Почему курица несет яйца без скорлупы: объясняем все нюансы

Добрый день, птицеводы и случайные гости сайта. Сказ о куриных яйцах: от причин появления 2-желтковых яйцеклеток до определения свежести. Сегодня, дорогой начинающий заводчик птицы, мы поговорим о куриных яйцах. Рассмотрим самые интересные факты о них.

Причины тонкой скорлупы

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки. Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

Причины тонкой скорлупы
  1. Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание. Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны. В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом. Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.
  2. Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания. Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц. Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.
  3. Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой. Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.
  4. Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой. Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.
  5. Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества. Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.
  6. Болезни поголовья. К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита. Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера. Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Основная причина тонкой скорлупы яиц — несбалансированное питание

Все о куриных яйцах

Двухжелтковые яйца

2-желтковые яйцеклетки. Одно из удивительных явлений, с которым иногда сталкиваются в частном и промышленном птицеводстве, – это яйца с двумя желтками. На протяжении многих лет ученые спорили относительно причин появления и процесса формирования «ненормальных» яиц.

По мнению некоторых специалистов, рассматриваемое явление является результатом патологии, при которой яичная продукция становится непригодной для пищевых целей.

Приверженцы другой теории ничего плохого не видят в том, что куры временами несут 2-желтковые яйца. Такой продукт безопасен, конечно если не получен от птицы, пораженной некоторыми патогенами, например, сальмонеллой.

Один из недостатков нестандартных яиц – непригодность для инкубации. Даже если из яйца выходит два живых цыпленка, они погибают в первые дни постэмбрионального периода. Это объясняется слабостью организма птенцов, недополучавших элементы питания во время эмбрионального периода.

Причины появления яиц с двумя желтками

1. Погрешности в технологии кормления. Чтобы улучшить показатели яичной продуктивности, заводчики птицы иногда прибегают к гормональным препаратам, инициирующим супер овуляцию, часто заканчивающуюся 2- и 3-желтковыми яйцами.

Изменение гормонального фона у несушек – один из быстрых и эффективных способов улучшения яйценоскости.

Однако гормоны, вводимые в рационы птицы, откладываются в яичной и мясной продукции, которая естественно становится потенциально опасной для человека.

2. Патологии. Есть заболевания, в симптоматику которых входят нестандартные яйцеклетки. В качестве примера можно привести такой недуг как сальпингит, сопровождающийся воспалением яйцевода.

Кроме двух желтков к спутникам такой болезни относятся кровяные образования в яйце, деформированная скорлупа.

3. Принадлежность птицы к той или иной возрастной группе. Если ваше стадо представлено преимущественно 10-12-месячными молодками, можете не удивлять тому, что некоторые из них дают 2-желтковые яйца. Это вполне нормальное явление.

Кстати, чем активнее несется молодая несушка, тем больше образуется у нее проблемных яйцеклеток. Специалисты особенности яйцекладок кур в первую половину продуктивного периода объясняют увеличивающейся продолжительностью светового дня.

К профилактическим мероприятиям, направленным на исключение вероятности дефективных яиц, относится:

  • Во-первых, своевременное обращение к ветеринару и лучше при подозрении на тот или иной недуг;
  • во-вторых, оптимизация параметров микроклимата;
  • в-третьих, кормление птицы с учетом ее возраста, массы;
  • соблюдения рекомендуемых норм кормления, структуры рациона;
  • лучше проведение плановых вакцинаций, а не отказ от них;
  • Разумеется, отказ от гормональных препаратов, добавок с синтетическими аминокислотами и прочей химией.

Химический состав скорлупы

Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:

  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера;
  • кремний.

Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.

Химический состав скорлупы

Карбонат кальция в организме человека образует стойкие соединения с фосфором, в форме фосфатов кальция. Это благотворно сказывается на формировании костной системы и зубов.

Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.

Методы решения проблемы

Обнаружив, что курица начала нести мелкие яйца, необходимо выяснить причину происходящего. Если признаков воспаления яйцевода не обнаружено, возможно, это связано со стрессом или низким качеством питания. Фермеру стоит пересмотреть рацион кур и условия их содержания. Своевременная раздача корма и введение витаминов в меню несушек поможет решить проблему в течение нескольких дней.

В случае если несушка выглядит угнетённой, потеряла аппетит и активность, её стоит показать ветеринару. Птицеводу не всегда удаётся самостоятельно выявить имеющиеся проблемы со здоровьем у пернатых.

Что можно сделать — как избавиться от мягкой скорлупы у яиц

Питание, это то о чем побеспокоится нужно в первую очередь. Перейти на качественный комбикорм или давать все необходимые продукты, содержащие те или иные микроэлементы – решать вам, однако, в большинстве случаев питание и сказывается на мягкой скорлупе у несушек.

Самостоятельное лечение куриц от заболеваний, что нарушают целостность скорлупы:

  1. Бронхит. Даже опытный фермер не всегда сразу может диагностировать бронхит у птицы, а наиболее точно об этом может сообщить только лабораторный анализ. Симптомы бронхита подходят под такие заболевания, как гемофилез, синусит, бронхопневмония. Все эти патологии лечатся по-разному, а в то время пока вы будете гадать, то все поголовье уже будет заражено.
  2. Энцефаломиелит. Встречается в любое время года, вирус копится в помете. Лечится исключительно живой вакциной, а единственный реальный симптом на курице – беловатые воспаленные очаги.
  3. Птичий грипп. Мало-мальски все знакомы с этой патологией и с тем, насколько она опасна для всей стаи. Лечить могут только квалифицированные специалисты.
Читайте также:  Отель Лебедь 4* Св. Константин и Елена Болгария — отзывы, описание, фото, бронирование отеля

Что можно сделать — как избавиться от мягкой скорлупы у яиц

Полезный рецепт богатого кальцием корма для куриц

Существует масса разнообразных рецептов комбикорма для кур своими руками из пищевых отходов, но мы выбрали наиболее насыщенные питательными элементами и выгодные для кошелька:

1. Пшеница – 65%, подсолнечный шрот – 17%, дрожжи и подсолнечное масло – 3%, костная мука – 4%, известняк – 11%. Все ингредиенты смешиваются, а в полученную смесь добавляются витамины.

2. Кукуруза – 500г, пшено – 150г, горох – 40г, дрожжи для кормов – 50г, поваренная соль – 3г, измельченное сено – 50г, костная мука – 140г, зерна ячменя – 100г, витамины – 15г. Кормить можно сухой смесью или развести её до кашицы сывороткой или теплой водой.

Мелкие яйца без желтка

Это яйца размером с маленький шарик, которые часто можно найти у молодых несушек. Причина их появления в том, что скорлупа формируется вокруг яйца без желтка и окружает только белок, поэтому размер яиц такой маленький. Это довольно частое явление среди молодых несушек до тех пор, пока их организм не достигнет половой зрелости. Такие яйца лучше употреблять в пищу, а не пытаться вывести из них птенцов – даже если у них внутри есть желток, пространство внутри скорлупы слишком мало для нормального развития эмбриона.

Методы устранения проблемы

Существует ряд профилактических и лечебных мер, позволяющих избежать появления мягких яиц без скорлупы или исправить проблему при ее появлении.

Основные рекомендации ветеринаров:

  • содержать птиц в комфортных условиях. В птичнике нужно соблюдать микроклимат, поддерживать температуру и влажность. Нельзя строить помещения рядом с проезжей частью или иными источниками шума. Внутри следует монтировать устройства для дополнительного освещения отопления;
  • скорректировать питание, ввести в ежедневный рацион минеральные добавки и витамины. Лучше всего использовать комплексные готовые смеси, содержащие все необходимые элементы;
  • все инфекционные заболевания следует лечить как можно раньше, регулярно проводить ветеринарные осмотры. Молодняк обязательно нужно прививать согласно плану;
  • в летнее время выгул должен быть обязательным. Солнечный свет благоприятного влияет на выработку витамина D3, а повышенная двигательная активность является профилактикой многих болезней;
  • внутри помещения важно регулярно проводить дезинфекцию и обработку от гельминтов. Нельзя допускать образования грязи на подстилке, кормушке и поилке, так как это источники скопления патогенных микроорганизмов.

Мы рассмотрели все причины, почему куры могут нести бракованные яйца. Если соблюдать простые требования к уходу, кормлению и содержанию, риск появления продукции без скорлупы снижается до минимума.

При появлении подобной проблемы желательно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку только специалист может назначить правильное лечение и подскажет, что делать в такой ситуации.

Профилактика: обработка вольеров и помещений

В целях профилактики необходимо:

  • Пересмотреть рацион питания, восполнив недостающими минерально-витаминными смесями.
  • Ввести в ежедневное меню кальциевые добавки.
  • Кормить меньше отходами с общего стола.
  • Чаще выпускать птиц гулять, для получения витамина D. Дополнительно подкармливают рыбьим жиром.
  • Лечить инфекционные заболевания.

Когда инфекции обнаруживаются на птицефабрике, ее тут же закрывают, проводят поголовную дезинфекцию и вакцинацию стаи, механическую чистку птичников.

В дальнейшем предотвратить развитие инфекций поможет поддержание санитарных норм в птичнике: своевременная замена подстилок, недопущение посторонних, содержание поилок и кормушек в чистом состоянии.

Важно избавиться от грызунов, являющихся переносчиками заразы. Периодически проводят вакцинацию.

Читайте также:  Болезни гусей: симптоматика и методы лечения в домашних условиях

Помимо этого, обеспечивают курицам комфортное содержание с минимумом стрессовых ситуаций. Беспокойство в поголовье негативно сказывается на здоровье птиц и их продуктивности.

Профилактика: обработка вольеров и помещений

Разные паразиты (гельминты, бактерии, грибки) сильно истощают организм несушек, что также приводит к истончению скорлупы. Поэтому в качестве профилактической меры эффективна дезинфекция помещений, в которых содержится птица. В идеале это следует делать каждые два месяца.

Профилактика: обработка вольеров и помещений

Дезинфекция птичника

Проводить обработку следует исключительно в отсутствие кур в помещении. Сегодня в аннотациях к большинству препаратов пишется, что применение абсолютно безопасно для домашних животных. Однако специалисты рекомендуют все же перегнать кур или на улицу, или в другое изолированное помещение. Обязательной является защита и самого человека. Для этого потребуется комбинезон, перчатки большой плотности и респиратор.

Первый этап дезинфекции

Профилактика: обработка вольеров и помещений

Подразумевает тщательную очистку помещения от следов пребывания птицы. Помет с насестов, пола и стен, как показывают отзывы опытных заводчиков, легко отмывается водой с добавлением яблочного уксуса. После того, как промытые поверхности высохнут, их следует покрыть слоем извести.

Применение препаратов

Важно! Раствор извести негашеной отлично справляется с теми возбудителями инфекции, которые не размножаются спорами.

Профилактика: обработка вольеров и помещений

Негашенная известь

Среди преимуществ также можно назвать невысокую стоимость. Однако средство имеет и некоторые недостатки:

Профилактика: обработка вольеров и помещений
  1. Приходится наносить средство несколько раз, чтобы добиться максимальной эффективности.
  2. Нельзя использовать на поверхностях, которые склонны к гниению и эрозии.
  3. Готовый раствор следует использовать целиком, поскольку он быстро утрачивает свои качества.

Некоторые заводчики используют раствор формалина. Это средство обладает высокой эффективностью, однако для использования в домашних условиях не подходит. При работе с ним обязательно использование противогаза. В странах Европейского Союза формалин признан опасным химическим веществом и поэтому запрещен к использованию в частных домовладениях.

Профилактика: обработка вольеров и помещений

Обработка курятника проводится раз в два месяца

Наиболее безопасный вариант – раствор марганцовки. Им протирают стены, насесты и полы. Слабую его концентрацию также можно добавить в воду для питья. В период вспышек заболеваний можно воспользоваться кварцевой лампой. Пятнадцатиминутной обработки достаточно для дезинфекции помещения в 12-14 кв.м.

В качестве дезинфицирующего средства часто используют йодную шашку. Максимальной эффективности средство достигает уже спустя три часа применения. После использования шашки в помещении погибает большинство бактерий, включая и те, которые образуют споры.

Профилактика: обработка вольеров и помещений

Применение йодной шашки

Для дезинфекции курятника можно воспользоваться и аптечными средствами. При их применении следует строго соблюдать инструкцию.

Профилактика: обработка вольеров и помещений

Дезинфекция помогает исключать вероятность распространения не только паразитов, но и опасной для птиц инфекции, которую переносит сам человек.

Видео — Яйцо без скорлупы

Профилактика: обработка вольеров и помещений

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19737Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 8121 (41%)
  2. -kuritsa-neset-yajtsa-bez-skorlupy-v-plenke/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2521 (13%)
  3. -neset-yajtsa-bez-skorlupy/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2420 (12%)
  4. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3483 (18%)
  5. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 711 (4%)
  6. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2481 (13%)

Почему скорлупа у яиц мягкая?

Недостаточное формирование скорлупы яиц связано с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, сбоями в минеральном питании, а также в нехватке витамина D.

У домашней птицы недостаток витамина D можно заметить уже после двух недель после того, как его перестаёт хватать организму. Первый признак заболевания – увеличения количества яиц с мягкой скорлупой, а также яиц без скорлупы.

Если говорить про инфекционный бронхит, то впервые это заболевание было описано в 1931 году в Северной Америке.

Почему скорлупа у яиц мягкая?

Распространена болезнь в: Японии, Англии, Аргентине, Канаде, Франции, Голландии, Италии, Дании, Швейцарии.

На территории бывшего Советского Союза инфекционный бронхит впервые был зарегистрирован в 1946 году.

Последствием этого заболевания является снижение яйценоскости домашней птицы. Если переболел молодняк, то впоследствии будет наблюдаться нарушение формирования скорлупы яиц. Инкубационный период болезни длится от трех до десяти дней.