Птица нанду: как выглядит, на каком материке живёт, что ест

Глядя на страуса, это огромное существо с крыльями, мощными лапами и длинной шеей, невольно задаешься вопросом: страус — это птица или животное. Хотя ученые уже давно нашли для себя ответ, причислив невиданного зверя к отряду птиц, но время от времени возникают определенные прения на этот счет.

Остальные птицы Австралии

Канадская казарка

Австралийская пеганка

Новозеландская пеганка

Гривистая утка

Австралийская широконожка

Каштановый чирок

Королевский альбатрос

Австралийский пеликан

Выпь

Страус Эму

Кустарниковый большеног

Австралийская савка

Магелланов пингвин

Австралийский бурый ястреб

Черный какаду

Гульдова амадина

Шлемоносный казуар

Кукабара

Черный лебедь

Шалашник

Птица-лира или лирохвост

Голубоногая олуша

Красное фламинго

Щитоносная райская птица Виктория

Ибис алый

Остальные птицы Австралии

Африканский страус

Остальные птицы Австралии

Описание внешнего вида и особенностей

Страусов природа наделила очень большими размерами туловища. Живая масса птиц достигает 150 кг, а рост составляет примерно 2 метра. У страуса есть мощные конечности и массивная шея. Крылья немного приподнимаются по отношению к телу. На голове расположены глаза, которые обрамляют длинные ресницы. Перья у страусов кучерявые, а вот масть — различная. Это зависит от половой принадлежности и вида, к которому относится птица.

На сегодняшний день, чтобы встретиться с пернатыми красавцами, совершенно не обязательно ехать в далекую Африку, можно спокойно посетить страусиную ферму, которых немало на территории России.

У страусов полностью отсутствует способность к полету, но если возникнет непредвиденная опасность, то он может от нее убежать, развив весьма приличную скорость — около 70 км/час. Держатся птицы группами по несколько особей, в природных условиях с ними часто соседствуют различные травоядные животные.

В естественной среде обитания для страусов характерна всеядность. Жаркий климат не способствует произрастанию различных деликатесов. Предпочтительная пища – растительность, но при этом птицы могут добирать остатки от трапезы хищных обитателей саванны. Если же возникнет необходимость, птица сможет обойтись без пропитания. Это относится и к питьевой воде.

При наступлении брачного периода на одного самца приходится несколько самок. После того, как оплодотворение будет благополучно завершено, все яйца откладываются в общее гнездо. Высиживает потомство отец семейства, оставив для помощи приглянувшуюся более других самку.

Средний вес страусенка при появлении на свет составляет 1000 грамм. Едва вылупившись, птенцы способны нормально передвигаться, прекрасно видят, а спустя 24 часа они уже самостоятельно могут добыть себе пропитание.

Разведение страусов в неволе предполагает соблюдение некоторых условий, к которым относится полноценный уход. В этом случае особи прекрасно доживают до 70-летнего возраста. Чаще всего в хозяйствах этих птиц держат для получения яичной и перьевой продукции, которая обладает высокой стоимостью. На мясо и кожевенные материалы также есть весьма хороший спрос. Не меньшую популярность имеют забеги с участием страусов и верховые катания на этих птицах.

Читайте также:  Декоративная гостья из Вьетнама – курочка породы Кохинхин

Места обитания

Птица нанду предпочитает субтропический климат, поэтому жить этим страусам лучше в субтропическом климате. Именно по этой причине нелетающую птицу теперь можно увидеть на территории Аргентины, Бразилии и Уругвая. Американский страус любит свободные от многочисленных зарослей места, которые больше похожи на саванну. Птицам идеально подходят возвышенные равнины и патагонские низменности. Большого нанду можно увидеть на территории Южной Америки, где наблюдается достаточно теплый климат. Малого вида птицы живут на возвышенностях (более 4 км). Страус нанду также обитает вблизи субполярного крайнего юга Южного Американского континента.

Места обитания
Места обитания

Интересные факты о скорости страуса

Места обитания

Кормление

Кормушки для страусов бывают различных форм и видов. Они могут быть подвесными и обычными напольными. Подвесные кормушки размещают на уровне 1-1,4 м от земли. Поилки строят длиной не менее 70 см, а глубиной не менее 20 см.

Кормят птиц комбинированными кормами. Специальных комбикормов для страусов нет, поэтому подходят корма для бройлерных кур. В качестве добавок в рацион вводят мелкие камушки для лучшего переваривания пищи. Для компенсации недостатка пищи животного происхождения страусам дают отходы рыбного и мясного производства в виде костной муки, а также куриные яйца.

Птенцы первые несколько дней после рождения питаются запасами желтка яйца, из которого вылупились. С пятого дня и до месячного возраста птенцов кормят комбикормом, богатым протеином, измельченным клевером, вареными яйцами, творогом. С шести месяцев молодняк постепенно приучают к взрослому питанию.

Примерный дневной рацион месячного птенца эму:

Вид продукта Количество, г
Пшено, отруби, хлеб 15, 20, 20
Молоко, творог, вареные яйца 30, 10, 10
Клевер 20
Морковь, свекла, лук 20, 30, 5
Мясокостная мука, рыбная мука 5, 3
Дрожжи, мел 5, 1

Взрослые особи «уважают» зеленый овес, люцерну, клюкву, зерновой хлеб, горох, ракушки, корнеплоды. Суточная порция одного эму составляет от 1,5 до 2,5 кг. Питание примерно на 50% состоит из сочных и грубых кормов. Рацион эму в летний период в основном состоит из смеси травы и зерна, а зимой – сена из травяных смесей с минеральными добавками.

Примерный дневной рацион взрослой особи:

Вид продукта Зимний период, количество, г Летний период, количество, г
Ржаной хлеб, отруби, овсяная крупа 200, 25, 200 400, 50, 150
Овес, ячмень, жмых, горох 100, 50, – , – 200, 100, 20, 50
Мясо или мясные отходы, рыбная мука, костная мука, ракушки 150, 25, 15, 15 100, 25, 20, 15
Картофель, морковь, свекла, капуста – , 400, 50, – 100, 300, 100, 200
Трава, лук, сенная мука – , 20, 50 1000, 500, –
Дрожжи, рыбий жир, соль 20, 10, 5 20, – , 5

Молодняк нужно кормить 4 раза в день, взрослым достаточно двухразового питания. В свободном доступе всегда должна быть чистая вода.

Читайте также:  Благодарненские голуби: фото, описание породы

Признаки птицы

Можно найти множество общих качеств этих необычных зверушек с животными. Но тем не менее они относятся к птицам. Ученые, досконально изучившие этот вопрос, пришли к такому выводу.

Существуют неоспоримые доказательства их причастности к отряду птиц. Вот некоторые из них:

Признаки птицы
  • тело этого гиганта покрыто перьями, а не шерстью;
  • хоть он и не умеет летать, но крылья у него есть, а на Земле живут и другие птички, которые никогда не взмывали в небо, например киви, казуары, пингвины;
  • у этих существ нет клыков, как у животных, у него есть клюв — отличительная черта птиц;
  • этот представитель фауны откладывает яйца, хотя это не 100%-ый аргумент в пользу общепринятой теории (рептилии тоже делают кладки), но вряд ли можно сравнить эту пташку с крокодилом.

Описание внешности и повадок этих птиц очень занимательное. Говоря об экстерьере, необходимо отметить, что страусы — большие существа. Их вес может превышать 100 кг, а рост — более 2 м. Человеку достаточно неуютно находиться рядом с такими гигантами. При этом птицы-великаны не отличаются особым умом. Несмотря на их внушительные размеры, мозг животных обладает незначительной величиной. Конечно, это не самая лестная характеристика. В естественной среде многие представители фауны пользуются скудным интеллектом этих птиц. Гиенам не составляет особого труда перехитрить страуса и украсть отложенные яйца.

Короткий ум с лихвой компенсируется повышенной осторожностью. Эти живые существа всегда начеку. Они постоянно смотрят по сторонам, выискивая притаившуюся опасность. Их отличное зрение не раз спасало им жизнь. Кроме того, по поведению этих птиц и другие звери определяют приближающихся недругов. Как только страус начинает беспокоиться, значит, нужно уходить в другое место.

Признаки птицы

Стоит отметить, что эти большие птицы более активны в вечернее время. Они пасутся рядом с другими животными, мирно пощипывая травку. А в полдень страусы предпочитают отдыхать, набираться сил в тени раскидистых деревьев.

Рацион птичек отличается своей разнообразностью. Они могут употреблять не только зеленые побеги, сочную траву, но и различных жучков, паучков и даже мелких зверей. Вообще их желудок способен переварить многое, даже камни. Узнав о пристрастии страусов к мясу, как после этого не спутать их с хищными животными?

Говоря об экстерьере, необходимо отметить, что страусы — большие существа

Признаки птицы

Люди не равнодушны к этим существам. Они любят не только наблюдать за этими птицами, но и употреблять их мясо и яйца. Поэтому сегодня появилось большое количество страусиных хозяйств. Здесь можно не только прокатиться верхом на страусе, но и заказать огромную порцию яичницы или омлета из экзотических яиц пернатых.

Размножение

Половое созревание у птицы наступает в возрасте 4 года. В это время самка осуществляет первую кладку. Размер яйца большой: длина 21 см, ширина 13 см. Вес составляет 2 кг. В пересчёте на куриные яйца, это составляет 36 шт. Скорлупа достаточно прочная.

В брачный период самец призывает самку своего семейства. Он расправляет крылья, показывая всю красоту оперения. Выгибает шею, трётся затылком о спину. Других самцов он не потерпит на территории своей семьи. Иногда случаются драки за ведущую самку.

Читайте также:  Как быстро и качественно ощипать тушку курицы в домашних условиях

У будущего отца имеются свои обязанности. Он делает гнездо. Для этого самец выкапывает яму глубиной в 60 см, диаметром до 2 м. В это гнездо откладывают яйца все самки семьи. Кладку осуществляют через день. После размещения очередной порции яиц кладку закапывают песком.

Ночью высиживает яйца отёц. Его в темноте не видно. Он не привлечёт своим окрасом диких животных. Днём на гнездо садятся самки: у них своя очерёдность. Самки имеют окрас оперения близкий к оттенку растительности и почвы. Днём они менее заметны. Высиживание птенцов продолжается 45 дней. Проклёвываются птенцы самостоятельно без помощи родителей.

Цыплята появляются весом в 1,5 кг. Они сразу становятся на ноги, открывают глаза. Птенцы быстро растут. Потомство требует заботы. Для них следует искать корм и питьё, необходимо научить молодняк добывать пищу самостоятельно, укрываться от врагов. Право заботы о потомстве надо ещё заслужить. Особи устраивают бои. В них участвуют и самки и самец. Победителю в награду достаётся забота о потомстве.

Игорь Николаев

автору

Через год молодняк покидает семью, встречает новых друзей. В одном поголовье молодняка могут быть особи разного возраста. Птицы легко привыкают друг к другу, и трудно расстаются со стадом.

Ещё по теме: История экофермы с изборскими страусами

История Жизни в зоопарке

Эму живут в вольере, расположенной на Старой территории зоопарка рядом с переходным мостом. Летом сюда выпускают черных лебедей — также австралийских обитателей, а иногда и других водоплавающих птиц. Вольера достаточно просторна и огорожена от посетителей рвом, заполненным водой. Эму с удовольствием купаются в нем.

Эму в зоопарке неоднократно откладывали яйца, но вот птенцы вылуплялись только в инкубаторе — слишком беспокойно птицам сидеть на яйцах в присутствии большого количества людей.

Довольно длительное время эму содержались с группой взрослых кенгуру Беннета, при этом соблюдался зоогеографический принцип экспонирования. К сожалению, было два случая, когда эму убивали молодых кенгуру Беннета в период перехода их к самостоятельному образу жизни. В это время в вольере отсутствовали укрытия для кенгуру. Зимний домик с входом, завешанным полосками резины не спасал зверьков. Позже такие укрытия были изготовлены и расставлены в разных местах вольеры, а случаи гибели молодых кенгуру из-за агрессии эму прекратились.

Основу рациона эму в зоопарке составляют растительные корма — концентрированные и сочные. Это ржаной хлеб, комбикорм для кур, отруби, зерно разное, фрукты, ягоды, овощи, трава, ветки, травяная мука. В рацион входят также животные корма — мясной фарш, творог, яйцо варёное, и витаминно-минеральные добавки.