
  • пшеница — 30%;
  • соль — 0,2%.

Смокинговые перепела

Очень интересная порода получила свое название благодаря оперению, которое напоминает смокинг. За исключением головы, шеи и грудки все тело птицы коричневого цвета. Самки и самцы друг от друга по экстерьеру не отличаются.

Живой вес самок составляет 140-160 грамм, а самцы весят немного меньше. В год перепелка способна дать от 260 до 280 яиц, каждое из которых достигает массы в 10-11 грамм.

Птенцы Смокинговых перепелов очень маленькие. На свет они появляются весом всего в 6-8 грамм. Однако за полтора месяца птенцы способны увеличить живую массу в двадцать раз. В этом же возрасте они достигают половой зрелости.

Порода не очень распространена среди фермеров и любителей декоративных птиц, поскольку очень прихотлива к условиям содержания и требует особого кормления.

Многие привыкли к тому, что перепел является небольшой невзрачной птичкой. Но, как видно из статьи, перепела имеют много разновидностей, которые способны удивить своей раскраской. Кроме этого, многие породы при правильном содержании способны обеспечить семью яйцами и отменного вкуса мясом.

Источники:

-perepela/myasnye-porody-perepelov/ -ptic/perepelki/ -pticy/

Особенности содержания

Есть три варианта содержания – клеточный, напольный и вольерный. Все они имеют свои плюсы и минусы. При напольном способе необходимо много места, которое нужно огородить, а сверху накрыть мягкой сеткой или тканью, чтобы стадо не разлетелось.

На пол в качестве подстилки насыпают опилки, мелкое сено или торф слоем 5-6 см. Кормушки и поилки расставляют вдоль бортов. Главное, регулярно убирать грязную подстилку, что довольно затруднительно.

При вольерном содержании яйценоскость птицы будет ниже, чем при клеточном способе. По отзывам фермеров, так можно содержать только декоративные породы: виргинские, калифорнийские и китайские. Они будут очень красиво смотреться.

При содержании японских перепелов в вольере следует учитывать, что они очень привязываются к стае, в которой выросли. Если некоторых из них отсадить, самцы до хрипоты будут перекрикиваться друг с другом, а самки станут беспокойными.

Японских перепелов нежелательно помещать в одну клетку или вольер с другими породами, например с более крупными Техасскими перепелами. Это может вызвать у них стресс. Но если это все же придется сделать, следует учесть, что чем меньше птиц в вольере, тем меньше конфликтов из-за территории, прав на еду и спаривание.

Подобное свободное размещение рационально при большом стаде для и только до начала яйцеклада, после которого самок следует отсадить.

Однако большинство опытных фермеров рекомендуют все же содержать перепелов в клетках. Это значительно экономит место и упрощает уход за питомцами.

Клетки

Их можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо учитывать такой важный показатель, как плотность посадки. Для взрослых перепелов яичных пород, в том числе и японской, он составляет 100-125 см 2 на птицу. Иными словами, в клетку длиной 1 метр и шириной 50 см. можно посадить до 50 голов.

Если перепела содержатся в тесноте, яйценоскость у них будет низкая. Для семейств плотность посадки должна быть немного ниже. Это необходимо для того, чтобы повысить процент оплодотворяемости яиц. Кормушки должны быть расположены снаружи, а поилки – внутри, причем лучше всего, если они будут ниппельными.

Изготавливают клетки из металлической сетки, которую скрепляют алюминиевыми, дюралевыми уголками, или обычными пластмассовыми стяжками. Поддоны делают из ДВП, фанеры, но лучше всего для этих целей подходит листовой стеклопластик или оцинковка. Дерева лучше избегать, поскольку оно быстро впитывает все нечистоты и покрывается плесенью. Его трудно отмыть и продезинфицировать.

Высота клеток – 25-30 см. Если у вас есть только высокая, то ее накрывают мягкой тканью или рыболовной сетью, но не жестким материалом. Это связано с тем, что птицы очень пугливы, при малейшей на их взгляд опасности могут резко взлететь и в результате травмироваться.

Самые удобные кормушки — те, что идут вдоль единым фронтом вдоль всей стены. В этом случай всем хватит места.